Плохие сны

Татьяна Пахоменко
Порой встречаются нам на жизненном пути мудрые люди. Умеют они поддержать, подсказать, рассудить.

Однажды ехали мы в поезде. Трое суток почти. А напротив женщина расположилась. И вот первую ночь все крутилась так беспокойно. Вздрагивала, кричала во сне. Если честно, другим мешала. Только сказать ей с утра это ни у кого язык не повернулся - вид был несчастный.

- Сны плохие снятся. Измучилась вся. Как мужа не стало, кошмары замучили. Ни одной ноченьки нормально не спала! - утирая слезы, произнесла женщина.

Остальные сочувственно покивали.

И вдруг бабушка-попутчица, древняя такая, с коричневой кожей и неестественно блестящими и живыми для ее возраста глазами сказала:

- Ты, милая, как кошмар потом приснится - волосы свои потрогай. По голове одной рукой или двумя проведи. Это старое средство, помогает от плохих снов. И они уйдут сразу! От страха верное средство!

Кто-то хихикнул.

Да только следующую ночь у нас тишина стояла, только стук колес размеренно слышался.

А с утра пассажирка все попутчицу благодарила.

Говорила, что никогда еще так хорошо не спала. Мол, спасла она ее просто. Что как только приснилось плохое - по ее совету волосы потрогала и дальше спать. Теперь уже спокойно.

После этого все старушку зауважали. И думаю, запомнили себе на будущее это своеобразное средство от плохих снов!