Открытие Аллеи Героев в 1987 году

Евгений Викторович Терентьев
Аллея Героев, появившаяся в Болотнинском городском парке в 1987 году, была задумана в 1985 году как продолжение ансамбля Мемориала в честь погибших воинов-болотнинцев, открытого 9 мая 1985 года.

Планировалось с двух сторон от центральной аллеи парка, между центральным входом в парк и Мемориалом, установить на постаментах бюсты болотнинцев - Героев Советского Союза.

Предварительно следовало установить точное число Героев Советского Союза – жителей или уроженцев Болотнинского района, познакомиться с их биографиями, отыскать их фотопортреты, чтобы на основании последних изготовить бюсты.

Этой работой занялись отдел культуры Болотнинского района во главе с Любовью Емельяновной Афанасьевской и Болотнинский районный историко-краеведческий музей, возглавляемый Николаем Степановичем Мишутиным.

Прежде всего, был проанализирован уже имевшийся, составленный на основании сведений, собранных в 1960-х годах, список болотнинцев – Героев Советского Союза. В этот список входили: Бабахин Калистрат Иванович, Борисов Николай Денисович, Данилов Леонид Парфенович, Забобонов Иван Семенович, Кобелев Аркадий Васильевич, Лызин Василий Петрович, Иванов Василий Харламович, Котов Георгий Карпович, Миронов Алексей Николаевич, Пупков Михаил Алексеевич, Сарыгин Александр Васильевич, Цибизов Иван Андреевич – 12 человек.

Так как в 1960-х годах Болотнинский район включал в себя ряд территорий, позже, в результате административных реформ, переданных в Мошковский и Тогучинский районы, Герои Советского Союза - жители или уроженцы населенных пунктов, оказавшихся за пределами современной административной границы Болотнинского района - Данилов, Кобелев и Цибизов были исключены из нового списка.

Под сомнением некоторое время был Иванов – уроженец исчезнувшей деревни Черепаха. Однако, после ряда сверок, показавших, что Черепаха все-таки находилась на современной территории Светлополянского сельсовета Болотнинского района, он был оставлен в новом списке.

Понадобилось много времени на установление отношения к Болотнинскому району Героя Советского Союза Серёжникова Александра Ивановича. Достаточных сведений о том, что он когда-либо являлся жителем Болотнинского района, было не обнаружено – и Серёжников не был включен в новый список.

К 1987 году новый список болотнинцев – Героев Советского Союза состоял из 9 человек: Бабахина, Борисова, Забобонова, Лызина, Иванова, Котова, Миронова, Пупкова, Сарыгина. Было принято решение изготовить 9 бюстов в их честь для установки на Аллее Героев в Болотнинском городском парке.

В то же время были составлены списки Героев Светского Союза Мошковского и Тогучинского районов.

В список Героев Мошковского района, помимо выбывших из списка Героев Болотнинкого района Данилова, Кобелева и Цибизова, вошел болотнинец – Иванов. Всего в новом списке мошковчан - Героев Советского Союза оказалось 12 человек. В 2015 году 12 мошковчан – Героев Советского Союза (включая Иванова Василия Харламовича) будут увековечены на открытой в поселке Мошково Аллее Героев.

В списке тогучинцев – Героев Советского Союза оказалось 10 человек, в числе которых Кобелев, выбывший из списка Героев Болотнинского района и вошедший в список Героев Мошковского района.

В октябре 1987 года в Болотнинском городском парке на постаментах с мемориальными табличками были установлены 9 бюстов болотнинцев – Героев Советского Союза: Бабахина Калистрата Ивановича, Борисова Николая Денисовича, Забобонова Ивана Семеновича, Лызина Василия Петровича, Иванова Василия Харламовича, Котова Георгия Карповича, Миронова Алексея Николаевича, Пупкова Михаила Алексеевича, Сарыгина Александра Васильевича.

Планировалось торжественное открытие Аллеи Героев в Болотном.

Для жителей Болотного и Болотнинского района стало неожиданностью, что открытие это состоялось 24 октября, а не как ожидалось - накануне 7 ноября.

Из статьи «Аллея Героев» в номере от 31 октября 1987 года болотнинской районной газеты «Путь Ильича» нам известна причина переноса даты открытия Аллеи Героев в Болотном: «…24 октября…состоялся митинг в программе международной Недели действий за разоружение, Всемирной антивоенной акции «Волна мира» и открытия аллеи Героев Советского Союза – наших земляков-болотнинцев…».

Неделя разоружения стала отмечаться в мире с 24 октября 1978 года, в годовщину основания Организации Объединенных Наций. Однако, ни до 1987 года, ни после, вплоть до сегодняшнего дня, нет упоминаний о проведении 24 октября подобного антивоенного митинга на территории Болотнинского района. Акция это была единоразовая, как говорится, «спущенная сверху», проводилась она не только в Болотном, но и по всей стране в целом, что было связано с переговорами о сокращении ядерных вооружений в Европе между СССР и США, которые велись в это время с сентября по декабрь 1987 года. И так совпало, что антивоенный митинг на месте совместили с открытием Аллеи Героев.

Из статьи «Аллея Героев» нам известно, как это происходило: «…под звуки марша духового оркестра в парк вошли ветераны войны и труда во главе с руководителями района и города. ..у Вечного огня, у мемориала стояли в почетном карауле ребята, юнармейцы, воины Советской Армии…в 12 часов прозвучали фанфары, извещающие о начале митинга, который открыл председатель райисполкома В.А.Лобанов. С краткой речью выступил первый секретарь РК КПСС Н.Д.Бурдыко: «Сегодня на митинге мира открывается аллея Героев – наших земляков, которые совершили свои ратные подвиги во имя того, чтобы был мир на земле…».

На открытии аллеи присутствовали Герой Советского Союза Николай Денисович Борисов и жена и дочь Героя Советского Союза Бабахина Калистрата Ивановича (Бабахин умер 22 мая 1987 года): «…Николай Денисович Борисов был приглашен на открытие аллеи Героев. Среди бюстов был и его. Когда предоставили ему слово, он был настолько взволнован, что смог только произнести: «Большое вам спасибо, что вы не забыли земляков». Такое же волнение охватило Дарью Васильевну Бабахину, мать-героиню, жену покойного Героя: «Спасибо вам, дорогие товарищи, за моего мужа. Пусть никогда не будет войны!». Дочь Калистрата Ивановича Любовь Калистратовна Смирнова сказала: «От имени нашей мамы и всех нас мы передаем в районный музей все награды и документы отца…».

«…От Совета ветеранов выступил его председатель М.Ф.Бледных… Служитель православной церкви Н.П.Чугайнов: «от лица всех верующих призываю вас, дорогие товарищи, на дальнейший самоотверженный труд во благо Отечества!». Читали стихи дети. Была минута молчания. Возлагались цветы к памятнику воина и бюстам наших земляков-Героев…».

На само открытие не смог приехать Герой Советского Союза Пупков Михаил Алексеевич, который посетил Болотное и увидел бюст в свою честь позже. Кроме Борисова и Пупкова, были еще живы Герои Советского Союза Лызин Василий Петрович и Котов Георгий Карпович.

В 2017 году старые бюсты и постаменты девяти болотнинцев - Героев Советского Союза на Аллее Героев были убраны, на их месте были установлены новые.