В поле у вертолёта

Татьяна Никитина 7
Август 2001-го. В колхозе «Россия» Щучинского района – невиданное оживление. Ещё бы – на поле у деревни Старовщина приземлился президентский вертолёт! Кому ж не хочется самому увидеть президента? Собрались и стар, и мал. Но вначале Александр Лукашенко осмотрел пшеничное поле, увидел в работе новые комбайны «Лида». Председатель колхоза Иван Тарасевич на машины не жалуется. Маневренные, это и невооружённым глазом видно. А немецкая фирма «Case», партнёр в создании уборочного агрегата, даже стильные комбинезоны для комбайнёров предусмотрела.

Пока толпа деревенских жителей оглядывала президента и думала, что бы такое у него спросить, Лукашенко сам забросал крестьян вопросами. Его интересовало, держат ли люди коров, вовремя ли получают деньги, убирают ли уже свои сотки, помогает ли в этом колхоз. В «России», оказалось, проблем с этим нет. Единственное – платят маловато. Но если прибавить к рублям выдаваемые на трудодни зерно и комбикорма, помощь колхозной техникой, даже свадьбы, справляемые за счет хозяйства, – то выходит не так и мало. Никто ж не считал!

Но неудобств и болячек на селе хватает, даже судя по числу и разнообразию заданных президенту вопросов, в деревне их больше, чем в городе. До автобуса, чтобы попасть в Щучин или в Гродно, надо тащиться три километра. У местного сельсовета, возглавляемого женщиной, вообще нет никакого транспорта, продукты в детский сад завозить нечем. Колхозные ветераны, в молодые годы не видевшие ничего, кроме трудодней, жалуются на ничтожно низкий коэффициент, определяющий их пенсию... У молодёжи своя тревога – как дальше будет развиваться село и сельское производство? Не лучше ли подаваться в город?

Президент пытается развеять сомнения молодых:

- Сельскому человеку и крестьянской душе нигде не будет так комфортно, как в деревне, поверьте.

Он говорит о разворачивающемся строительстве жилья, когда половина его возводится именно на селе. О том, что государство намерено благоустраивать как раз маленькие города и деревни, не стремясь к разрастанию больших городов. Там и без того переизбыток рабочей силы. Что разгонять совхозы и колхозы никто не собирается, как и препятствовать фермерству. Другое дело, что хорошим фермером может стать лишь специалист в этом деле. А брать землю и использовать её менее эффективно, чем колхоз, кто же позволит?

После живого общения с президентом, его очевидного желания понять и решить проблемы сельчан, провожали Александра Григорьевича дружными аплодисментами.

***

Эпилог. В том же году через центр колхоза деревню Демброво был проложен газопровод, к которому подключили котельную, зерносклад и жилые дома колхозников. Сегодня это уже не колхоз «Россия», а открытое акционерное общество «Демброво», которое специализируется на производстве мяса, молока, зерна и сахарной свёклы. В хозяйстве 69 тракторов, 12 зерноуборочных комбайнов, свой комбикормовый завод. Нет задолженности по кредитам и процентам.

А деревня Демброво стала агрогородком, где есть средняя школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, амбулатория, аптека, отделение связи и даже памятники архитектуры 17-го и 19-го веков – действующие костёл Святой Троицы  и церковь Святого Иоанна Богослова. Жизнь продолжается.