Талейран - это само двуличие. Охота на слова

Александр Ерошкин
Президента Украины Владимира Зеленского сравнили в публичном пространстве с ТАЛЕЙРАНОМ. На слух многие восприняли это как толерант (от латинского tolerantia – терпение). Но это другое, поскольку фамилия ТАЛЕЙРАН (от французского  Talleyrand) давно  стала синонимом двуличия, хитрости и беспринципности, просто в русскоязычной среде это понятие использовалось крайне редко, в кругу историков и дипломатов.

Жил когда-то во Франции Шарль Морис де Талейран-Перигор (Charles Maurice de Talleyrand-P;rigord; родился 2 февраля 1754 года в  Париже, а умер в 84 года   17 мая 1838 года).

Якобинцы хотели отрубить ему голову, Наполеон – расстрелять, но вместо этого ненавидимый всеми Талейран прожил счастливо и богато и вошел в историю.  В связи со смертью этого царедворца со стажем по Парижу поползла  злая шутка:
«Как написал Наполеон в своём дневнике 11 апреля 1816 года:
Лицо Талейрана столь непроницаемо, что совершенно невозможно понять его. Ланн и Мюрат имели обыкновение шутить, что если он разговаривает с Вами, а в это время кто-нибудь сзади даёт ему пинка, то по его лицу Вы не догадаетесь об этом».

Это о нём говорили и писали, что он аристократ по рождению, епископ по недоразумению, министр по призванию… Еще при жизни он стал легендой и в историю дипломатии вошел как величайший виртуоз политической интриги и как феноменально беспринципный человек, в грош не ставящий моральные запреты.

В общем, ходячая коллекция всех людских пороков: льстивый царедворец,  расчетливый предатель, надменный циник,  ловкий политик, ненасытный взяточник и щедрый любовник...  И это всё о нём. Он любил деньги, роскошь, красивых женщин, обожал предметы искусства, азартные игры, коллекционные вина, изысканную французскую кухню…
 
Шарль Морис де Талейран-Перигор — князь Беневентский, французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа. Известный мастер политической интриги. Епископ Отёнский с 2 ноября 1788 по 13 апреля 1791 года.

Талейран родился 2 февраля 1754 года в Париже, в знатной, но небогатой аристократической семье Талейран-Перигор. Предки будущего дипломата происходили от графа Бозона Старого, жившего в X веке. Предок Шарля, Эли де Талейран был влиятельным кардиналом в годы Столетней войны. Другой предок, Анри, участник одного из заговоров против всесильного кардинала Ришелье.

Википедия сообщает:

«Счастливейшие годы детства», по воспоминаниям, Талейран провёл в Шале (Перигор), в усадьбе своей прабабки, графини Рошешуар-Мортемар, внучки министра-реформатора Кольбера. До этого, в раннем детстве, Талейран жил у некой няни в парижском предместье. В возрасте четырёх лет он упал с комода, причём этот факт был скрыт от родителей. Когда за ребёнком приехали, застарелую травму было уже невозможно излечить — Талейран остался хромым на всю жизнь. Ему было трудно не только ходить, но и стоять, поэтому он постоянно пользовался тростью.

Травма ноги не позволила мальчику поступить на военную службу. Родители направили его по  церковной линии, сперва в   коллеж д’Аркур (фр. Coll;ge d'Harcourt) в Париже, потом к дяде в Реймс, который  стал архиепископом Реймсским.

Затем Талейран учился в семинарии Сен-Сюльпис (1770—1773) и в Сорбонне. Получил степень лиценциата по теологии. В 1779 году был рукоположён в священники.

В 1780 году Талейран становится Генеральным агентом Галликанской (французской) церкви при дворе. На протяжении пяти лет он совместно с Раймоном де Буажелоном, архиепископом Ахенским, ведал имуществом и финансами Галликанской церкви.

В 1788 году Талейран стал епископом Отенским.

А тут началась эпоха революционного подъёма. В апреле 1789 года Талейран был избран депутатом от духовенства (второго сословия) в Генеральные штаты.

14 июля 1789 года его включают в Конституционный комитет Национальной ассамблеи. Талейран участвует в написании Декларации прав человека и гражданина и выдвигает проект Гражданской конституции духовенства, предусматривающей национализацию церковного имущества.

14 июля 1790 года он служит торжественную мессу в честь Праздника Федерации.

В 1791 году был лишён сана и отлучён от Церкви Папой Римским за участие в революционной деятельности.

В 1792 году Талейран дважды посещает Великобританию, ведёт   неофициальные переговоры  о предотвращении войны. Переговоры неудачны, но войну удалось отложить на год. В сентябре Талейран уезжает в Англию как раз накануне вспышки массового террора на родине.

Во Франции 5 декабря 1792 года декретом Конвента было возбуждено обвинение из-за обнаружения в бумагах короля писем Талейрана от весны 1791 года с предложением своих услуг, в декабре выдаётся ордер на арест. Талейран остаётся за границей, хотя и не считает себя эмигрантом.

В январе 1794 году в соответствии с декретом Питта под давлением со стороны роялистов-эмигрантов французскому епископу приходится покинуть Англию и плыть в Североамериканские Соединённые Штаты. Там он зарабатывает себе на жизнь финансовыми операциями и операциями с недвижимостью.

После  свержения Робеспьера Талейран начинает хлопотать о своём возвращении во Францию. Ему удаётся вернуться в сентябре 1796 года.

1797 год, он министр иностранных дел, сменил на этом посту Шарля Делакруа. В политике Талейран делает ставку на Бонапарта, и они становятся союзниками. В частности, министр помог генералу осуществить переворот 18 брюмера (17 ноября 1799 года).

В эпоху Империи Талейран участвует в организации похищения и расстрела герцога Энгиенского.

В 1803—1806 годах под руководством Талейрана была осуществлена реорганизация политических единиц, составлявших Священную Римскую империю, известная в истории как медиатизация в Германии.

В 1805 году Талейран участвует в подписании Пресбургского договора.

В 1807 году, при подписании Тильзитского договора он выступает за сравнительно мягкую позицию в отношении России.

28 января 1809 года, в разгар Испанской войны, Наполеон с кулаками напал на Талейрана в Люксембургском дворце, обвиняя его в лицемерии и предательстве, и в том же году в должности обер-камергера Талейрана заменил Пьером де Монтескью.

Что делать? Пора переходить на сторону Бурбонов. Он и во время первой Империи начал получать взятки от враждебных Франции государств. Теперь Талейран открыто выступил за реставрацию Бурбонов.

На Венском конгрессе 1814—1815 годов представлял интересы нового французского короля, но при этом исподволь отстаивал интересы французской буржуазии. Выдвинул принцип легитимизма (признание исторического права династий на решение основных принципов государственного устройства) для обоснования и защиты территориальных интересов Франции, состоявших в сохранении границ, существовавших на 1 января 1792 года, и недопущения территориального расширения Пруссии. Этот принцип не был поддержан, ведь он  противоречил планам России и Пруссии.

После революции 1830 года вошёл в правительство Луи-Филиппа, а позднее был назначен послом в Англии (1830—1834). На этом посту способствовал сближению Франции и Англии и отторжению Бельгии от Голландии. При определении государственной границы Бельгии Талейран за взятку от голландского короля предложил сделать Антверпен «вольным городом» под протекторатом Англии. Начался скандал,  дипломат вынужден уйти в отставку. Впоследствии Антверпен всё же вошёл в состав Бельгии.

Последние годы прожил в своём имении Валансе.
Скончался 17 мая 1838 года. Перед смертью, по настоянию своей племянницы герцогини Дино, примирился с Римско-католической церковью и получил от Папы Римского отпущение грехов.

Талейран похоронен в своём роскошном загородном имении Валансе в долине Луары. На его могиле написано:
«Здесь покоится тело Шарля Мориса де Талейран-Перигора, принца Талейрана, герцога Дино, родившегося в Париже 2 февраля 1754 г. и умершего там же 17 мая 1838 г.».