И ДАЖЕ НАМ

Николай Максеев
И ДАЖЕ НАМ

Дочь вышла замуж, уехала за границу. Первые радужные впечатления прошли, и в сухом остатке молодая женщина имела уже некий заграничной жизни опыт. Был достаток во всём, решены вопросы быта. Другое дело, что с подругами, мамой поддерживала связь всё больше по телефону. Впрочем, о чём дальше пойдёт речь, имеет особенность для большинства женщин, независимо от места проживания. Правда, в нашем случае молодой женщине повезло. Её мама была и скромной, и мудрой. Второе качество приобретается, нарабатывается, если есть первое. Нет скромности, неоткуда позже будет взяться, воспитаться и мудрости...

И вот заграничная жизнь уже устоялась, обрела привычные формы бытия. Задумались молодые о продолжении рода. Когда первые признаки ожидания подтвердились, и будущие родители знали наверняка, что скоро станут мамой и папой, молодая женщина, как не обдуманно часто то бывает, в эмоциональном порыве схватилась за телефон. А как же!
- Мир ещё не понял, что он изменился? Нужно до всех донесть, что я - беременна!
И через минуту:
- Мама! Мама! Я - беременна! - чуть не ревела счастливая женщина.
По ту сторону телефона и границы было долгое молчание. Потом мама прокашлялась, и наконец-то, дочь услышала первые слова:
- Мир явно не перевернулся! Он - всё тот же, доченька! Ты хочешь, чтобы я поздравила тебя? Твои чувства я разделяю и эмоции. Но как быть с другими сопутствующими компонентами этой великой радости? Видимо, ты забыла наш давний разговор. Тринадцать лет тогда тебе было, и ты впервые осознанно обратила внимание на беременных. Помнишь, о многом мы с тобою говорили, в том числе и о предательстве? Не слишком ты этому важному фактору тогда и придала значение. В твоей юной голове предательство иначе воспринималось: изменой одной из двух сторон. Но у этого смысла множество есть оттенков.

Дочь уселась удобнее на диван. Не напряглась, но сбавила эмоции. Маму она очень любила. При любом её нравоучении не вздыбливалась, не выстраивала заградительную стену, как спешит то делать большинство, а стремилась весь внутренний бутон эмоций, чувств распустить, расслабить, на слышание настроить. Редкий в наше время дар, свидетельствующий о том, что есть в сердце ЖЕНСТВЕННЫЙ ЖАР. Это приобретаемое качество поднимает женщину до уровня соответствия миссии ЖЕНЩИНЫ, ЖЕНЫ, МАТЕРИ, Нет этого жара - дара в груди - есть, значит, только женское тело, с присущими телу желаниями и навыками...

Подобрав ноги под себя, прижав подушки к груди, дочь силилась вспомнить разговор десятилетней давности. Многое она помнит из него, и даже мамина слова:
- На многое, доченька, ты не обратила внимания.
А вот о чем были смыслы о предательстве - забыла. Поглаживая маленький пока животик, настраивалась слышать маму. Собранность нужна для этого, и две ёмкости. В одну она сложит, что мама донесет, во вторую - свой внутренний протест или несогласие. Так мама некогда приучила. Если не смешивать одно с другим, не будет места раздражению. Осознание собственной значимости в своих глазах будет иметь ярко выраженную величину. Она будет чувствуема, осязаема, иметь и качества: постоянная естественная радость, замедленность в старении. И мама особый делала упор на том, что в будущей семейной жизни если придерживаться правила двух сосудов, совместная жизнь будет счастливее день ото дня.

Насколько этот способ тяжёл для применения в начале жизненного пути, настолько же он прекрасен в будущем. Наработка этого правила уже давала плоды: в замужестве дочь была очень счастлива. Мамино правило помогало в быту, на работе, а теперь и в семейной жизни. Молодая женщина слушала всегда мужа не только не переча, но затаив дыхание. Прав он или ошибается, все его слова купала в себе, принимала прежде. И лишь через сутки, двое наново их окунала в свои сосуды, прогоняла через них. Не запоздалым такое действо было, но необходимым для вдумчивого осмысления навыком...

- За десять лет в миру не многое поменялось. Ты и сама можешь предательство подтвердить. Вспомни, на каком сроке беременности информацию о том тебе подруги доводили?
- Ну, как правило, не было ещё и двух.
- Вот! Только что пришедшая жизнь с того момента уже сталкивается с предательством!
- Но, мама, почему? Разделить радость на узкий круг - это предательство?
- Ты и сама, доченька, ответила. Не приумножить радость общения с дитем деть ото дня, а разделить! Чем больше круг осведомлённых, тем меньше внимания малышу. Бесконечные разговоры о нем, рассказы о том, как он себя ведёт, что мама чувствует, и всё это в третьем лице о юном Боге. Не любовь к малышу мама в тот момент несёт, но холод отчуждения и забвения... Не было бы в тебе многих качеств, если бы я возвестила миру о тебе на ранних сроках. Мир должен узнавать о дитя не со слов родителей, а когда он сам о себе заявит. Сколько сможет пройти своими ножками, куда ими достанет, этот окружающий мир и желателен будет малышу в первые его годы жизни. Остальные любознательные лишь навредят его формирующемуся мировоззрению, налаживание с мирами контакта ...

Два не смешивающихся сосуда представляли в будущей маме интересный коктейль. Один сосуд был холоден, всё взвешивал, думал, анализировал, осмысливал, второй сосуд был нетерпеливо и кипел. Дня два лишь пройдёт, и девушка, по сути уже мама, содержимое двух сосудов перемешает. То же редкое явление для женщин. Как правило, дольше пяти минут по времени ёмкости не характерны для них, и они - не выдержанны... Но на то была у неё и мудрая мама, что знала, как эти характеристики увеличивать. Эти качества в своей дочери она и воспитала, будучи беременной. Только муж и знал, что они ждут дитя. Остальные узнавали по мере невозможности скрытия сего факта. И это относилось ко всем людям без исключения, будь то родные, подруги, знакомые. Ведь в деле воспитания нет посредников! И это не суеверие какое, а самое главное богатство. Чем меньше знают окружающие о беременности, тем больше времени эту радость могут приумножить в диалоге будущие родители с небесными. Кто, как не Они, все мысли, чувства, намерения ведают? И подтвердить свою возможность Творения, с Ними обсудить будущие общие дела - очень важно и для будущей мамы, и папы, и дитя. В последующем это в бесконечность увеличивает их личную ёмкость единения....

- Значит, и подругам нельзя говорить?
- Не только подругам, но даже и нам. Если и нам не расскажешь, мы сами узнаем. Распирающее двоих счастье день ото дня приумножаемое родителями небесными и земными очень трудно скрыть. Если живот и не виден сразу, но глаза, ясномыслие, усиленный многократно внутренний свет возвестят многим о юном боге, что вскоре явлен будет миру. Мыслящий не задаст излишних вопросов, а от пустоты тебя сам малыш убережет. Не разболтав миру о беременности, ты не только укрепишь с ним связь, но проложишь Тропинку к Любви и Богу. Вынужденная молчать, ты невольно будешь Их и вспоминать. Ведь беременным свойственно желание общения. Это, как раз, и время единения Душ. Через малыша ты и будешь понимать, что делать, а что - нет. Куда идти, а куда - не след. Банальное есть и пить через малыша - то все могут...

Дочь слушала, и ей нестерпимо захотелось плакать. Вот прямо сейчас! Бросить телефон, уткнуться в подушку и прорыдать. Часа так с два! Но тут всё ещё была мама:
- Слёзки в подушку излить захотела? А чьи они будут? Радости, Любви, Отчаяния, Жалости, Вдохновения.. ? Мать всегда одна, но мачех - энергий много. Питай лишь ту, которую небесною зовём мы матерью... А подруги узнают в своё время. Малыш сам мир когда оповестит, значит, то это и время.

Долгим был ещё разговор двух женщин. Хоть одна из них настоятельно о беременности не знала, но говорили всё же о не менее главном: о самочувствии, отношениях, распашонках. О предательстве будущая мама теперь и не помышляла. Поняла, что за мачеха - искусительница на то подбивает. И, по обыкновению, дня два будет мамины слова обдумывать. Все же есть в этом рациональное зерно. Не раструбила свету о беременности - растишь время единения и с малышом, и с небесными родителями. Ведь в этом случае с кем приходиться делиться радостью переживаний и ощущений? Муж не всегда рядом. А Бог и Любовь? Где Они?

Малыш впервые ощутимо шевельнулся! И так тепло стало от этого движения, словно он подтверждал мысли о единстве! Возможно в период беременности через женщину может говорить не только капризная мачеха, но и сама Мама - Любовь? А что же мужчина? Если всегда ему внимать осмысленно со всеми емкостями, можно услышать, как через него говорит и Творец?

Снова захотелось по рыдать на славу. А почему? А и сама не знала. Но в этот раз, осознав, что не кому о том рассказать, раздосадованно подошла к окну. И то ли померещилось, то ли показалось, но над ветками берёзы, недавно посаженной в память о Родине, два тела, мужское и женское, будто бы в пространстве проявились и тут же в нём растворились. И в то же время было ощущение, что эти фигуры прозрачные не только знакомы малышу, но вот сейчас, пропав из виду там, проявились они здесь, в нём. И уже не безудержные, но слёзки осознания, радости, счастья навернулись на глаза.

Большая у мамы и малыша Душа. Много в ней емкостей: и для слушания, и для слышания, и для единения, и для счастья.