М. Ю. Лермонтов в парке Подольска. Открытие

Людмила Дементьева
Неослабевающий интерес  вызывает судьба М.Ю.Лермонтова. Это можно заметить и на страницах нашей "Проза.ру» и в нашем  Подмосковном Подольске. Памятник любимому поэту появился на территории школы №33 и в городском парке. В Год литературы (2015) в парке им.Виктора Талалихина появилась бронзовая скульптура Михаила Юрьевича Лермонтова. Она исполнена так, что невозможно  пройти мимо, не поклонившись поэту. Лермонтов изображён на фоне изумрудной стелы с фрагментами из его поэмы "Исповедь»:

Я верю...
обещаю верить...
Что мир для счастья
сотворён..."

Рисунки выдают руку поэта. Авторы памятника  заслуженный художник России Иван Коржев и архитектор Константин Арабчиков.  Авторы показали внутреннюю борьбу Лермонтова с собой и с жизненными обстоятельствами. По слову архитектора  Арабчикова, «памятник не столько Лермонтову, сколько тому мятежному поколению 19 века, своеобразный символ для молодёжи Подольска».   

Памятник уникален. Воплощённый в латуни и бронзе, он в гармонии со стелой изумрудного цвета. Стела подсвечивается изнутри. Удивительное зрелище представляет памятник вечером. При свете прожекторов Лермонтов, словно на авансцене, а посетители Литературной площадки остаются наедине с поэтом и его произведениями. Авторы  поставили перед собой цель создать место культурного притяжения, где будут происходить встречи, литературные мероприятия. Представим себе, что мы находимся на открытии памятника Лермонтову в Год Литературы в 2015г.Послушаем, как воспринимают открытие памятника присутствующие.

Связь Лермонтова с Подольской землёй.

Интереснейший исторический экскурс о связи Лермонтова с Подольской землёй раскрыл Глава  города Подольска Николай Пестов. Какие-то незримые нити связывают  поэта с нашей землёй. «В 1815г. владельцами усадьбы Александрово, ныне это Щапово, стали Арсеньевы, родственники поэта. Лермонтов был дружен с князем Павлом Петровичем Вяземским, сыном Петра Андреевича Вяземского, владельца Остафьево, жемчужины Подольской земли. Павел Петрович Вяземский женился на Марии Аркадьевне Столыпиной- двоюродной тётке Лермонтова, а её брат Алексей Аркадьевич Столыпин будет с Лермонтовым на последней дуэли в 1841году.»
 
Всем известна усадьба Вороново. Владелицей её была Евдокия Ростопчина  (урождённая Сушкова). С ней Лермонтов встречался и переписывался.  Евдокия Петровна получила в дар от поэта альбом. Отъезжая в апреле 1841 года на Кавказ, он напишет  на первой странице альбома:

Я верю: под одной звездою 
Мы с Вами были рождены»…

После отъезда Лермонтова она выпустит свой сборник  стихов (1841г.) и посвятит  ему стихи:
«…и минет срок его изгнанья, и он вернётся невредим».
Судьба не дала возможности сбыться этому пожеланию. Помните, как Лермонтов просил бабушку прислать ему этот сборник? Закончил своё выступление Николай Игоревич Пестов уверенностью, что появятся новые исследования о М.Ю.Лермонтове и авторами их будет подольская молодёжь.   

Почётный гражданин г.Подольска, Л.В.Метельский, известный всем как редактор газеты «Подольский рабочий» сказал о необходимости рассказывать на уроках о судьбе литературного гения. Эмоционально  выразил  он свой  восторг  «красотой и величием памятника». Своими впечатления поделились А.М.Дюбанов, депутат Московской областной думы, С.Н.Лалакин, президент благотворительного  фонда «Наследие», при чьей поддержке  был установлен этот прекрасный памятник поэту.

В заключительной части праздника своё слово сказали  150 представителей учащейся молодёжи – старшеклассники  лицея №26, студенты промышленно-экономического техникума им. А.В.Никулина  сотрудники издательства «Подмосковье».  Вокруг Литературной площадки высадили аллею из  двадцати красных клёнов. Участники экологической акции разбили цветочные клумбы,  высадили кусты кизила…

Старинный парк, заложенный в  в середине 19в. генерал-губернатором
А.А.Закревским, удивил подольчан  новым памятником Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
Он показал уважение подольчан к своей истории и любовь к великому поэту.

 Церемония  открытия памятника в 2015 году.