На Покров

Юрий Баранов
Вчера по церковному календарю должен быть случиться снегопад, а по сельским улочкам разгуливало  бабье лето, было солнечно, тихо, и тепло, (+15) Только запах гари витал  в воздухе, в Прохоровских лесах горела лесная подстилка, но видно огонь  уже добрался и до корневой системы деревьев. Пишут, что и в Челябинской области  то же самое.

Вышла выносить мусор соседка Надежда Романова, сделала прогноз.
-Какая погода на покров, такой будет и зима в этом году!.
-С погодой сегодня очень хорошо!- поддержал я разговор.
 -По приметам, если такой день удался на покров, зимы не будет еще целый месяц, хорошо бы  чтоб это  подтвердилось!


 После 15-00 я уехал в разведку, надо было выяснить, через какие озёра направлен основной поток северной птицы. Взял с собой и Вьюгу. На выезде из села, напротив заброшенного крестьянского дома, стояли две девочки, и провожали золотую осень, собирая с ветвей ранетницы алые плоды.

Я удивился, на дворе уже поздняя осень, я еду в зимнем камуфляже, потому что  в воздухе растворен предзимний холодок, а они были одеты в коротенькие шортики и легкие кофточки. Не удержался и с доброжелательно махнул им через открытое окно  рукой.

-Здрасте!- в один голос ответили они.
Сколько было любопытства и радости на их лицах!

Проехали с осмотром озёра: Клинчик, Хомутное, Полувальное, Большое Игреньково, Песьяник, Плоское и везде среди блеска плёсов плавали лодки  с рыбаками.   Все готовились  к зиме. Спросил одного из них
-Как рыбалка!
-Вчера по ведру  в каждую сеть попало, сегодня похуже!

Кромка  восточного берега  Полувального была покрыты тонкой плёнкой  синезеленых водорослей, выброшенные волной,  они успели прилипнуть к отмелям, и от них шёл неприятный запах.

Там были утки, но стоять среди такого запаха несколько часов в ожидании удачи не захотелось. В первый раз за осень вернулся домой без охоты, готовил на ужин сливуху, вспоминал, как хорошо было там,  в степи и моей  собаке. В каждом озере она успевала  искупаться, а потом на широких махах неслась параллельно машине, то вознося в воздух опавшие листья,  то стряхивая с себя на сухие травы брызги воды.
Под конец так разошлась, что неохотно  занимала место на заднем сиденье машины.


на авторском фото: Среди этих  девочек, стоит и Даша, что  провожала за околицей золотую осень. Она  в центре. Здесь она поздравляет учителей с Днём учителя