О разновидностях государственного фашизма

Валерий Поздняков
О ПРИЧИНАХ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ПУБЛИКАЦИИ О ФАШИЗМЕ

В марте 2014 года на моей авторской странице сайта «Проза.ру» под псевдонимом «Магнус Дженсон» появился русофобский  рецензент, утверждающий, что «русского народа не существует! Есть украинцы, грузины….немцы, евреи…». Из длинного перечня народов, населяющих Россию, на первом месте украинцы и грузины, а русских, оказывается, не существует! И России через пару лет, по его словам не будет. А вот Украина не только будет, но и расширится территориально, так как  на «Парижской мирной конференции 1919 г. обсуждение проходило в соответствии с картой Украины, согласно которой части нынешних Брянской, Курской, Воронежской, Ростовской областей, а также почти полностью современные Белгородская область и Краснодарский Край России входили в состав Украины».
 Не знаю, была ли на этой «мирной» Парижской конференции упомянутая Дженсоном карта, но на ней было принято решение о начале военной  интервенции стран Антанты против Советской России, её экономической блокаде и признании правительства Колчака. Магнус Дженсон не упоминает о том, что интервенты и армия Колчака были разгромлены, а экономическая блокада России не достигла цели. Что же касается карты, в соответствии с которой лидеры стран Антанты якобы собрались  наделить  УНР обширными территориями, то   представитель Колчака генерал Свечин, посланный для установления контактов  к главе украинской «державы» гетману Скоропадскому, когда увидел в кабинете гетмана «удивительную» карту, на которую ссылается ныне Магнус Дженсон, контактировать с «самостийниками» не захотел. Он  даже не стал начинать переговоры, сказав на прощанье: «При таком широком размахе может статься, что Украина найдёт нужным претендовать на Волгу, Урал и Сибирь, чтобы соединиться с рядом поселений на реке Амуре переселенцев из бывшей Малороссии».
Аналогичные территориальные претензии к России и поныне высказываются лидером Правого сектора Ярошем, лидера партии «Свобода» Тягнибоком и лидерами других радикальных националистических  организаций Украины. Даже в  гимне Украины содержатся территориальные претензии к России:
«Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону,
В ріднім краю панувати не дамо нікому».
Но, если  река Сан частично течёт в пределах Украины, то Дон течёт только по территории России. Спрашивается, зачем же призывает гимн Украины вступать «в бой кровавый» за территорию, не принадлежавшую Украине? Потому что претензии на чужие территории характерная черта   всех разновидностей фашизма.

А появились рецензии Магнуса на моей авторской странице после  воссоединения Крыма с Россией. Это воссоединение Магнус назвал агрессией России, 
 Прошло 7 лет и на моей авторской странице  вновь стали появляться рецензии авторов, осуждающих мою книгу «Природа украинского фашизма» и статьи по теме украинского фашизма.
Один из авторов этих рецензий по поводу того, что я назвал Украину фашистским государством, написал: «То есть, по Вашему, достаточно обозвать любое государство "фашистским" для "отсоединения" территорий? Как интересно... А с Россией это тоже так работает?». А затем уточнил: «Является ли признание того или иного государства фашистским, достаточной причиной для аннексии его территории?».
Другой автор пишет: «300 лет украинцы были братским народом. И стоило им послать Президента на х…  и попытаться вступить в НАТО, как они в одночасье стали фашистами. И убогие ватники этому поверили».

Первый автор, очевидно, считает, что именно для оправдания захвата принадлежавшего Украине  Крыма, Украину обозвала Россия фашистским государством. Очевидно, что в отличие от меня, прожившего в Крыму 18 лет, он не имеет представление о том, как происходило воссоединение Крыма с Россией. Второй автор оправдывает стремление украинских фашистов затолкнуть Украину во враждебный по отношению к России блок  НАТО.

 После появления рецензий Магнуса Дженсона я решил заняться изучением идеологией фашизма и фашизмом как общественным движением. В процессе изучения идеологий фашизма я стал публиковать на своей авторской странице статью по теме фашизма. После публикации статьи «Разновидности украинского фашизма» в августе 2016 года русофобский рецензент Магнус  Дженсон исчез с моей авторской странице. Возможно, он понял, что его предсказания о распаде и исчезновении России неосуществимы. Но не исключено, что он, прочитав статью «Разновидности украинского фашизма», наконец-то понял, в чём заключается сущность фашизма как идеологии и общественного движения. По поводу этой статьи одна из моих читательниц написала в своей рецензии:
«Уважаемый Валерий Вениаминович! Спасибо за такое подробное изложение причин возникновения агрессии воинствующих украинских националистов. Когда в 2014 году впервые мы узнали о ненависти украинских националистов к России, конечно, мы приняли эту несправедливую ненависть на свой счет, то есть, счет народа и были потрясены: откуда эта ненависть?! Мне 62 года и я с уверенностью могу сказать, что Советы воспитали в нас дух интернационализма, национальной терпимости и дружелюбия. И вдруг такое "откровение"! Это было больно и мы не могли поверить в чудовищное перерождение наших друзей-украинцев. Конечно, за эти два года мы много получили объяснений в виде ночных программ с Владимиром Соловьевым, но возмущение и гнев не оставляли нас. Прочитав Вашу подробную статью о происхождении фашизма на Украине, я получила исчерпывающее объяснение. Конечно, мне не стало легче, но хоть теперь я понимаю, откуда дует ветер. Спасибо».
Но, к моему удивлению, после прошествии ещё 5 лет, на моей странице вновь появились рецензии, осуждающие мои статьи об украинском фашизме и книгу «Природа украинского фашизма. По этой причине я решил продолжить публикации по этой теме, а также попытаться классифицировать разновидности фашизма.

Одной из причин продолжения моих публикаций по теме фашизации Украины является празднование на Украине нового праздника «Дня защитников и защитниц Украины». По поводу этого «праздника» появилось в социальных сетях множество негативных отзывов. Например, одна украинка написала: «С «Днем защитников и защитниц Украины» не поздравляю – это убийцы! Не знаю, как поздравить Украину с праздником «День защитников и защитниц Украины», так как для меня это день откровенных убийц!
Власть Украины, ее высшие должностные лица потянули армию в сторону дьявола и тьмы. Армию и военных просто нагнули, обманули и использовали, как пушечное мясо. В итоге армия обмазалась по самое горло в детскую кровь, кровь мирных граждан! И это при том, что Статья 17 Конституции Украины это прямо запрещает!
Но, как известно, закон дуракам и преступникам не писан! Ради личного благополучия, ради денег и будущей сытой жизни на Западе в одной из стран НАТО, сегодняшние правители Украины делают бизнес на крови!
Поэтому, не с чем поздравлять! Это не праздник! Это всенародное горе, так как гробы продолжают идти в дома, как с одной стороны, так и в другую сторону. Ну, и давайте прямо скажем, я ничего не имею против гендерной политики, что с парнями служат и девушки. Но как-то в армии Украины это все происходит с двойным смыслом. Ну, вы сами поняли, о чем я говорю…
А с чем еще поздравить, когда собственная армия зигует, приветствует вот такими словами: «Слава Украине! Героям слава!» А ведь это приветствие убийц, коллаборантов, полицаев, которые в Великую Отечественную войну расстреливали мирных граждан. А как полицаи расстреливали советских солдат? А какие карательные издевательства проводили над мирным населением на Западной Украине? И это ведь тоже убийства! По логике, вы поздравляете с праздником, который вами освящен, что убийство – это правильное дело!
Нет! Я не поздравляю убийц и карателей собственного народа! Особенно страшно, когда именно святой день, как Покрова Пресвятой Богородицы, эти, якобы «доблестные защитники» умудряются убивать, разрушать мирные города, поселки, села Донбасса. Как можно такой святой день порочить, обливая его людским горем, слезами и кровью?! Неужели вы ополоумели?! И с ума сошли?!
Я помню 2014 год, 2015 год, 2016 год, 2017 год, 2018 год, 2019 и 2020 годы – каждое 14-ое октября, в святой праздник, ВСУ обстреливали Донбасс! Несли смерть! Вы что думаете, отвечать не придется? Хочу уверить всех – придется! Как перед Богом, так и на земле! Не хочу писать в этом тексте о святом празднике – Покрова. Я отдельно об этом напишу пост и поздравлю народ Украины с этим святым праздником. Он никакого отношения не имеет к таким «защитникам» непонятно чего и непонятно кого. Вот только жаль, что такие, как Турчинов, Порошенко, Зеленский и вся эта свора, пришедшая на крови, государственном перевороте и людской трагедии, смешала святость с дьявольским. Конечно же, я уверен, что свет, добро, правда, рано или поздно, тьму победят. И придет тот час, когда мы начнем настоящую армию поздравлять с праздником защитника.
А сейчас это для меня не праздник!"

14 октября 2021 года Украина впервые отметила День защитников и защитниц — праздник, который появился в 2014 году и ранее именовался Днём защитника Украины. Указ об учреждении этого праздника подписал президент Украины Пётр Порошенко 14 октября 2014 года, а 14 июля 2021 года Верховная рада изменила его название с целью обеспечения гендерного равенства в освещении роли военнослужащих обоих полов.
Одновременно с Днём защитников и защитниц на Украине отмечаются День казачества, День создания «Украинской повстанческой армии» и праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который православные верующие отмечают как один из самых почитаемых праздников.

Считается, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии. По легенде 14 октября (по новому стилю) 910 года произошли события, связанные с явлением Божией Матери народу в Влахернском храме, в котором находились святыни — риза (т.е. покров) и пояс Богородицы. По легенде, в то время столица Византии находилась в окружении неприятельских войск. . В четыре часа ночи во время всенощной произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Богородица начала молиться, затем подошла к храмовому престолу, сняла омофор (покров, покрывало), который покрывал её голову, и раскрыла его над людьми. Ее покров и стал знамением о защите христиан от неприятелей. Надежды вскоре оправдались: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Полное название праздника — Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. А совмещение празднования этого праздника  с празднованием Дня защитников и защитниц Украины некоторые верующие назвали «проявлением запредельного цинизма». Действительно, смысл празднования праздника  Покрова Пресвятой Богородицы заключается в предотвращении убийств, а смысл празднования Дня защитников и защитниц Украины в возведении в ранг героев Украины убийц своих же соотечественников.

А совмещение празднования праздника День казачества с празднованием праздника Покрова Пресвятой Богородицы также нецелесообразно. По мнению многих историков, запорожские казаки, в честь подвигов которых отмечается на Украине ежегодно14 октября (согласно Указу Президента Украины Кучмы  от  07.08.1999)  День украинского казачества, являются не создателями Запорожской Сечи, как предшественницы государства Украины, а разбойниками. Приведу выдержку о запорожцах из воспоминания французского дипломата графа де Сегюра о поездке в Крым Екатерины II в 1787 году: «Запорожских разбойников вы превратили в полезных подданных и подчинили татар, прежних поработителей России. Наконец, основанием Севастополя вы довершили на юге то, что Петр начал на севере».
В этих воспоминаниях французского дипломата содержится следующее.     Во-первых, запорожцы были разбойниками, совершавшими совместные с крымскими татарами грабительские набеги на русские земли.                Во-вторых, указывается время, с которого Крым стал территорией России, а также время строительства базы флота Российского – Севастополя. Того самого, на который ныне претендует националистическая Украина и государственности которой в те времена   ещё и в помине не было.

Что же касается празднования Дня защитника Украины, то под этими защитниками Украины президент Украины Порошенко подразумевал бандеровцев Украинской повстанческой армии (УПА), руководимой бывшим гауптманом гитлеровского Вермахта Романом Шухевичем. За «подвиги» бандеровцев УПА, выразившихся в резне поляков в 1940-е годы, а также и убийстве сотен тысяч русских, украинцев, белорусов и евреев, президент Украины Ющенко своими указами присвоил посмертно Степану Бандере и Роману Шухевичу звание Герой Украины. При президенте Януковиче присвоение звания Героев Украины вождям бандеровцев было отменено, но при президентстве Зеленского их героизация продолжилась. Институт национальной памяти Украины назвал Степана Бандеру «вечным героем Украины», а украинские националисты стали требовать возврата звания Герой Украины Бандере и Шухевичу.
При президентстве Зеленского впервые на похоронах умершего эсэсовца дивизии СС «Галичина» присутствовало подразделение президентского полка, а 26 апреля 2021 года впервые по улицам Киева прошёл марш вышиванок в честь дивизии СС «Галичина».

В связи с тем, что в праздновании Дня украинского казачества,  Дня защитника Украины и Дня защитников и защитниц имеются все признаки фашизации Украины, следовало бы проводить празднование этих праздников под наименованием День украинского фашиста.

ОБ ОСНОВНЫХ РАЗНОВИДНОСТЯХ ФАШИЗМА

Перед началом Первой мировой войны появились две разновидности фашизма – итальянский фашизм Муссолини и германский нацизм Гитлера, которые считаются ныне базовыми (основными) для других          ( марионеточных или подчинённых) разновидностей фашизма.

Название «фашизм» связано с приходом к власти в Италии Бенито Муссолини. В марте 1919 г. Бенито Муссолини объединил своих сторонников в новую политическую партию – «Итальянский союз борьбы», на итальянском языке «Фашио итальяни ди комбаттименто». Членов его партии по главной части названия – «Фашио – Союз», стали называть фашистами. Впоследствии сформулированная Муссолини идеологическая концепция стала называться фашизмом.
Нацизм под руководством Гитлера считается одной из форм фашизма. Нацисты переняли крайний национализм, милитаризм, антикоммунизм у итальянских фашистов. Гитлер настолько восхищался Муссолини, что у нацистов Гитлера нацистское приветствие стало копией римского салюта фашистов.
 
Некоторые политологи, полагая, что  идеология нацизма Гитлера и фашизма Муссолини различается, считают нацизм Гитлера отдельной идеологией, и даже утверждают, что фашизм Муссолини не является преступной идеологией, поскольку не был осуждён на Нюрнбергском процессе. Но будет правильнее считать фашизм Муссолини и нацизм Гитлера базовыми (основными) разновидностями фашизма
Обе идеологии имеют в основе шовинизм, суть которого заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов. Но если в фашизме этот шовинизм направлен на усиление государства, возрождение былой Римской империи и на единство представителей этой нации, то национал-социализм (нацизм) - это теория превосходства одной нации над другой.
 
Однако, Муссолини в 1938 году ввёл антисемитские законы, ссылаясь на то, что евреи заняли ключевые позиции во власти, системе финансов и школах. Тем самым он, по сути, признал превосходство итальянской нации над евреями.

После окончания Второй мировой войны появилась третья разновидность базового фашизма – американский фашизм, угрожающий  государствам, несогласным с мировым господством США,  уничтожением с применением ядерного оружия. Предвестником появления американского фашизма явились атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, общее число жертв которых превысило 450 тысяч японцев. А окончательно сформировался американский фашизм как идеология и практика ведения Холодной войны США с государствами, нежелающими признать мировое господство американцев, уже через полгода после трагедии Хиросимы и Нагасаки.  Об этом оповестил весь мир экс-премьер Великобритании Уинстон Черчилль в своей речи в американском Фултоне 5 марта 1946 года. Именно Фултонская речь Черчилля считается объявлением Холодной войны всем несогласным считать мировое господство американской нации и всей англоязычной ассоциации (США, Великобритании, Канады и Австралии). Жертвами войн, развязанных американцами после окончания Второй мировой войны по подсчётам китайских правозащитников  стали множество государств. Только во Вьетнаме погибло около трёх миллионов человек, притом в основном гражданского населения.
 
Правозащитники Китая подсчитали, сколько войн и гуманитарных катастроф вызвала агрессивная внешняя политика США во имя мирового господства.
«Штаты устроили 201 вооруженный конфликт из 248, произошедших в 153 регионах мира с конца Второй мировой войны. Это цифры только за 1945–2001 годы. В частности, не учтены развязанные американцами войны на Ближнем Востоке.
Помимо прямого участия в войнах, Вашингтон вмешивался в дела других стран, поддерживая прокси-войны (подстрекательство к гражданским войнам и сепаратистским конфликтам, выгодным США), разжигая антиправительственные мятежи, совершая убийства, поставляя оружие и боеприпасы и обучая антиправительственные вооруженные силы. Всем этим США нанесли ущерб социальной стабильности и общественной безопасности множества стран.
«Войны, развязанные Соединенными Штатами, привели к катастрофическим последствиям, включая массовые жертвы, повреждение объектов, стагнацию производства, волны беженцев, социальные волнения, экологический кризис, психологические травмы и другие сложные социальные проблемы», - говорится в исследовании правозащитников»
Последней жертвой американского фашизма стал Афганистан. На очереди – Украина.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРИЗНАКИ ФАШИЗМА

Основными признаками фашизма являются: вождизм, корпоративизм, милитаризм, экстремизм, национализм, антикоммунизм, популизм.

Существует множество определений идеологии фашизма. Самое краткое и наиболее точное определение  фашизму дал британский политолог Роджер Гриффин, определивший его как «род политической идеологии, мифологическим ядром которого в различных преломлениях является палингенетическая форма популистского ультранационализма».

Термин «палингенез» означает новорождение. Вот что пишет по этому поводу украинский  политический и государственный деятель, историк и академик Национальной академии правовых наук Украины Дмитрий Табачник в статье  «Фашизация Украины становится государственным курсом?»:
«Согласно фашистскому мифотворчеству, нация должна заново родиться (воскреснуть) для построения государства, основанного на идее этнического превосходства и политике агрессивного национализма. И для того, чтобы нация «воскресла», она должна сначала духовно умереть, чего всегда и добиваются фашисты. Для них невозможно утверждение абсолютной власти, пока народ разделяет ценности вне мифов фашистской идеологии. Поэтому обязательным условием утверждения фашизма является разрушение традиционных моральных ценностей и стирание исторической памяти. Вместо уничтоженной ментальной основы тотально, с применением насилия, утверждаются мифы этнического национализма (в украинских реалиях — донцовский «интегральный национализм»). По такой схеме происходило становление всех фашистских режимов».

На Украине с достижением её «незалежности» от России русскоязычная половина населения страны постепенно была превращена в национальное меньшинство, а в школах русский язык и литература стали изучаться как иностранные. Русская культура подвергалась гонению, памятники – осквернению. Всё это полностью соответствует концепции возникновения фашизма, разработанной британским исследователем природы фашизма Роджером Гриффином. По этой концепции для построения фашистского государства  нацию нужно умертвить, а затем возродить её заново на основе фашисткой идеологии. Для умерщвления русской нации нужно совершить моральное и духовное убийство собственного народа: лишить его национального языка и культуры, заменить национальную культуру изобретённой культурой мифической украинской нации, пропитанной фашисткой идеологией  этнического превосходства украинца над русским.  А для утверждения этой идеологии необходимо стереть историческую память. То есть, уничтожить исторические памятники, заменив их памятниками  убийцам и предателям (Мазепы, Петлюры, Бандеры, Шухевича и т.д.). Уничтожить лучшие произведения национальной и мировой литературы, заменив их «шедеврами» шовинистической, нацистской и фашистской литературы (наподобие «Майн Кампф» Гитлера). Заменить национальные традиции традициями фашизма и нацизма.

Позиция Дмитрия Табачника по отношению к украинским радикальным националистам вполне соответствует определению  фашизма данному британским политологом Роджером Гриффином, а вот позиция известного немецкого политолога Андреаса Умланда, осуждавшего деятельность бандеровцев и называвшего себя последователем Гриффина, трансформировалась.

Умланд с сентября 2002 года  работает лектором Фонда им. Роберта Боша в Киевском университете им. Тараса Шевченко и является старшим научным сотрудником Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве.  В своей статье  «Темные страницы украинского прошлого» (16 декабря 2016 года) он писал: «Под началом своего нового директора Владимира Вятровича, Украинский институт национальной памяти (УИНП) пытается обелить идеологию и деятельность ОУН(б) времен Второй мировой войны. С помощью целого ряда популярных публикаций, выступлений в СМИ, веб-проектов и прочих инициатив УИНП преподносит лидеров этой группы, таких, как Степан Бандера, Роман Шухевич и Ярослав Стецько, как национальных героев, исполненных непререкаемого благородства. В результате, даже в то время, когда Украина пытается объединиться с Западом, ее пресловутое ультранационалистическое движение, реликт военной эпохи, пользуется официальным признанием как вершина украинского патриотизма..   Но. помимо других тревожных последствий внутри самой Украины, такой подход грозит подорвать крайне важные для Киева отношения с западными партнерами.
Помимо Соединенных Штатов и Канады, Польша и Германия являются наиболее важными западными партнерами Украины. Берлин играет решающую роль в введении и продлении санкций ЕС в отношении России, а Германия выступает одним из основных западных доноров Украины (и потенциальным деловым партнером в будущем). Польша, хотя и уступает Германии, возможно, является для Киева еще более важным партнером, поскольку ее уровень знаний и заинтересованности в Украине выше, чем у любого другого члена ЕС…  Однако если Киев продолжит петь дифирамбы движению Бандеры, он рискует отдалить от себя и Варшаву.

Хуже всего, что приверженность Украины ОУН во многом упрощает российским пропагандистам задачу изобразить Киев фашистским логовом".

Но, протестуя в одной статье против того, что Киев продолжит петь дифирамбы движению Бандеры, он (Умланд) в другой статье представляет Бандеру украинским патриотом:
«Да и сегодня национализм часто ставят в один ряд с дискриминацией, шовинизмом и т. д. Здесь мы снова обратимся к Степану Бандере, его интервью одной из немецких радиостанций 1955 года. Сущность украинского национализма Бандера объяснил так: «Украинское националистическое движение не имеет ничего общего с нацизмом или фашизмом… Обозначение «украинский националист» созвучно с «украинский патриот», который готов бороться за свободу своего народа, жертвуя всем, что у него есть, даже жизнью. Украинский националист противопоставляет так называемому большевистскому интернационализму идею независимости и свободного развития каждой нации»

Очевидно, не знает Умланд о том, что в 1938 году в интервью для газеты «Наш клич» Бандера утверждал:
«С именем украинского национализма привыкли связывать определенный смысл. В одной стране он проявляется как фашизм, в другой – как гитлеризм, а у нас просто национализм» (С.Бандера, «Наш клич», 3.06.1938).

РАЗНОВИДНОСТИ УКРАИНСКОГО ФАШИЗМА

 Принято считать родиной европейского фашизма Италию, а Муссолини – создателем итальянской разновидности фашизма. Чуть позже появилась немецкая разновидность фашизма – нацизм, создателем которой был  австриец Гитлер. Но есть основания считать первым европейским фашизмом так называемое «украинство», которая возникла в австрийской Галичине к началу Первой мировой войны. Создателями этой разновидности фашизма являлись австрийцы и немцы.

Об украинстве как разновидности украинского фашизма

В начале ХХ века правящие элиты Австро-Венгрии и Германии приступили к реализации плана создания марионеточной «элиты» будущей «незалежной» Украины. Над созданием идеологии этой «элиты»  украинством уже успешно трудились в австрийской Галичине митрополит Галицкий Андрей Шептицкий и австро-украинский историк Михаил Грушевский. Шептицкому была поставлена задача превратить православных русинов в униатов-«украинцев», а Грушевскому – сочинить мифологическую историю будущей «незалежной» Украины. Грушевский должен был «научно» доказать, что коренными жителями Украины с древних времён являются украинцы и что русские являются пришельцами-варварами, колонизировавшими Украину. И Грушевский это «доказал»,  сочинив до начала Первой мировой войны фантастическую историографию Украины, отражённую в многочисленных «научных» статьях, очерках и книгах по истории никогда не существующего государства, названного Грушевским Украина-Русь. Основным  трудом Грушевского считается  10-томная монография, которая так и называется «История Украины-Руси».
 
Олесь Бузина по поводу названия монографии Грушевского написал: «Самим названием «Истории Украины-Руси» он заложил мину под свою шаткую конструкцию. Ибо любой, вчитаясь в него, поймет, что Русь — это нечто большее, чем Украина или Россия. Это то, с чего все начиналось и чем закончится, — то, что объединяет всех нас».

Но Россия это и есть Русь. Russia – именно так Русь называли иностранцы и так называют Россию сейчас. На Украине некоторые русофобы считают, что русские украли у украинцев название своего государства. Но почему тогда украинские русофобы, даже русскоязычные, не называют себя русскими? Потому что перед Первой мировой войной правящим элитам Германии и Австро-Венгрии удалось реализовать проект создания украинской «нации».
 Поражение Центральных государств в Первой мировой войне не дало возможности распространить влияние этой «нации» и украинства на всю Украину, но создало условия для возникновения фашизма в Европе. И первой разновидностью фашизма являлся не фашизм Муссолини и не нацизм Гитлера, а фашизм украинской «нации», созданной правящими элитами Австро-Венгрии и Германии. Общим критерием для всех разновидностей фашизма является воинствующий шовинизм, который проявляется  в пропаганде национальной исключительности, превосходства одной этнической группы над другими и в разжигании национальной вражды и ненависти. Особенностью фашизма украинской «нации» являлось то, что эта идеология была основана на русофобии, то есть на пропаганде ненависти к собственной нации. Для этого и нужно было доказать, что украинцы и русские принадлежат к разным этносам, что украинцы коренные жители Украины, а русские пришельцы-варвары захватившие Украину. Сочинённая Грушевским извращённая история Украины «научно» доказывала древность украинской «нации»,  превосходство украинцев над русскими в культурном отношении, в различных сферах хозяйственной деятельности. Историография Грушевского, по сути, являлась идеологией украинства. Через десятилетие идеология украинства была дополнена  Дмитрием Донцовым фашизмом Муссолини и нацизмом Гитлера и стала называться украинским интегральным национализмом или доктриной Донцова.

В Польских архивах хранится множество фотоматериалов, неопровержимо свидетельствующих о том, что бандеровцы превзошли гайдамаков в жестокости при расправах над теми же поляками. Но ведь точно также они расправлялись и с русскими: россиянами, украинцами и белорусами. Некоторые считают бандеровцев просто бандитами, а формирования УПА бандами. Но бандеровцы не просто бандиты, а бандиты идейные, то есть украинские фашисты. Жестокости их расправ над евреями, русскими, поляками поражались даже гитлеровцы. Что вдохновляло бандеровцев на зверские убийства детей, стариков и женщин только за то, что их родственниками являлись мужчины, сражающиеся в рядах Красной Армии против фашистов Германии? Ответ заключается в воздействии на галичан идеологий украинства и украинского интегрального национализма.

Успешность внедрения идеологии украинства правящими элитами Австро-Венгрии и Германии обеспечивалось, во-первых, тем, что внедрялась она в умы галичан на территории Галиции, являющееся в течение полутора столетий австрийской провинцией.
 Во-вторых, внедрению этой идеологии правящими австро-германскими элитами помогал Ватикан, заинтересованный в продвижении униатства на Украине. Поэтому ставленник Папы Римского митрополит Шептицкий пытается реализовать не только планы Ватикана, но и планы правящих австро-германских  элит по отторжению Украины от России. Для этой цели он способствует созданию Стрелецких секций и легиона сечевых стрелков, которых стали называть «сечевиками».
В-третьих, внедрение идеологии украинства облегчалось физическим уничтожением её противников в условиях войны, а также их бегством в Россию. В Галичине остались в основном галичане заражёнными идеологией украинства, подготовленные этой идеологией  убивать своих соплеменников, не разделяющих их убеждений.
В-четвёртых, идеологии украинства и украинского интегрального национализма внедрялись в сознание галичан в течение длительного времени. Идеологию украинства австрийцы внедряли с помощью активного идеолога украинства, пропагандиста «Украины-Руси» Михаила Грушевского и главы униатов митрополита Андрея Шептицкого. Последним штрихом австрийской авантюры стало создание украинского войска – легиона сечевых стрелков (сечевиков). Но австрийская авантюра обернулась тем, что  украинство осталось существовать и с исчезновением создавшей их Австро-Венгерской империи.

После окончания Первой мировой войны  Галичина, бывшая в течении полутора столетий провинцией империи Габсбургов, возвращается под власть  воскрешенной Антантой Польши. Диктатор возрождённого польского государства маршал Пилсудский не собирался выполнять обещаний, данных Антанте, об уравнении в правах украинцев с поляками. Для польской правящей элиты галичане оставались тем же украинским холопским быдлом,  что и во времена Речи Посполитой для польской шляхты. Украинизация галичан, в которой ранее были заинтересованы и поляки, обернулась созданием идеологии «украинства» и появлением с благословления польского шляхтича митрополита Шептицкого   гайдамаков ХХ века – «сечевиков».   О зверствах, творимых «сечевиками», по отношению к русским «кацапам» красноречиво свидетельствует гимн «сечевиков»:
Де стоїть стовп з телефона,
Висить кацап замiсть дзвона.
Уста йому посинiли,
Чорнi очi побiлiли,
Зуби в кровi закипiли,
Шнури шию переїли…


С 1926 года, после того как украинский фашизм вобрал в себя (интегрировал) идеи фашизма Муссолини и Гитлера, он стал называться украинским интегральным национализмом, главным идеологом которого считается Дмитрий Донцов. На смену «сечевикам» пришла новая «элита» украинской «нации», возглавляемая создателями террористической Украинской войсковой организации (УВО) Евгеном Коновальцем и Андреем Мельником. В 1929 году, в результате слияния УВО с Лигой украинских националистов (ЛУН) и Союзом украинской молодёжи, возникает Организация украинских националистов (ОУН). Ядром ОУН становится наиболее многочисленная ЛУН, но руководителем ОУН избирается Евген Коновалец. Лидер ЛУН Николай Сциборский становится его заместителем и идеологом ОУН.

Программный труд Донцова «национализм» (1926 г.) и фундаментальный труд Сциборского «Нациократия» современные украинские фашисты считают идеологическими основами украинского национализма, но до запрещения пропаганды фашизма Нюрнбергским процессом, как идеологии человеконенавистнической, основные идеологи ОУН считали украинский национализм фашизмом или же эталоном для совершенствования идеологии ОУН.

Сциборский как раз и утверждал, что фашизм – это «теоретический эталон и движущая сила, поднимающая нацию на высшую историческую ступень». Сочинивший «Декалог украинского националиста» идеолог ОУН Степан Ленкавский писал: «Не бойтесь признать себя фашистами. Ведь мы такие и есть!».

То, что украинский интегральный национализм является фашизмом, подтвердил и главный идеолог украинских националистов Дмитрий Донцов: «Политический и морально-психологический дух, которым дышат украинские националисты, безусловно, является фашистским».

Те, кто прочитал «Майн кампф» Гитлера и сравнил эту книгу с программным трудом Донцова «Национализм», убедятся в том, что украинский интегральный национализм Донцова не имеет права называться национализмом. За сходство с нацизмом Гитлера его следовало бы назвать украинским нацизмом. Но украинский нацизм ещё омерзительнее и циничнее немецкого нацизма, ибо если немецкий нацизм считал «недочеловеками» людей не немецкой нации и не арийской расы, то украинский нацизм считает «недочеловеками» ещё и большую часть собственного народа, в том числе и украинцев. Украинский нацизм изобретает садистские и столь изощрённые методы убийства, которые казались омерзительными даже гитлеровцам, относящимся к украинским нацистам с презрением.

Украинство и украинский интегральный национализм, хотя и не назывались фашизмом, но соответствовали всем критериям этой идеологии. Идеология фашизма характеризуется воинствующим шовинизмом, расизмом, антикоммунизмом, насилием, агрессией, культом вождя. Когда идеология фашизма становится государственной  идеологией (государственный фашизм) к этим характеристикам добавляется тотальная власть государства, всеобщий контроль над личностью, милитаризация всех сфер общества.

После того как появился фашизм Муссолини, но ещё не проявил себя фашизм Гитлера (нацизм) Евгений Онацкий (автор многих работ по апологетике украинского национализма) писал: «Фашизм является национализмом нации государственной, враждебного любым иридентам, готового всех и вся принести в жертву культу своего уже созданного государства. Украинский национализм является, наоборот, национализмом нации негосударственной, который только живёт иридентизмом и готов принести всех и вся в жертву разрушения культа тех государств, которые не дают ему жить».

То есть, Онацкий указывал на то, что украинский национализм отличается от  уже существующих разновидностей фашизма (фашизма Муссолини и нацизма Гитлера) тем, что существующие до Второй мировой войны  разновидности фашизма были средством реорганизации уже существующего государства, тогда как украинский национализм был средством обретения государства. После запрета фашизма Нюрнбергским процессом, как человеконенавистнической идеологии, появились фашистские идеологии, маскирующие свою фашистскую сущность под другими названиями, но имеющие все признаки фашизма. Последователи доктрин Грушевского и Донцова пытаются утверждать, что раз украинский национализм не стал идеологией украинского государства, то он не был фашизмом. Но фашизм и без государственности является фашизмом. А то, что украинский национализм и ему предшествующее украинство является фашизмом, следует, во-первых, из признаков,  характеризующих их как негосударственный фашизм. Во-вторых, это следует из утверждения  автора известной книги «Украинский национализм», американского «советолога» и «украинолога» Д. Армстронга, что ОУН возникла из «террористических полуфашистских организаций» - УВО (Украинская военная организация) и Союза украинской националистической молодежи под руководством Д. Донцова.

Почему Армстронг назвал эти организации полуфашистскими, ведь они возникли ещё тогда, когда даже фашистов Муссолини не существовало? Потому, что, члены этих организаций были фанатично преданы идеологии украинства, которая по всем признакам была фашистской. Украинство Грушевского и украинский интегральный национализм Донцова не имели государственности,  так как фашисты на Украине до распада Советского Союза не пришли к власти. Но есть все основания считать, что фашизм в Европе возродился на «незалежной» Украине уже как фашизм государственный.

Новое рождение украинского фашизма

С распадом СССР на «независимые» постсоветские государства правящая «элита» «незалежной» Украины, подталкиваемая обрадованным её «незалежностью» Западом, в качестве идеологических основ государства стала приспосабливать к новым реалиям всё то, что может укрепить её «незалежность» от России и украинскую «нацию» от русской нации. Дорабатываются к тому, чтобы стать государственной идеологией, украинство и украинский интегральный национализм, созданные в начале ХХ века русскими ренегатами Грушевским и Донцовым.  Героизируются порождённые этими предательскими идеологиями украинские фашисты ХХ века, и предательство выдаётся за героизм. Таким образом,  на Украине возрождается фашизм в его самой мерзкой коллаборационистской разновидности, а в центре Европы, причём с её помощью, вновь появляется фашистское государство «арийских» украинцев – предателей русской нации.


ГЕРОИ «НЕЗАЛЕЖНОЙ» УКРАИНЫ

Именно украинцев изобразил в своих трудах идеолог украинского нацизма Донцов особой арийской нацией, не имеющей общих корней с русскими и стоящей выше русской нации по происхождению и даровитости. Но, если Гитлер относил к арийской расе всех немцев, то Донцов отнёс к арийской украинской «нации» только меньшую часть украинцев, назвав их инициативным меньшинством или «свидомыми» (сознательными) украинцами. Не случайно, «свидомыми» являются украинцы, предавшие свои родственные корни, своих русских предков, своих братьев, сестёр и родителей, ведь главные идеологи  украинства и украинского интегрального национализма Грушевский и Донцов были русскими ренегатами, то есть предателями своего народа – коллаборационистами.
Именно они, идеологи, должны быть главными героями украинских фашистов, ибо без воздействия созданных ими предательских идеологий не было бы  массовости украинских фашистов.
Истинные создатели украинской «нации» правящие австро-германские «элиты» и Ватикан знали, что главную роль в создании этой «нации» должны выполнять идеологи-предатели, которых они пригласили и финансировали для создания идеологии предательской «нации». Поэтому в галерее героев этой «нации» Грушевский и Донцов должны занимать первые места.

Но для зомбируемых идеологиями фашизма масс главными героями являются не идеологи, а вожди, использующие созданные фашистские идеологии для увеличения численности своих сторонников. Если Муссолини для итальянских фашистов и Гитлер для нацистов Германии были не только идеологами, но и вождями, а потому  главными героями, то для украинских фашистов главными героями являются не идеологи Грушевский и Донцов, а вожди украинской «нации» Бандера и Шухевич.

Украинских националистов, до того как вождём украинской «нации» стал Бандера,в честь гетмана Мазепы  было принято называть «мазепинцами». Но для украинских фашистов, которых стали называть бандеровцами, степень героизма Бандеры оценивается даже выше, чем "героизм" Мазепы.
 В чём проявлялся «героизм» Бандеры красочно описал Олесь Бузина: «А котов он душить обожал! ... Это было его любимое детское занятие — как другим мультфильмы смотреть. Он на кошаках силу воли и беспощадность к врагам нации оттачивал! Причем душил их маленький Степанчик публично — на глазах ровесников, внушая им ужас и уважение к своей куцой (рост – 159 см.), но грозной персоне. Факт этот не отрицают даже его нынешние — самые благосклонные биографы ... Налицо обычный садизм, переросший с возрастом в практическую политику, выраженную в 17-м пункте «44 правил життя українського націоналіста»: «З ворогами поступай так, як цього вимагає добро і велич Твоєї Нації». Ну, разве не герой Степан Бандера? Конечно же – герой!
Свидетельствующий на Нюрнбергском процессе заместитель начальника 2-го отдела Абвера-2 полковник Эрвин Штольце показал:
«…В октябре 1939 года я с Лахузеном привлек Бандеру к непосредственной работе в Абвере. По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления».  Садист, бандит без принципов морали  готовый совершить любые преступления - кто он для украинской «нации»? Конечно же – Герой!

Не менее Бандеры оценивается украинскими фашистами «героизм» командующего бандеровской УПА Романа Шухевича. Этот «герой» украинских националистов, застрелив в юности самолично  польского школьного куратора  Собинского во Львове, уже не мог остановиться.  Он вплоть до своей гибели под Одессой не только руководил террористической деятельностью УПА, но и принимал личное участие в политических убийствах, поджогах, погромах, диверсиях . Не остановился он и после окончания Второй мировой войны и, оправдывая продолжение террористической деятельности УПА, сказал: «Не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет». Ну, разве не герой Шухевич? Ведь его «героизм» не уступает «героизму» Гитлера.  Конечно же – Герой!

Главным врагом украинской «нации» идеологи этой «нации» считают русскую нацию, из предателей которой, собственно, она и создавалась  совместными усилиями австро-германской элиты, Ватикана и русских ренегатов. В истории государства российского  гетман Мазепа вполне заслуженно считается самым мерзким предателем. Предательство им Петра I приравнивается по своей гнусности к предательству Иудой Христа. Гетман Мазепа вошел в историю как человек, предавший нравственные принципы православия, нарушивший в 1708 году присягу, данную на Святом Кресте и Евангелии на верность русскому царю. Но предательство русских для украинской «нации» - геройство! И потому Мазепа – Герой!

Героем украинской «нации» в литературе стал автор «романтической» поэмы «Гайдамаки» Тарас Шевченко, героизировавший жестокие убийства гайдамаками польских и еврейских детей, стариков и женщин. Поэма стала одним из «шедевров» поэтического сборника под названием Кобзарь. А сам Тарас был удостоен звания Кобзарь Великий! И вспоминается невольно то, за что наш Пушкин назван был Великим поэтом русским. За то, что «чувства добрые» он «лирой пробуждал, что в свой «жестокий век восславил» он «свободу и милость к падшим призывал». Но у каждой нации свои критерии к возвеличиванию своих героев. Кем является для «нации» «сечевиков», бандеровцев и современных украинских фашистов поэт, воспевающий «подвиги» гайдамаков?   Конечно, Кобзарём Великим!  Но героизировать Тараса можно и за предательства, сравнимые с предательством украинского гетмана  Мазепы.  О предательстве Тарасом  своих благодетелей, выкупивших его из крепостничества, давших возможность учиться в Академии художеств и стать Великим Кобзарём написал писатель-публицист Сергей Сокуров-Величко в своём очерке «Гений и свинство». У одного из своих благодетелей, художника Ивана Сошенко,  будущий Великий Кобзарь совратил невесту. А в поэме «Сон» он умудрился оплевать и других своих благодетелей. Поэта Василия Жуковского назвал тупорылым виршемазом, а императрицу Александру Фёдоровну –  сукой.   Ну, разве не герой Кобзарь Великий по своему великому свинству? Конечно же – Герой!

Героем украинской «нации» стал и митрополит Андрей Шептицкий, в миру польский граф Роман Шептицкий, ставший профессиональным «украинцем» и главой галицких униатов. Украинский писатель Олесь Бузина предположил, что ««украинским делом» этот австрийский кавалерийский офицер польского происхождения заинтересовался только потому, что упал с лошади и, по причине полученных травм в самом важном для мужчины месте, был вынужден сменить мундир на рясу». Но польский граф Шептицкий был достаточно богат для того, чтобы после травмы своего мужского достоинства просто снять мундир. А одеть рясу, перейти из католичества в униатство и стать «украинцем»  его уговорил сам Папа Римский. И стал католик Шептицкий униатским священником, не по принуждению, а добровольно.  Он увидел блестящие перспективы для своей карьеры на церковном поприще в распространении униатства на всю Украину.

Глава галицких униатов не только приводил православных русинов по заданию Ватикана к униатству, но и по заданию правящих элит Германии и Австро-Венгрии пропагандировал идеологию украинства, а после распада Австро-Венгрии доктрину Донцова. Кроме того Андрей Шептицкий принимал активное участие в создании армии украинской «нации». О его роли в создании этой армии киевский историк Ю.С. Фигурный  написал в конце 2004 года научную статью под названием «ОТНОШЕНИЕ Митрополита Андрея Шептицкого К РАЗВИТИЮ УКРАИНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ». В этой «научной» статье автор писал: «Андрей Шептицкий всю свою сознательную жизнь посвятил осуществлению своей мечты, создав из маргинальных галичан, которые в XIX веке мечтали лишь о некоторых ограниченых автономистских референциях от Австро-Венгерской империи, сознательных украинских патриотов, которые уже не мыслили будущего Западной Украины без материнского Приднепровья. Это и знаменитые украинские сечевые стрелки, это и лучшие представители отечественных интегральных националистов, это и мужественные бойцы УПА (Украинской Повстанческой Армии)».
О том, кто такие «знаменитые украинские сечевые стрелки», которых Андрей Шептицкий создавал «из маргинальных галичан», лучше всего говорит популярная в украинской «нации» песня сечевых стрелков, текст которой говорит о том, как нужно убивать русин-«кацапов». В песне рассказывается также о том, что трупы убитых «кацапов» доставляют «украинцам» радость. Радуются «украинцы» и тому, что по их доносам австрийцы поместили «кацапов» в лагерь смерти «Талергоф», в котором будут их земляки, не пожелавшие стать «украинцами», умирать в невыносимых мучениях.
Кем надо быть, чтобы испытывать радость от убийства своих земляков, не пожелавших предать свой род и свою веру? Кем надо быть, чтобы доносить на своих земляков, а потом радоваться тому, что твои братья и сёстры умирают в мучениях в австрийских концлагерях смерти? С 40-х годов ХХ века таких людей стали называть фашистами, фашистами начала ХХ века и были созданные Шептицким «сечевики» - элита украинской «нации».
  Видный галичанский общественный деятель Василий Ваврик в своей книге о первых в Европе концлагерях Терезин и Талергоф писал: «Сечевики» набросились в Лавочном в Карпатах с прикладами и штыками на арестованных, чтобы переколотить ненавистных им «кацапов», хотя там не было ни одного великоросса, а все были галичане ... Эти стрелки, прославленные украинскими газетами, как народные герои, избивали родной народ до крови, отдавали его на истребление немцам, сами делали самосуд родных». («Терезин и Талергоф», Львов, 1928г.). Эти «сечевики» под руководством будущего вождя украинской «нации» Евгена Коновальца стали элитной частью войск Центральной Рады, в которой председательствовал главный идеолог украинства пропагандист Украины-Руси Михаил Грушевский. В январе 1918 года «сечевики» убили в восставшем «Арсенале» более полутора тысяч пленных рабочих, женщин и детей (!). За проявленную «доблесть» бывший прапорщик австрийской армии Коновалец был возведён в звание полковника. После того как на немецких штыках к власти в Киеве в апреле 1918 года пришёл гетман Скоропадский «сечевики» Коновальца присягнули гетману. В декабре того же года «сечевики» Коновальца помогали Директории свергать гетмана Скоропадского и на второй день после переворота, несмотря на отсутствие сопротивления, взялись приводить в «украинство» Киев –  «мать городов русских».
Ну, разве «сечевики» не герои украинской «нации»? Конечно, герои.

Вот как описываются «подвиги» «знаменитых украинских сечевых стрелков» сестрой милосердия Марией Нестерович в статье   « Галичанские «крестоносцы» против Украины», опубликованной в киевской газете  «Еженедельник 2000»:
 «На второй же день после вторжения Петлюры мне сообщили, что анатомический театр на Фундуклеевской улице завален трупами... Господи, что я увидела! На столах в пяти залах были сложены трупы жестоко, зверски, злодейски, изуверски замученных! Ни одного расстрелянного или просто убитого, все - со следами чудовищных пыток. На полах были лужи крови, пройти нельзя, и почти у всех головы отрублены, у многих оставалась только шея с частью подбородка, у некоторых распороты животы. Всю ночь возили эти трупы.
- Некоторые еще были живы, - докладывал сторож, - еще корчились тут.
- Как же их доставили сюда?
- На грузовиках. У них просто. Хуже нет галичан. Кровожадные... Бесы, а не люди, - даже перекрестился сторож».
Главный атаман полтавчанин Петлюра был  восхищён бесовской кровожадностью галичан. За эту кровожадность предводитель «сечевиков»   полковник Коновалец декретом Директории был возведён в казачьи атаманы. Но через два года Коновалец по договору с Пилсудским уступил Галицию Польше вместе с «кровожадными галичанами». Так разве не герой украинской «нации» Симон Петлюра, вернувший родину этой «нации» Галичину под власть воскресшей Польши? Конечно же – Герой!
«Кровожадные галичане», вспомнив о притеснении украинцев ляхами, начали подпольную войну с поляками. В этой войне при организации терактов против поляков отличились будущие вожди украинской «нации» Степан Бандера и Роман Шухевич. Часть этой «нации» присягнув на верность Гитлеру, воевала против Красной Армии в дивизии СС «Галичина». За преступления, совершённые во время Великой Отечественной войны, бандеровцев и эсэсовцев дивизии СС «Галичина» на Украине следовало бы объявить преступниками, но вместо этого они объявляются героями, а  их преступления киевский режим пытается оправдать. Вот что в отношении эсэсовцев дивизии СС «Галичина» пишет киевский историк Фигурный: «Украинцам надо было иметь собственные фахововишколени (прекрасно вышколенные) военные подразделения, и дивизия «Галичина» должна была стать первой из них. Именно она, хоть и на стороне гитлеровской Германии, но боролась со сталинским СССР за украинскую государственность. То. что ее воины в этой кровавой борьбе потерпели поражение, не умаляет их подвига, потому что они начинали вооруженную борьбу как один из многих этнических милитаристских подразделений «Оружия СС», а закончили как Первая Украинская дивизия Украинской национальной армии, и в этом также немалая заслуга Митрополита Андрея Шептицкого».

Несёт киевский историк явный бред, потому что бороться за украинскую государственность у украинских эсэсовцев не было ни возможности, ни желания.  Зато было желание уйти от ответственности за совершённые преступления, когда они в 1945-м, сдаваясь в плен британцам, поголовно называли себя поляками. Но разве не герои украинские эсэсовцы, которые до того, как объявить себя поляками убивали поляков целыми семьями?  Конечно же – Герои!  Ведь они, убивая, боролись за украинскую государственность. Правда, «боролись» они за украинскую государственность, присягнув в верности Гитлеру. Текст их присяги гласил: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Германского рейха, верностью и отвагой. Я клянусь тебе и буду покоряться до смерти.  Да поможет мне Бог! ». Воевать и умирать они клялись за третий рейх и за его создателя Адольфа Гитлера, а не за создание Украинской Суверенной Соборной Державы (УССД).

Впрочем, создавать эту «державу» многие из галичанских эсэсовцев намеревались в составе Германского рейха, в чём также немалая заслуга митрополита Шептицкого. Ведь именно он внедрил в каждое подразделение дивизии СС «Галичина» униатских священников, каждый из которых принял присягу на верность Гитлеру. А верность Гитлеру и третьему рейху содержится в  посланиях митрополита  Гитлеру, в которых он называл себя другом Германии. Верность Гитлеру содержится и в его обращениях к своей пастве, в том, что призывал украинскую молодёжь не сопротивляться отправке в Германию в фашистское рабство и призывал их трудиться в выходные и праздничные дни на благо третьего рейха.  Он дал распоряжением своим клирикам при приближении советских войск к Галичине снять колокола с церквей и переплавить для нужд фронта. А освобождение Львова   от гитлеровцев так расстроило митрополита, что он через два месяца скончался. Но труды его на благо греко-католической церкви  были по достоинству оценены Ватиканом. Как пишется в Википедии «в настоящее время проходит процесс его беатрификации – причисления к лику блаженных Католической церкви».  Но митрополит,  благословлявший украинских «сечевиков», эсэсовцев и бандеровцев на массовое убийство евреев, поляков, русских и несвидомых (несознательных) украинцев, вполне заслуживает быть не только блаженным Католической церкви, но и героем украинской «нации». После занятия гитлеровцами Киева митрополит в письме Гитлеру приветствовал фюрера как «непобедимого полководца несравненной и славной немецкой армии» и утверждал, что будет «молить Бога о благословлении победы ...Немецкого народа под руководством фюрера Великого Немецкого Рейха...». А после освобождения Львова советскими войсками  он в письме к Сталину именовал его «Правителем СССР, главнокомандующим и великим маршалом непобедимой Красной Армии». Последний император России Николай II за двуличие назвал Шептицкого мерзавцем. Так кто такой Шептицкий – мерзавец он или герой? Для украинской «нации» он, как и благословляемые им иуды рода русского, конечно же – Герой!

Ныне украинская «нация» рождает новых героев, которые наследуют «героизм» их предшественников. Вот, например, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко не уступает в героизме Роману Шухевичу. Шухевич сидел в тюрьме, и Юля в тюрьме сидела. Шухевич заявлял, что в уничтожении половины населения Украины ничего страшного нет, а Юля обещала «уничтожить кацапов атомным оружием». Так разве не герой Юля? Конечно – Герой!
Появилась  на «незалежной» Украине и украинская Жанна Д’Арк. Так украинские СМИ назвали Надежду Савченко, которая, как и Юля, в тюрьме сидела, то есть за освобождение  украинской «нации» от гнёта «клятых москалей» пострадала. Она, как и Шухевич, врагов украинской «нации» убивала. Так разве не герой для украинской «нации» украинская Жанна Д’Арк? Конечно же – Герой!
Галерею героев украинской «нации» можно продолжить. Но, что порождает этот «героизм» украинской «нации»?  И как долго будет этот «героизм» продолжаться?

О НЕ СУЩЕСТВОВАНИИ УКРАИНСКОЙ НАЦИИ

Второй президент «незалежной» Украины Леонид Кучма на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом харьковских ВУЗов 14 марта 2003 сказал: «Украину мы создали, а теперь нам нужно создать украинцев».
 В сентябре 2003 года вышла книга Кучмы с названием «Украина не Россия», в которой он своё высказывание связал с высказыванием премьер-министра Сардинского королевства Камилло Кавура: «Италию мы создали, теперь наша задача – создать итальянцев». Но «задача –создать итальянцев» была поставлена после объединения в 1871 году 8-ми итальянских государственных образований, находящихся под господством Австрийской монархии, в независимое единое государство.
Ставилась задача создать из населения  бывших  феодальных владений    итальянскую нацию и борьбы с проявлениями сепаратизма. В книге же «Украина не Россия» обосновывалась необходимость отделения Украины от России и ставилась задача создать украинцев из части русского народа.
 «Препятствие № 1» для всестороннего развития итальянских земель сторонники итальянского объединения усматривали в австрийском господстве.  А в книге «Украина не Россия» препятствием №1  для развития Украины усматривалось в господстве москалей. Но на Украине книга «Украина не Россия» подверглась критике со стороны украинских националистов за отсутствие «патриотизма» и пропаганды героев украинской «нации». В вину президенту Украины ставилось то, что книга была издана в Москве на москальской мове и то, что не героизировал Кучма главных героев украинской «нации» Степана Бандеру и Романа Шухевича.
А для того чтобы понять, в чём заключается сущность украинской «нации», нужно разобраться в том, что собой представляет эта «нация», и является ли она действительно нацией.
По определению, даваемому в Википедии, «нация (от лат. natio –  племя, народ) – историческая общность людей, социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи». Но соответствует ли этому определению население всех регионов Украины, чтобы считаться единой нацией?
Если подразумевать под исторической общностью людей их общение в едином государстве, то это общение должно осуществляться, по крайней мере, не менее века, чтобы создать устойчивую историческую общность, не подверженную тенденции самораспада. Но Юго-Восток, Центр и Запад Украины нынешней Украины объединились в одном государстве только после ввода в 1939 году на территорию Западной Украины советских войск. Да и то без российского Крыма. А после оккупации Украины гитлеровцами территория Украины до её освобождения Красной армией была разделена на 4 части. Северную Буковину, Измаильщину и земли между Южным Бугом и Днестром с центром в Одессе, названые Транснистриею, Гитлер отдал Румынии.  Львовская, Дрогобычская, Станиславская, Тернопольская области под названием «дистрикт Галичина» были переданы в состав польского генерал-губернаторства.  Черниговская, Сумская, Харьковская и Ворошиловградская области УССР и территория Крыма находились под властью военного командования. 12 центральных областей республики (339,2 тыс. кв. км) вошли в состав рейхскомиссариата «Украина» во главе с Э.Кохом.  Кроме того при образовании Украинской ССР в 1924 году её территорию Сталин нарастил Донбассом, а в 1954 году Хрущёв – Крымом. Так о какой исторической общности совремённых граждан Украины может идти речь?

А какая может быть социально-экономическая общность между индустриальным русским Донбассом и Галичиной (гитлеровским дистриктом и родиной украинской «нации»)? Если нация образуется в соответствии с исследованиями политологов и экономистов только в индустриальную эпоху и нацией может считаться только та историческая общность, в которой занятость населения в индустрии составляет больше половины её трудоспособного населения, то население Галичины может принадлежать только к австрийской, германской или польской  нации. В  австрийской империи Габсбургов галичане были жителями австрийской автономии под названием «Королевство Галиции и Лодомерии». В составе Третьего рейха, созданного Адольфом Гитлером и просуществовавшем 12 лет, они находились всего 3 года, как галичанские «арийцы» дистрикта «Галичина». Гиммлер же, по согласованию с Гитлером, запрещал эсэсовцам дивизии СС «Галичина» называть себя украинцами. Они должны быть, по мнению Гитлера, только галичанами. И с мнением Гитлера основная масса галичан была согласна и даже гордилась быть земляком Великого фюрера Германии. Ведь Гитлер был,  как и галичане, гражданином Австро-Венгрии. И даже в Первую мировую войну будущий фюрер Великой Германии Гитлер служил, как и два будущих вождя (фюрера)  украинской «нации» Коновалец и Мельник, в австрийской армии! С 30-х годов ХХ века эти фюреры (вожди) украинской «нации» стали агентами германского Абвера. С начала 40-х фюрерами украинской «нации» стали нынешние главные герои «незалежной» Украины Бандера и Шухевич. А главными идеологами всех вождей (фюреров) украинской «нации» были и остаются поныне творцы идеологии украинского интегрального национализма (украинского фашизма) Донцов и Сциборский.

Ныне элита галичан, оккупировавших Украину, составляющая основу киевской правящей «элиты», вынуждена скрывать своё восхищение Гитлером и созданной им идеологии нацизма. Но приверженность к фашистским идеологиям, созданным Муссолини и Гитлером, проявляется в их высказываниях и действиях, в совместных «Маршах вышиванок» бандеровцев с ветеранами дивизии СС «Галичина». Эта приверженность проявляется и в том, что идеология украинского интегрального национализма (украинского фашизма) сделана киевским режимом государственной идеологией «незалежной» Украины. Пропагандируя эту идеологию, во время празднования 72-й годовщины Украинской повстанческой армии (УПА), которое проводилось 12 октября 2014 года в Львове и 14 октября в Киеве, депутат Верховной Рады от партии «Свобода» Ирина Фарион призывала «уничтожить Москву» и цитировала Гитлера. В своём выступлении на Марше  славы УПА она трясла книгой Донцова «Национализм» и утверждала, что «творцом нового поколения был основатель украинского интегрального национализма Дмитрий Донцов», поэтому «в руках у каждого из нас (украинских националистов) должен быть «Национализм» Донцова».
 Но книга «Национализм» Донцова, в сущности, была плагиатом, в котором русский ренегат Донцов воспроизвёл идеи фашизма Муссолини и нацизма Гитлера.  Она должна была, по сути, называться  «Украинский интегральный фашизм», а идеология -  украинским интегральным фашизмом. Эта приверженность к фашистским идеологическим «ценностям» проявляется в бандеровском приветствии, скопированном с гитлеровского приветствия со вскидыванием правой руки. Она проявляется и в символиках украинских фашистских партий и организаций, в их программных документах и в высказывания новых украинских фюреров лидера партии ВО «Свобода» Тягнибока, Правого сектора – Яроша, лидера Радикальной партии Ляшко и других фюреров «Великой» «незалежной» Украины.
 
Но беда украинских фашистов в том, что фюреров, претендующих на власть в Украине множество и на них законы «незалежной» не распространяются.  Даже фюрера добровольческого батальона «Торнадо», обвинённого в грабежах, убийствах и насилиях мирного населения  не посмели осудить, несмотря на то, что он был известен как криминальный авторитет. А главного фюрера «Великой» «незалежной» Украины  Порошенко угрожали сместить фюреры рангом поменьше – главы украинских фашистских партий и организаций.  Даже Надя Савченко, депутат Верховной Рады, которой Порошенко присвоил своим указом звание Герой Украины, собиралась его сместить! Порошенко присваивал Надежде звание Герой Украины в надежде на то, что насидевшись в российской тюрьме и будучи приговорённой российским судом к 22 годам лишения свободы, она возненавидит «клятых москалей». Порошенко стал освободителем Надежды   из российской тюрьмы и даже прислал за ней в Ростов свой президентский самолёт! Но неблагодарная Надежда не оправдала его надежд! Вместо того, чтобы пропагандировать единство украинской нации, новоиспечённая Герой Украины предложила провести переговоры с лидерами самопровозглашенных республик Донбасса Александром Захарченко и Игорем Плотницким, потребовала амнистии для ополченцев, заявила, что украинские силовики устали от войны. Затем она выразила мнение, что у Украины могут быть добрососедские отношения с Россией потому, что «мы один народ»! Если считать, что нация и народ одно и то же, то украинская «нация» и российская «нация» (то есть, «клятые москали») это  один народ. За подобные выражения Герой Украины Надежда Савченко вполне может удостоиться звания «Герой России»!

То, что украинцы и русские один народ  утверждал и украинский писатель Олесь Бузина. Он в одной из своих историй, названной «Отец городов русских» спрашивает: «Как объяснить дикое выражение летописца «Киев — мать городам русским»? И если Киев — мать, то кто тогда «папа»? Ответ на вопрос «Кто тогда папа?», оказывается, дал великий русский историк XIX столетия Василий Ключевской: «Новгород является старшим сыном России, родившимся, однако ж, прежде матери ... Из объяснений историка по поводу выражения вложенного  Нестором Летописцем в уста князя Олега следует, что Олег, «завоевав в 882 г. Киев ударом из Новгорода через Смоленск, если верить Нестору, якобы сказал: «Се БУДЕТ мать городам русским».  Далее Олесь Бузина пишет о том, что правильное название матери городов русских на древнеславянском языке Киева, а не Киев, ибо местоимение «он» не может относиться к слову «мать». По его мнению «Новгород, приславший русскую армию Олега в полянскую Киеву, по сути, «покрыл» или, если вам больше нравится, оплодотворил будущую «мать» своим мечом, не особенно спрашивая на то ее согласия. Меч, кстати, — это типичный фаллический фрейдистский символ, особенно уместный для описания древней ситуации «зачатия» Руси варягами». Таким образом, по утверждению Бузины, положено было начало русскому народу.

За такое утверждение (и другие подобные утверждения, отрицающие существование украинской «нации») Бузину по наводке сайта «Миротворец» и убили украинские фашисты, которых председатель партии «Свобода» Тянигбок считает национальными героями. Давая интервью  корреспонденту Life News, Тягнибок заявил: «Бандера своими идеями породил плеяду национальных героев. Россия называет сегодня Украину «бандеровщиной», и это есть наибольшее признание, раз его именем называют целую нацию».

Европарламент в 2012 году в своей резолюции по Украине выразил обеспокоенность «ростом националистических настроений в Украине, выраженным в поддержке партии «Свобода»». Европарламет напомнил украинским парламентариям, что «расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС. Европарламент, таким образом, призывает демократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с этой партией».

По Тягнибоку получается, что украинцы -   нация современных бандеровцев.  Но война в Донбассе и всё происходящее на Украине доказывают,  что считать всех украинцев бандеровцами нельзя. Конечно, можно предположить, что  есть такая « нация» на Галичине. Вот только есть ли смысл такую «нацию» в Европу брать и добавлять к нашествию боевиков ИГИЛ нашествие фашистов Украины?

УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ

Идеологией украинских националистов является украинский интегральный национализм, созданный русским ренегатом Дмитрием Донцовым на основе фашизма Муссолини и нацизме Гитлера. Ныне украинские националисты протестуют, когда их называют фашистами, но при жизни Муссолини и Гитлера они считали себя фашистами.
В 1938 году в интервью для газеты «Наш клич» вождь украинских националистов Степан Бандера утверждал, что украинский национализм фашизм Муссолини и нацизм Гитлера одно и то же:
«С именем украинского национализма привыкли связывать определенный смысл. В одной стране он проявляется как фашизм, в другой – как гитлеризм, а у нас просто национализм» (С.Бандера, «Наш клич», 3.06.1938).
То, что украинский интегральный национализм является фашизмом, подтвердил и главный идеолог украинских националистов Дмитрий Донцов: «Политический и морально-психологический дух, которым дышат украинские националисты, безусловно, является фашистским».
Другой идеолог украинских националистов Николай Сциборский утверждал, что фашизм – это «теоретический эталон и движущая сила, поднимающая нацию на высшую историческую ступень».
Сочинивший «Декалог украинского националиста» идеолог ОУН Степан Ленкавский писал: «Не бойтесь признать себя фашистами. Ведь мы такие и есть!».
После того как появился фашизм Муссолини, но ещё не проявил себя фашизм Гитлера (нацизм) Евгений Онацкий (автор многих работ по апологетике украинского национализма) писал: «Фашизм является национализмом нации государственной, враждебного любым иридентам, готового всех и вся принести в жертву культу своего уже созданного государства. Украинский национализм является, наоборот, национализмом нации негосударственной, который только живёт иридентизмом и готов принести всех и вся в жертву разрушения культа тех государств, которые не дают ему жить».

То есть, Онацкий указывал на то, что украинский национализм отличается от  уже существующих разновидностей фашизма (фашизма Муссолини и нацизма Гитлера) тем, что существующие до Второй мировой войны  разновидности фашизма были средством реорганизации уже существующего государства, тогда как украинский национализм был средством обретения государства. После запрета фашизма Нюрнбергским процессом, как человеконенавистнической идеологии, появились фашистские идеологии, маскирующие свою фашистскую сущность под другими названиями, но имеющие все признаки фашизма. Последователи доктрин Грушевского и Донцова пытаются утверждать, что раз украинский национализм не стал идеологией украинского государства, то он не был фашизмом. Но фашизм и без государственности является фашизмом. А то, что украинский национализм и ему предшествующее украинство является фашизмом, следует из признаков,  характеризующих украинство как негосударственный фашизм.
Перед Второй мировой войной украинство стало вместе с фашизмом Муссолини и нацизмом Гитлера составной частью новой негосударственной идеологии украинского фашизма под названием «украинский интегральный национализм». Основные разработчики этой идеологии Дмитрий Донцов и Николай Сциборский считали идеологию украинского интегрального национализма разновидностью фашизма и разрабатывали её для профашистской ОУН. Ныне эта идеология стараниями украинских президентов стала государственной идеологией Украины. При этом украинский интегральный национализм удовлетворяет полностью определению фашизма, данному британским исследователем природы фашизма Роджером Гриффином.
 «Фашизм это род политической идеологии, мифологическим ядром которого в различных преломлениях является палингенетическая форма популистского ультранационализма».
Украинский фашизм является мифологическим, так как включает  в себя мифологическую историографию Украины-Руси, сочинённую русским ренегатом Михаилом Грушевским. Сочинённая Грушевским извращённая история Украины «научно» доказывает древность украинской «нации»,  превосходство украинцев над русскими в культурном отношении, в различных сферах хозяйственной деятельности.
Украинский фашизм является палингенетическим (возрождаемым), так как он периодически возрождался, меняя свою форму. Из украинства преобразовался в украинский интегральный национализм, из негосударственного фашизма – в государственный фашизм.
Украинский фашистский режим, как и все другие фашистские режимы, является популистским. Но, например, если фашистские режимы Муссолини и Гитлера пришли к власти за счёт популистских лозунгов, то  на начальном этапе своего существования они добились существенного улучшения уровня жизни населения итальянцев и немцев. А фашистские режимы Порошенко и Зеленского, также пришедшие к власти за счёт  популистских лозунгов, никакого улучшения жизни украинцев так и не добились. Потому и пришёл к власти на Украине шоумен Владимир Зеленский, что во время президентства Петра Порошенко войну на Донбассе полностью остановить не удалось. Кроме того произошли стремительная девальвация гривны в несколько раз и спад экономики
 А предвыборные  обещания Зеленского были построены на критике Порошенко, позиционировавшего себя как «Президента мира».  Порошенко обещал быстро завершить конфликт на Донбассе, начавшийся в 1914 году после окончания Евромайдана, результатом которого стал  государственный переворот и президентство Порошенко. Придя к власти, Порошенко  заявил, что «АТО должно продлиться часы, а не месяцы». Но война продолжилась, и если бы не заключение Минских соглашений, то вооружённые формирования непризнанных республик  Донбасса, разгромив в Дебальцевском и Иловайском котлах украинскую армию, могли бы дойти до Киева.   
Зеленский также обещал в своей предвыборной программе закончить войну на Донбассе в кратчайшие сроки, но за время его президентства военные провокации на линии разграничения  действия на линии разграничения только усилились. Кроме того, продолжающийся спад экономики Украины к ноябрю 2021 года стал катастрофическим, и привёл к массовым протестам на Украине.
И возникает вопрос -  не приведут ли эти массовые протесты к досрочному окончанию президентства Зеленского?
Для многих первый украинский президент Кравчук и время его 32-месячного  правления запомнились гиперинфляцией в 1992 и 1993 годах и экономическим кризисом первых лет независимости. Возможно, президентство Украины Владимира Зеленского  закончится ещё раньше президентства Кравчука,   и шестой президент Украины станет последним её президентом.Такая вероятность возросла в марионеточной по отношению к Западу Украине, после того как   в связи с энергетическим кризисом в Евросоюзе и введением в эксплуатацию « Северного потока-2» усилилась провокационная деятельность ВСУ   на границе с непризнанными республиками Донбасса.

При президентстве Зеленского был принят ряд законов, направленных на разжигание русофобии на Украине. В результате этой русофобии украинский фашизм стал особой разновидностью марионеточного (подчинённого) фашизма – украинским коллаборационистским (предательским) фашизмом (УКФ).  Эта разновидность фашизма является самой мерзкой его разновидностью, так как она нацелена на превращение части русского народа (украинцев) в украинских фашистов, забывших свой род,  язык и историю. Если Гитлер относил к арийской расе всех немцев, то Донцов отнёс к арийской украинской «нации» только меньшую часть украинцев, назвав их инициативным меньшинством или «свидомыми» (сознательными) украинцами. Не случайно, «свидомыми» являются украинцы, предавшие свои родственные корни, своих русских предков, своих братьев, сестёр и родителей, ведь главные идеологи  украинства и украинского интегрального национализма Грушевский и Донцов были русскими ренегатами, то есть предателями своего народа – коллаборационистами


ИСЛАМОФАШИЗМ

Одной из причин, по которой я решил включить исламофашизи в перечень разновидностей фашизма, является  совместное проведение украинскими националистами и крымско-татарскими исламистами терактов в Крыму, водной и транспортной блокады Крыма. Второй причиной было то, что я обнаружил явное сходство в деятельности  афганских радикальных исламистов с украинскими националистами Правого сектора и крымско-татарскими исламистами Меджлиса.
В России организации Правый сектор и крымско-татарский Меджлис признаны экстремистскими и террористическими организациями, и их деятельность запрещена. Запрещена также деятельность организаций афганских радикальных исламистов,  некоторые из которых мне известны со времени моей службы в Афганистане.
В связи с этим меня заинтересовала религия мусульман Ислам, а также такие её составляющие как Коран и шариат, а также идеологии исламистов исламизм и его самая  радикальная форма – исламизм.
Приведу основные характеристики Ислама из Википедии (энциклопедии интернета).
«Коран это священная книга –   главный источник мусульманского вероучения, нравственно-этических норм и права. Книга состоит из сур – (проповедей) пророка Мухаммеда, посвящённых какому-то периоду его жизни.
Ислами;зм  — религиозно-политическая идеология и практическая деятельность, направленные на создание условий, при которых любые противоречия внутри общества и государства, где есть мусульманское население, а также межгосударственные отношения с их участием будут решаться на основе норм шариата.
Шариа;т ( с арабского правильный путь, образ действия;) — комплекс предписаний, определяющих убеждения, а также формирующих религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. Шариатские предписания закреплены прежде всего Кораном и сунной пророка Мухаммеда и выступают источниками конкретных норм, регулирующих практически все сферы повседневной жизни мусульман.
Су;нна (араб.— «обычай; пример») — мусульманское священное предание, излагающее примеры жизни исламского пророка Мухаммеда как образец и руководство для всей мусульманской общины (уммы) и каждого мусульманина. Сунна является вторым после Корана источником исламского права (фикха) и тесно взаимосвязана с ним, объясняет и дополняет его. Немаловажной частью мусульманского религиозного образования является обучение сунне. Ни один исламский правовед (факих) не может считаться авторитетом в области исламского права, если у него нет достаточных знаний сунны».
В 1979 году к власти в Иране пришли  шиитские радикальные исламисты, объявившие джихад (священную войну) всем сторонникам светского государства. Джихад объявили и тем, кто нарушает заветы Аллаха, содержащиеся  в священной для мусульман книге Коран, состоящей из руз (проповедей) пророка Мухаммеда. А к нарушителям заветов Корана иранские радикальные исламисты и их лидер Хомейни применили карательные меры, сопоставимые с мерами нацистов Германии по отношению к евреям и прочим «недочеловекам». По этой причине и назвал французский марксистский историк ислама Максим Роденсон режим аятоллы Хомейни исламофашизмом. С тех пор и стали некоторые политологи использовать для обозначения подобных исламистских режимов термин «исламофашизм».
Предки Максима Робинсона были этническими евреями, а  евреев Гитлер объявил главными врагами арийской расы, недочеловеками, которых нацисты обязаны уничтожать всеми способами. Но в своих исследованиях автор термина «исламофашизм» Родинсон пришёл к выводу, что мусульманская религия стала ответом на имущественное расслоение в Мекке и является не хуже других религий.
Но Сара Това Кунин, автор  статьи «Исламофашизм», считает Ислам агрессивной религией. В своей статье, опубликованной на сайте «Проза. ру», она пишет:
«Коран фактически состоит из двух книг — ранняя версия написана в Мекке, поздняя — в Медине. Между ними существует огромное количество противоречий
Вот показательный пример (Мекканский период)  «Будь снисходителен к тому, что говорят они (т. е. мекканские многобожники), и уходи от них по-доброму».
(Мединский период): «Вспомни, [Мохаммед], как твой Господь внушил ангелам, [посланным в помощь муслимам]: Воистину, Я — с вами. Так окажите же поддержку уверовавшим! Я посею страх в сердцах тех, которые не уверовали. Так рубите же им головы и отрубите все пальцы».
Как видим, от первоначальной мягкости и терпимости не осталось и следа, Аллах приказывает безжалостно покарать неверных. Если отвлечься от попыток теологического обоснования такой непоследовательности, можно предложить простое объяснение: в Мекке Мохаммед только начинал свою карьеру пророка, проповеди его особого успеха не имели, последователей у него было мало, и ему приходилось вести себя крайне осторожно и миролюбиво. В конце концов он был вынужден в 622 году с горсткой сторонников бежать в Медину (от даты его исхода — “хиджры” — мусульмане ведут свое летоисчисление).

Зато в Медине Мохаммед расправил крылья и в скором времени стал полновластным владыкой города. И чуткий Аллах в свете изменившихся обстоятельств пересмотрел свою позицию. Во всяком случае голос пророка окреп и посуровел. Если мекканские откровения Мохаммеда рисуют образ проповедника, стремящегося привлечь сердца посулами райского блаженства, то мединский Коран — это глас непримиримого вождя и воителя, стращающего неверных мечом и адским пламенем.
Известно, что джихад означает священную войну против неверных, но в то же самое время и борьбу за нравственное самосовершенствование. В 97% случаев речь идет о священной войне как о религиозном долге правоверных и лишь в 3% — о внутренней борьбе за нравственную чистоту. Теперь ясно, что такое джихад: это на 97% война, а на 3% самоочищение.
Мусульманин не должен лгать, убивать или воровать, но только в том случае, если жертва — другой правоверный. А вот в отношении неверного ложь, обман и убийство не только допустимы, но даже желательны, если того требует дело торжества ислама. В рамках такой этической системы неверный стоит неизмеримо ниже правоверного, и, стало быть, мусульманин может без всяких угрызений совести третировать его; неверный — недочеловек, с ним нечего церемониться.
 Не менее 75% сиры (жизнеописания Пророка) посвящено джихаду, две трети текстов Корана, написанных в Мекке, рассматривают проблему взаимоотношений с неверными. Иными словами, в священных книгах ислама явно доминирует политика».
Высказывания Сары, еврейки по национальности, заставляют задуматься о влиянии религии на государственные идеологии. Но можно утверждать и то, что государство может влиять на форму религии. Например, создать условия, при которых поддерживалась бы миролюбивая составляющая Ислама и не доминировала бы политика.
Но исламисты воспринимают Ислам  как воинствующую религию, строго соответствующую сурам Корана, а мусульмане в светских государств, как миролюбивую.
В соответствии с принципами светскости государства, считается, что  религиозные объединения отделены от государства. Но российский религиовед Михаил Шахов пишет:
«Реально складывающаяся система взаимоотношений между государством и религиозными объединениями в Российской Федерации постепенно приобретает характер сотрудничества (партнерства) … Государственные органы и учреждения в большинстве случаев предпочитают заключать договора о сотрудничестве с религиозными организациями, относящимися к традиционным для России конфессиям –  Православию, исламу, буддизму и иудаизму ( «Правовые основы религиозных объединений в Российской федерации», гл.8).

Доктрина ислама, как её создали Мухаммад и первые халифы, изначально нацелена на внешнюю экспансию, что сделало ислам удобным инструментом для оправдания терактов во имя Аллаха и  джихада против неверных (газавата). Тогда Ислам противопоставлялся европейской цивилизации.
Ныне Ислам в светских государствах, то есть в тех государствах, в которых мусульманское духовенство не находится у власти, он проявляет наибольшую терпимость к ценностям европейской цивилизации и к другим религиям.
В государствах, в которых у власти находятся исламисты, ценности европейской цивилизации осуждаются.
Исламистов можно разделить на прагматичных и радикальных исламистов. Радикальных исламистов и назвали некоторые политологи исламофашистами, а их деятельность исламофашизмом.
Прагматичные исламисты, в отличие от радикальных исламистов, не настаивают на строгом выполнении  шариата и  Корана. Например, по Корану женщина «на 49 ступенек ниже мужчины», является собственностью мужа, которой он может распорядиться по своему усмотрению. При строгом соблюдении норм Корана женщина должна носить чадру и не может быть уравнена в правах с мужчинами. Но в Афганистане Указом Захир-шаха ещё в 1959 году было отменено обязательное ношение чадры,
А вот талибы, пришедшие к власти в Афганистане в 2021 году, вновь обязали не только носить чадру, но и ввели законы, превращающие фактически по шариату женщин в рабов мужчин. По многим причинам деятельность талибов является исламофашизмом.
Противники термина «исламофашизм» уверяют, что радикальных исламистов нельзя называть фашистами, так как их идеология не основана на национализме как у фашистов. Но талибы – это в основном пуштуны, то есть пуштунские националисты.
Во временном правительстве Афганистана, сформированном талибами, только одни пуштуны  Даже таджики, составляющие ныне самую большую этническую часть населения Афганистана, не представлены во власти.
Это вызывает возмущение не только таджиков, но и национальных меньшинств Афганистана – узбеков, хазарейцев, туркменов и др.
Получается, что талибы дискриминируют большинство населения Афганистана, что угрожает продолжению гражданской войны в Афганистане.
Но противниками талибов являются также и исламисты Исламского государства Ирака и Леванта (Сирии), бежавшие в Афганистан после разгрома баз исламистов в Сирии. Только за два месяца после прихода талибов к власти игиловцы осуществили более 30 терактов. Они поставили под свой контроль  часть территории Афганистана. Исламисты ИГИЛ отличаются от талибов лишь тем, что целью их является создание всемирного исламского халифата, а у талибов – создание исламского государства в пределах Афганистана
Противниками талибов являются и шииты Ирана, возглавляющие шиитскую оппозицию в Афганистане.
По этим причинам удержаться у власти в Афганистане талибам вряд лм надолго удастся, как не удалось  удержаться у власти исламистам ИГИЛ в Ираке и Сирии.
Талибы провозгласили Афганистан исламской республикой и пытаются добиться её международного признания.
Международного признания удалось добиться и Исламской республики Иран, которую после событий 1979 года можно было бы назвать оплотом шиитского исламофашизма.
Спустя 40 лет в Иране произошли некоторое смягчение режима исламских исламистов, но в основном сохраняются черты радикального исламизма. Например,  В 2008 году иранский парламент одобрил законопроект, согласно которому все мужчины-вероотступники караются смертной казнью, а женщины – пожизненным тюремным заключением. А январе 2011 года власти Ирана арестовали десятки новообращенных христиан, ранее исповедовавших ислам. Экономика укрепляется, но ведь и экономика фашистской Германии укреплялась вплоть до нападения на Советский Союз, и немцы всем происходящим в нацисткой Германии были довольны.
Довольны ныне и большинство иранцев, несмотря на то, что ходить надо в закрытой одежде, грозить войной далёкому Израилю, жить памятью о гибели Али  (зятя и сподвижника пророка Мухаммеда) и встречать цинковые гробы из Сирии. Но до каких пор править страной будут шиитские радикальные исламисты?
И до каких пор править Афганистаном будут талибы? Как говорится – время покажет!


АМЕРИКАНО-БРИТАНСКИЙ ФАШИЗМ

После окончания Второй мировой войны появилась третья разновидность базового фашизма – американо-британский  фашизм, угрожающий  государствам, несогласным с мировым господством США,  уничтожением с применением ядерного оружия.
Перед противостоянием сторонников Трампа и Байдена во время   выборов президента США  в интернете был опубликован фрагмент статьи Романа Огиенко «К вопросу о вреде догматизации сущности фашизма», в котором он утверждает, что
«невероятно агрессивную, наглую и геноцидную политику, которую осуществляет США, иначе как фашисткой не назовешь».
В заключительной части очерка «Россия не Европа», опубликованном  на моей авторской странице сайта «Проза. ру» и озаглавленной «О современных фашистах и гитлерах», я писал:
«Сравнение Асада с Гитлером пресс-секретарём президента США в связи, якобы, с применением сирийскими ВВС химического оружия дало основание представителям ряда  СМИ вспомнить о применении американцами ещё более мощного оружия массового поражения во Второй мировой войне, притом против мирного населения – беззащитных женщин, стариков и детей. В результате были стёрты с лица земли Хиросима и Нагасаки и сотни тысяч японцев погибли в ядерном пламени или умирали  мучительной смертью от лучевой болезни. Если уж сравнивать кого с Гитлером, то  это президента США Гарри Трумэна, отдавшего приказ на уничтожение мирных городов. Можно сравнить с Гитлером и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, горячо поддерживавшего применение атомного оружия против японцев и разрабатывавшего планы ведения ядерной войны против Советского Союза вместе с Трумэном».
Начиная с Трумэна, все последующие президенты США проводили внутри страны политику фашизации американцев. А действия американцев отношению к странам, не признающим их мирового господства, подтверждают то, что США являются и во внешней политике государством американо-британского фашизма.
Жертвами войн, развязанных американцами после окончания Второй мировой войны по подсчётам китайских правозащитников  стали множество государств. Только во Вьетнаме погибло около трёх миллионов человек, притом в основном гражданского населения.
 
Правозащитники Китая подсчитали, сколько войн и гуманитарных катастроф вызвала агрессивная внешняя политика США во имя мирового господства.
«Штаты устроили 201 вооруженный конфликт из 248, произошедших в 153 регионах мира с конца Второй мировой войны. Это цифры только за 1945–2001 годы. В частности, не учтены развязанные американцами войны на Ближнем Востоке.
Помимо прямого участия в войнах, Вашингтон вмешивался в дела других стран, поддерживая прокси-войны (подстрекательство к гражданским войнам и сепаратистским конфликтам, выгодным США), разжигая антиправительственные мятежи, совершая убийства, поставляя оружие и боеприпасы и обучая антиправительственные вооруженные силы. Всем этим США нанесли ущерб социальной стабильности и общественной безопасности множества стран.
«Войны, развязанные Соединенными Штатами, привели к катастрофическим последствиям, включая массовые жертвы, повреждение объектов, стагнацию производства, волны беженцев, социальные волнения, экологический кризис, психологические травмы и другие сложные социальные проблемы», - говорится в исследовании правозащитников»
Последней жертвой американских фашистов и их союзников по НАТО стал Афганистан.
Многие политические аналитики ныне говорят о существовании фашизма в США и ЕС. Но уже с конца Второй мировой войны лидеры США и Великобритании проявляли себя как фашисты, что было отмечено Сталиным. В его интервью данным корреспонденту  газеты «Правда» 14 марта 1946 года по поводу речи Черчилля в американском Фултоне Сталин сказал:
«Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира».
Гитлер с целью достижения мирового господства начал Вторую мировую войну. Главным же препятствием для достижения этой цели был Советский Союз, а не англо-американцы.
Когда же Гитлер покончил с собой, то проявили себя как его последователи лидеры англо-американцев Черчилль и Трумэн.
За три недели до капитуляции гитлеровской Германии внезапно умер президент США Франклин Рузвельт, и президентские полномочия перешли к вице-президенту Гарри Трумэну. Рузвельт был сторонником установления послевоенного миропорядка, в котором не было бы войн и все разногласия разрешались бы за столом переговоров с помощью Организации Объединённых Наций. По его инициативе ещё в годы Второй мировой войны создавалась ООН.
В отличие от Рузвельта, Трумэн был сторонником установления глобального господства американцев. А стал Трумэн вице-президентом США только потому, что Рузвельт под давлением милитаристского лобби не стал противиться избранию его вице-президентом. Только после смерти Рузвельта Трумэн узнал о наличии в США атомной бомбы, и его уверенность в реализации установления американского глобального господства возросла, тем более, что в этой реализации его поддержал Черчилль.
Как и Гитлер, Черчилль считал, что именно Советский Союз является главным препятствием в достижении мирового господства, но теперь уже не гитлеровских арийцев, а англо-американцев
 В конце Второй мировой войны по приказу премьер-министра Великобритании Черчилля Объединенным штабом планирования военного кабинета был разработан   секретный  план  войны с Советским Союзом под названием «Немыслимое» с привлечением сдавшихся англо-американцам войск гитлеровского вермахта. По этому плану внезапным ударом союзники планировали уничтожить советские войска в Германии. В операции должна была принять полумиллионная армия, которую должны были поддержать остатки вермахта. Для этого ещё до завершения войны, когда немцы массами сдавались в плен, из соединения не распускали, а вместе с офицерами держали в лагерях. А оружие складировали, чтобы в нужный момент раздать немцам. Планировалась, что война против СССР начнется 1 июля 1945 года.
Но реализация этих намерений явилась бы нарушением Устава ООН, так как ещё 25 апреля 1945 года представители 50 стран, в том числе США и Великобритании, собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций, чтобы разработать Устав ООН. А . 25 июня 1945 года Устав из 111 статей был единогласно принят
Принято считать началом Холодной войны Фултонскую речь экс-премьера Великобритании Уинстона Черчилля, произнесённую им 5 марта 1946 года в присутствии и с одобрения исполняющего обязанности президента США Гарри Трумена. Но сын Франклина Рузвельта Элиот в книге «Его глазами», основанной на воспоминаниях о своём отце, считает началом  Холодной войны ядерную бомбардировку американскими ВВС Хиросимы и Нагасаки.
В статье «Операция "Немыслимое": как Уинстон Черчилль намеревался вести войну со Сталиным после капитуляции Германии» по этому поводу пишется: «Именно Черчилль стал инициатором разработки плана «Немыслимое», предусматривавшего возможность открытия военных действий против Красной армии 1 июля 1945 года»
В статье Юрия Рубцова, опубликованной в интернете 7 ноября 2020 года, под названием «Как американцы намеревались нанести превентивный ядерный удар по СССР», перечисляется целый ряд факторов, подтверждающих намерения американцев начать превентивную атомную войну, упреждающую превращение СССР в ядерную державу. В статье пишется:
«Исполняющий обязанности государственного секретаря США Джордж Грю в меморандуме от 19 мая 1945 г., всего через 10 дней после совместной победы над нацистской Германией, заявил, что война с Советским Союзом неизбежна».
В августе 1945 года, после разгрома за две недели советскими войсками в Маньчжурии миллионной  Квантунской армии Японии, когда ещё не успел осесть радиоактивный пепел от взрывов над Хиросимой и Нагасаки, руководителем американского атомного проекта генералом Лесли Гровсом был подготовлен секретный план нанесения атомных ударов по промышленным районам России и Маньчжурии.
По мнению большинства политологов, Холодная война началась с произнесения речи Черчилля в американском Фултоне в марте 1946 года. Но проект Черчилля «Немыслимое» и проект Гровса, свидетельствовали, что по масштабам задуманных злодеяний руководство США и Великобритании превзошло руководство фашистской Германии.   
Таким образом, следует считать Соединённые Штаты Америки и Великобританию не оплотом демократии, а преемником гитлеровского фашизма.
Ныне мир стал многополярным. В экономическом отношении конкурентом США стал Китай, а в военном Россия
 С целью восстановления мирового господства США и всей англо-говорящей ассоциации, о необходимости достижения которого говорил Черчилль в 1946 году, в дополнении к НАТО 15 сентября 2021 года появился новый военный союз США, Британии и Австралии под названием AUKUS (аббревиатура названий трех стран-участниц: Австралия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты).
Но по многим причинам вряд ли этот новый военный блок способен восстановить мировое господство США.


КЛАССИФИКАЦИЯ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ФАШИЗМА

Фашизм может быть идеологией государственной, если государство возглавляют фашисты, или негосударственной, если фашисты не у власти. Например, идеологией украинских фашистов является украинский интегральный национализм, который до государственного переворота (декабрь 2013 – январь 2014 г.)  был негосударственной идеологией. После государственного переворота, осуществлённого с помощью Евромайдана, украинский интегральный национализм стал государственной идеологией, а к власти пришли украинские фашисты (радикальные националисты).

Фашизм может относиться к группе основных (базовых) или подчинённых (зависимых, марионеточных) разновидностей фашизма.
К базовым разновидностям фашизма относятся итальянский фашизм Муссолини, германский нацизм Гитлера и американо-британский  фашизм  Трумэна – Черчилля (с 1946 года по настоящее время), коллаборационистский (предательский) фашизм (украинский фашизм, как предательский по отношению к русской нации).
К подчинённым разновидностям государственного фашизма в настоящее время следует отнести Украину и постсоветские государства Прибалтики, как марионеточные по отношению к США и героизирующие гитлеровских нацистов и их пособников (украинская дивизия СС «Галичина» и прибалтийские дивизии СС, украинские военные формирования ОУН-УПА и прибалтийские «Лесные братья»).

К особым разновидностям фашизма следует отнести украинский фашизм (украинский радикальный национализм) и исламофашизм (радикальный исламизм).

Исламофашизм имеет две разновидности радикального исламизма. Приверженцы одной из них имеют целью создание глобального исламского халифата (ИГИЛ), приверженцы второй – имеют целью создание исламского государства (шиитские исламисты Ирана, талибы в Афганистане).

В украинском фашизме представлены все разновидности фашизма. Он был негосударственным до 2014 года и стал государственным с 2014 года.
Он был  негосударственным, подчинённым (марионеточным) по отношению к Германии до окончания Великой Отечественной войны, а затем   стал негосударственным подчинённым США фашизмом   до государственного переворота 2914 года, затем стал государственным подчинённым США фашизмом после государственного переворота.
Кроме того украинский фашизм является государственным коллаборационистским (предательским) фашизмом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Роджер Гриффин. Природа фашизма (1991).   Фашизм — революция «справа»» (Лондон, 2000)
2. Дмитрий Табачник. Статья «Фашизация Украины становится государственным курсом?» (2008), Галичанские «крестоносцы» против Украины  (2013)   
3. Андреас Умланд. Почему украинцев так волнует языковый вопрос. Фашизм и неофашизм в сравнении: западные публикации 2004-2006 гг. // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры. 2007. № 1[9].   Темные страницы украинского прошлого (декабрь 2016 года).
4. Олесь Бузина. «Тайная история Украины-Руси» (Киев, 2005); «Отец городов русских!» (Киев, 2013)
5. Адольф Гитлер. Моя борьба (1926)
6. Дмитрий Донцов. Национализм.Львов 1926.  Націоналізм. Лондон, 1966.
7. Ю.С. Фигурный. Отношение митрополита Андрея Шептицкого к развитию украинских Вооружённых Сил (Киев, 2004)
8. Василий Ваврик. Терезин и Талергоф (Львов, 1928г.)
9. Армстронг И.А. Украинский национализм (Armstrong I.A. Ukrainian Nationalism. 1939-1949. New-York), 1955