Немного о детском спорте

Галина Суховерхова
НЕМНОГО О ДЕТСКОМ СПОРТЕ

Большой спортивный зал Дворца спорта был пропитан потом…
Это ощутила сразу, придя на тренировку по тхэквондо в Спортивную Школу Олимпийского Резерва. Маленьким спортсменам было от шести до восьми лет и было интересно наблюдать, кто и как занимается. Для одних это было игрой, лишь бы что-то сделать, другие же старательно делали упражнения, и было видно, что растут будущие чемпионы.
Кроме мальчишек в группе есть и девчонки, у них природная гибкость и хорошая растяжка, в этом им легче приходится. Но и в силе, быстроте и реакции, иные спортсменки мальчишкам — не уступают. Не обходится иной раз и без слёз, когда тренер показывает, как нужно делать правильно то или иное упражнение, или когда помогает с растяжкой, а это — болезненно. И приходится объяснять малышу, что нужно стараться и всё получится.
Упражнения, которые делают юные спортсмены, на мой взгляд, — не простые и к концу усердных занятий чувствуется, что они немного устали...  И, наблюдая за ними, переношусь в свою далёкую юность, когда занималась акробатикой в спортивном зале Дворца культуры. Юности присуща жадность до всего: Хочется многое попробовать, проверить себя:
— Сможешь ли ты?
И ты сможешь, поставив для себя цель чему-то научиться.
Это было незабываемое время, каждое занятие было как праздник. Ты крутишь рондат-фляг-сальто, ходишь на руках сто метров, делаешь фляг на бревне, шириной десять сантиметров. И начинаешь приобретать уверенность в себя, что всё возможно, если захочешь, даже если не участвуешь в каких-то соревнованиях, а просто занимаешься для своего удовольствия.
Большой спорт — это уже другое. Там тренировки часами, травмы, преодоление себя, восстановление и вновь — «на ринге». И спортсмены такого ранга за свою трудоспособность и волю к победе, достойны уважения и восхищения.
А пока… Пока малыши ходят на тренировки с удовольствием и надеюсь, что их не постигнет судьба тех, кто подсел на наркотики. Спорт закаляет, спорт вселяет в себя уверенность и спорт — это другая маленькая жизнь, где вперемежку слёзы от неудач и слёзы радости… Радости от победы, победы над собой.
Но это будет позже…