Бабушкины советы

Галина Марчукова
                Вот и сыграли серебряную свадьбу Лидия Ивановна и Пётр Петрович!
                Как один день пролетели эти годы в любви и согласии, а ведь знакомы были всего две недели перед тем, как подали заявление в ЗАГС.
                Пётр встретил Лиду Первого сентября. Высадив свою пассажирку, он открыл багажник такси и передал женщине сумку. И тут увидел девушку с огромной охапкой цветов. Девушка в туфлях на высоких каблуках шла, еле передвигая ноги. Казалось, сделав ещё пару шагов, она рухнет прямо на тротуар, подмяв под себя роскошный букет.
                Пётр сел за руль и медленно поехал за девушкой.
                - Девушка, вам помочь? Давайте я вас подвезу, - предложил он.
                - Спасибо, - улыбнулась девушка, устало прижимая к себе тяжёлый букет, вот-вот готовый развалиться. - Я уже почти пришла, вон мой дом, - кивнула она, указывая на угловой дом, до которого было ещё идти и идти.
                Пётр остановил машину, вышел из неё, решительно подошёл к девушке и сгрёб охапку цветов. Их владелица и не сопротивлялась, она стояла, смущённо улыбаясь и медленно растирая затёкшие руки.
                Пётр положил на заднее сидение ароматную разноцветную груду гладиолусов, роз, астр, хризантем, георгин и других осенних цветов.
                - Вы артистка или учительница? - спросил он, открывая переднюю дверцу и помогая девушке усесться на сидение. - Столько цветов!
                - Учительница. Я сегодня первый день работаю в школе. В первом «А» классе. Я даже не ожидала, что будет так тяжело, да ещё в новых туфлях на высоких каблуках весь день бегала. С цветами не знала, что делать. На столе гора цветов, надо было бы вазы какие-нибудь, банки заранее принести. Даже не подумала об этом, - жаловалась она своему новому знакомому. - Хорошо было бы оставить цветы в классе, чтобы подольше продлился праздник, но за ночь без воды они бы погибли, - огорчённо добавила она.
                - И зовут учительницу..., -  Пётр сделал паузу, вопросительно глядя на девушку.
                - Лидия Ивановна, ой, просто Лида, - молодая учительница порозовела от смущения.
                - Ну, просто Лида, показывайте дорогу.
                Через пару минут машина стояла перед подъездом Лидиного дома. Пётр помог Лиде выйти из машины, взял цветы и под восхищённые взгляды молодых мамаш, гулявших на детской площадке с детьми, уже пропускал Лиду в подъезд.
                Открыла им бабушка. Увидев цветы, молодого симпатичного парня и свою счастливую внучку, она ахнула.
                - Вот, принимайте свою учительницу после первого рабочего дня! - торжественным голосом сказал Пётр, и, выслушав слова благодарности, покинул квартиру.
                - А ведь это твой человек, Лидуся! - удивлённо воскликнула бабушка и взглянула на внучку. - Вот увидишь, он ещё придёт к нам, поверь мне, я чувствую, что это всерьёз.
                - Да ты что, ба! Это просто таксист, пожалел меня, когда увидел, как я ползла на полусогнутых с этими цветами, - отнекивалась внучка, а её сердечко стучало: «А вдруг?».
                И Пётр пришёл, и свадьбу сыграли, и началась их трудовая семейная жизнь. Жаль, бабушка недолго прожила, но Лида помнила её мудрые советы и следовала им, поэтому в семье не было разлада. А советы были простые, вот некоторые из них, может быть, кому-нибудь ещё пригодятся.
                Бабушка говорила: «Не накапливай грязное бельё. Идёшь мыть руки, простирни что-нибудь небольшое, носки, например.
                Не оставляй работу по дому на выходные дни, постарайся распределить её на будни. Пусть выходные будут настоящими выходными.
                Затеваешь что-нибудь серьёзное в работе по дому, просмотри программу передач наперёд, нет ли там футбола или хоккея, чтобы не отвлекать мужа от игры. Вроде бы мелочь, а можно нарваться на скандал, требуя, чтобы муж помог сделать что-то, а там – его увлечение.
                Не ройся в карманах мужа, не выпытывай его, где был, да с кем. Доверяй ему. Иногда что-то мимо ушей пропускай, иногда на что-то глаза прикрывай.
                И корми вкусно».
                Лида была согласна с бабушкой. И ещё хитрее оказалась. Выписывали молодые газету, а в ней всегда был кроссворд. Газета приходила после того, как муж на работу уходил. Возьмёт Лида газету, бегает по школе, у всех расспросит ответы на сложные задания, запомнит. Станет Пётр разгадывать кроссворд. Не знает ответ, спросит у Лиды, а Лида на любой вопрос ответит. Удивляется Пётр, какая умная и эрудированная у него жена. Пётр поступил в институт на вечернее отделение. Днём работал, вечером учился, чтобы жене соответствовать.
                Так и жили потихоньку, удивляя и дополняя друг друга. И дочку вырастили, выучили, замуж выдали, внуков дожидаются.
                Вот как так в жизни происходит? Случайная встреча, замечание бабушки, желание сохранить мир в семье, доверие и участие во всех делах друг друга.
                Всё-таки, семейная жизнь – великая тайна.