В город пришла зима

Волошина Галина Михайловна
В ГОРОД ПРИШЛА ЗИМА
…По спящим улицам своей окраины Ирина спешила на работу в другой конец города. Свет в окнах спального района начнёт зажигаться примерно через полчаса, а сейчас улицы были ещё пусты.  Промозглый ледяной ветер сбивал с ног. «Заволокло, ни звёздочки, - глянула в небо, - Как на личном горизонте, хмуро…- подумалось язвительно, - Вот и ноябрь закончился. Как быстро летит время…»
  Тёмные силуэты знакомых пятиэтажек казались исполинами, грозно нависшими над землёй, над маленьким, спешащим человечком. Голые ветви тополей, обрамляющих дорожки, в тусклом свете редких фонарей, отбрасывали на тротуар скрещивающиеся меж собой линии, словно плели зловещие сети под ногами. Ирина прибавила шаг, стараясь по возможности не попадать в хитросплетения теней на асфальте, но это не всегда удавалось. «Вот так идёшь себе, идёшь, не замечая расставленных сетей…»  - подумалось тревожно.
     Несколько дней назад Вадим поставил ультиматум:
- Решай, вместе мы или врозь,- дальше так не может продолжаться.
    Из его уст это прозвучало жёстко и почти грубо. Сильная, волевая женщина, умеющая настаивать на своём и кого угодно в чём угодно убеждать,  растерялась от неожиданности.
- Буду ждать звонка, - уже мягче, произнёс он, целуя на прощание. И исчез.
   Что удержало её сразу ответить согласием?  Это же логическое завершение любых отношений…   Отчего всё её нутро восстало?  От непривычной для него формы общения? В этом ли дело?.. – прислушалась к своим ощущениям.
   Вот и конечная остановка маршрута. Устроившись на одиночном сиденье, она собиралась подремать, как обычно. Водитель, не включая в салоне свет, тронул с места. Но вместо того чтобы прикрыть глаза, она тревожно и пристально вглядывалась в мелькающие за окном виды родного города, так сильно изменившегося за последние годы. Как она этого не замечала? «У нас всегда свежая рыба», гласила бегущая строка на новеньком здании перед остановкой «Путейская».
А ведь тогда на его месте стояли землянки… 
   Однажды, возвращаясь из кинотеатра «Мир» после вечернего сеанса, они с одноклассником Лёшей опоздали на последний трамвай. От самого Вокзала до дома шли пешком, то и дело останавливаясь, чтобы поцеловаться. И хотя добраться удалось к рассвету, в её жизни не было дорог короче и прекрасней. Тогда он произнёс слова, от которых замирает сердце и перехватывает дыхание…
   Впервые за долгие годы она позволила себе вспомнить тот весенний беззаботный восторг и ощущения безграничного счастья… Это была первая любовь…
   Миновав проезд под железнодорожным мостом, маршрутка бойко выскочила на Вокзальное шоссе, и понеслась по прямой, мимо обновлённых фасадов старых хрущёвок, частных домов Старого города, и не въезжая на Советскую, свернула к нижнему мосту через Урал. Миновав площадь Гагарина, двинулась к центру. 
 «Может и впрямь пришло время, что-то поменять? - Думала Ирина, глядя на выросшие новые магазины и павильоны, со сверкающими во тьме вывесками, - И прав Вадим, - так дальше не может продолжаться?.. 15 лет прошло…Наши войска выведены из Афганистана, а внятных известий по-прежнему нет…» 
   У кинотеатра «Мир» салон осветился и до отказа наполнился пассажирами, в основном работниками того же завода. Долгие годы работа была единственным спасением от боли и одиночества. Продолжала ждать вестей о Лёше… А два года назад  появился он…
Из освещённой маршрутки город за окном поблек, и мысли переключились на реальность. 
  Офис встретил привычным морем искусственного света, теплом включенных наконец-то калориферов и множеством приветствий сотрудников…
- Ирина Ивановна, в 9-00 оперативка у генерального,  в 11-00 селектор, - напомнила вошедшая в кабинет  секретарь.
- Хорошо, Олеся, подтвердите моё присутствие…
…По окну потекли первые струи. То тише, то сильнее захлестал дождь, иногда переходивший в ливень. По широкому стеклянному полотну бесконечными волнами струилась серая осенняя муть.
   Селекторное совещание, практически не решив прежних наболевших вопросов, зато добавило новых, требующих решения незамедлительно. «Всё как всегда», - подумалось с усталой грустью. В редкие минуты затишья, сидя за компьютером, ловила себя на том, что далека от рабочего процесса, а взгляд прикован к размытому, искажаемому струями пейзажу: «Осень плачет, словно прощается». Плотно закрытые рамы не пропускали звуков, но ей казалось, что она слышит шум бурлящей воды, поглощающий всё вокруг, кружащий её в водовороте памяти.
… Вадим вошёл в её жизнь незаметно, однажды оказавшись по соседству в ходе одной из рабочих конференций. Слово за слово, познакомились. Пару раз посидели в кафе. Внимательный, заботливый, не навязчивый. Затем, редкие встречи, ни к чему не обязывающие.  Долгие прогулки по городу, с разговорами не о чём. И сегодня она всё пытается понять: как случилось, что сейчас потерять, значит вновь утратить смысл существования. Хотя совсем недавно этот смысл был в другом.
…Той беззаботной весной, когда они окончили 10-летку и строили умопомрачительные планы на будущее, повестка из военкомата разлучила их навсегда. Ей и в голову не могла прийти мысль о том, что больше они никогда не увидятся! В первые месяцы разлуки с любимым сердце готово было разорваться от тоски.  А спустя год, перестали приходить письма. Ирина металась в отчаянии, не понимая, что происходит, отказываясь принимать действительность.  Ещё через месяц, словно удар молнии, пришло сообщение: «Пропал без вести».  Казалось, небо рухнуло, и свет померк. К горечи разлуки добавились безысходность и жуткое напряжение неизвестности. Куда они только не писали с его мамой, куда только не обращались, - единственное, что удалось узнать, так это то, что через 11 месяцев после призыва, его подразделение отправлено в «горячую точку», о чём по соображениям военной секретности было не положено ставить в известность даже родных.
   Только неугасающая надежда, что вот уже может быть завтра - послезавтра что-то прояснится, заставляла брать себя в руки и делать то, что необходимо: ходить на лекции в институт, ухаживать за старенькой бабушкой, помогать делать уроки братишке. Под унизительными, как ей тогда казалось, жалостливыми взглядами родных и знакомых. Но как поняла впоследствии, благодаря тому, что все они были рядом, чего-то требовали от неё, тормошили, - она и выдюжила. Хотя и замкнулась, ушла в себя, сводя общение до минимума.
  Небольшая стопка писем, полных нежности и оптимизма, да несколько общих фотографий, - всё, что осталось от её Лёши.  За эти 15 лет корнями вросла в тлеющую боль ожидания, жила как бы по инерции.  Думать себе позволяла только о работе. А что бы не выть по вечерам от тоски, завела кота, - всё-таки живая душа в доме.  Хоть с кем-то делиться нерастраченной нежностью. Ничто так не лечит, как забота о пушистом беззащитном существе, любящим тебя только за то, что ты есть на этом свете.
  Анализируя своё нехитрое житьё бытьё, вдруг подумалось, что, оглянувшись назад, в сухом остатке, пожалуй, на первый план ныне выходит эгоистическая жалость к себе. Она даже испугалась этой неожиданно ясной мысли. Ведь Лёшу забыть невозможно. Он навсегда останется в памяти. Но ждать – бесполезно. В прошлое нет возврата. Так чего же она теперь для себя самой хочет?..
«Много думаешь! Самокопания - штука вредная для здоровья!» – отрезала бы на это подруга.
«Семь раз отмерь…», - всегда советовала мама.
  Но своими сомнениями Ирина ни с кем не делилась. В самую трудную для неё минуту,  бабушка сказала:
- Только тебе решать. Сердце - лучший советчик, слушай его.
И она слушала. И решала…

   Незаметно в спорах с сотрудниками и подчинёнными, в раздумьях и поисках ответов пролетел рабочий день. Она сменила туфли на полусапожки, накинула пальто, подхватила сумочку и направилась к выходу.
   Дождь не прекращался, временами, усиливаясь. Сквозь водные потоки окружающие объекты деформировались, становясь сюрреалистичными отражениями незримых кривых зеркал. Где-то там, в глубине подсознания, она понимала: когда-то закончится дождь, и предметы вернут привычные очертания, и всё встанет на свои места. Это так похоже на её жизнь… Но может быть именно сейчас реальность входит в нормальное русло, а она этого не понимает?..
… Быстро сгущались сумерки. Из маршрутки Ирина вышла уже в полной темноте. Раскрыла зонт и направилась домой, тщательно обходя разлившиеся за день лужи. «И снова темь и беспросветный дождь» - набежало, само собой. И что же в самом деле её беспокоит? Утрата этой самой беспросветности?  В конце концов, что она теряет? В этом Вадим прав. Любит ли? Скорее ДА, чем НЕТ. Понимает его, принимает? Предупреждает каждый его жест и каждое слово. Сможет без него? – вопросы вереницей набегали один за другим, и пора бы разобраться в себе. Ответ на главный вопрос: уже – нет. И это взаимно, без всяких сомнений.  Что же тогда напряглось внутри, и не даёт покоя? Потеря одиночества?  Смешно… 
   В рабочих алгоритмах всё просто: по косвенным эффектам определяешь причину сбоя и возможные варианты его устранения. Оцениваешь возможности, и - действуешь. В личных же сомнениях сухой анализ даёт неутешительные результаты, выявляя неприглядные стороны собственной натуры. Встав перед фактом, это не всегда легко принять умом. Единственно правильным выходит одно: всё давно изменилось, незаметно изменив и её саму. От того, видимо, и форма подачи выбрана ультимативная, чтобы привести в чувство. Что бы осознала реальность: да, пора расстаться с прошлым и жить настоящим, строя будущее. 
   Вадим, наряду с его благородными качествами, которые она всегда ценила в людях, был ещё, как она поняла, тонким психологом. Стоит ли удивляться, что им так легко удалось «синхронизироваться» во всех жизненно-важных аспектах. Рядом с ним она наконец-то обрела внутреннюю гармонию.
 И  сердце подсказывает, что глупо противиться собственному счастью. Вот если бы он просто пришёл и остался, она бы была не против. Но тогда, возможно, навсегда бы застряла в своём уже бессмысленном ожидании чуда, не сумев оценить преданность и любовь, ставшего единственным и близким. И он, её Вадим, понял это раньше неё.   

  Перед домом она остановилась, опустила зонт, чтобы закрыть. И тут боковое зрение отметило, как под куполом фонаря к дождевым каплям примешиваются сверкающие звёздочки. Вот ещё и ещё. Повернулась - не показалось ли? А звёздочки мгновенно превратились в крупные пушистые хлопья, спускающиеся с небес.
                Она сделала несколько шагов назад, и очутившись в освещённой зоне, подняла голову вверх, навстречу подвижному, тонко искрящемуся белому пространству над собой, над городом, над землёй. Зачарованно замерла. Не было сейчас в мире ничего прекраснее, только оно, - это снежное нежное кружево…
 Страх. Страх разлуки. Страх новой сердечной боли… И, с учётом реальности, - как результат, - страх быть счастливой, - пришло определение душевного состояния. И полегчало! Как будто выявление причины, отменяет возможные последствия.  Но это было уже не важно…
- Снег! Это же снег! – восторженно вместо приветствия крикнула она соседу, вышедшему из подъезда.
- Зима, стало быть пришла, а вы без шапки, так и простудиться не долго, - с мягкой укоризной ответил пожилой мужчина. И улыбнулся, - Зима, А вы с зонтом!
- Да, безнадёжно отстаю! – ответила Ирина, закрыв бесполезный зонт, словно дверь в прошлое. А вокруг творилось что-то невообразимо чудесное: окружающий её серый и унылый мир на глазах становился светлее и уютнее. 
   - Пора доставать зимние сапожки, - ласково погладила она кота, радостным урчанием встретившего её на пороге. - В наш город пришла зима!..

Орск, октябрь 2021г.