Рядовой Сергей Зайцев

Евгений Викторович Терентьев
Зайцев Сергей Алексеевич родился 30 апреля 1968 года в деревне Маметьевка Болотнинского района Новосибирской области. После окончания 8 класса Боровской школы поступил в СПТУ села Ояш, получил специальность тракториста-машиниста.

До призыва в армию работал трактористом в совхозе «Витебский» Болотнинского района Новосибирской области.

На действительную военную службу был призван 17 ноября 1986 года Болотнинским РВК Новосибирской области.

С февраля 1987 года служил в Афганистане механиком-водителем.

Погиб 21 июня 1987 года в Афганистане при выполнении боевого задания. Посмертно был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» посмертно.

Похоронен в поселке Бор Болотнинского района Новосибирской области.

О Зайцеве Сергее Алексеевиче в Болотнинском районном историко-краеведческом музее была известна лишь эта основная информация.

Позже в фондах музея появилась копия письма его родителям за № 1015/5 от 22.06.1987 года из войсковой части, в которой он проходил службу:

«Уважаемые Алексей Андреевич и Тамара Леонидовна!

С глубоким прискорбием сообщаем Вам, что при выполнении боевой задачи, 21 июня 1987 года, погиб Ваш сын СЕРГЕЙ - наш боевой товарищ и друг!

Жестокая смерть вырвала из наших рядов одного из лучших воинов роты.

За период службы в войсковой части полевая почта 51884 Ваш сын зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. С первых-же дней службы он быстро влился в воинский коллектив, стал его полноправным членом.

Честность, добросовестность, исключительная человеческая добропорядочность, позволили завоевать СЕРГЕЮ авторитет у командиров и сослуживцев.

Он всегда был готов прийти на помощь товарищу по службе. Делили с ними последний глоток воды и сильнейший зной.

В бою СЕРГЕЙ никогда не прятался за спину товарищей. Ему не позволяли сделать это его открытая натура, совестьвоина-интернационалиста.

Такими как СЕРГЕЙ мы будем гордиться, они составляют костяк нашей Армии, ее гордость и красу.

Вы, уважаемые АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ и ТАМАРА ЛЕОНИДОВНА, вправе гордиться своим сыном-героем. Он до последних минут своей жизни был верен военной присяге, интернациональному долгу. Мы бесконечно скорбим по поводу гибели Вашего сына, нашего боевого товарища и друга, и выражаем Вам глубокие соболезнования. Благодарим Вас, за хорошее воспитание сына. Благодаря вашему воспитанию, Ваш сын был настоящим мужественным воином-интернационалистом.

Светлая память об СЕРГЕЕ навсегда останется в памяти наших однополчан.

Он будет незримо с нами. Мы будем его помнить, о его мужественном поступке рассказывать молодому поколению, которое будет прибывать в нашу часть.

КОМАНДИР ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ ПОЛЕВАЯ ПОЧТА 51884 ПРУДНИКОВ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ПОЛКА ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ СЕРЕБРЯКОВ»

По номеру полевой почты стала известна войсковая часть, в которой Сергей Зайцев проходил службу в Афганистане, а по его фамилии и году службы стало возможно узнать в составе какого подразделения он служил. Было выяснено, что Зайцев проходил службу в Афганистане разведчиком в составе 3-го разведывательного взвода (3-я мотострелковая бригада?) 180-го ордена Суворова Краснознаменного мотострелкового полка 108-й мотострелковой Невельской дважды Краснознаменной дивизии.

180-й мотострелковый полк дислоцировался на юго-западной окраине Кабула в районе Даруламан, возле штаба 40-й общевойсковой армии и насчитывал 2600 человек, 40 танков, 170 БТР и БМП, 18 самоходных гаубиц. Сторожевые заставы от полка охраняли ГЭС в Суроби, режимную зону вокруг аэродрома Баграм и участок дороги Кабул-Джелалабад.

Во время прохождения в 180-м полку службы Зайцевым полком командовал подполковник Прудников Виктор Федорович, командиром 3-го разведвзвода был Будеско Николай Федорович. После июня 1987 года 3-й разведывательный взвод в опубликованных в интернете списках не упоминается.