Размышлизмы. Кучка тридцать девятая

Роберт Хирви
ПРЕДИСЛОВИЕ К КУЧКЕ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТОЙ

Антон Павлович Чехов был чудовищно волевым человеком. Это вам не Тургенев с Полиной Виардо с нагрузкой в виде мужа, или многообещающий брат Чехова алкоголик Николай.
Сублимировал свои слабости в свои персонажи конечно. Так многие и судят до сих пор о Чехове по его литературным героям.

Работал и любил жизнь. Из письма Суворину о встрече с японкой в Благовещенске: “В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка тащит из рукава зубами листок хлопчатой бумаги, ловит вас за “мальчика” (помните Марию Крестовскую?) и неожиданно для вас производит обтирание, причем бумага щекочет живот”.

Другое письмо тому же адресату: “Цейлон — место, где был рай. Здесь в раю я сделал больше 100 верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: “Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской… и где же? в кокосовом лесу, в лунную ночь””.

Последние слова Чехова перед смертью своему коллеге, немецкому врачу: “Ich sterbe”. Высшая форма духа и профессионализма!


КУЧКА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ

Учить можно только личным примером, если его нет, то и учить нечему. Как там у Макаренко-Ушинского-Сухомлинского: “Корень многих бед воспитания как раз в том, что зачастую питомца призывают следовать за знаменем, в то время, как это знамя никто не несет ”.

Командиры и финансисты бывают полевыми и кабинетными, а проститутки панельными и домовыми. Плох тот командир-финансист-проститутка, который не хочет иметь в доме кабинета.

Рокский тоннель, Малаккский пролив, Северный морской путь... Учите географию для геополитики, ребята!

Всю жизнь мечтал быть суперх**м, а стал суперпоцом. Вроде синонимы, но есть нюанс. О своем любимом однокласснике.

И ей не нужно и ему не хочется,
Но жизнь придеться через поле переползти.

Тост о глубокой мужской привязанности:
“Да не отлучат нас от дома,
Где все до клитора знакомо!”
Несколько измененная цитата из Владимира Вишневского.

Вам всегда будет не хватать либо времени, либо денег. Трагедия, когда не хватает того и другого. Не дай Бог, чтобы было все!

Творчество и спорт - всегда на пределе. В противном случае, поздний Никита Михалков или сборная России по футболу, иногда уже и по хоккею.

Брак с первым встречным - развод с последним негодяем.

Задумался о самой дешевой форме казни. Подушкой.

- Чем отличается романтик от реалиста?
- Романтик ломится в открытую дверь, реалист ищет дверь.