Тот мужчина, кто отважен... Гл 25

Валерий Ростин
                А у нас есть дедушка?
 
               Жизнь-это задача, которую ещё никто не решил
                без ошибок…
 
   Когда родители разошлись, из-за пьянства матери, Наташа очень любящая мать и переживающая из-за неё, осталась с ней, и во всём обвиняла отца.
   Когда он, получив развод, однажды позвонил ей и предложил встретиться, она накричала на него, наговорила кучу оскорбительных слов, и сказала, что видеть его больше не хочет.
 Окончив школу, она не пошла дальше учиться, потому что ей нужно было заботиться о них с матерью, которую из-за пьянства, постоянно увольняли с разных мест работы, а пошла работать официанткой в молодёжное кафе, и стала главной кормилицей их семьи.
 Как она не увещевала мать, как не стыдила, даже плакала, переживая за неё, ничего не помогало, Анастасия Павловна держалась от силы две недели, а потом снова начинала пить, ругать весь белый свет, и проклинать свою жизнь.
   Здесь в кафе, Наталья и познакомилась со студентом пятого курса технического университета-Игорем Савушкиным.
 Они начали встречаться, но она «свято блюла» себя, и несмотря на расхожее мнение о разбитных и доступных официантках, о сексе с ним даже не думала, хотя Игорь ей очень нравился.
 Они встречались два года, а потом окончив университет и получив диплом инженера, Игорь уехал в Новокузнецк, где жили его родители, и где у них был большой собственный дом.
   Уехал, а через месяц вернулся и сделал ей предложение, но с условием, что они поедут жить в Новокузнецк.
  Наташа, которая очень любила Игоря, дала согласие, объявила об этом матери, и та неожиданно сказала:
 - А давай продадим нашу квартиру, а там, на новом месте купим другую, я тоже хочу отсюда уехать, чтобы не видеть и не слышать про твоего отца, бросившего нас.
   Наталья с недоумением посмотрела на неё, потому что прекрасно знала, как отец боролся против этого страшного материнского порока, как увещевал её, как уговаривал, и как был терпелив с ней, пока она окончательно не спилась, и не попала в пьяном виде в милицию.
  Это стало видимо последней чашей его терпения, и он ушёл с одним чемоданом, оставив им с матерью большую трёхкомнатную квартиру в центре города на Красноармейском проспекте, и всю мебель. И, конечно, во всём была виновата мама, пристрастившаяся к вину.
  Но сейчас предложение матери, оказалось как раз к месту, тем более что Наталья никак не хотела оставлять её одну, зная, что она без неё просто пропадёт.
   Они продали квартиру, часть мебели и вещи погрузили в контейнер, отправили его по железной дороге, а сами на поезде втроём поехали к новому месту жительства.
    Конечно, город Новокузнецк, нельзя было сравнить с Красновым, столицей края, но рядом с ней была мама, любимый человек, и она сама, влюблённая по уши.
  Приехав в новый город, они первым делом расписались с Игорем в отделе ЗАГС, и сыграли скромную свадьбу в семейном кругу, посчитав, что деньги полученные от продажи квартиры тратить не будут, а используют их только на покупку новой квартиры.
  Первое время они все вместе жили в доме родителей Игоря, расположенном в  закопчёном Заводском районе, в посёлке «Запсиб», где жили в основном работники западно-сибирского металлургического комбината(ЗСМК), которые тепло встретили невестку и её мать. Жили вместе почти полтора месяца, и Анастасия Павловна держа-лась, ни капли спиртного в рот не брала.
И ещё они твёрдо решили уехать из этого района, в другое место, а потом перевести отсюда и родителей Игоря.
 Купили они квартиру на Ильинке, в Ильинском районе, самом экологически чистом в городе.
 Но когда они купили новую трёхкомнатную квартиру, и обставили её мебелью, пришедшую в контейнере, мать тут же решила её «обмыть», купила три литра вина, и пока Наталья с Игорем бегали и решали вопрос с регистрацией и поиском работы, напилась до беспамятства.
   Так, что испугавшейся Наталье, со стыдом смотревшей на пьяную мать, валяющуюся прямо на ковре в своей комнате, пришлось вызывать скорую помощь.
   Она, как могла скрывала от своего будущего мужа, эту пагубную страсть матери, но теперь, после того как он всё это увидел воочию, ей пришлось со слезами, всё ему рассказать.
  Игорь, внимательно выслушал молодую жену, обнял, вытер слёзы, а потом осторожно приподнял бесчувственную тёщу с ковра на руки, аккуратно положил на кровать, потом улыбнулся, и сказал:
 - Не плачь Ната, в наших местах все пьют, и мужчины, и женщины, так что для меня это не новость, хотя как ты знаешь, я к спиртному абсолютно равнодушен. И поэтому именно у нас в городе находится замечательная наркологическая клиника, где лечат алкоголиков. Половина наших шахтёров уже через неё прошла.  Если бы не эта клиника, у нас бы некому работать было. Так, что будем её лечить.
  Но, чтобы врачи скорой её туда сейчас повезли, нужно будет им тысяч по пять   дать. Иначе они её в таком виде не возьмут, скажут пусть протрезвеет. А там, в нашей клинике, её сразу приведут в чувство, поставят капельницу, почистят кровь и начнут лечить.
  У меня там, в этой клинике врачом-реаниматологом, двоюродный брат Валентин работает, ты его помнишь он был на свадьбе. Я попрошу его, и он за ней присмотрит.  Подлечим её, побеседуем, ну а дальше… посмотрим. Как тебе моё предложение? – и он, снова притянув Наташу к себе нежно поцеловал в губы.
   Всё прошло именно так, как предсказал Игорь. Врач молодой мужчина и фельдшер женщина средних лет, видимо уже навидавшаяся всякого рода пьяниц, ознакомившись с документами лежавшей на кровати пьяной женщины, сначала категорически отказалась даже слушать её, но тут свою роль сыграли две пятитысячные купюры, которые Игорь вручил им обоим со словами:
 - У нас сегодня новоселье, и Анастасия Павловна просто немного не рассчитала дозу. Прошу вас отвести её в клинику, где её приведут в нормальное состояние. И всё, больше от вас ничего не требуется. У неё здоровое сердце, почки, печень, так что день-два в нашей клинике, ей пойдёт на пользу.
   Получив деньги, врач тут же пошёл за носилками, а фельдшер ещё что-то написав в сопроводительных бумагах, сказала Игорю:
  - Ну, нести в машину будете сами, у меня грыжа, я не могу. Да, и пусть с ней дочь поедет, побудет там немного, пока её в чувство приведут.
  - Всё понял! – быстро ответил Игорь.      
-Мы вместе с женой поедем, и побудем там, пока она не придёт в себя.
 Так началась история лечения матери, которой очень повезло с тем, что на её пути встретился замечательный человек, врач-нарколог Эдуард Фёдорович Карпов. Он в тот день, как раз дежурил в приёмном отделении.
   Увидев ещё довольно молодую женщину в таком состоянии, а матери недавно исполнилось 39 лет, он ужаснулся, но тут же приказал санитарам отвести её
в палату интенсивной терапии, и начал приводить её в чувство.
 А когда она пришла в себя, и с недоумением уставилась на него, своим красивыми, зелёными как у кошки глазами, и начала громко ругаться, требуя, чтобы её отвезли домой, врач, как он потом рассказывал Наталье с Игорем, сразу влюбился в неё.
 Влюбился, хотя раньше, уже пять лет, после смерти жены от онкологии, не позволял себе никаких дел с потенциальными клиентками, среди которых, была даже «Мисс Кемерово 2000 года»
 В общем, пятидесятилетний Эдуард Фёдорович, всерьёз взялся за лечение матери от алкоголизма, применяя самые современные препараты и методы, и ему удалось полностью избавить её от этой зависимости.
  Анастасия Павловна, вернулась домой через две недели, совсем другим человеком. И сообщила детям, что ей предложили работу в регистратуре наркологической клиники.
   Они тогда порадовались за неё, и на этом же семейном совете, решили, что работать будут Игорь и мать, а Наташа пойдёт учиться в педагогический колледж, чтобы стать учительницей младших классов.
  Вскоре Игорь, с помощью знакомых отца устроился инженером-электри-ком на угольный разрез, мать начала работать в клинике, а Наташа, стала студенткой.
  Но ровно через год, в день своего сорокалетия, Анастасия Павловна взволнованная пришла домой, с подарками(день рождения дома решено было не отмечать), и объявила детям, что ей сегодня сделали предложение и она согласилась выйти замуж.
- Этого человека зовут Эдуард, он врач и замечательный человек, вернувший меня к нормальной жизни. И ещё… Ещё он любит меня, а я его, так что скоро вы останетесь одни, и я не буду вам с Игорем мешать.
- Мама!! О чём ты говоришь! – в один голос закричали Наталья с Игорем. – Когда это ты нам мешала? Какая ерунда!
  - Ну, мешала ни мешала, но постоянно ворчала, что долго у компьютера сидите, вещи иногда разбрасываете, посуду грязную после себя не моете, - улыбнулась в ответ Анастасия, почувствовав искренность в словах дочери и зятя.
  - Но, молодые должны жить отдельно от стариков. Я это давно поняла, ещё там, в Краснове, когда молодой дурочкой вышла замуж за твоего папу, и пришла жить в квартиру его родителей.             
  У вас скоро дети пойдут, как только ты Наталья окончишь учёбу, раньше не надо, так что всем тут будет тесно…
 - Мам, а свадьба будет? – лукаво глядя на помолодевшую мать, поинтересовалась Наташа, поняв, что мать уже всё решила.
  - Не знаю. Как Эдуард скажет. Он вдовец, на одиннадцать лет старше меня, и это прекрасно. Его жена шесть лет тому назад умерла, у него две дочери, обе замужем за офицерами. Они живут где-то на Дальнем Востоке. Больше родных никого у него нет, все давно умерли. Так что шумная свадьба ему будет ни к чему.
- А тебе? Белое платье, фата, лимузин с цветами, разве не будет приятно? Это ведь на всю оставшуюся жизнь? - настаивала Наташа, улыбаясь, и радуясь за мать, впервые увидев её по-настоящему счастливой.
- Так дочь, не приставай! Если будет свадьба, вас с Игорем я обязательно приглашу. А теперь давайте пить чай, мне тут наши девочки из регистратуры красивый торт к дню рождения подарили…
  Мама вышла замуж, тихо и незаметно. Вечеринка по поводу их бракосочетания прошла в ресторане «Сибиряк», где присутствовали только молодожёны и Наталья с Игорем.
 С этого времени они стали жить вдвоём.
 Игорь работал, хорошо зарабатывал, копил на машину, а она училась.
В 2006, она, готовя ужин мужу, случайно увидела по телевизору в Сибирских новостях отца. Это был короткий репортаж их города Краснова, где рассказывалось о предпринимателе Иване Демидове, его заботе о своих работниках, и их детях. И показали интервью с ним.
  Увидев довольное лицо отца, с которым поругалась из-за матери, и не виделась несколько лет, Наташа сначала разозлилась, но потом успокоившись, села за компьютер, забила в поисковик его фамилию, и стала внимательно читать всё, что там было про отца написано, и хорошего, и плохого.
  С того дня, даже после того, как она окончив колледж пошла работать в школу учить первоклашек, и потом, когда у неё родились близнецы Арина и Алиса, она внимательно следила за деятельностью отца, радуясь его успехам, и уже прекрасно зная всю его семью.
 Много раз она хотела позвонить ему, сообщить о внучках, которые постоянно спрашивали её про дедушек, а она ничего не могла им ответить.
  Отец Игоря, Анатолий Викторович, умер за год до рождения дочек от рака лёгких, заработанного в шахте, а второй дедушка, про внучек пока ничего не знал…