Назад в детство

Татьяна Пахоменко
Хотят все взрослые. Где-то там остался волшебный смех. И наивные, распахнутые миру глаза. Вера в чудеса. И ожидание Деда Мороза со Снегурочкой в Новый год. Они же придут прямо из сказки и принесут много подарков!

Запах конфет, мандаринов. И когда ты босиком пробираешься к елке проверить, может, заветный подарок уже там? И знаешь, что в лесу можно запросто встретить гнома или эльфов. Или ступаешь туфельками в лужу, потому что залюбовался в этот момент красками неба. Радугой. Сейчас мы стали взрослыми и нам постоянно некогда.

Надо успевать не выпасть из обоймы под названием жизнь. Бежать, гнать, урвать. Быть самым успешным, ухоженным, красивым, остроумным. У детей все не так. Недавно гуляла с малышом на детской площадке. К нам с улыбкой подбежал мальчик.

- Привет! Тебе сколько годиков? Четыре? А мне шесть! Хочешь водички? Дай мне свой самолетик подержать, а ты пока на моем велосипеде покатаешься! Давай дружить! Меня Егор зовут! Ты завтра приходи обязательно на эту площадку! Я тебя ждать буду! - сказал моему племяннику тот мальчуган.

И они пили вместе водичку, менялись игрушками, беззаботно смеялись.

И мы, взрослые, смотрели на них, сбросив маски. В смысле, оставив на минуты свои сосредоточенные на делах и проблемах лица. И глаза наши становились прежними, как в детстве. И  улыбались легко и непринужденно. Я даже почувствовала порыв залезть на эти качели и покачаться.

И вот тогда мелькнула мысль: "А как мы выбираем себе друзей?". Не так, подбежав и обменявшись игрушками. Сейчас модно "наводить справки", что за человек. Уважение строится на размерах кошелька. И неважно, кто за ним стоит. Он для всех будет распрекрасным, потому что богат. И подружки, разговаривая о кавалерах, не спрашивают о любви или еще чем-то таком. Следует обычно вопрос: "А что у него есть? А квартира есть? А машина есть?".

У нас во дворе играют разные маленькие дети. Из семей с полярным достатком. Есть сын обеспеченных родителей. И дочка очень малоимущей мамы, всегда чисто, но бедно одетая по сравнению с другими ребятками. Только они на это не обращают внимание. И правильно делают.

А у взрослых модно достать айфон последней модели или подъехать на навороченном авто. Неважно, что это может быть куплено в офигенный кредит и обладатель сих благ питается одними дошираками да проточной водой. Зато он в тренде. Только стоит ли гнаться за этой мишурой?

У меня есть знакомый, в состоянии хоть "Бентли" себе купить. Ездит на "Ниве". Говорит, ему так нормально и комфортно, он часто в лесах бывает. Чего надо в жизни, достиг и понтоваться ни перед кем не хочет. И телефон у него самый обычный, чему постоянно удивляются некоторые люди. А он вообще бы с кнопочным ходил, если бы не нужно было отсылать фото да пользоваться мессенджерами.

И вот в век потребления несутся люди как хомяки по колесу. Чтобы заработать больше денег и их потратить на то, чтобы "соответствовать". А потом может произойти переоценка ценностей. И многие уезжают поближе к природе, радуясь бабочкам и прудику в огороде. И удивлялись, почему раньше-то этого не делали.

Конечно, я не говорю о том, что деньги вообще не нужны. Они нужны. Чтобы жить, отдыхать, заботиться о близких. Но все-таки в погоне за ними мы потеряли тех внутренних детей. Добрых, ласковых, наивных. Расталкиваем друг друга локтями, карабкаемся по карьерной лестнице, цинично отвечаем. А надо просто жить. И наслаждаться жизнью, как дети.

У меня воспоминания детства почему-то в золотистом цвете. Краски жизни присутствуют и сейчас, конечно. Но таких эмоций и цветов уже нет. Словно в золотой дымке я вижу большую комнату. Бабушка накрывает на стол к празднику. Стоят пирог "Семейка" с карамельками, хворост, пирожки, окрошка, голубцы, дымятся котлеты. Три семьи за одним столом. Смех и веселье. Беззаботность. Мы, дети, бегаем между взрослыми. Теперь бабушки нет. И мы давно уже так не собираемся.

Или на улице, увидев с братом корову, мы восхищенно смотрели на нее, гладили, радовались. Играли в пиратов и капитанов. Закапывали секретики, скакали в классики и резиночки. Выносили хлеб с вареньем на всю компанию. Телефонов не было. И мы кричали под окнами: "Маша! Выходи!". Или стучались в двери со словами: "Здравствуйте, а Таня выйдет?". Ключ от квартиры висел на шее. Были один за всех и все ха одного. И по первому зову мчались на помощь друг к другу. Сейчас, если я позвоню с предложением спасти себя в три часа ночи, приедут три человека. А не те 300 друзей из контакта.

И хочется проснуться порой под ни с чем не сравнимые звуки. Мама печет пирожки, а папа мастерит кораблик, чтобы пойти и пускать его в ручье. Родители молодые и сильные. Пожалуй, именно они и являются той самой ниточкой в детство, которая еще есть. Когда ты забегаешь к ним теперь, спустя годы, они все равно идут встречать тебя, своего ребенка. И неважно, сколько нам лет: 20, 30, 40, 50, 60. Пока живы мамы и папы, мы все дети.

Когда ты чувствуешь прикосновение маминой щеки к своей или папины объятия - это ни с чем не сравнимо. Это бесценно. Надо беречь их, потому что теперь сильные мы, а они нуждаются в поддержке, уходе, внимании. И пусть их сердца бьются как можно дольше, пусть они не оставляют нас.

И пусть всегда будет с нами ребенок. Тот, который был когда-то. Перед тем, как мы выросли. Надо учиться у детей. Радоваться, любить. Это изумительные чувства, от которых взрослые порой отвыкают.

Я даже знаю, как можно встретиться с этим ребенком. Просто достаньте старый альбом. Я сегодня так и сделала. И вы тоже переживете этот волшебный миг!