В квартире местного авторитета

Татьяна Пахоменко
- Кто тут голосит? Спать мне не дает?" - из глубины комнаты появился мужчина с золотой цепью, здоровый, плечистый с тяжелым взглядом.

Двое из любителей походить за сладостями к тому времени уже замолкли. А вот Маша на автопилоте все-таки пропела, правда, уже глухо, последнее: "Накануне Рождества".

- Это, Ромочка, детки. Они вот, пришли, праздник же! Спели для нас! - игриво пропела высокая блондинка в коротком платье.

- И чего сейчас с ними делать? - потерев лоб, откликнулся мужчина.

Трио попятилось к двери...

Они уже поняли, куда попали, по характерной шапке в прихожей. Она в городе одна была. И ее обладателя прекрасно знали - местный авторитет...

А как хорошо все начиналось! Компания, куда входили вышеупомянутые "детки" - ну, они так-то большие были, решили пойти поколядовать. А что? Традиция хорошая.

Времена стояли такие, что с продуктами трудно было. А со сладостями так вообще мрак. А хотелось и конфет, и пирожных, пирогов там.

Вот Кирилл и предложил отправиться на промысел. Подбил своего друга Дениса. И Машу из их подъезда.

Та у бабушки блинную желтую юбку взяла. Лицо красным намазала, немного переусердствовав с гримом. Шиньон своей тети дала Денису, тот его вместо бороды прицепил. Нос намалевал зеленым. Нацепили мишуру и пошли вперед.

Жили все трое в городе. Однако двери ребятам радостно открывали, даже не спрашивая. Угощение, правда, было скромным.

А в одном месте их разрисованные лица так впечатлили хозяев, что те сначала вскрикнули, а потом всех прогнали со словами:

- Поприличней не могли одеться?

Да они бы и рады. Только как? С костюмами тоже напряженка.

- Ну и что вот? Эти вообще гостинцев не дали. Петь уже надоело. Может, по домам? - предложил Кирилл.

Однако Маша предложила наудачу постучаться еще в одну дверь. Та красивая оказалась. Долго не открывали. А потом появилась та самая блондинка. Впустила ребят со словами:

- Ой, какая прелесть!

Обстановка была шикарная. И увидев ее, друзья принять петь с таким воодушевлением да громко, в надежде, что тут-то их точно угостят.

А потом Денис увидел шапку. Тронул за плечо Кирилла. Маша-то ее еще не разглядела. Она одна такая в городе была. Богатая такая. И они знали, чья.

Потому так захотелось сбежать прямо на середине песни! Знали бы, в жизни не зашли!

Чем все закончилось?

- А чего примолкли-то? Допевайте! - хохотнул вдруг хозяин.

Друзья переглянулись. Вначале пели дрожащими голосами, потом решили - вдруг не понравится? И пересилив себя, запели по-прежнему.

- Ромочка, ну здорово же! Песенки послушали. как концерт вживую! - улыбнулась белокурая красавица.

- Ишь, даже лиц-то не видно! - хохотнул хозяин.

- И главное - чтобы вы их не увидели, а то мало ли. Сон все-таки потревожили, - подумал Денис, потянув остальных к двери.

- Эй, вы куда? Стойте! Мила, что им дать-то надо? Денег, что ли? - откликнулся Роман.

Троица отрицательно замотала головами.

- Вкусного чего-то! Это ж традиция! - улыбнулась Мила.

- Ну так бери пакет да принеси! Все, я дальше спать пошел! - Роман исчез.

А хозяйка вынесла полный пакет. Кирилл, Денис и Маша исчезли, словно снег весной.

- Фу! Вроде понесло! - надо знать хоть, к кому идем! Люди-то серьезные! - выпалил Денис.

- Да нормальный человек такой. Что уж вы прямо! - ответила Маша.

А дальше они пошли добычу делить. И обомлели - чего там только не было! Конфеты в разноцветных обертках, диковинные фрукты, икра, варенье из лепестков роз, даже курица копченая и много шоколадок.

Настроение друзей сразу прыгнуло по шкале вверх. И они чуть ли не бегом отправились угощаться.

Случай этот запомнили надолго. Даже всем рассказывают. А вот колядовать больше не ходили.