Сказки старого Таллина, ,Глупый Тармо, ,

Вадим Астрамович
   
  Случилось это не так давно. Жил в одной  Эстонской деревне некий парень по имени Тармо. У него был свой собственный дом и немаленькое хозяйство, которое он не без успеха вёл. Был он женат и имел кучу ребятишек. Своё подсобное хозяйство,  дело, конечно же, очень хорошее, но и деньги в нём не лишнее. И устроился - было Тармо в дорожно-ремонтную компанию, дорожным рабочим. Дороги ремонтировать. Ямы, да дыры в них заделывать, да дорожную разметку на трассах наносить. Шли дни. Тармо очень старался и заработки у него стали не плохие. И всё бы шло и дальше хорошо, если бы не случилась одна большая неприятность.
Как-то раз, после окончания рабочего дня Тармо  умывшись и переодевшись,  сел в свой недорогой автомобильчик и по дороге домой заметил на обочине  большую бочку, очевидно забытую кем-то из дорожных рабочих бригад. Тармо остановившись возле,  решился заглянуть в неё. Отвинтив крышку,  он заглянул внутрь и возликовал от своего открытия. Он узнал её! Это была краска, и не простая краска,  а можно сказать волшебная. Сказочная. То  была дорожная, яркая, красивая, блестящая, серебряная эмаль. Эмаль со своим световозвращающим  эффектом. Эмаль, которой раскрашивают  как дорожные знаки, так и дорожные полосы.
  - Ах, как здорово было бы ею покрасить что-нибудь в своём доме,- подумал про себя этот воришка, закатывая неохраняемую никем ёмкость в багажник своего авто. И пока парень ехал до дома придумал то, как поступить ему с краской. Конечно, в душе Тармо понимал, что поступает не хорошо, ибо бочки, скорее всего, схватятся и станут искать. Но искушение в итоге одержало над ним полную победу. Тем более что она ему досталась за так. Бесплатно.
Привезя краску, первым делом похвастался ею своей жене.
   - Вот. Видала, жена, что я нашёл у дороги?! Надо что-то обязательно покрасить.
Конечно же супруга по началу насторожилась и стала задавать мужу неприятные вопросы. Где взял? А может вернуть ёмкость назад? Что нам с ней делать? И так далее…
Но после долгих уговоров своей жены мужчиной, что, дескать, и денег на ремонт хаты кучу сэкономим, и соседей удивим такой  вот, красотой и прочее.
   Хранительница же семейного очага в итоге успокоилась и согласилась с необычным предложением  своего, родного, и такого «предприимчивого,  хозяйственного мужа».
   - Давай-ка, мы такой краской покрасим внутри дома его дощатый пол, затем стены, и после – потолок. Так и решили, и взялись за труд. Работа спорилась, и не прошло и нескольких часов как покраска в доме, была окончена последним мазком кисти. Вся работа с покраской происходила летом, до наступления темноты. Покрытие не заставило своего  затвердевания долго ждать, и как на дворе стояло летнее тепло, а окна и двери были раскрыты, то до темноты красивая, серебристая эмаль  стала,  и притом ещё  стала очень твёрдой.
Работы были завершены, окна и двери закрыты. К тому времени спустились сумерки, наступила ночь. Довольные супруги легли спать. Но, увы, уснуть у них так и не вышло. Ибо свет фар каждого проезжающего даже далёкого автомобиля непременно падал на поверхность внутренних стен и потолков комнат дома, и отражение оного так же, как в зеркалах падало отражением на и раскрашенный серебром пол, от чего становилось в доме светло, что днём. Если проходил невдалеке железнодорожный состав, то и тогда  эффект «дня» в доме ночью возобновлялся вновь. И даже когда залезала на тёмный небосвод яркая луна, то от её вездесущего взгляда  домочадцам было не скрыться. Одним словом спать ночами и самому Тармо и его семье стало просто невозможно. И какие хитрости только не пытались применять женатики, то завешивая окна плотными занавесками, то оклеивая стены жилища обоями, застилая полы коврами и плетёными дорожками и другими, ничего у них ровным счётом не выходило. Всё одно нормально почивать им так и не удавалось. Проши дни, а точнее несколько бессонных ночей. Наконец нервы Тармо не выдержали, и он решил выскоблить и вычистить все полы и стены с потолками от той злосчастной краски.
   Чем он её только не скрёб и не драил, чем только не драл и не отдирал, но у него ничего из того не вышло. Как было невозможно спать ночами, так по-прежнему всё и оставалось. Видя тщетные результаты своего многострадального труда, парень вдруг взбесился и вскрыл все доски полов, стен и потолков в доме, разворотив жилище при этом едва ли не полностью. Жена прибывала  в безмолвном ужасе, наблюдая картину происходящего с жильём и собственным мужем. А после не выдержала, да и высказала мужу.
   - Ну и глупый ты - Тармо.
  И неизвестно,  чем бы в итоге закончилась  эта трагикомическая история, если бы сей Тармо не догадался перевернуть все вырванные им доски и прибить на места, но теперь их другой, обратной стороной. Мораль истории такова, от чужого добра не бывает добра. Ведь Тармо взял не своё, ни у кого не спросив, не получив разрешения хозяев предмета, а значит – чужое имущество. А такого  делать ни в коем случае  нельзя.
   Дальнейшая судьба того- самого Тармо нам не известна. Но, надеемся на то, что он до сих пор жив, и живёт в своей деревне, в своём доме, со своей женой и детьми. И всё у них теперь благополучно. А Тармо умнее стал. Конец сказки.