Облепиха

Ирина Карнаухова 2
В дальнем углу сада росли два дерева облепихи: одно мужское, другое – женское. Опытные садоводы говорили, что только в таком сочетании появляются небольшие оранжевые плоды размером с мелкую фасоль и коричневой косточкой внутри. Когда они созревают, то сплошь облепляют плодоносящую веточку, отчего и произошло название «облепиха». На ветках с длинными колючими шипами и жёсткими листьями, похожими на вытянутые травинки, эти плоды напоминали цыплят, которые тесно прижимались к маме-курице. После первых морозов горько-кислый вкус плодов исчезал и появлялся запах ананаса. В народе так иногда и говорят – наш сибирский ананас. А кто-то именует облепиху царь-ягодой и чародейкой долголетней, потому что облепиха обладает уникальными целебными свойствами.
…В конце октября под вечер в одно и то же время в сад прилетал дрозд, чтобы полакомиться оранжевыми плодами облепихи. Он деловито присаживался на ветку, посматривая из стороны в сторону, оценивал ситуацию и начинал клевать яркие пупышки. Насытившись, пернатый некоторое время сидел, а потом улетал. И такой ритуал продолжался неделю. Потом лакомка пропал. Видимо, так дрозд лечился, получая из чудодейственных плодов все нужные витамины с маслом.
Не только люди, но птицы и животные понимают, что природа – лучший лекарь.