Горемычный союз славян

Татьяна Никитина 7
Май 2001-го. Город готовился принять участников заседания Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Как правило, ожидание важных гостей - лишний повод взглянуть на свой город со стороны и что-то подправить, упорядочить в его облике. Как в любом доме накануне прихода званых гостей стараются вылизать все уголки, так и в Гродно кипит работа по облагораживанию улиц, площадей, скверов и фасадов, и, кажется, нет конца изъянам, которые не мешало бы подретушировать или припудрить. Вот и неказистая «хрущёвка», так портившая ансамбль парадной площади Ленина, наконец изменила свой вид: стены оштукатурили, балконы превратили в эркеры, а крышу выложили черепицей.

Закатали свежий асфальт, подкрасили дорожную разметку, подстригли газоны, высадили цветы, у входа в учреждения установили керамические кадки с туями. Зампредседателя горисполкома Анатолий Кунаш признался, что эту деталь внешнего дизайна, как и кое-что еще из декоративного оформления, подсмотрели с главным архитектором города во время недавней поездки в Берлин. Вице-мэр уверен, что наш старый город должен понравиться тем, кто увидит его впервые:

- В Гродно сохранилось четыреста памятников истории. Они придают городу колорит, который, например, в Минске можно ощутить только в Троицком предместье. Вряд ли оставит кого-то равнодушным и наша пешеходная улица Советская...

Размещали участников Парламентского собрания в многоэтажных гостиницах «Беларусь» и «Турист». Заседание началось 4 июня в большом зале облисполкома, довольно скромном и совсем не парламентском. Из высоких персон в нём приняли участие председатель Госдумы РФ и Парламентского собрания Союза России и Беларуси Геннадий Селезнёв, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, депутат Госдумы  РФ Анатолий Лукьянов, белорусский президент Александр Лукашенко.

После вступительного слова А.Лукашенко о ходе строительства Союзного государства парламентарии предоставили статус постоянных  наблюдателей при Парламентском  собрании депутатскому объединению Украины  «За  союз  Украины, Беларуси и России» («ЗУБР») и Парламенту Республики Молдова. Оценили состояние бюджета Союзного государства на 2001 год. Выслушали и одобрили предложение Натальи Машеровой, председателя комиссии Парламентского собрания по информационной политике и дочери Петра Машерова, о создании при союзном парламенте Научно-консультативного  совета по социальной политике.

Затем, разбившись на группы по интересам, гости посетили молокозавод, объединение «Химволокно», завод автоагрегатов, медицинский университет, новый завод медпрепаратов в Скиделе, контрольно-пропускной пункт «Брузги» на границе с Польшей и погранзаставу имени Сивачева, геройски сражавшуюся в первые дни нападения Германии на СССР.

В ожидании поездки на заставу я взяла автограф у стоявшего неподалёку Анатолия Лукьянова на снимке, который сделал с утра в гродненском аэропорту, уже отпечатал и передал мне коллега-фотокор Михаил Исаченко.
 
  ***

С тех пор прошло 20 лет… Что изменилось? Уже нет ни Селезнёва, ни Лукьянова, ни многих других участников того заседания. Выросло целое поколение ребят, никогда не живших в СССР. Все былые республики худо-бедно справляются со своими проблемами. Разве что нападки внешних и внутренних возмутителей спокойствия отбивать всё труднее. А воз более тесного сближения хотя бы двух славянских народов, можно сказать, и ныне там…

4 ноября 2021 года планируется провести заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России. В его составе девять человек, представляющих высшую власть в своих странах, во главе с Путиным и Лукашенко. Пятеро представляют РФ, трое – РБ. Ко времени заседания должны быть доработаны и приняты правительствами двух стран 28 программ (или дорожных карт). Их основные направления уже опубликованы.

Что в них? Если коротко о том, что понятно большинству, так это создание объединённых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, электроэнергии. Унификация законодательства в сферах ядерной энергетики, радиационной безопасности, обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Сближение законодательства во взаимной торговле сельхозпродукцией и в совместных научно-технических разработках в аграрной сфере. Совместные действия в условиях  экономических санкций в отношении РФ и РБ.

И наконец долгожданная отмена роуминга на территории Союзного государства. Хотя вотсап и вайбер уже отчасти решили эту проблему.

    ***

Напомню:

Лукьянов, годы жизни 1930 –2019, последний Председатель Верховного Совета СССР (1990 - 1991), в рамках уголовного дела о ГКЧП больше года провёл в «Матросской тишине», депутат (одно время председатель) Госдумы от КПРФ. Известен как поэт под псевдонимом Осенев.

Селезнёв, годы жизни 1947 – 2015, главный редактор «Комсомольской правды», «Учительской газеты», «Правды» (1980 – 1993), председатель Госдумы РФ (1996 – 2003), депутат Госдумы РФ (1993 – 2007).

Бородин, 1946 г.р., управляющий делами президента РФ Ельцина (1993 – 2000), госсекретарь Союзного государства России и Беларуси (2000 – 2011), с 2014 председатель правления Делового союза Евразии. Ещё здравствует.

---------------------

Встреча А.Лукьянова в аэропорту Гродно, июнь 2001 г.
Фото коллеги Михаила Исаченко.