Закрытая дверь

Александр Щербаков-Ижевский
(фрагмент рассказа)

Не буду давать советы налево и направо. Для слабых душой и телом инструкции, консультации, нравоучения бесполезны, а сильным попросту не нужны — харизматичные личности определятся по жизни сами.
Хотя относительно неприятных жизненных противоречий можно посудачить, поговорить, поделиться мнениями.

Представьте, что вы пришли в гости с подарками, гостинцами и прекрасным настроением. Стучитесь в дверь, а вам не открывают. Но вы настойчиво стучитесь ещё раз, стучитесь два, стучитесь дальше, много раз стучитесь, скребётесь в знакомое полотно. И что?
Опять же не с ума хозяева спятили, чтобы голову морочить. Знали ведь, что придёт честная компания на званый ужин. А здесь можно грустную сказку писать, насколько неприятный облом. Неужто маята бесперспективная, неудача с благими намерениями, шурум-бурумная фигня? Думай, что хочешь, примеряй ситуацию туда-сюда или не считайся вовсе, но факт налицо: в ответ — тишина. Никого и ничего, ку-ку.
Дверь-то, дверь по-прежнему закрыта. Вот ведь как получается. Вы со всей сердечностью, с распростёртыми объятьями хотели бы сдружиться с человеком, постарались быть с ним накоротке, чтобы он вас обогрел теплом, приблизил к себе, приютил, обласкал, а он ни в какую. Не хочет редиска внимания от бессмысленного оппонента и точка.
На нет и суда нет, однако, проблема налицо. Постепенно в душу закрадывается червячок сомнений. Кажется, что весь мир ополчился против доброжелательных помыслов. Тяжёлые мысли не покидают голову.
Может быть, не всё так просто? И противоречивая загадка всё-таки сидит во мне? Что-то я не так делаю или не так говорю, творю, мало занимаюсь созидательными перспективами?
Может быть, у меня недостаточно денег или успеха, несерьёзно маловато привлекательности или уверенности в себе? Что же всё-таки не так в моей сущности, почему на данном этапе личные дела пошли против шерсти? Почему желанные люди покусились на мою гордыню и по факту реально указали от ворот поворот?
Постойте. Вдруг, закавычная непонятка вышла из-за старенькой машины с лысой авторезиной или из-за отсутствия крутого гаджета с наушниками? Хотя нет, не может быть. Вряд ли.
С трудом, но приходится переломить себя, успокоить и попытаться осмыслить свершившийся факт. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить. Конечно же, как всегда ответ кроется на поверхности.
Несмотря на некоторые скверные проявления характера в юности, я никогда не преследовал цель использовать людей в корыстных интересах. Хитростью не завоёвывал их симпатию, чтобы получить вожделенное то, что мне нужно позарез. Всегда выступал за честную взаимность, бескомпромиссные, комфортные, дружественные отношения.
Теперь вот становится достаточно грустно и обидно. Ощетинившейся шкурой, против воли приходится ощутить отказ в желаемом внимании. Сродни кукишу с плаката карикатуристов перед носом лицезреть отвергнутой ранее протянутую руку дружбы.
Ё-моё, что ж так плохо-то на душе? Придётся отмотать назад воспоминания...

Октябрь 2021 года