Тот мужчина, кто отважен... Гл 28

Валерий Ростин
                Вот и не верь, после этого в чудеса…
            
             …Те, кто оказался на вершине, не с неба
                туда упали.
 
   Грузовые КАМАЗы из транспортного цеха холдинга, вместе с грузчиками, выехали одновременно и в «Тальянку», и в санаторий «Ласточка». Их с документами на оборудование, сопровождали менеджеры из отдела логистики, которые должны были передать это оборудование из рук в руки, заведующему отделением Тальянской рай-онной больницы Геннадию Тропинину и директору санатория «Ласточка» - Корчагиной Светлане Сергеевне.
 Новое, красивое, четырёхэтажное здание санатория, было уже полностью готово. Рабочие убрали весь мусор, отходы, помыли стёкла на окнах, вставили лампочки в светильники и люстры, и включили батареи отопления на полную мощность.
 Если бы строительство этого сооружения, происходило где-то далеко от неё, и она бы не видела, как оно велось, Светлана Сергеевна, никогда бы не поверила, что это можно было сделать, за два месяца, как обещал Иван Александрович Демидов.
  Каждый день наблюдая за строителями, всю душу вкладывающими в эту стройку, она приходила туда, и уже прекрасно знала, где и что будет располагаться.
  Особенно её обрадовал лифт, из подвального помещения, где будут размещаться прачечная и склад для хранения вещей, до четвёртого этажа, где у них будет спортивный и актовый залы, с большим, на всю стену телевизором, который обещал привести один из их спонсоров, дочь, которого, ежегодно, по месяцу лечится в этом санатории, и уже нормально, без костылей ходит.
  На первом этаже, будет размещено приёмное отделение, раздевалка и служебная комната для персонала, столовая и кухня.
  На втором – палаты, их 25. Каждая на четырёх человек. Теперь, они вместо пятидесяти детей, за раз могут принять сто, хотя, штат обслуживающего персонала теперь тоже необходимо будет увеличивать, и это будет большой проблемой.
 Весь третий этаж займут кабинеты врачей со специальной аппаратурой, и кабинеты для физиотерапии.
   Она с волнением ходила по красиво отштукатуренным и покрашенным помещениям, нюхала приятно пахнущую краску, трогала новые трёхслойные пластиковые окна, линолеум, кафельную плитку, положенную на кухне и на стенах в коридоре, и в пяти ванных комнатах, и душа её радовалась при виде всей этой красоты. А когда бригада из мебельной фабрики   утра привезла, собрала, и расставила её по комнатам, которые сразу приобрели жилой вид, душа её просто запела.
  На другой день утром, должна была прибыть большая авторитетная комиссия, включающая пожарников, электриков, сантехников, инженеров-строителей, представителей Роспотребнадзора, архитектурного управления и медиков во главе с самим министром здравоохранения края, несколько раз приезжавшим сюда вместе с мэром Новообска, чтобы наблюдать за строительством, для того чтобы принять здание санатория и допустить его к эксплуатации.
Степан Горин,глава строительной компании «Орион»,заверил её, что здание полностью готово и проблем с приёмкой не будет, а весной, как только спадёт снег, у них по плану, снести все старые одноэтажные здания, и на их месте разбить парк, спортивные площадки, цветники, соединив всё это дорожками  с уложенными  на них тротуарными плитками. И она, сразу поверила, что именно так и будет.
  Но последней каплей, уничтожившей все её сомнения, было прибывшее накануне оборудование, которое, пока здание ещё не принято, было решено временно разместить в актовом зале.
  Рабочие выгружали из грузовых контейнеров ящики с оборудованием, а она вместе с менеджером Валентиной Акулиной, стояла рядом, смотрела в документы и не верила своим глазам.
  Они получили два новых, немецких аппарата ударно-волновой терапии, два  израильских УЗ остиоденситометра, комплекс электро-магнито-лазерной терапии, пять колясок с электроприводом, которых в её санатории никогда не было даже в помине, пять обычных детских колясок, пять магнито-терапевтических аппаратов Алмаг-01, немецкое оборудование для лазерной терапии, компрессионный ингалятор, опоры для сидения, парафино-нагреватель для физиопроцедур, шагательные тренажёры, беговые дорожки, велотренажёры, ингалятор ПАРИ, пульсоксиметр «Armed» и ещё разные медицинские шкафы, тумбочки, кушетки, в общем, всё точно по тому списку, который Светлана Сергеевна передала Демидову, абсолютно не веря, что она это всё получит.
   Теперь, глядя на это богатство, и прекрасно зная назначение каждого прибора, она верила, что лечение детей, пойдёт быстрее, и они станут полноценными членами нашего общества.
   Когда был выгружен последний, опечатанный пломбами, ящик, она, расписавшись в приёме, тепло поблагодарила всех рабочих и попросила передать слова благодарности Ивану Александровичу Демидову.
  Валентина, улыбнувшись, сказала:
- А Вы Светлана Сергеевна, ему это лично скажите сами. Он завтра сам собирается сюда приехать вместе с комиссией по приёмке. Иван Александрович всегда так делает, когда новый жилой дом или административное здание сдают. Он всегда там вместе со Степаном Петровичем присутствует. Так что завтра обязательно будет, ждите! – и она, попрощавшись села в свой автомобиль, и тронулась вслед за КАМАЗами по дороге в город.
 Авторитетная комиссия из пятнадцати человек, прибыла на другой день ровно в десять утра, и сразу приступила к работе. Её членов вначале сопровождал Степан Горин, а потом и прибывший вместе с водителем Иван Александрович Демидов.
  Опытные специалисты, мгновенно указывали на недостатки в работе строителей, которые тут же записывал прораб, и которых оказалось на удивление мало. Потому что строители строили, и отделывали здание, очень качественно, как для своих детей.
 Особое внимание специалисты обратили внимание на лифт, указав в акте, что для его эксплуатации и обслуживания, нужны люди, прошедшие специальное обучение и получившие допуск.
  На что, Демидов уверил их, что в его холдинге такие специалисты с допусками есть, и что он их временно откомандирует сюда, а пока Светлана Сергеевна подберёт, нужных людей и направит их в Краснов на обучение и получение допуска.
 Остро стал вопрос и о других специалистах, на что Демидов, тут же ответил, председателю комиссии:
- Да, мы уже думали об этом. Я знаю, трудно быстро изменить штатное расписание, ввести новые должности, поэтому пока наше министерство не решит этот вопрос, мы будем содержать эти штатные единицы – работники по обслуживанию лифта, и насосной станции, за счёт холдинга.
  Я думаю, что Юрий Викторович, за полгода этом вопрос решит? - он обратился в сторону министра с восторгом смотревшего на  само здание и на то, что было внутри его, буквально чудом свалившееся ему на голову, и всё благодаря этому чудаку миллионеру Ивану Демидову, захотевшему внезапно для всех построить новый санаторий для детей.
- Конечно решим, уважаемый Иван Александрович! Обещаю! – и он двинулся в сторону светлой столовой, в которой разместилось ровно 25 новых современных столиков, со стульями, на всех детей, которые теперь здесь могут проходить лечение.
Министр удовлетворённо хмыкнул, потому что теперь сюда можно даже губернатора с визитом пригласить, это всё не стыдно показать будет, а то он вечно его ругает, за развал медицины в районах и на селе.
 Светлана Сергеевна, пораньше накормив детей в старой столовой, накрыла, уже в новом зале, для членов комиссии два стола с чаем и бутербродами, и просто сияла от счастья.
  Она, начала даже верить в то, что чудеса бывают на свете и теперь очень хотела выразить Ивану Александровичу личную признательность и благодарность за заботу о детях.
 Но когда приёмный акт был подписан, он тут же уехал, сославшись на дела, а слова благодарности достались Степану Горину.
 Однако, когда министр Панов вечером доложил о приёмке санатория губернатору, и предложил ему поехать и посмотреть на новое здание, тот, с сарказмом в голосе сказал:
 - А чего это я поеду туда, уважаемый Юрий Викторович? Это же полностью заслуга Ивана Александровича Демидова, сделавшего нашим больным детям такой дорогой подарок к новому году. Так что его нужно и благодарить.
  Я сейчас позвоню на телевидение, а потом ему лично, и попрошу завтра туда в этот санаторий снова поехать, показать новое здание всем людям, и чтобы Вы лично, там на месте поблагодарили его от себя, и от моего имени.
  И пускай они это всё снимут, а потом покажут по нашим телевизионным каналам.
  Надо чтобы народ наш видел, что наши богатые предприниматели, не только яхты дорогие или автомобили покупают, а ещё и о людях заботятся, благотворительностью занимаются.
Так что созванивайтесь с ним, а после возвращения, мне позвоните, и расскажите, как всё прошло, - и губернатор отключился.
   Так Иван Александрович на другой день снова оказался на территории санатория, вместе с телерепортёрами, и этот репортаж потом увидела Наташа, в телевизионной программе «Сибирь».
 А через три дня, по совету Александры, после неожиданного звонка дочери, уже зная от Дениса, о том, что Егору сделали операцию и врачи уверены в том, что он будет ходить, он решил поехать в Новокузнецк, на встречу с дочерью и с внучками.
 Правда жена всё-таки уговорила его не ехать туда одному, а взять за руль своего водителя Володю, который зачастую «простаивал», потому что Иван Александрович часто сам водил машину и любил это делать.