Самое красивое, что мы когда-либо видели

Азад Абасов
 
САМОЕ  КРАСИВОЕ, ЧТО МЫ  КОГДА-ЛИБО ВИДЕЛИ

Задумка  была  великолепная, сценарий  нетривиальный, оба  гения  полны сил и желания  создать шедевр. Оставалось лишь  найти такое  место  для съемок, которое  полностью  передаст  настроение  кинокартины. 
После  долгих  размышлений  был сделан  выбор...
В  вечерние  часы 20 ноября 1976 года в Баку  приземлился  рейсовый  самолет. Среди  пассажиров были и  создатели  будущего фильма:   Тонино Гуэрра, написавший  сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд мирового кино, и  выдающийся  итальянский кинорежиссер Микеланджело Антониони.
Делегацию разместили в  новом  Интуристе, а  вечером пригласили  в  Карван-сарай, лучший ресторан  Баку на то время. В ресторане  попросили  Джавана Зейналлы  исполнить песни  и на  итальянском  языке. Изумленные итальянцы  вскочили с  мест, восклицая " Граце, Граце!" ( Saq olsun Cavan)) ) Были и  беседы, и тосты, мэтры кино  понимали, что не зазря проделали  долгий  путь  из Италии. Им  все  было  по душе, нравилось, впечатляло.
Потом  были  поездки  по  Апшерону, много поездок. Была  поездка в  Шувеляны, к  святилищу  Мир Мовсум ага, где  совершался обряд  жертвоприношения. Гостям рассказали,по традиции, мясо  барашка должны разделить на  семь частей  и раздать. Были поездки в  Мардакяны, Бузовна, Бильгя и  Нардаран. Гости были  в  восторге  от  увиденного, понимая, что  именно  эти натуры с  видами  побережья им и  нужны для съемок  фильма. Атешгях, храм  огнепоклонников рассказ  экскурсовода, оставил у мэтров  неизгладимое впечатление. Спустя несколько лет, в  одном  из  фильмов Микеланджело Антониони, будет и  посвящение Атешгяху.
Четыре дня делегация  была в  Баку. Уезжая, мэтры  кино были полны решимости в  Баку  снять  свой шедевр с  сюжетом, которого не было в  истории  кинематографии доселе.
Сразу оговорюсь, что  фильм  так и не был снят. Советский  Союз  приложил все  усилия, чтобы развалить процесс  создания фильма.
Многие годы спустя,   после  поездки  в Баку,  вышла  книга   "Семь тетрадей жизни"  Тонино Гуэрра.     В  ней  есть такие  строки  о  Баку:
"...Там  были совершенно  потрясающие пейзажи в  окрестностях.Потрясающие долины, линии электропередач, деревянные столбы, а  между ними  проходила железная дорога, длинная-длинная дорога... Я  вспоминаю долгий ряд параллельных столбов вдоль  покинутой железной дороги. Мы с  восхищением смотрели на следы, оставшиеся от рельсов... Может быть, это и  впрямь было  самым  красивым, что мы  вообще  когда-либо видели. Куда вела эта дорога? "

Остается лишь добавить...   К  16  марта 2020 года (в этот день исполнилось  и  80 лет  Вагифу  Мустафазаде), к 100 летию Тонино Гуерра, в  Баку  был снят короткометражный  фильм. Фильм Зии Шихлинского,  самого известного азербайджанского кинодокументалиста.
Зия  Шихлинский, в  1976 году  25-ти летний ассистент  режиссера  кино, встречал  мэтров  и все  четыре дня провел  с  ними, организуя  поездки по  Баку.
Если будет желание,  посмотрите  фильм.  Разместил его на странице  кинохроники. Эти девять минут великолепны.

Фильм "  Куда шла эта дорога.. "  Режиссер  Зия  Шихлинский
https://www.facebook.com/groups/397250048610525