В чудаке проснулся Плюшкин

Виталий Мур
   Все, кто знал Петровича, не могли вообразить, на какие превращения способен сей чудак. Честно говоря, я и сам, близко знавший этого оригинала, был просто сражен той метаморфозой, которая произошла с ним несколько лет назад.
   Я знал о том, что Петрович не любил дачу, вернее, деревенский дом, который был приобретен из-за многолетнего настойчивого нытья и напора супруги чудака. Вот, мол, все люди, как люди, за город ездят, цветы, чеснок с укропом выращивают, воздухом чистым дышат, а мы чем дышим? мы что сажаем? Не о чем даже с соседями посудачить: они все талдычат о своих дачах, а я сижу, слушаю и помалкиваю. 
   Измором взяла жена, вот и купил Петрович в конце концов деревенский дом в пятидесяти километрах от столицы. Ездил туда он с неохотой, и мне иногда сообщал, что если с этим домом случится неприятность какая, к примеру, неугасимый пожар, или провалится строение "в тар-тарары", то он нисколько не огорчится. Ни чуточку. Даже может радость испытает от возникшего облегчения. Так он относился к этой недвижимости долго.
   Позднее что-то с Петровичем произошло. Меняться от стал в этом вопросе. Может статься, что причиной стало падение. А дело было так. Решил чудак привезти на дачу старую чугунную ванну. Пригодится, мол, для многих вещей. Можно огурцы солить в ней, а можно и воду дождевую собирать для полива. Много чего можно придумать для этой большой емкости. Привез эту тяжесть на машине. Попросил соседа помочь дотащить ее до крыльца. Сам Петрович тащил чугунину, ухватив ее сзади, а сосед - спереди. И тут, надо же, Петрович, как то неловко споткнулся, не удержался на ногах, и прямо, как столб, упал в ванну. Лбом. Ну, дело будничное и обыкновенное. Встал, отряхнулся, потер лоб, и на этом история вроде прикончилась. Ан нет! Наверное, я смею предположить, что с чудаком пошли изменения. Я бы выразился, что произошла перестройка. Начали соседи замечать, что Петрович стал очень часто наведываться в деревню. И равнодушие к даче, ну, как рукой сняло. Целыми днями начал возиться он с домом и участком. Где-то доску прибьет, дыру в заборе залатает; где-то гнилое старое дерево срубит, чтобы вид не портило, а где-то и травку английскую посеет, чтобы ходить по участку мягче было. Супруга сначала испугалась такого революционного изменения, а потом ничего - привыкла.
   А для деревенского дома что больше всего требуется? Конечно, доска. Да не одна, а много досок. В деревне Петрович нашел несколько штук древесины, но не более того. И вот, Петрович стал в столице искать необходимый материал. Стали все чаще примечать чудака около мусорных баков. Там иногда соседи выбрасывали старые доски после ремонта. Петрович поначалу стеснялся и доски забирал в темное время суток. Позднее стеснение прошло и бесплатное "мусорное" приобретение древесно-стружечного материала вошло в привычку и происходило в любое время суток. И любая дощечка, облюбованная дачным любителем, попадала в гараж Петровича. Если раньше он в гараже изредка принимал парочку соседей для выпивки, то ныне всё, шабаш, - никаких возлияний. В гараже все свободные места предназначались для любимых дощечек.
    Однако всё на этом свете имеет свою кончину. А я вполне допускаю, что и на том свете аналогичная картина происходит. Эта "плюшкинская" страсть, как началась, так же внезапно и закончилась. Никогда, дорогой читатель, не догадаетесь, по какой такой причине закончилась эта "мания дощатого накопительства". Никогда. Но я, как последователь гуманного отношения к широким читательским массам, не буду вас долго мариновать и мурыжить. Рассказываю, как вышло дело. Как то поздно вечерком, да еще и в зимнее времечко, но мороза, скажу вам, не было еще, точно, был плюсик небольшой, шел уставший Петрович со своей работы мимо "мусорки" и не удержался, подошел поближе, увидел новенькую партию выброшенных досок и принялся было их подтаскивать поближе к своему гаражу. Но не всё коту Масленица, - будет и Великий Пост. Далее, как рассказывал сам чудак, кто-то сзади шибанул его чем-то по загривку, и белый свет натурально померк для любителя деревянной наживы.
   Скорее всего, дело обстояло так: к мусорным бакам подошли бомжи. Ну, эти, которые без определенной площадки для проживания. Как это у них принято, они регулярно совершали обход "своих" точек, ковыряясь в баках и находя что-то для себя полезное. Наверняка распознали в Петровиче прямого конкурента. Треснули доской по голове, засунули тело в мусорную емкость, накрыли крышкой, а сверху на неё взгромоздили старый облезлый диван. Когда Петрович очнулся, то взгрустнул, догадавшись, что он уже на том свете. Но резкие пренеприятные запахи, словно нашатырь, привели его в чувство и вернули принадлежность к этому свету. Еще через минуту Петрович ясно припомнил былое и понял, где он находится. Попытки выбраться не удались. Крышка никак не открывалась, а лишь недовольно кряхтела и скрежетала. Ночь прошла в кошмарном забытьи. Под утро местный дворник, обнаружив часть дивана на неподобающем месте, скинул его и освободил незадачливого узника.
   К Петровичу, удивительное дело! вернулось прежнее негативное отношение к своему деревенскому дому. Всё, что нажил чудак непосильным трудом, - всё это накопленное деревянное богатство было без сожаления выброшено обратно на помойку.
   И на днях, совсем недавно, Петрович мне опять признался, что, если с этой злосчастной деревенской дачей случится какая-нибудь неприятность, ну, к примеру, цунами утопит ее без пощады, или же смертоносный смерч закружит и унесет ее неведомо куда, то туда ей и дорога! Так и сказал!