Во время пандемии у людей реально едет крыша

Сергей Декопольцев 2
 ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИЙ У ЛЮДЕЙ РЕАЛЬНО «ЕДЕТ КРЫША»…

 В чём и убедился буквально вчера, зайдя в новостную рубрику «В Контакте». Чего там только не пишут! Особенно убило утверждение, что, дескать, ковид – хитроумный способ злокозненных «властей», которые вознамерились «проредить» нас с вами!
 Люди пишущие такое (и те, кто репостят ) явно не в ладах с элементарной логикой.
Я не считаю наших правителей «ангелами во плоти». Но вот здравомыслия у них не отнять (иначе так высоко бы не забрались). Мы для них (уж извините за грубый образ) как овцы для крестьянина. Или – куры. Или – коровы.
Вы можете представить себе хозяина крестьянского двора, который вдруг решил потравить дихлофосом всех своих кур? «Что б, не кудахтали, проклятые?» Или прикончить овец? «Грязи от них!» Или – коров? «Надоело вставать в пять утра – сено задавать, да и с доением та ещё морока!»
Мы с вами все ПЛАТИМ НАЛОГИ. Именно мы!
 Могу обосновать это утверждение. Когда господин Кудрин ещё был министром финансов (и ещё не стал по признанию американцев «лучшим министром финансов всех времён и народов» потратив весь Стабфонд РФ во время кризиса 2009-го на закупку государственных бумаг США, чем спас Америку от краха), к нему пришли с предложением отменить налоги с малоимущих слоёв населения. С пенсионеров там… дворников, что получали за свой труд от силы тысяч десять… Знаете, как отреагировал этот господин? Говорят, орал и размахивал кулачками! «Вы что?! С ума сошли?!! А кто бюджет налогами будет наполнять, а? Богатые?.. Олигархи?.. Да они в своём большинстве НАЛОГИ ВОВСЕ НЕ ПЛАТЯТ!!!»
 Так что если брать это «сельскохозяйственное» сравнение, то богачи с олигархами – это что-то вроде медведя или лисы. Звери красивые, и мех у них ценный, да только проку в хозяйстве от них никакого – один вред. Помрут – мужику не тепло не холодно. А вот если куры-утки передохнут, тогда и самому хозяину карачун придёт.
(Кстати, если злодеи «наверху» так бы хотели нас «проредить», то им не нужно было выдумать всякие там «ковиды». Можно было сделать это гораздо проще и прибыльней для себя. Одним росчерком пера. Не вставая из кресла. ПРОСТО ОТМЕНИТЬ ВЫПЛАТУ «МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА», А «СЭКОНОМЛЕННЫЕ» ДЕНЕЖКИ ПОЛОЖИТЬ В КАРМАН – вот и всё!)
Откуда у наших, вроде бы, адекватных в обычной жизни, соотечественников эти дикие фантазии? (Помню, в самом начале эпидемии в нашем коллективе нашлась пара-тройка граждан, которые на полном серьёзе утверждали, что «коронавируса нет, он – придуман!» С тех пор часть из них благополучно переболели  «придуманной» болезнью, и с тех пор (почему-то!) о своих тогдашних речах не вспоминают! Засунули языки, сами знаете куда… )
Некоторые врачи-эпидемиологи, видимо, находясь в полной растерянности, слыша такие дикие утверждения от сограждан, ударяются в предположения, что, мол, коронавирус, «меняют психику». Да нет, просто они плохо историю учили…
На портале ТНЕ  INSAIDER появилась статья Тамары Эндельман «Пандемии и паника.» О том, как во время эпидемий, обезумевшая толпа искала «виноватых» и губила невиновных. Читая её, понимаешь: всё в этом мире повторяется!
Она пишет:
«…Загадочный характер эпидемии, конечно, наводил на мысли о каре божьей – проводились многочисленные крестные ходы, молебны в надежде на спасение. С другой стороны, так же как в Афинах, пытаются найти виновных в массовой гибели людей. Конечно, подозрение падает на тех, кто не похож на других. Во многих частях Европы возникает предположение о том, что чума пришла из отравленных колодцев, а отравили их либо евреи – просто как «враги христиан», либо прокаженные, которые страдали от своего положения изгоев и хотели, чтобы больными были все. Иногда эти две версии объединяли и писали, что евреи подкупили прокаженных и дали им яд, которым те отравляли колодцы. Ясно, к каким последствиям для обеих этих групп приводили такие версии.
Под подозрением часто оказывались и врачи, о которых говорили, что они, опять же, заражают колодцы и вообще неправильно лечат. Не такой уж давний пример подобной реакции – Чумной бунт в Москве в 1770-1771 годах, который был направлен прежде всего против докторов и властей, пытавшихся ввести карантин. Сегодняшние предположения о заговоре фармацевтических компаний, якобы распускающих слухи о ВИЧ для своей выгоды, или разговоры о вреде прививок развиваются по той же старинной схеме…»
Всё как тогда. Вся разница в том, что в тогдашней Европе не было интернета, и страшные слухи передавались «из уст в уста», что немало способствовало заражению.
И у нас в России случались «холерные бунты». В 1771-м году в Москве во время чумной эпидемии обезумевшей толпой был растерзан священник Амвросий. Он пытался не допускать толпу к «чудотворной» иконе, справедливо углядев в ней одну из причин массового заражения.
Да уж… Читаешь некоторые комменты в Интернете и убеждаешься – кое-кто с тех времён нисколько не поумнел!

Источники:
https://theins.ru/history/204055