Наша тётя

Сафонова Ольга
1. ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ, ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ

Света(23) в прекрасном настроении, с бутылкой вина в  руке и дорожной сумкой на плече, заходит, открывая дверь своим ключом.

На вешалке в прихожей она замечает висящую рядом мужскую и женскую одежду и замирает пристально глядя на яркий шарф.

Из комнаты раздаётся заразительный мужской и женский смех. Света приходит в себя и бежит в комнату.


2. ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ, ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ

Тётя(50) и Алёша(26) пьют чай за столом. Света подскакивает к тёте.

СВЕТА
Я тебя сколько раз просила! Никогда! Ни-ко-гда не пускай его больше! Он нам чужой!

ТЁТЯ
Заинька, ну зачем ты так... Вы же интеллигентные люди... Можно и после развода сохранить добрые отношения...

СВЕТА
Добрые... С ним... Добрые?! Да он же только и может чужое добро забирать... У него ничего своего нет!

Света надвигается на Алёшу.

СВЕТА
Расселся тут... Чай пьёт из моей кружки...
(вырывает кружку, расплёскивая чай)
В моём любимом кресле...
(за грудки поднимает из кресла)
И эту футболку я выбирала...

Алёша снимает и швыряет в неё футболку

АЛЁША
Да, пожалуйста, забирай!

СВЕТА
А джинсы на новый год дарила...

Алёша снимает джинсы.


ТЁТЯ
Заинька, не надо...

СВЕТА
Надо! На нём всё до последних трусов моё!

АЛЁША
А вот и нет! Мои трусы выбирала женщина получше тебя!

Тётя улыбается и тут же смущённо опускает глаза.

АЛЁША
Забирай лучше твои любимые пироженки.

Алёша кидает Свете в лицо пирожное со стола и направляется к выходу, быстро подхватывает выпавший из штанов мобильник, тянется рукой к штанам.

ТЁТЯ
Лёш, подожди, Светочка не хотела...

Алёша оборачивается к тёте и не глядя вместо штанов берёт лежащий рядом с ними тётин халат.

АЛЁША
Всё она хотела. Счастливо оставаться.

Алёша уходит. Света рукой стирает с лица размазанное пирожное, облизывает губы и оборачивается к тёте.

СВЕТА
Для меня ты никогда не добавляла какао в сгущёнку!


3. НАТ. ДВОР У ДОМА ТЁТИ. ДЕНЬ

Разгорячённый Алёша выскакивает из подъезда, пытается надеть штаны и обнаруживает, что вместо них взял тётин халат.

АЛЁША
Бля-я-я...

Алёша надевает халат, кладёт мобильник в карман. На него надвигаются сзади две шкафообразные тени.

ГОПНИК1
(грубый голос за кадром)
Эй, тётенька, где тут сиги купить мо...

Алёша оборачивается.


АЛЁША
(утрированно тонким голосом)
Хэ-зэ, подруга, я не курящая.

У ГОПНИКА1(25)и ГОПНИКА2(18) вытягиваются лица.

ГОПНИК1
(разминая кулаки)
Ты, пидор, кого подругой назвал?! А ну иди сюда...

Алёша в два прыжка оказывается рядом, с резким горловым звуком заносит ногу для удара и, запутавшись в халате, падает рядом с гопниками. Он ударяется головой и теряет сознание.

Озадаченные гопники стоят над телом.

ГОПНИК2
(опасливо пинает Алёшу)
Эй!Ты там не сдох?

Алёша не реагирует. Гопник1 наклоняется, вытаскивает из кармана Алёши телефон.

ГОПНИК1
По-любому скажут, что мы его...
(пытается разблокировать телефон)
...как тут это...

Гопник2 отнимает у него телефон и подносит к лицу Алёши.

ГОПНИК2
Система распознавания лиц... Башку ему подержи... И глаза открой.

Гопник1 поднимает голову Алёши и пытается пальцами открыть глаза. Алёша приходит в себя и пытается вырваться, жмурится.

Алёшп звонит контакт "Тётя". Алёша в ужасе выпучивает глаза, Гопник2 от неожиданности выпускает голову Алёши из рук и Алёша снова ударяется о поребрик.

Гопник1 снимает трубку.

ТЁТЯ
(голос из трубки)
Лёшенька, у тебя всё хорошо? Ты не обиделся? Лёшенька?

ГОПНИК1
Не-а, нету вашего Лёшеньки...





ТЁТЯ
(голос из трубки)
Костик?! Костя это ты? Немедленно перестань дурачиться и передай трубку Алёше.

ГОПНИК1
Э-э-э... конечно... Э-э-эльвира Изма-зима-измайловна.

Гопник1 пинком приводит Алёшу в себя и отдаёт ему телефон.

ГОПНИК2
Ты чего?

ГОПНИК1
Это подруга мамкина, если она маме расскажет мне хана..

Гопники оборачиваются к Алёше.

АЛЁША
(в трубку, глядя на гопников)
Да, не волнуйся, Костик меня обещал на такси посадить... Да, и денег даст... И штаны одолжит...
(Гопнику1)
Поговоришь с тётей?

Гопник1, отчаянно жестикулируя, показывает "нет".

АЛЁША
(в трубку)
Стесняется. Да, очень скромный парень и тако-о-ой добрый. Ну всё, тёть, мне пора, приеду - наберу.

Алёша кладёт трубку. Гопник1 выдыхает с облегчением.

ГОПНИК2
(Алёше)
У тебя там кровь...

Алёша промокает ссадину на голове кружевным платочком из кармана. Всматривается в платочек.

ФЛЕШБЭК


4. НАТ. ПАРК, ДЕНЬ

Алёша в костюме и Света в свадебном платье позируют для фото.





ГОЛОС ФОТОГРАФА
(за кадром)
Жених левее, ещё левее, и голову поверните и уберите это... Что там у вас...

На щеке у Алёши размазанная красная помада Светы. Света замечает и хихикает.

Неожиданно подлетает тётя и поплевав на кружевной платочек оттирает щёку Алёши.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА


5. НАТ. ДВОР У ДОМА ТЁТИ. ДЕНЬ

Алёша в штанах и футболке Гопника1 сидит на скамейке зажатый между Гопник1 в тётином халате и Гопником2. Гопник1 протягивает Алёше початую бутылку водки.

ГОПНИК2
Забей, другую девку найдёшь...

АЛЁША
Девк... Жену то без проблем... А вот тётя такая - одна на миллион...Я без неё, как без рук...

ФЛЕШБЭК


6. ИНТ. ТЁТИ, ПРИХОЖАЯ, ДЕНЬ

Тётя накрывает на стол. Алёша входит и кидает на пол у её ног сумку, набитую грязной одеждой.

АЛЁША
Это до завтра надо постирать.

Тётя вываливает одежду на диван. Присматривается к пятну на рубашке.

ТЁТЯ
(треплет Алёшу за щёку)
Ах ты поросёнок!

Алёша плюхается на диван и берёт со стола пирожное. Тётя кладёт перед ним папку с документами.

ТЁТЯ
Вот - твой квартальный отчёт, смотри выучи хорошенько...

Алёша тянется за папкой. Тётя шлёпает его по пальцам.



ТЁТЯ
Куда! Вначале покушай...
(двигает блюдо с фруктами)
И давай-ка на яблочки переключайся. Я тебя на завтра к стоматологу записала...

АЛЁША
(испуганно)
Зачем?! У меня ничего не болит.

ТЁТЯ
Потому и не болит, зубки каждый год проверять нужно... Смотри какие они у тебя красивые - прям "голливудская улыбка".

Алёша улыбается.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА


7. ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ, ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР

Тётя выкладывает и сортирует грязную одежду из сумки Светы. Света наливает вино в кружку, сидя в том же кресле, где сидел Алёша и наблюдая за тётей.

СВЕТА
А вот эту... Ага, эту, сделай, чтобы такая белая и твёрдая была, как в прошлый раз, ладно?

ТЁТЯ
(скребёт ногтём пятно на белой рубашке)
Хорошо, накрахмалю...

СВЕТА
И кстати, мои развивашки для младшей группы готовы?

ТЁТЯ
Не успела ещё, завтра составлю.

СВЕТА
В-о-о-от. Потому что на этого неудачника время тратила.

ТЁТЯ
Да я уже привыкла - моего времени на вас обоих хватает...

ФЛЕШБЭК (ПОД МУЗЫКУ)




8. ИНТ. МАГАЗИН НИЖНЕГО БЕЛЬЯ, ПРИМЕРОЧНАЯ, ДЕНЬ

Света высовывается из кабинки, показывает тёте на маленький лифчик. Тётя качает головой и приносит ей большой.


9. НАТ. ДВОР У ДОМА СВЕТЫ, ДЕНЬ

Алёша лежит под машиной, показывает тёте на большой ключ из набора для ремонта. Тётя качает головой и протягивает ему маленький ключ.


10. ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ, ГОСТИНАЯ, ДЕНЬ

Тётя плачет, вытирая глаза салфеткой из коробочки. Перед ней на экране телевизора мелодрама. Тётя передаёт коробку с салфетками Свете она тоже вытирает слёзы.


11. ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ, ГОСТИНАЯ, ДЕНЬ

Тётя увлечённо рубится в компьютерную игру, поедая чипсы из пакета. Перед ней на экране монитора жестокая схватка, выстрелы. Тётя передаёт пакет с чипсами Алёше, он так же увлечён игрой.


12. НАТ. УЛИЦА, ДЕНЬ

Смешно ковыляет маленький ребёнок. Света смотрит на него с умилением.

Тётя смотрит на что-то за кадром с умилением.

Такой же восторженный взгляд у Алёши и он смотрит на мотоцикл.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА


13. НАТ. ДВОР У ДОМА ТЁТИ. ДЕНЬ

Алёша показывает с телефона фотографии с тётей гопникам. Все трое уже пьяные и расчувствовавшиеся.

ГОПНИК1
Лёх, так я не понял, а чё вы развелись, если хорошо всё было?

АЛЁША
Ну тут такое дело... Тётя на неделю в деревню уехала, а там фонарь упал и связь накрылась... Вот мы и...




14. ФЛЭШБЭК


15. ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ, ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР

Света надевает вечернее платье. Алёша скролит в телефоне.

СВЕТА
В какой ресторан идём?

АЛЁША
Не помню, тётя бронировала, сейчас поймаю её онлайн...

СВЕТА
Тётя?! Это вообще-то годовщина нашей свадьбы! Ты тогда говорил: "Наша семья - главное в моей жизни и все проблемы я возьму на себя..."

АЛЁША
Я говорил, то что тётя написала - тебе ж не угодишь!

СВЕТА
Что?! Ах так! А я... А мне тоже тётя текст писала!

АЛЁША
А для меня кольца выбирала и костюм...

СВЕТА
...и тамаду...

АЛЁША
...и списки гостей...

СВЕТА
И жениха!

АЛЁША
Что?!

Алёша и Света потрясённо смотрят друг на друга. Алёша откладывает телефон и медленно подходит к Свете.

АЛЁША
Давай проясним. Значит сама бы ты меня не выбрала?

СВЕТА
Можно подумать, ты бы меня на второе свидание позвал, если бы не то тётино красное платье и мясной пирог...

Алёша садится, задумчиво уставившись в пространство.
АЛЁША
А я теперь не знаю...

СВЕТА
И я не знаю...

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА


16. НАТ. ДВОР У ДОМА ТЁТИ. ДЕНЬ

Алёша сидит на скамейке с гопниками, у него в руках почти пустая бутылка, а на голове кепка гопника2.

Гопник1 нелепо хихикает. Алёша и Гопник2 смотрят на него с недоумением.

ГОПНИК1
Да я чёт вашу свадьбу представил...

НАТ. ПАРК. ДЕНЬ

Тётя стоит у цветочной арки , она одета в костюм Алёши держит в руке руку невесты. Лица невесты не видно.

ТЁТЯ
Наша семья - главное в моей жизни и все проблемы я возьму на себя, а радости разделю с тобой...

Тётя в костюме надевает кольцо на палец невесты. Тётя в платье невесты смахивает слезинку и любуется кольцом.


17. НАТ. ДВОР У ДОМА ТЁТИ. ДЕНЬ

Гопник1 делает вид, что смахивает слезинку и любуется несуществующим кольцом на пальце.

ГОПНИК2
Хрена тя вштырило...
(Алёше)
А вы так по-тупому и разошлись?

АЛЁША
Так и разошлись.

ГОПНИК1, ГОПНИК2
(хором)
А тётя?

АЛЁША
А тётя меня не бросила...





18. ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ, ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ

Света подливает себе вино в кружку, тётя отхлёбывает чай и неодобрительно косится на Свету.

СВЕТА
Или он или я. Брось его!

ТЁТЯ
Я не могу, заинька. Вы оба для меня как дети.

На месте Светы сидит Алёша.

АЛЁША
Нет, можешь.

Экран делится надвое. Справа Алёша, слева - Света.

АЛЁША, СВЕТА
(хором)
Ты должна выбрать!

Тётя выпивает вино из бутылки и кашляет, поперхнувшись.

Экран поделен надвое. Света и Алёша каждый в своей половине, торопясь, наливают из графина стакан воды. Резко сдвигают стаканы к середине(черте). Вода расплёскивается от столкновения.

ТЁТЯ
Мне что-то не хорошо, ты иди домой, утром позвоню.

Дверь комнаты грохотом захлопывается, тётя остаётся одна. Она вытирает залитый водой стол и прокручивает в памяти реплики Алёши и Светы.

ФЛЕШБЕК

АЛЁША
Ты...

СВЕТА
...должна...

АЛЁША
...Выбрать!

СВЕТА
Ты...

АЛЁША
...должна...

СВЕТА
...Выбрать!

В замедленной съёмке стакан падает и вода проливается.

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА


19. ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ, КУХНЯ. ВЕЧЕР

Тётя наливает воду в стакан из графина. Выпивает, смотрит на календарь на стене.

Резко отставляет стакан, снимает календарь, достаёт из ящика стола цветные стикеры и ручку. На розовом пишет "Света", на голубом "Алёша", наклеивает их на разные числа в календаре, отрывает другие стикеры.

На стене висит календарь, где весь месяц оклеен чередующимися розовыми и голубыми стикерами.


20. ЗВУЧИТ ФОНОВАЯ МЕЛОДИЯ.


21. ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ, ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ

В ДВЕРЬ ЗВОНЯТ. ТЁТЯ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ, НА ПОРОГЕ АЛЁША С СУМКОЙ ГРЯЗНОЙ ОДЕЖДЫ.


22. ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ, ВАННАЯ КОМНАТА. ДЕНЬ

Тётя кладёт вещи(нейтральные, не понятно М или Ж) в стиралку.


23. ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ, ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ

Тётя отдаёт сумку с одеждой Свете.


24. ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ, ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ

Алёша протягивает тёте кипу документов.

Тётя сосредоточенно раскладывает документы по стопочками, делает пометки на полях красной ручкой.

Тётя протягивает Свете папку с документами.


25. ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ, ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ

Алёша, сидя на диване, показывает тёте девушек из тиндера, тётя энергично смахивает влево. После пяти девушек появляется фото красивого парня с подписью "Михаил, 32" тётя задумывается, переводит взгляд на Свету, сидяющую на диване вместо Алёши.

ФОНОВАЯ МУЗЫКА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

26. ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ, ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР

Света в халате открывает сообщение от Михаила: "Заеду в 7, целую(смайлик)". Света улыбается и в ящике с нижним бельём выбирает кружевной лифчик(тот что протягивала тётя в примерочной), тянется за трусами того же цвета и с ужасом обнаруживает, что трусы мужские(Алёшины) с игривым принтом.


27. ИНТ. ОФИС, ДЕНЬ

Алёша в костюме, с открытой папкой в руках, стоит рядом с доской, на которой маркером нарисован "график роста продаж за 2 квартал 2021".

С
(заглядывает в папку)
...собачка говорит: "аф-аф"

За кадром хихикают. Алёша всматривается в документы из папки и видит название: "Развивающие игры для детей от 3х до 6 лет".


28. ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ, ПРИХОЖАЯ. ВЕЧЕР

Тётя открывает дверь. На пороге стоит Алёша.

АЛЁША
Как ты могла...

Тётя смотрит удивлённо. На месте Алёши стоит Света.

СВЕТА
...Так со мной поступить!

ТЁТЯ
А знаете что... Разбирайтесь сами.

Дверь квартиры захлопывается.


29. ИНТ. КВАРТИРА АЛЁШИ, ДЕНЬ

Алёша сидит перед ноутбуком. За окном яркое солнце. На чистой странице в ворде надпись "Презентация"

Алёша гипнотизирует лист. Ставит точку. Думает. Удаляет точку. Звонит контакту "Тётя". В ответ вначале длинные гудки, потом "Абонент временно не доступен..."


30. ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ, ВАННАЯ, ДЕНЬ

Света изучает этикетку(правила ухода) на блузке и режимы на стиральной машинке. Перещёлкивает на разные и не находит решения. На её лице страдание.

Света звонит контакту "Тётя". В ответ вначале длинные гудки, потом "Абонент временно не доступен..."


31. ИНТ. КВАРТИРА АЛЁШИ, НОЧЬ

Алёша сидит перед ноутбуком. За окном ночь, луна. На чистой странице в ворде та же надпись "Презентация"

Алёша звонит контакту "Тётя". В ответ звучит "Абонент временно не доступен..."

Алёша воет на луну.


32. ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ, ГОСТИНАЯ. НОЧЬ

Света ворочается в кровати, бормоча. Ей снится кошмар.

СОН СВЕТЫ


33. ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ, КУХНЯ. ДЕНЬ

Тётя хочет насыпать коту корм и вдруг хватается за сердце, падает, судорожно хватает ртом воздух.

ТЁТЯ
Воды! Дай мне воды!

Света в замедленной съёмке бежит со стаканом воды и падает, вода проливается.

Тётя смотрит на неё с укором, хрипит и замирает с высунутым языком(умирает). На её груди сидит кот с окровавленной пастью.

КОНЕЦ СНА


34. ИНТ. КВАРТИРА АЛЁШИ, УТРО

Алёша с криком просыпается(он уснул за столом). Ещё раз набирает контакт "тётя" и снова слышит "телефон абонента выключен или..."

Алёша вскакивает и бежит к выходу.


35. ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА У КВАРТИРЫ ТЁТИ, УТРО

Алёша подбегает к двери тёти. Оттуда слышна музыка. Стоящая у двери Света изо всех сил давит на звонок.

АЛЁША
И тебе не отвечает?


СВЕТА
Нет... Я уже боюсь думать, а если что..

АЛЁША
Там музыка играет.

СВЕТА
Может она телевизор смотрела и упала... А может... Может она говорить не может и до телефона не дотянуться и она звук на максимум выкрутила, чтобы соседи услышали!

АЛЁША
Отойди.

Света отодвигается. Алёша разбегается, пытается выломать ногой дверь. У него ничего не выходит и он, подвывая от боли, присаживается на корточки.

СВЕТА
Ничего не можешь. Тут надо точку выбрать возле ручки...

Света бьётся плечом о дверь и, закусив губу, плюхается рядом с Алёшей.

АЛЁША
И как я мог ключ пролюбить!

СВЕТА
Долбоёб потому что. А я свои ей в почтовый ящик закинула... назло... чтоб она поня...

Света замолкает на полуслове. Алёша и Света переглядываются и бегут к почтовому ящику.


36. ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ, ПРИХОЖАЯ. УТРО

Света и Алёша вбегают в прихожую. Здесь выключен свет. Дверь гостиной приоткрыта, оттуда звучит громкая музыка.

ТЁТЯ
(хриплый голос из гостиной)
Воды! Принеси воды!


37. ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ, ГОСТИНАЯ. УТРО

Света и Алёша вбегают в гостиную. Тётя лежит на диване в распахнутом леопардовом халатике и тяжело дышит. Увидев гостей она быстро запахивает халатик.


Вокруг атрибуты романтического свидания: открытое шампанское с двумя бокалами, розы в вазе, разбросанная по полу одежда.

Входит МИХАИЛ(32)голый, со стаканом воды в руке.

СВЕТА
О-о-о-г-о-о-о!

АЛЁША
Нихрена... Хрена... Себе...

Михаил прикрывает промежность папкой. Тётя, заметив, что папки не достаточно, перекрывает сверху второй папкой. Суммарно создаётся иллюзия сокрытия чего-то огромного.


38. НАТ. ДВОР У ДОМА ТЁТИ. ДЕНЬ

Света и Алёша, покатываясь со смеху, выбегают из подъезда.

АЛЁША
Вот тётя даёт! Не ожидал от неё...ещё и с таким...

Алёша не может договорить, из-за снова накатившего смеха.

СВЕТА
А я больше предпочитаю... Ну то есть меньше...как...

Света бросает на Алёшу игривый взгляд. Алёша целует Свету.

ТИТР:

Спустя пол года


39. НАТ.ПАРК, ДЕНЬ

Уединённая аллея. Алёша подходит к Свете и протягивает ей мороженое.

СВЕТА
Спасибо

Света начинает есть, Алёша пристально на неё смотрит. Света давится и выплёвывает кольцо.

СВЕТА
Это... Это же... Ты... Опять?!

Алёша поднимает кольцо с асфальта, встаёт на одно колено и протягивает Свете.

АЛЁША
Опять. За наш прошлый брак я понял, что если кто-то берёт на себя твои заботы, то и радости уходят за ними. Выходи за меня опять, Светка, и будем заботиться друг о друге и делить поровну всё плохое и хорошее...

СВЕТА
Да! Да! Давай!

Света натягивает кольцо и обнимает Алёшу. В ухе Алёши виден наушник.

АЛЁША
(беззвучно, глядя через дорожку)
Спа-си-бо.

Тётя выглядывает из-за куста, на её голове гарнитура.

ТЁТЯ
(в микрофон)
Не за что, заинька...