Чужие сны. 29 глава

Баширова Шаира
     Бабур свернул направо и пошёл по широкой улице, между высотными зданиями. Улица шла наверх, Бабур с интересом разглядывал красочные витрины магазинов. Он шёл довольно долго, проходя мимо магазинов, где продавали специи, дальше фрукты, прямо на улице, в специальном приспособлении, жарили рыбу, совсем небольшую, с ладонь и продавали тут же, ведь желающих отведать эту вкуснятину, было немало.
     Несколько столов было занято, Бабур решил попробовать, ведь так, на улице, у него в Узбекистане рыбу не жарили и не продавали. Очередь подошла быстро, взяв тарелку, где лежало четыре рыбки, кусочек огурца, кусочек помидора и пара кусочков хлеба, парень сел за стол и принялся есть. Это и правда, оказалось очень вкусно. Косточки рыбёшек были так пережарены, что их можно было жевать вместе с филе рыбы, настолько мягкими, но хрустящими, они были. Поев, Бабур встал из-за стола и поблагодарив ловкого продавца жареной рыбой, улыбаясь, пошёл дальше, а заплатил он за еду, как только ему принесли заказ.
     Дальше, дорога шла к трассе района Аксарай, Бабур прошёл в торговые ряды улицы ЛалелИ, где цены на товары были оптовые. Купив себе пару футболок, Бабур заглянул в магазин, где продавали только джинсы. Цены были много ниже, чем в Ташкенте, ну как не купить? Дальше, продавали обувь, женскую... детскую... мужскую... Бабур не удержался, выбрал кроссовки белого цвета и модельные туфли. Потом зашёл в магазин женской одежды, решив сделать покупки сегодня, ведь завтра может не быть времени. Матери он выбрал костюм из плотной ткани, фирмы "Маркиза", нежно-сиреневого цвета, со стразами и вышивкой, очень модный в те годы. К нему он подобрал и лаковые туфли, чёрного цвета. Отцу он купил свитер и джинсы, хотя тот надевал такую одежду крайне редко. Не забыл Бабур и про Умиду, подумав и о своём друге, Мансуре. Дав адрес гостиницы, Бабур попросил доставить всё, что он купил, туда, конечно, заплатив и за эту услугу.
     Пройдя ещё немного, Бабур наконец вышел на центральную дорогу. Дорога была широкая, с трамвайной линией, подумав, что он может заблудиться, парень решил вернуться в гостиницу, вспоминая, по каким улицам он шёл. На перекрёстке улиц, на углу большого магазина, стояли лотки, где жарили каштаны и кукурузу. Ради интереса, Бабур купил и того, и другого. Только вкус каштанов ему не понравился, сунув кулёк в сумку, он попробовал кукурузу, но сравнив со вкусом той, что он часто ест в Ташкенте, подумал, что это точно не та кукуруза, нежный, молочный вкус тут отсутствовал.
     Возвращаясь назад, он немного заблудился, войдя на другую улицу. Показав визитную карточку проходившим мимо мужчинам, он зашёл на параллельную улицу, куда ему указали и она привела его к гостинице. Товар, который он купил, прогуливаясь по торговым улицам Стамбула, уже доставили, подняв пакеты, он прошёл к лифту и поднялся на нём на четвёртый этаж.
     - Нужно спортивную сумку купить и костюм спортивный не помешает... да и отцу нужно купить, - подумал Бабур, сложив пакеты в шкаф.
     Он включил телевизор, к его удивлению, он нашёл российские каналы. Бабур лёг на кровать, по телевизору шли новости...
     С возгласом Луизы, наступила тишина, кажется, никто не понял, что значит её "нет".
     - Дочка, что значит твоё нет? Баязид? Ты чем-то обидел эту девушку? - с недоумением спросила Ниса хатун, поглядывая и на Луизу, от чего та сидела покраснев и едва не плача, и на Баязида.
     - Нет, бабушка, ты и сама знаешь, я бы не смог её обидеть, - ответил парень.
     - Значит ли это, что Луизу ты любишь? - напрямую спросила Ниса хатун.
     - Да, бабушка, то что не скроешь от Аллаха, от людей скрывать бесполезно. Я очень люблю её, - немного волнуясь, ответил Баязид.
     Луиза тут же посмотрела на него и стыдливо опустила голову.
     - Да, любовь - чувство от Аллаха. Понимаю... А ну-ка, мальчики, оставьте нас одних, видимо, при вас она вразумительного ответа не даст, - сказала Ниса хатун, посмотрев на сына и внука.
     Мужчины тут же встали из-за стола и пошли к выходу из столовой.
     - Сколько хлопот из-за неё...оно того стоит? - пробурчал Осман бей, выходя в холл.
     - Папа, ты не прав. Сам видишь, в каком она состоянии, прошу тебя, прояви снисхождение и терпение к бедной девочке, - сказал Бабур, услышав слова отца.
     - А не много ли чести для простой девушки из Узбекистана, сын? Я уже очень жалею, что заварил всю эту кашу, слишком горькой и вязкой она становится, - резко ответил Осман бей.
     Баязид был удивлён, не понимая, что значат его слова.
     - Если на то пошло, я не просил тебя этого делать, отец. Но она здесь и ничего не изменить. Я люблю её, папа, пойми это! И если она согласится, мы с ней поженимся, - ответил Баязид.
     - Да, конечно... - произнёс Осман бей и сам не понимая, почему он злится.
     Ниса хатун поднялась со своего места и подошла к Луизе. Сев рядом с ней, она положила руку на плечо девушки.
     - А теперь скажи, дочка, что у тебя на сердце? Но помни, что Баязид - частичка моей души, о тебе я ничего не знаю. Одно его слово и любая девушка будет согласна выйти за него замуж. Прежде чем ответить мне, хорошенько подумай. От твоего ответа зависит, останешься ли ты в нашем доме, или вернёшься на Родину, - жёстко, но спокойно говорила Ниса хатун.
     Из глаз Луизы, на её руки и платье, капали слёзы. Она, наконец, подняла голову и посмотрела на женщину. 
     - Я очень люблю его, бабушка Ниса. Но в Узбекистане остались мои близкие... мама, которая должна была родить, брат... но... когда я уехала в Ташкент...его, наверное, в тюрьму посадили...я ничего о них не знаю... - ответила Луиза, подумав, что Ниса хатун должна знать о ней правду.
     И слова девушки действительно произвели на женщину сильное впечатление. Немного помолчав, она вышла из столовой, оставив Луизу одну.
     - Кто я и кто Баязид...конечно же я ему не пара...да и Бабуру я тоже не пара, его родители ни за что бы меня не приняли. Да и не хочу я замуж! - вдруг воскликнула Луиза, зная, что её не услышат.
     - Бабушка? - воскликнул Баязид, увидев хмурое лицо Ниса хатун.
     - Мама? Что с тобой? - воскликнул и Осман бей.
     - Ровным счётом ни-че-го! Просто, эта девушка тебе не подходит, Баязид! - заявила Ниса хатун.
     - Как не подходит? Почему? - ещё больше удивился Баязид.
     - Мама! Что случилось? Не томи, объясни, что значат твои слова? - воскликнул Осман бей.
     - Осман, углум... отправь девочку домой, в Узбекистан. Так будет лучше,  прежде всего, для неё, поверь мне. Да, она красива, скромна...но для нашей семьи этого мало. Её брат в тюрьме, а может он человека убил? А может он вор? Мы не можем так рисковать репутацией нашей семьи. Ладно, мать должна была родить, ребёнок - это святое, но про отца она ничего не сказала. От кого её мать могла родить? - довольно резко говорила Ниса хатун.
     Мужчины с недоумением смотрели на неё, не смея возразить.
     - Странно, почему же я не обратил внимания на эти обстоятельства...ведь я слышал об этом... - подумал Осман бей.
     - Осман? Чего молчишь? Ты понял меня? Завтра же отправь её назад, закажи билет до Ташкента и чтобы завтра её уже не было в твоём доме, - категорично сказала Ниса хатун.
     - Но, бабушка... - хотел было возразить Баязид, но Ниса хатун строго посмотрела на внука и слова повисли в воздухе.
     - Хорошо мама, как скажешь. Утром я закажу билет и сам провожу девушку в аэропорт, - ответил Осман бей.
     - Вот и хорошо. Я очень устала, возвращайтесь домой, дети... - бросила Ниса хатун, уходя не в столовую, а наверх.
     Осман бей посмотрел на сына и пожал плечами.
     - Папа, прошу тебя...мы не можем с ней так поступить, а как же её учёба? У меня такое впечатление, что мы вмешиваемся в чужую жизнь. Ведь я люблю её, папа! - воскликнул Баязид.
     - Ты сам слышал, что сказала твоя бабушка, я не могу её ослушаться, - ответил Осман бей.
     Баязид знал, отец не станет спорить и перечить бабушке и тяжело вздохнув, прошёл в столовую. От напряжения, у Луизы затекла спина, но она боялась двинуться с места. Только девушка почувствовала, что Ниса хатун изменилась по отношению к ней. А не сказать ей, Луиза не посмогла, ведь речь шла о будущем её единственного внука. Баязид смотрел на неё, стоя у двери, Луиза, кажется, почувствовала на себе его взгляд и тут же обернулась. Взгляд парня подтвердил её догадку, она медленно встала из-за стола и подошла к нему.
     - Не расстраивайтесь, господин. Я и так задержалась у Вас в гостях, - тихо сказала Луиза и пройдя к двери, вышла из столовой.
     - Едем домой! - сказал Осман бей, выходя из дома во двор, где их дожидался водитель.
     Луиза молча пошла следом за ним. Внутри неё словно что-то оборвалось, всё происходящее, казалось ей сном. Баязид вышел во двор и сел в машину, дверцу которой открыл для молодого хозяина водитель. Осман бей и Луиза уже сидели в автомобиле, он на переднем сидении, она на заднем, куда и сел Баязид. Домой возвращались молча, так же молча, все разошлись по своим комнатам. Баязид не мог уснуть, думая, что же он может сделать до утра, как изменить решение бабушки, чтобы Луиза не уехала. А Луиза, проплакала почти до утра, уснув, наконец, вся в слезах. Баязид встал с постели, вышел из своей комнаты и непроизвольно пошёл в сторону комнаты, где разместили Луизу. Дверь на ночь она никогда не закрывала, да и надобности такой не было, парень подошёл к двери её спальни и приложив ухо, прислушался. Ничего не услышав, кроме биения собственного сердца, Баязид тихонько открыл дверь и вошёл в комнату.  На ночном столике горел светильник, Луиза его на ночь не выключала. Он подошёл ближе, присел на край кровати и долго всматривался в красивое лицо девушки. Её пышные волосы лежали на подушке, нежная кожа лица и шеи, на которой слегка пульсировала жилка, возбуждали парня. Он склонился к ней и тут, то ли Луиза почувствовала его дыхание, то ли его присутствие, она открыла глаза. Молодые люди, на минуту застыв, смотрели друг на друга.