Здравствуй, земля целинная. 418

Владимир Шарик
 Первого Мая Власенко с сыном Сашей шел по праздничной столице на демонстрацию трудящихся, со всех динамиков вдоль их движения звучала торжественная музыка, веселые песни и попадались люди с красными флагами, большими транспорантами и портретами руководителей страны. Саша впервые шел с папой на демонстрацию и ему было все интересно, он с любопытством рассматривал людей, машины, причудливых манекенов и спортсменов в трико. Мама сначала шла с ними, а потом покинула их, ибо их поликлиника была в другом районе. Правда, долго Саша не смог идти своими ногами, ибо он не успевал за взрослыми и устал, поэтому отцу пришлось посадить сына на свои плечи. 
 После демонстрации Петр встретил своего приятеля по общежитии Семена, они пожали друг другу руки, поздравили с праздником, поделились своими жизненными историями.
- А где же Федор, - поинтересовался Власенко, ибо приятели всегда были вместе.
- Федя сейчас проходит переподготовку на полигоне. Ему очень не повезло.
- Неужели сборы такие уж жесткие, неужели он не привык к условиям жизни в военных лагеря? - спросил Власенко.
- Дело тут не в полевых условиях, - возразил Семен, - а в том, что он собирался жениться, но его вызвали на переподготовку. Он ходил в военкомат, встречался с военкомом, просил, чтобы хотя бы дали отсрочку, но полковник такую ему задал трепку, мол, как ты можешь в такой сложный момент, в напряженную международную обстановку думать о своих делах, что Федя собрал свои вещи и отбыл в лагеря.
- Да, не повезло Феде, - заметил Петр, а сам подумал, что и у него из-за сложной международной обстановки не получилось поехать в Желтые Воды, где его случайная знакомая родила дочку, об этом ему накануне позвонила Галя. Новость он встретил со    смешанными чувствами, но телеграммой поздравил Аллу с рождением девочки. Проклятые американцы, зачем они лезут в их жизни? Они жили мирно, строили новое самое лучшее свободное общество, а они грозят уничтожить их атомными бомбами, которые они сбрасывали на Хиросимы и Нагасаки. Развалины этих городов постоянно показывают им в документальных фильмах, которые им показывают на занятиях по гражданской обороне и перед началом сеансов в кинотеатрах. Голова идет кругом от этих ужасов.
- Пошли по пивку ударим, - предложил Семен.
- Да, мне надо бы супругу найти и Сашу отдать ей, - возразил Власенко.
- Это не скоро будет, бери и мальца с собой, пускай привыкает к мужской компании, - ответил беспечно приятель.