КИЕВ. Реальное училище. Директора

Влад Каганов
Директорами училища были: (1873 - 1886) Иван Степанович  Палиенко;
(1886 -1889) Евгений Александрович Лагорио ;(1890 -1906 )Александр Яковлевич  Гольдерекер ;(1906 ) Иван Павлович Матченко ; Иван Васильевич Посадский; (1909-1918) Петр Александрович Турчанинов ; (1918-1919) Павел Родионович Тимошок

        В 1889-1906 годы директор, инспектор (1881 -1887) училища - педагог, действительный статский советник (1899) АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ГОЛЬДЕРЕКЕР (1848-?)
          Окончил кандидатом физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.
          С 1873 года - преподаватель Николаевского реального училища.
          В 1874 году побывал за границей в командировке для изучения вопросов организации реальных училищ.
         До 1887 года - директор Могилевского реального училища.
          В 1887-1889 годы - директор Ровенского реального училища. После отставки в сентябре 1906 года занимался благотворительностью. Так, в 1912 году на его средства был проведен ремонт церкви в родном селе Татарское на Рязанщине.

        В 1885- 1889 годы директор- педагог, действительный статский советник (1886) ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛАГОРИО (1843 - 1896)
Родился в семье руководителя канцелярии Керчи, коллежского асессора Александра Ивановича Лагорио.
        В 1865 году окончил в Одессе Ришельевский лицей  и поступил младшим преподавателем математики в Керченское реальное училище. Вскоре стал инспектором этого училища. Также преподавал математику в Александровской гимназии города Керчи. Впоследствии перешел на работу в Феодосийский институт благородных девиц директором института и учителем русского языка.
         В 1879-1881 годы - директор Феодосийского учительского института. Затем был переведен на должность директора Полтавского реального училища.
         С 1885 года - начальник Киевской Ольгинской женской гимназии.
        С 1889 по 1895 год - инспектор студентов Киевского университета.
        Награжден орденами: св.Анны 2-й ст.(1876), св. Владимира 3-й. ст.(1883),св. Станислава 1-й ст.(1895)

         С августа 1906 года - директор училища- педагог, статский советник ИВАН ПАВЛОВИЧ МАТЧЕНКО (1850-1919)
         С 1886 по 1911 год - преподавал в училище историю и географию, а также был инспектором училища(1889, 1905), секретарь педагогического совета (1886-92), член хозяйственного комитета (1890-96), помощник старосты училищной церкви, руководитель основной (фундаментальной) библиотеки (с 1895 по 1896 г.)
         В 1878 году окончил Киевскую духовную академию по отделению исторических наук с кандидатской степенью и правом получения магистерской степени без устных испытаний. В том же году сдал экзамен в Киевском университете на звание учителя гимназии. Затем смотритель Севского духовного училища. Преподаватель истории и географии Глуховского учительского института.
          С 1880 года - учитель истории и географии Полтавского Александровского реального училища. В 1880-1886 годы там же секретарь педсовета и с июня 1885 по февраль 1886 года - исполняющий обязанности инспектора училища.
          Кроме работы в училище, с 1886 года- учитель географии в старших классах Киевской Ольгинской женской гимназии.
          В 1902 году - член Комиссии по преобразованию средней школы.
          С 1904 года - председатель педсовета женской гимназии Елисеевой. Почетный мировой судья. С 1908 г. член Киевского клуба Русских националистов. Лектор Киевского религиозно-просветительского общества.
          После выхода в 1911 году в отставку, Матченко занялся литературной деятельностью и не раз выступал с лекциями в Киевском религиозно-просветительском обществе.
         В 1919 году с приходом в Киев большевиков, Матченко был арестован и расстрелян.
         
        В 1873 - 1886 годы - первый директор училища- педагог, действительный статский советник (1881) ИВАН СТЕПАНОВИЧ ПАЛИЕНКО (1832-1912).
        В 1851 году окончил с серебряною медалью Киевскую Вторую гимназию.
        В 1855 году окончил со степенью кандидата физико-математический факультет Киевского университета и 30 ноября 1855 года начал педагогическую деятельность старшим учителем математики и физики в Ровенской гимназии, через 4 месяца - переведен в Черниговскую гимназию.
        В 1857 -1873 годы - учитель математики и надзиратель пансиона, а последние семь лет — инспектор в Первой киевской гимназии. 
        Одновременно, с 1862 по 1866 год - учитель арифметики в Киевском институте благородных девиц, а с 26 ноября 1868 года – секретарь его попечительского совета.
        В 1860-1867 годы руководил занятиями по математике на курсах по подготовке учителей средних школ.
        Во второй половине 1880-х годов и в 1890-е годы - член Киевской городской управы, член присутствия по воинской повинности.
        30 сентября 1892 года получил дворянский титул. Дворянами также стали его жена и дети.               
       После выхода на пенсию продолжал заниматься общественной деятельностью, был ревизором Киевского общества взаимного кредита.
       Автор статьи «О преподавании математики» (Киев, 1860 г.)
       Награжден орденами: св. Анны 2-й ст.(1873 ),  св. Станислава 2 ст., св. Владимира 3-й ст. , темно-бронзовой медалью в память войны 1853-1856 годов на Андреевской ленте


        Директор училища- педагог, действительный статский советник(1902) ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ПОСАДСКИЙ-ДУХОВСКИЙ (1850-1912)
          В 1871 году окончил Новгородскую духовную семинарию, а затем физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата наук.
         С 1885 года - директор Сумского реального училища.
         В 1899 году участвовал в работе Петербургской комиссии по реформе среднего образования.
          После 1903 года – помощник попечителя Варшавского учебного округа.
           И.В. Посадский-Духовский был также редактором официального периодического издания, которое публиковало распоряжения Киевского учебного округа; входил в состав школьной комиссии Киевской городской думы.
            Автор многих дидактичных и методических публикаций, трудов по школьной гигиене, составитель сборников «Памяти Пушкина» (в 3-х томах; Киев) и «Памяти Гоголя» (Киев, 1902), а также франко-язычной монографии, посвященной истории Первой Киевской гимназии.
          «Тогдашний директор, Иван Васильевич Посадский-Духовской, любил и умел устроить все парадно и хорошо: «товар лицом показать». В 7-м классе И.В. Посадский ушел от нас. Помню, как его провожали. На вокзале масса народу, цветы. Он умел поставить гимназию на хорошую ногу, выдвинуть ее. В его директорство в гимназии царил дух корректности, такта и внимательного отношения. Все должны были быть вежливыми. Сам Иван Васильевич даже малышам 1-го класса говорил «вы», что нам очень льстило; вообще, отношения были удивительно хорошо налажены. К нам были вежливы и внимательны, и это отражалось и на наших отношениях друг к другу и к наставникам.» Из воспоминаний Н.П. Михайлова о Первой Киевской гимназии(1894-1904)               

           С 1918 по конец 1919 года – директор, в 1911-1918 годы – учитель географии и инспектор училища - ПАВЕЛ РОДИОНОВИЧ ТИМОШОК (1864- ?).
         В 1888 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета со званием учителя древних языков и истории.
         С 1889 года – преподаватель в Умани: древних языков в прогимназии, истории и словесности в женском училище и училище земледелия и садоводства; с 1901 года учитель русского языка в мужской гимназии, а с 1902 г. – женской гимназии.
         С 1905 г. – учитель истории и географии Черкасской гимназии.
        Награжден всеми орденами до Св. Владимира 4-й степени включительно.
«Тимошок Павел Родионович (географ и инспектор). В отличие от других преподавателей географии, П. Р. отлично ее преподавал. Он был большим сторонником природного и экскурсионного метода преподавания географии в Киевском 1-м Реальном училище. При его инспекторстве в училище был создан первый в Киеве (и в России, наверное) краеведчески-природоведческий музей, занимавший большой зал в центре здания на втором этаже.» - Вспоминал ученик училища - биолог, профессор Николай Васильевич Шарлемань(1887-1970)

        В 1909-1918 годы- директор училища, в 1888- 1895 годы- преподаватель математики, черчения, начертательной геометрии, искусства строительства, технологии, геодезии, черчения машин и моделирования, а также руководитель библиотекой(1888-1895), инспектор училища - педагог, действительный статский советник(1910) ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ТУРЧАНИНОВ(1862-?)
        Окончил кандидатом С.-Петербургский университет.
        В 1899-1909 годы- директор Винницкого реального училища.

ИНСПЕКТОРА

        С 7 июля 1873 по 19 октября 1881 года - инспектор и  учитель математики  училища- педагог, действительный статский советник АНДРЕЙ НИКИТИЧ ДЬЯЧЕНКО (1845-?)
В 1865 году окончил со степенью кандидата физико-математический факультет Киевского университета и поступил при университете на педагогические курсы.
        В августе 1866 года определен учителем в Первую мужскую гимназию, в которой в течение ряда лет исполнял обязанности секретаря педагогического совета гимназии.
        Одновременно, с сентября 1869 года преподавал математику в Фундуклеевской женской гимназии.
В 1881 году назначен директором Роменского реального училища, в 1903 году - директором Ровенского реального училища.
        В 1906 году, по выслуге срока, уволен со службы, на которой состоял 40 лет.
        Награжден всеми орденами, до ордена св. Станислава 1-й степени включительно.

        Инспектором училища был педагог ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ КУЗНЕЦКИЙ

        В 1885-1898 годы - инспектор и учитель- педагог,  статский советник ЮЛИЙ ФЕДОРОВИЧ МААК.
        В 1901 году преподаватель и исполняющий должность инспектора Александровского Кременчугского реального училища .

       С 1913 года- инспектор, преподаватель математики и физики училища - НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ МАЗУРМОВИЧ.
         Отец зоолога, доктора наук, профессора Бориса Николаевича (1904–1984)
      По сохранившимся документам, работал в училище, ставшем реальной школой еще в начале 1920 г. и был утвержден и. о. председателя школьного Совета.