День Героев Отечества

Евгений Викторович Терентьев
День Героев Отечества – памятная дата, которая с 2007 года отмечается в Российской Федерации 9 декабря. Этот праздник – дань государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград в современной России – званий Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.

В Российской империи, до Октябрьской революции 1917 года 26 ноября по старому стилю (по новому стилю – 7 декабря в 18 веке, 8 декабря в 19 веке, 9 декабря в 20 веке) этот день отмечали как День георгиевских кавалеров, так как 26 ноября 1769 года российская императрица Екатерина Вторая учредила высшую воинскую награду Российской империи – Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Так как это был первый орден для поощрения личной храбрости и боевых подвигов, императрица Екатерина Вторая разделила его на 4 степени. Это делалось для того, чтобы отметить заслуги не только высшего командования, но и младших офицеров. За 148-летнюю историю награждения этим орденом удостоились менее 12 тысяч офицеров, что только повышало его статус среди других наград Российской империи.

Всего 25 человек получили высшую 1-ю степень ордена Святого Георгия, из них 22 – за боевые подвиги и 2 с возложением.

123 человека было награждено 2-й степенью ордена.

652 человека было награждено 3-й степенью.

Кавалерами 4-й степени стали около 11 тысяч офицеров, из них около 8000 за выслугу лет, 4 – за 20 морских кампаний, около 600 – за 18 морских кампаний.

По состоянию на 1913 год 2504 человека получили данную награду за боевые подвиги.

Кавалерами всех четырех степеней стали четыре человека: М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, И.Ф.Паскевич-Эриванский и И.И.Дибич-Забалканский.

В 1849 году, после постройки Большого дворца в Московском Кремле, один из залов получил наименование ордена Святого Георгия. Позже на стенах этого зала на мраморных досках были золотом написаны фамилии 11381 кавалера ордена, которые были награждены им с 1869 по 1885 год.

Георгиевский зал был и в резиденции Российских императоров – в Зимнем дворце. Ежегодно 26 ноября по старому стилю здесь собирались георгиевские кавалеры для торжеств по случаю орденского праздника. Последний раз георгиевские кавалеры собирались в этом зале в 1916 году.

В советский период этот праздник был упразднен, как и были упразднены награды дореволюционного периода.

Согласно указу Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте», орден Святого Георгия был возвращен в современную орденскую систему наград России.

В настоящее время нет информации о болотнинцах- дореволюционных или современных кавалерах ордена Святого Георгия.

В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден орден Славы 1-й, 2-й и 3-й степени. Историки отмечают, что этот орден во многом по своему статусу был близок к дореволюционному ордену Святого Георгия. Сам знак ордена Славы носился на орденской ленте георгиевских цветов. Награждение орденом проводилось до лета 1945 года. за этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.

Известны два уроженца Болотнинского района – полных кавалера ордена Славы: Овчинников Иван Александрович и Осипов Василий Алексеевич.

Главная государственная награда современной России – звание Герой Российской Федерации, как и медаль «Золотая Звезда» – появились 20 марта 1992 года. «Золотой Звездой» под номером 1, согласно Указа Президента России Б.Н.Ельцина от 11 апреля 1992 года, за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета на орбитальной станции «Мир», был награжден российский космонавт Сергей Крикалев.

Однако, первым, удостоенным звания Героя Российской Федерации, стал генерал-майор авиации Осканов. При выполнении 7 февраля 1992 года летного задания на самолете МИГ-29 произошел отказ техники, и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолета на населенный пункт. Звание Героя было присвоено Осканову посмертно указом Президента России от 11 апреля 1992 года. Вдове Героя была вручена «Золотая Звезда» № 2, потому что, по версии генерал-полковника авиации Н.Т.Антошкина, руководство России решило, что Герой России № 1 должен быть живым.

Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом России только единожды. Вторичное присвоение звания, как это могло быть со званием Героя Советского Союза ранее, не производится.

По состоянию на апрель 2020 года, всего с 1992 года звание Героя Российской Федерации были удостоены свыше 1100 человек, около 700 из них не дожили до сегодняшнего дня или были награждены посмертно. Среди удостоенных звания Героя Российской Федерации в 2020 году – начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков. Также звание Героя было присвоено в 2020 году посмертно генерал-майору Мингалею Шаймуратову за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны.

Точное количество присвоений звания Героя Российской Федерации остается неизвестным в связи с секретностью многих награждений. Поэтому списки граждан, удостоенных звания Героя Российской Федерации, и ряд указов Президента РФ о присвоении этого звания официально не публикуются.

О возможных болотнинцах – Героях Российской Федерации в настоящее время информации нет.

25 января 2007 года Борис Грызлов, возглавлявший на тот момент Государственную Думу Российской Федерации и Высший совет партии «Единая Россия», выступил с инициативой установить памятную дату в честь Героев Отечества, которая, по его замыслу, должна была иметь преемственность от дореволюционного Дня георгиевских кавалеров.

Памятная дата День Героев Отечества была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к документу говорилось: «…мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». 21 февраля 2007 года инициатива депутатов была одобрена Советом Федерации, 28 февраля 2007 года ее утвердил Президент РФ В.В.Путин.

В честь Дня Героев Отечества 9 декабря в Георгиевском или в Андреевском залах Кремля проходит торжественный прием, на который приглашаются военные и гражданские лица, проявившие особое мужество и героизм. Среди участников мероприятия – Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и кавалеры ордена Святого Георгия. Помимо награжденных, на этот прием в Кремле приглашаются государственные и общественные деятели, отечественные политики.

В этот день по всей стране возлагаются венки на военные захоронения, проводятся встречи с ветеранами, праздничные концерты и другие мероприятия. В общеобразовательных учреждениях России проводятся уроки мужества.

9 декабря - не является выходным днем.