Месть за кровь

Александр Оганов
МЕСТЬ ЗА КРОВЬ

Вечерний Душанбе конца перестройки был красив. Фонари, светящиеся вывески и витрины магазинов заливали главные улицы потоками света. Раскидистые кроны деревьев дробили резкий свет ламп, смягчали его, а боковые улицы и аллеи и вовсе походили на гигантские тоннели: кроны деревьев, растущих по обеим сторонам, смыкались на многометровой высоте. Нарядно одетые люди еще не боялись допоздна бродить по городу, а друзья – засидеться в гостях: городской транспорт работал удовлетворительно.
В одном из маленьких кафе на проспекте Ленина (теперь это проспект Рудаки) за столиком сидели молодая девушка и мужчина средних лет с чеканным профилем и атлетической фигурой. Девушка была довольно миловидна, но фирменный джинсовый костюм, фигура, отточенная многолетним шейпингом, и твердый взгляд серых глаз в первую очередь подчеркивали энергию и предприимчивость.
Ее собеседником был Фарход – он работал в уголовном розыске, был на хорошем счету, раскрыв несколько запутанных дел. Но... как-то незаметно отношенияя с руководством иепортились, и ему пришлось уйти, как и некоторым другим сотрудникам, не склонным к компромиссам. Тем не менее, он по-прежнему был в курсе всех событий.
Разговор велся вполголоса, собеседники выглядели вполне умиротворенно и мало чем выделялись среди не очень многочисленных посетителей. Между тем разговор шел о серьезных вещах.
- Меня зовут Наташа, я приехала из Омска. Мой отец был президентом таджикской продовольственной биржи, Вы его хорошо знали. Я бы хотела, чтобы Вы рассказали все, что Вам известно.
- Да, Ваш отец обращался ко мне за советом. Ваш враг — Бек из Якка-Чинара. Это было поздним вечером, когда, Ваш  отец  и  сын, приехавший на каникулы, возвращались домой с биржи. Тогда внезапно появилось несколько человек и обстреляли машину, где были Ваши родные.
- Мне страшно слышать это, Фарход! Я приехала отомстить, чего это ни стоило; я сделаю это!
- Да, мисс, я еще не сказал про четыре миллиона, которые пропали из сейфа Вашего отца в ту роковую ночь!
- Я знаю, и они мне их вернут.
- Но это опасное дело, тем более прошло полгода, да и Вы одна не справитесь!
           - Поэтому я и пришла к Вам – найдите мне человека, который справиться с этим делом.
            - Есть один такой, за большие деньги он пойдет на все.
            - Как его зовут?
            - Его зовут Черный Санджар, живет в ДОКе  по улице Каратегиской, все его знают, также как и он всех.
Они прощаются и уходят.
На следующий день Наташа отправляется на поиски. Не зная расположения, она долго бродит по переулкам, пытаясь отыскать нужный дом. «Как раз занятие для одинокой девушки», - подумала она, в очередной раз разминувшись с группой праздношатающихся подростков. – «Нарвусь или не нарвусь?» В ее сумке лежал – оттягивал вниз – пистолет ТТ, придавая уверенность, но ей не хотелось, да и было нежелательно пускать его в ход в самом начале дела.
Наконец ей более или менее внятно объясняют, она поворачивает за угол, и сразу же сердце учащенно забилось. Навстречу, во всю ширину узкого переулка шли трое парней, слегка обкуренные или поддавшие. По их блуждающим взглядам, а скорее просто интуитивно, Наташа почувствовала, что на этот раз столкновения не избежать.
Быстро оглянувшись, она посмотрела на узкий проход между двумя  каменными заборами, который был слева от нее. Возможно, он ведет в тупик, но может, там есть проход, или парни не решатся сунуться туда, если они хорошо не знают место. Надеясь на это, Наташа скользнула в проход.
Она ошиблась. Парни были местные и хорошо знали каждый закоулок. Прибавив шагу, они последовали за ней.
- Эй, девушка! – окликнул ее один из них. Наташа пошла быстрее, но уже через несколько метров сквозь листву увидела массивную стену из цементных блоков. Тупик! Наташа прижалась спиной к шершавой поверхности, ее рука нащупала рубчатую рукоятку пистолета. Парни неспешно приближались.
- Девка, - с трудом ворочая языком прогундосил один из них, - пойдем с нами, побалуемся!
 Наташа вытащила пистолет, взвела курок. Услышав щелчок, парни остановились, но их мозги, отягощенные дурманом, соображали медленно. Тот, кто окликнул ее в первый раз, видимо, вожак сделал шаг вперед, на лице его сложилась скверная ухмылка.
Наташа спустила курок. Фонтанчик пыли взметнулся между кроссовками вожака. Все трое, с вытянувшимися лицами, молча таращились на пистолет. Потом как будто повернули выключатель: парни развернулись и опрометью бросились назад. Опуская пистолет в сумочку, она почувствовала, что ее руки слегка дрожат. «Что ж, привыкай», - сказала она себе.
Наконец, она находит нужный дом и долго стучится. Чуть ли не через четверть часа с таджикским матом дверь открывает старуха.
- Здравствуйте!  Мне нужен Санджар.
Старуха продолжает материться; Наташа понимает из ее слов, что это его мать, и он возле пивнушки кинотеатра «Зебуниссо» играет в карты. Быстро попрощавшись, она продолжает поиск и вскоре находит кинотеатр. Какая-то компания подвыпивших парней пытается с ней заговорить, но, узнав, что она ищет Санджара, все пугаются.
Чуть в стороне от кинотеатра она увидела группу молодых людей и спросила у одного из них:
- Мне нужен Санджар!
- Босс! Вас спрашивает какая-то «телка»!
В сопровождении четырех телохранителей появляется крепко сложенный, со шрамом на подбородке парень. Смотрит с жесткой улыбкой и молчит.
- Мне нужен... Он перебивает ее.
- Я вас слушаю.
- Здравствуйте, мне нужно поговорить с вами наедине.
Хладнокровно:
 -   Отойдем к бочке, - берет две кружки пива, - говорите!
Осматриваясь, Наташа случайно встречается взглядом с продавцом пива. На деревянном табурете, изготовленном явно на заказ – резьба, лаковое покрытие – сидел удивительно красивый молодой человек: правильные черты удлиненного лица, светлые, слегка вьющиеся волосы. Держится уверенно, не с напускным нахальством, а с внутренней уверенностью человека, знающего себе цену. Хорошо организован: все у него под рукой, монеты разложены по своим ячейкам. Это Наташа уловила чуть позже, когда, повинуясь воображению, уже представила себя с ним и горячая волна прошла по ее телу.
Спохватившись:
- Я приехала из России, чтобы отомстить за родителей и сына. Вы должны мне помочь, я хорошо заплачу!
Он предлагает поговорить подробно дома, многозначительно глядя на нее. Что ж, придется соглашаться, дело прежде всего.
Перед уходом Наташа улыбнувшись, посмотрела на продавца, давая знать, что он понравился ей, в ответ он романтично посылает воздушный поцелуй.
... Ночь она провела в постели с Санджаром и рассказывает суть дела, и он предлагает план действий.
Утром он со своими людьми и с Наташей едет на Якка-Чинар к дому Бека. Двое его людей стучатся в дом.
- Нам нужен Бек!
- Его нет дома, а кто вы такие?
- Мы вместе с ним отсидели зону и недавно освободились, нужно его увидеть.
- Попробуйте разыскать его в бильярдной в парке.
Доехав до парка Горького, они подошли к бильярдной. У дверей прохаживался угрюмого вида субъект, то ли охранник, то ли привратник.
- Эй, парень, ты не мог бы нам помочь?
- Пошел ты в задницу!
- Не понял! Шеф, они не очень любезны!
Боевик Санджара делает полуоборот к своему хозяину, одновременно его правый кулак молниеносно заехал верзиле под дых. Тот, скрючившись, оседает, но из зала уже вываливается целая толпа. Начинается драка «хозяев» с «приезжими» в стиле каратэ. Но «хозяева» - непрофессионалы, они дерутся от случая к случаю, в то время как в людях Санджара видна выучка. «Хозяева» терпят поражение и с позором бегут, несколько человек остались валяться на земле. Люди Санджара разбрелись по бильярдной. Наконец, кто-то выяснил, что Бек в баре на Профсоюзной.
Три машины Санджара с вооруженными людьми отправляются туда. Бек в окружении девушек стоял у входа. Снайпер Санджара прицелился. Санджар ухмыльнулся:
- Ну, Наташка, это делается примерно так!..
- Нет, подожди! Извини, я не сказала тебе про четыре миллиона, которые они взяли после того, как убили моих родных. Надо их вернуть и половина будет твоей.
Она действительно не сказала Санджару про деньги той ночью, побоялась, что он избавится от нее. Да и мысль отомстить всегда была на первом плане. Но теперь, когда колесо закрутилось, она подумала, а почему бы и нет? Решите все проблемы одним ударом...
Глаза Санджара расширились, но он быстро овладел собой.
- Если это так, мы разбогатеем. Тогда нет смысла убивать его – он нам нужен живым. Ребята, отбой, всем домой, вечером делаем засаду вокруг его дома.
Бек, почуяв неладное, сразу исчезает из дому в этот же день, а люди Санджара, не дождавшись его, вечером врываются в дом.
- Где Бек?
- Не знаю!
- А ты кто такой?
- Его брат Шароф.
- Ты знаешь, кто мы такие?
- Предполагаю.
- Что ж, твой браток предупредил тебя, а взять тебя с собой не захотел, он же теперь богатенький! Так вот, если не хочешь неприятностей, скажи, где он?
- Я смотрю за родными и за своим домом, а если вам нужен Бек, так получите!
Шароф выхватывает пистолет, но воспользоваться им не успевает, один из телохранителей резким ударом выбивает его. Шарофа тут же связывают.
- А это ты зря, придется тебе пойти к нам в гости.
Костоломы Санджара забирают его на одну из мусорных свалок восточных холмов и пытают его. Избитый и без сил, и не видя этому конца, он признается:
- Из Ростова приезжал какой-то его друг, кажется Коля, кличка «Куват», в 102 микрорайоне у него есть квартира, возможно, он у него. Точного адреса квартиры я не знаю.
- Этого нам достаточно, мы его достанем даже из-под земли!
Они оставляют его и бросаются на поиски брата. Но 102 микрорайон новый и большой – найти трудно. Они прочесывают дома, спрашивают знакомых и незнакомых и через некоторое время выходят на след. Обнаружив квартиру, они начинают слежку.
Выбрав подходящий день, головорезы Санджара врываются в квартиру и хватают Бека. Тот даже не успел схватиться за оружие.
Его подводят к Санджару и Наташе. Напряжение последних дней сказывается и на них, но теперь, когда цель почти достигнута, оно выплескивается наружу.
На лице Санджара зловещая ухмылка:
- Ну что, Бек, один захотел вырвать весь кусок?!
Наташа, не скрывая торжества:
- Ах ты, паскуда, мы пришли, чтобы отомстить тебе!
- Говори, где четыре миллиона?
- Ты убил моего отца, мать, сына – ты за это заплатишь!
- Где ты спрятал деньги?
- Мы убьем тебя, как последнюю собаку!
Бек угрюмо ответил:
- Чемодан с деньгами в камере хранения на вокзале!
- Ребята, возьмите машину и немедленно за деньгами. Ну что, Бек, убив всех, живешь, как одинокий волк, или хочешь смыться? Не получилось?
В комнате устанавливается напряженная тишина. Все ожидали развязки. Неожиданно прозвучал звонок на радиотелефон Санджара.
- Босс! Их там нет!
- Как нет?      
Бек побледнел, но затем его лицо стало красным от возмущения.
- Ах, сволочь! Не то слово – педераст! Он забрал все деньги! Развяжите меня, я знаю, где его найти!
- Успокойся и объясни, куда ты дел деньги?
- Санджар, браток, не убивай, это я про Колю. Только он знал про это. Мы должны были уехать к нему в Ростов. Я же почувствовал, что ты со своей мафией сел мне на хвост.
- Не ной, дай мне лучше его ростовский адрес!
Бек замолчал, окинул взглядом окруживших его людей. Он понимал, что, дав адрес, он лишается не только денег, но и своего положения в мафиозной пирамиде, и все это понимали тоже. Но вокруг были только люди Санджара, который – Бек это знал – пойдет на все. Судорожно проглотив слюну, он схватил ручку и нацарапал на клочке бумаги несколько слов.
Санджар взял листок, прочитал, кивнул головой.
- Теперь он от нас не уйдет!
Затем молниеносным движением выхватил пистолет и выстрелил Беку прямо в лоб.
- Я сделал, как обещал, - сказал он Наташе и с ухмылкой направился к двери.
Какое-то время Наташа пребывала в оцепенении. Подручные Бека убили самых дорогих для нее людей, он был ее смертельным врагом, но этот простой  переход от жизни к смерти потряс ее.
Тем временем начался новый поиск.
- Толик, возьми машину и в аэропорт, нужно перехватить этого «Кувата»; а ты, Стив, со своими ребятами на вокзал, надо все предусмотреть, хорошо, что есть его данные и фотография.
Через час ему уже докладывают:
- Босс, мы проверили все рейсы – ничего нет, а вот поезд на Москву отправился два часа назад, и кассирша по фотографии подтвердила, что наш беглец покупал билет.
- Офарин, все по машинам, через перевал мы догоним этот поезд!
- Дорогой, мне кажется, мы потеряли четыре миллиона...
- Будь спокойна, Наташка-Джон, я выловлю этого шайтана!
Мафия Санджара мчится на машинах, а после, в горных перевалах, на лошадях и перехватывает поезд. Но Коля оказался хитрее, и в купе вагона его не обнаруживают. Он спокойно едет по гиссарской дороге  через Узбекистан.
Таки образом, центр событий переместился в Ростов.
Коля предполагал, что когда-нибудь дело может принять неблагоприятный оборот, и незадолго до описываемых событий подготовил себе тайное убежище – квартиру в многоэтажном доме. Чтобы чувствовать себя в большей безопасности, он оборудовал ее кое-какими сюрпризами. Например, дверь. Снаружи это была обычная деревянная дверь, но с внутренней стороны на расстоянии 20 мм стоял стальной лист, на котором и держалась вся конструкция. С  секретом был и замок. Он имел два язычка и если тот, кому не следовало, отпирал верхний механизм, нижний синхронно запирался и наоборот. Изюминка была в том, что ключи хозяина (всего два экземпляра) имели дополнительный выступ, блокирующий второй механизм. Приспособление же без такого выступа просто крутило механизм в обе стороны, а дверь оставалась запертой.
Тем временем Санджар взял под свой контроль все известные ему квартиры Коли (их, по его данным, было две) и гостиницы, но все безуспешно. После некоторого размышления главарь пришел к выводу, что у Коли есть еще одно тайное убежище. Начался поиск.
Первое время Коля вообще редко выходил из дома. Он понимал, что важно выиграть время. Его поиск не мог продолжаться вечно. Назревавшие в Таджикистане события требовали личного присутствия там Санджара и его людей.
Коля не выходил никуда, кроме как за покупками, но к концу второй недели, будучи человеком общительным, стал умирать от скуки. К тому же ничего подозрительного не происходило, а многочисленные питейные заведения манили всеми доступными развлечениями. И Коля стал туда иногда наведываться.
Однажды вечером Коля сидел на дощатой скамье полуподвального помещения (так, чтобы держать вход в поле зрения) и не торопясь, потягивал пиво. Народу было не много, пиво свежее. Коля почувствовал приятную расслабленность, и чувство опасности как-то отошло на второй план.
...Дверь в очередной раз отворилась, пропустив компанию молодых людей. Двое парней и две девушки, громко смеясь, сели за соседний столик, а третья, видимо, подружка официантки, подошла к ней, и, о чем-то переговариваясь, они прошли мимо столика Коли. Тонкий аромат духов, крутые бедра, рельефно очерченная грудь вызвали у засидевшегося в затворничестве Коли острое желание. Когда официантка отошла обслуживать столик, Коля без обиняков выпалил:
- Познакомь меня с ней!
Официантка рассмеялась:
- Ты, я вижу, тоже не устоял. Но смотри, она девушка дорогая.
Для Коли финансовая сторона дела трудностей не представляла, и они быстро договорились. В эту ночь Коля получил все, что хотел.
...Квартира его новой подруги была на другом конце города. Коля стоял у проезжей части, пытаясь поймать такси. Салатная «Волга» с шашечками и единственным пассажиром даже не притормозила, но идущий за ней «Жигуленок», тоже с единственным пассажиром, остановился рядом с Колей.
- В какую сторону, брат? – высунулся из окна пассажир.
Если бы этот вопрос задал водитель, Коля, скорее всего, ответил бы как есть. Но вопрос задал именно пассажир. Коля взглянул на него более внимательно, и сразу уловил какое-то напряжение, точнее сказать, полную концентрацию человека, идущего на дело. В этом Коля не мог ошибиться.
«Таджик», - определил он. – «Нет, скорее метис». Ничего невероятного в этом не было, но почему он остановился приглашать попутчика, будучи при деле? И Коля назвал совсем другой район.
- Нет, нам туда, - чуть помедлив, сказал пассажир, и машина отъехала. Не поворачивая головы, Коля бросил взгляд ей вслед и увидел, что пассажир продолжает смотреть на него через боковое зеркало.
Коля поймал такси и кружным путем добрался до дома. Один раз ему показалось, что в потоке машин за ним промелькнул тот же «Жигуленок», но быстро исчез. Коля занервничал.
Между тем действительно произошло событие маловероятное: на Колю наткнулся единственный новый агент Санджара, которого Коля не знал в лицо. Проследив его путь до дома, люди Санджара легко установили его квартиру. Но здесь их постигла неудача. Пытаясь устроить засаду на квартире, они не смогли открыть хитрый замок, и Коля, вернувшись, обнаружил, что дверь заперта не так. Он понял, что надо уходить.
Запасной квартиры у него не было, и на время поисков он решил поселиться в гостинице. Но люди Санджара уже контролировали ситуацию, и уже на следующий день гостиница оказалась заблокированной. Коля обнаружил это слишком поздно, и перестрелка началась прямо в коридорах гостиницы. Раненый Коля с дипломатом, набитым деньгами, теряя силы, надеялся продержаться до приезда милиции, чтобы воспользоваться суматохой. Но рана оказалась серьезной и долго оказывать сопротивление Коля не смог. Когда, наконец, прибыла милиция, Коля был уже в руках людей Санджара. Душанбинская преступная группировка, отстреливаясь от работников закона, сумела скрыться, прихватив с собой жертву с деньгами.
Торжествующий Санджар открыл крышку дипломата, и, вдоволь полюбовавшись толстыми пачками денег, обернулся к Коле:
- Ну что, мальчик, хотел всех нас обхитрить, надо ведь делиться с братвой. – И, вытаскивая пистолет:
- Ты сам хотел этого!
В подвале неказистого домишки на окраине Ростова прозвучал выстрел.
После того как Бек был убит, Наташа как-то успокоилась, обуревавшая ее жажда отмщения была удовлетворена, и в первое время ею даже овладело какое-то безразличие. Несколько дней она рассеянно бродила по городу, не зная к чему приступить. Потом ее мысли приобрели более конкретные очертания. Она снова вспомнила того парня, продававшего пиво в тот день, когда она искала Санджара. Но когда она снова пришла к кинотеатру «Зебуниссо», там сидел уже другой человек. На вопрос Наташи он сказал, что Сергей (так звали молодого человека) выполняет поручения Санджара, и здесь бывает не так часто. Живет он где-то в районе поворота в сторону аэропорта, но где, точно не знает.
Она встретила его почти сразу, он шел по другой стороне улицы Ахмада Дониша, и, увидев ее, сразу перешел на ее сторону.
- Привет, - сказал он, - я знаю, Вас зовут Наташа.
- А Вы – Сергей, - ответила она и снова ощутила, как словно невидимая нить соединила их обоих.
Между тем Санджар с деньгами вернулся в Душанбе, но не торопился встретиться с Наташей, обдумывая, как обойтись без дележа денег. Его головорезы уже сообщили ему, что Сергей ухаживает за ней, и они постоянно пропадают вместе.  Главаря это нисколько не трогало, он думал о деньгах. И в этом плане Сергей был серьезной помехой. Если бы Наташа была одна, «кинуть» ее  не составило бы проблемы.
Между тем Наташа через Сергея тоже узнала о приезде Санджара. По тому, как он избегал встречи с ней, она все поняла.
Теперь ей пришлось снова обдумывать, как поступить. В принципе главное дело было сделано, оставались ее деньги. Зная Санджара, Наташа понимала, насколько будет рискованно настаивать на выполнении той договоренности, которую они заключили. Поговорив с Сергеем, она решила все-таки встретиться с Санджаром, а там поступить по обстоятельствам, может даже уступить ему еще какую-то часть.
Наташа и Сергей сразу застали Санджара дома. 
- Здравствуй, Санджар, с возвращением!
- Привет, - буркнул тот с жесткой улыбкой.
- Ты не хочешь сказать, чем закончилось наше дело?
- Ты ошибаешься, дорогая, это мое дело и мои деньги, я нашел их, пока ты крутила с Сергеем роман!
- Это мои деньги, Санджар, и мы договорились разделить их, а что касается романа, об этом мы ничего не говорили. Это к делу не относится.
В комнате повисла гнетущая тишина.
- Я не собираюсь ни с кем делиться, - проскрежетал голос Санджара.
Он выхватывает пистолет и стреляет в нее. На звук выстрела сбегаются его люди, Сергей бросается к умирающей Наташе и, оборачиваясь к Санджару, кричит:
- Ты что сделал?! – Он пытается выхватить свое оружие, но телохранители хватают его. Охрана, обезоружив Сергея, выталкивает его за дверь.
В тот же день Сергей исчезает, а у Санджара и его группировки начинают происходить неприятные события. Однажды, когда они выехали в Варзоб на отдых, их обстреляла незнакомая банда. Санджар, отстреливаясь, отрывается от них, но теряет несколько своих людей. В Душанбе взрывается его машина и маленький ресторанчик, где он обедает, но ему везет: он находится далеко от мест взрывов. Когда он прибыл в Ленинабад по своим делам, его задерживает милиция и предъявляет странные обвинения – он откупается. Через некоторое время сгорает его пивной ларек.
Через два месяца, в один из вечеров человек Санджара передает своему боссу, что видел Сергея и что он передает «большой привет» и желает встречи на мехкарьере в 5 часов утра один на один.
- Я догадывался, что он хочет меня убить, пора поставить точку. Передай, что я согласен и пусть он прочтет свою последнюю молитву!
Несмотря на напускную уверенность, Санджар задумался. Встречаться один на один с Сергеем ему не хотелось, но если приехать с телохранителями, встреча не состоится и возможность разделаться с Сергеем будет упущена. И Санджар пошел на хитрость. В одной из пещер мехкарьера он с вечера спрятал двух своих людей, строго-настрого приказав им не выдавать своего присутствия.
Ранним утром джип Санджара (без тонированных стекол) въехал в карьер. Санджар вышел из машины, закурил. Из-за валуна появился Сергей.
- Ну что ты хочешь мне сказать, сынок?
- Я пришел отомстить за Наташу
- За эту подстилку бывшую?
- Ты грязный обманщик, ты разбогател за ее счет!
- Как это романтично! Ну хватит, сейчас ты поцелуешь папочку в зад!
Оба выхватывают ножи и началась схватка. Санджар был, пожалуй, поопытнее, но жажда отмщения придавала силы Сергею, и чаша весов стала склоняться на его сторону. Внезапно страшный удар по голове сзади свалил его на землю. Теряя сознание, он увидел телохранителей Санджара с обрезками труб в руках.
- Ну вот, с этим покончено, - проговорил Санджар. – В воду его.
Головорезы Санджара сбрасывают его в воду, и быстрое течение уносит его.
После этого жизнь Санджара сложилась прекрасно. На четыре миллиона он приобрел 5-ти комнатную квартиру в центре города возле ЦУМа, собственный двухэтажный дом с большим двором на Нагорной, 4 машины, ресторан «Микеле Плачидо», дачу возле Кайраккумского озера в Ленинабадской области, женился на «мисс Таджикистан».
В один из летних дней Санджар со своей охраной отдыхал на Варзобском озере. На своей надувной лодке он заплыл на середину и лежа загорал. Было тихо, вокруг одна вода. Он думал, как повезло ему, как за короткое время он уничтожил своего конкурента Бека и разбогател – мир был у его ног, он стал хозяином всего. Но вдруг его мысли неожиданно были прерваны вышедшим возле него из воды аквалангистом.
- Ты кто такой?
- Так ты не узнал еще своего бывшего помощника? – Аквалангист снял свои очки. – Да! Твои часы бьют твои последние минуты!
- Сергей! Ты живой... Самообладание стало возвращаться к Санджару. – Ты передо мной микроб, это я тебя...
- Не заикайся, каким бы ты не стал – сейчас тебе никто не сможет помочь.
Санджар понял, что никто не успеет прийти ему на помощь, даже если услышат – лодок у охраны не было, но он не понимал и другого – ведь оружия у Сергея тоже не было. Видя это, Сергей, улыбаясь, сказал:
- Ты правильно мыслишь, босс. Но есть одно но. Ты не умеешь плавать! – Перочинным ножом он продырявливает лодку и растворяется в воде. Санджар на мгновение вспоминает, как он и Сергей выросли вместе, и в детстве он боялся воды. Лодка уходит в воду, его охрана беспомощно суетилась на берегу, несколько человек прыгнули в воду, но сколько бы он не кричал, спасти его не успевают. Когда охранники вплавь, наконец, добираются до места событий, на поверхности плавали только полотенце и кепи Санджара с большим козырьком.
Последовавшие затем распад страны, гражданская война в Таджикистане разметали участников этих событий. Из тех, кто знал Сергея, мало кто остался в Душанбе, и никто из них не мог сказать, что видел его.
Несколько лет спустя по трапу самолета, прибывшего рейсом из Москвы, спустился светловолосый молодой человек в темных очках со спортивной сумкой. Взяв такси, он доехал до пивзавода и медленным шагом направился к кладбищу. По узкой тропинке он поднялся наверх и пройдя между могилами, остановился возле небольшого обелиска, на котором были выбиты слова: «Наталья А – ская 1967 – 1991». Положив букет цветов, постоял несколько минут и так же медленно направился к выходу.
А.Оганов
2002-2003 гг.