Снимите с него железные цепи...

Замир Осоров
(Эпизод из книги "Благословенная Алмакан",издательства Ридеро и Partridge-Singapore)

Однажды к ней привезли молодого человека 28 лет от роду, все тело которого было заковано железной цепью, поскольку он жестоко страдал от припадков и все говорили, что злой дух вселился в него и мучает его.

— Снимите с него цепи, — попросила Алмакан, стараясь не выдавать своего страха — уж очень угрожающе выглядел буйный больной.

— Если мы снимем с него цепи, он может убить вас. Он уже пять лет содержится в таком виде, закованным в цепи, — сказал Алмакан один из четырех джигитов, которые привели больного. — С него нельзя снимать цепи.

— Тогда отойдите в сторону, я сама сниму с него цепи. Не бойтесь за меня, он ничего мне не сделает, — сказала Алмакан и стала сама снимать цепи с больного. Джигиты, застывшие на месте как вкопанные, не зная, что делать дальше, затем стали помогать ей снимать цепи.

Как только цепи сошли с него — молодой человек тут же набросился на Алмакан, повалил ее на землю и, взяв пальцами ее за горло, стал душить ее… Джигиты, которые привели больного, попытались вмешаться, но тот отшвырнул их всех один за одним в стороны.

В это время появился старик, который всегда поддерживал Алмакан, — он, схватив за обе руки больного, осторожно усадил его в постель и стал читать над ним молитвы, изгоняющие злого духа и вселяющего жизнь в больного. Одержимый молодой человек перестал сопротивляться, успокоился и притих под действием молитв старика. А спустя некоторое время он стал засыпать, повалившись медленно в постель.

Джигиты, которые привели его, были поражены переменам, которые происходили с его поведением.

Больной проспал три дня и три ночи, не двигаясь с одного места и даже не шевелясь.

На четвертый день утром он проснулся и слабым голосом произнес: «Где я нахожусь? Что происходит со мной?»

Алмакан лечила его 21 день, читая молитвы и вселяя в него дух здоровья, пока молодой человек не пришел полностью в себя. После этого джигит смог жениться, и жить нормальной семейной жизнью, как это делают все люди.