Этапы. Женское

Алекс Доминик
Не знаю, у мальчишек, наверное, всё расплывчато, не точно, а у нас физиологично, но ни капли не проще. Это я про этапы взросления.
Первый этап у нас всех одинаковый - это когда ползаешь по городскому пляжу голенькой и тащишь в рот всякую дрянь. Проходит быстро, запоминается плохо, но он есть, и знаешь это по собственным детям, или внукам, кому как повезёт.
Второй этап тоже практически совпадает, правда, мальчишки глупее, но уже начинаешь за собой следить, чтобы и юбочка, и носочки, и бантики, и обиды, и проколотые уши.
Потом подростковый возраст, где сама не знаешь, чего хочешь, но есть точка, когда понимаешь, что из девочки превратилась в девушку - у нас это воспринимается до сих пор как что-то постыдное, а вот в Мексике, например, в такие дни девочек чествуют и устраивают кинсеаньеру. Первые месячные, если кто не понял. Всё-таки праздник при переходе к очередному этапу, на мой взгляд лучше, чем просто боль и кровь, и необходимость покупать прокладки; а ведь на самом деле это день, когда ты стала взрослей! Уже почти взрослой, ещё совсем чуть-чуть и станешь женщиной. Нет, не так - Женщиной.
Тоже у каждой по-разному, у некоторых вообще не случается, но, по крайней мере понятно, когда это случилось.
Плюс первое свидание, первый поцелуй. Первая беременность, первый малыш…

Помнится мне урок… как же он назывался? Этика семейной жизни? Сексуальное воспитание? Что-то такое. Первый урок. Он же последний. Интересно было, ужас. Нам повезло - взросление пришлось на эпоху перемен, так что учительница была усталой и откровенной.

Ленка, по-моему, в самом начале спросила - А что там мальчишкам рассказывают?
Классная руководительница, Надежда Петровна, успокоила:
Мальчики сейчас в своём пубертате, сильно возбудимые, поэтому получают информацию о семейном бюджете и правовых отношениях. А вот вы у меня же нормальные, да? - мы зашушукались. - Поэтому вам всю правду и на вопросы отвечу. В конце. Итак, то, что всех интересует - секс. - Мы затихли. - Секс штука неоднозначная. Кому нравится, кому нет. Кому-то повезёт, кому-то не совсем. Как с оргазмом. У кого-то по нескольку штук за раз, а у кого-то совсем не будет. Это физиология, и ничего с ней не поделаешь.
А расскажите про куннилингус! - с задней парты попросила Света.
Девочки, что-то узнаете сами. Вся жизнь впереди. - Надежда Петровна вздохнула. - Буду откровенна. Это ваше дело - минеты, кунилингусы. Хотя на государственном уровне оральный секс не одобряется! - по аудитории поползли смешки. - Не это главное. Я уверена, что позы вы уже знаете. Знаете же, да? - девчонки закивали головами. - Хорошо. Но! Не всем они пригодятся. Ведь в отношениях полов что главное? Крепкий взаимовыгодный союз. - Все догадались, что дальше будет не про секс, и разочарованно вздохнули. - Основанный как на сексе, так и на общих интересах! И в ваших интересах выглядеть привлекательно! В том числе и с помощью косметики. На месте Нестеровой я бы… (Катька скривила недовольную морду) косметикой пренебрегла. По молодости, по крайней мере. Ты, Катенька, выглядишь чудесно, и фигура, и лицо, и характер приятный. - Нестерова густо покраснела. - Уверена, от кавалеров отбоя не будет, а самой ума хватит выбрать, с кем ложиться. Крашенинникова, Карбик, Латыпова - примерно тоже самое. А вот Максимова особый случай.
Все глянули на Максимову, по определению первую красавицу класса, которая недоуменно и обиженно заранее подняла бровь.
Да, Марина, внешностью Господь тебя одарил, я бы даже сказала с излишком, и характер у тебя… В общем, буду рада если ошибаюсь, но может статься, что выбирать будешь тщательно и долго, так долго, что у всех уже внуки будут, а ты всё в девках. - Девчонки злорадно захихикали - те, что Максимовой завидовали. Мне её вдруг стало жалко. - Так что, Марина, мой тебе совет - поставь себе дату, например, двадцать пять лет, и до неё успей выйти замуж. - Максимова так же обиженно кивнула.
Таак, - Надежда Петровна улыбнулась. - Тарасюк. - Самая по определению некрасивая девочка класса удивлённо приподняла брови, удивляясь вниманию к себе. - Готова спорить, но Тарасюк первая выйдет замуж. И у неё будет… двое? Трое детей.
Все захохотали, и Танька Тарасюк первая, хотя и стесняясь. К слову, классная оказалась во многом права - у Тарасюк муж, тоже не особо красавец, но крепкая семья и трое детей, два мальчика и девочка; Максимова до сих пор не замужем, у Нестеровой два развода.

Я всё помню. Первый скандал, до слёз и развода, цистит, внук… Своего однажды спросила - а когда у тебя был первый поцелуй? Он напрягся, задумался, потом выпалил - в четвёртом классе, вроде бы. “Вроде бы”?! Я, например, поточнее помню, 17 января…

Другое дело, когда наступает очередной этап. Нет, я не про менопаузу, это да, но не говорит о возрасте. О возрасте моральном, чтобы ощущать себя… выходящей в тираж? Наверное так.

А вот вчера в автобусе мальчик сказал - Садитесь, бабушка, - и уступил место. И я села. Сижу, немного недоуменно улыбаюсь, а внутри у меня текут слёзы. Вот так и пришёл очередной этап...