Тот мужчина, кто отважен... Гл 30

Валерий Ростин
                Счастливый отец и дед
         
                … Счастливых выдают глаза.
                А. Богуславский
    
  На другой день пребывания в Новокузнецке, Иван Александрович познакомился практически со всеми родственниками Игоря, не захотела с ним встречаться только бывшая жена, хотя Наташа сообщила ей о его приезде. 
  Это его не очень огорчило, он больше огорчился тому, когда узнал про то у матери Игоря, как у его умершего отца, уже давно проблемы с лёгкими.
Услышал он от Игоря и о том, что стала жаловаться на плохое самочувствие и сама Наташа, работающая в школе, и что врачи посоветовали ей сменить климат. Но она уже прижилась в своей квартире, в своей школе, и даже не желает слушать о переезде, тем более что здесь в городе оставалась её мать, которая изредка их навещала и больная мать Игоря.
  Он рассказал обо всём этом Александре, когда они с трудом уложив счастливых, от того, что у них теперь есть дедушка, внучек, и пока дочь, перебрасываясь шутками с мужем, мыли посуду на кухне, позвонил ей.
 Саша внимательно выслушала его, потом, неожиданно сказала:
-Вань,а может они к нам сюда вернутся?  Хотя у нас в крае, тоже не очень хорошо с экологией, но во вся-ком случае, угольной пыли нет, и комбината металлургического тоже.Я тут недавно Галину Михееву встретила, она мне сказала,что скоро переезжают в Москву.
  Ты ведь знаешь, что Константин Филиппович Михеев, избран в Государственную Думу и они уже там, в Москве, на Ленинградском проспекте купили себе квартиру. А теперь коттедж свой хотят продать, но покупателей пока немного, молодёжь сейчас, больше квартиры любит.
  Предложи Наташе и матери её мужа, продать там в Новокузнецке, их квартиру, и переехать сюда в этот дом, расположенный недалеко о нас, который ты им поможешь купить. По-моему, это очень хороший вариант.
   Хорошую работу для своего зятя, ты в своём холдинге думаю найдёшь, школу для Наташи, я помогу подыскать, и тогда, как ты Ваня, часто повторяешь: «и волки сыты, и овцы целы!»
 Подумай родной над этим вопросом. Так тебе спокойнее будет, если они все будут рядом. 
 Вань! Когда, тебя ждать домой? Я очень соскучилась, и ребята тоже, - тихо добавила она, и Ивану мгновенно захотелось к ней.
- Завтра утром выезжаем с Володей, после обеда будем дома. Не волнуйся. Володя у меня, не такой лихач как я. Пока, поцелуй ребят, и скажи, что я им всем везу подарки. Целую родная, я тоже ужасно соскучился.
 - Я сильнее, - буквально прошептала в трубку Саша, и отключилась.
    И Иван, быстро осмыслив совет жены, которая, как он давно считал, «плохого никогда не пожелает», тут же пройдя на кухню, высказал всё это Наташе и Игорю.
    Для них это было полной неожиданностью, и Наташа сразу высказала протест:
- Нет папа, это не вариант! Мы уже привыкли здесь, у Игоря хорошая работа, он прилично зарабатывает, у меня тоже, девчонки наши учатся в престижной гимназии, у нас хорошая квартира и живём мы не в самом плохом в экологическом отношении рай-оне города…
 - Наташа, это всё прекрасно! И квартира, и работа, и всё остальное. Но ты забыла сказать про болезнь лёгких у Клавдии Николаевны, матери Игоря, и про то, что у тебя с лёгкими, тоже не всё в порядке.
  У нас в крае с экологией получше, и ещё есть Белокуриха, санаторий всесоюзного масштаба, где у меня ежемесячно забронировано шесть мест для работников холдинга.
  Мы её отправим туда подлечиться на пару месяцев, и всё будет хорошо. Ну, а ты, вместе с мужем и девочками поедешь туда летом, во время каникул, а потом можно и в наш собственный дом отдыха «Горный ручей», расположенный в красивом месте Горного Алтая, всем вместе съездить. Места так красивейшие, горный воздух, кедры, сосны…
Теперь про работу Игорю. В моём холдинге сейчас одиннадцать различных фирм, компаний и фабрик. У нас работает более пяти тысяч человек.
  Всей энергетикой у меня, ведает замечательный специалист, главный энергетик - Яков Васильевич Гайсин, а заместителя главного энергетика у него нет - он его всё никак подобрать не может. Гайсин мне недавно жаловался, что на факультет энергетики в технических университетах, из-за сложности учёбы стало идти больше девушек, чем парней, а иметь своим заместителем даму, пусть даже сведущую во всех тонкостях энергетики, он не хочет.
 Вот, ты на эту должность вполне можешь подойти Игорь, тем более что Гайсин, оканчивал тот же, университет в Краснове, что и ты.
  Сейчас, рядом с нами, в экологически чистом районе, буквально в трёхстах метров, продается коттедж, бывшего «пивного короля» и одного из богатейших людей края - Кости Михеева, которого недавно, на выборах избрали депутатом Государственной Думы, от нашего региона на вакантное место.
  И теперь, он хочет навсегда уехать из нашего города вместе с детьми и внуками туда, в Москву. И потому хочет теперь продать этот коттедж.
Мы, с моей женой Александрой, были у них в гостях. У него прекрасный двухэтажный коттедж, с большим участком земли вокруг, и двумя отдельными входами, для них с женой, а второй для женатого сына, владельца двух элеваторов.
  Дом подключён к городской системе отопления, газоснабжения, водоснабжения и канализации. В общем там, так же, как и у нас в доме, как и у вас здесь, все удобства в доме. Печку, во всяком случае топить не надо.
  Конечно, если вы даже продадите свою квартиру, и дом родителей, то суммы, вырученной от продажи, всё равно не хватит, чтобы купить этот коттедж, он миллионов на десять потянет.
 Поэтому, я принял решение, куплю этот дом для вас, что мы все были рядом. Там всем места хватит. А вы пока думайте дети мои! Такое будет моё последнее слово!
-Пап,а ты что действительно миллионер? – наивно глядя на него, вдруг поинтересовалась Наташа.
- Ну, если по-честному, то почти миллиардер дочка. Чистая прибыль моего холдинга за прошлый год, составила 950 миллионов рублей.
  Ну, а в этом году, из-за пандемии, я думаю будет немного меньше. И это позволило нам, оказать помощь детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, построить для них новое здание санатория, и оснастить его современной мебелью и современным медицинским оборудованием. Вы сами это видели по телевизору.
   - Иван Александрович, простите великодушно, - вежливо обратился к нему зять, до этого внимательно слушавший его разговор с Наташей.
 – Дело в том, что я, работая на карьере уже более десяти лет, получаю разные надбавки, повышенный коэффициент, так что на руки выходит примерно шестьдесят тысяч рублей. Но если я отсюда уволюсь, то всё потеряю…
  - Ну, пятнадцатипроцентный районный коэффициент за особые условия труда, и у нас всем работникам платят, так что его ты не потеряешь.
   И насколько я помню штатное расписание, оклад у главного энергетика-100 тысяч, плюс   к окладу ежемесячные премиальные надбавки за «безаварийность» от 25 до 50 процентов.
 А у его заместителя должностной оклад кажется -70 тысяч, и такой же процент премиальных. Так что у нас, ты будешь получать не меньше, чем здесь.
  Зато Краснов-это столица края. Ты же давно не был у нас в городе, приедешь, не узнаешь, насколько он за эти годы изменился, расцвёл, расстроился, похорошел. Тем более что там Наташа родилась, там училась…  Да и гимназии престижные, у нас тоже имеются.
  - Да, и там мы с тобой встретились, - с ностальгией в голосе произнесла дочь, глядя на мужа, сидевшего рядом, и Иван Александрович понял, что «его зерно» попала в благодатную почву, и теперь дело только за ней.