Операция Найти крысу

Татьяна Пахоменко
- Все, убирайся, мерзкая мышь! Иди на все четыре стороны! Сейчас тебя кошки слопают! А то видишь, взяли моду! Крыс еще дома держать! Домашнее животное, ишь, придумали! - бормотала себе под нос Зинаида Алексеевна.

С неожиданной ловкостью для своей тучной фигуры она переметнулась через три ступеньки и открыла клетку.

Сидящая внутри белая крыска Матильда вжалась в угол.

Уходить она решительно не хотела. Но женщина не успокоилась. Перевернула клетку и вытряхнула несчастное создание. После чего с радостным выражением лица и чувством выполненного долга пошла домой.

Матильда принадлежала Ирочке, шестилетней внучке Зинаиды Алексеевны. Бабушка приехала в гости, увидела крысу и чуть сознания не лишилась. Хотела метнуть в нее тапком, но Ирочка сказала, что это крысочка хорошая и домашняя. Девочка ласково ее гладила.

- Антисанитария! Убирайте отвратного грызуна! - завопила Зинаида Алексеевна.

Только ее никто и слушать не стал. Ирочка крепче прижала к себе любимицу. А дочка женщины, Наташа, сказала матери, что это их дело, кого дома держать.

Однако Зинаида Алексеевна не смирилась. Она решила от крысы избавиться. А внучке потом котенка привезти. Чтобы все, как у людей.

Дождавшись, когда дочка, зять и внучка уехали по магазинам, она под предлогом, что голова болит, осталась дома. И пошла выкидывать Матильду на улицу.

- А Иришке скажу, что сбежала. Никто не найдет, никто! - говорила женщина сама себе.

В этот момент сирень на клумбе шевельнулась и оттуда показалась встрепанная голова Кешки, соседского мальчишки.

Тот все слышал. Мальчик хотел крысу подобрать. Но испуганная шумами улицы, Матильда рванула вперед, за дом. Там было футбольное поле, росла трава.

Кешка было за ней кинулся, да потерял из вида. А потом его домой позвали. Когда через час вышел на улицу, то нашел там троих приятелей, его ровесников - им было по 8 лет.

А еще там стояла Ирочка. И плакала. Мальчишки собирались идти в футбол играть.

- Ты чего ревешь? - спросил Кешка Ирочку.

- Матильда пропала. Бабушка с ней погулять вышла, хотела на воздух. А она раз - и выскочила. Бабулечка искала, только не смогла отыскать! - всхлипнула Ирочка.

Кешка всегда за правду был. Поэтому выпалил:

- Твоя бабушка сама ее выпустила! Вот так. Крыса не хотела уходить. Но она ее выкинула. И она за дом сбежала. А еще сказала, чтоб ее кошки съели!

Ирочка ахнула. И заплакала еще громче. Мальчишки помолчали. Затем решили: будет у них не футбол сегодня. А операция "Найти крысу".

- Не переживай! Мы отыщем! - Кеша успокаивал Ирочку.

Ребятня двинулась за дом. Вскоре к ним присоединилось еще 10 человек. Дети раздвигали руками траву, звали Матильду.

Они уже совсем стали отчаиваться, решив, что крысу и правда не завидная участь ждала... Как вдруг, под большим лопухом Кеша увидел торчащий розовый хвост. Матильда лежала, прижавшись к земле и дрожала.

- Ирина! Сюда скорей! Нашел! - закричал мальчик.

Ирочка со всех ног бросилась к нему.

И вскоре крепко держала крысу. А та, умница, сразу успокоилась в ласковых руках маленькой хозяйки.

Домой Ирочка не одна пошла - все ребята с ней отправились. И когда девочка зашла в квартиру, а родители удивленно встретили ее там, то с порога прошептала:

- Мама и папа, бабушка выкинула зачем-то Матильду. А Кеша и другие нашли. Пусть она большее ее не трогает!

Детей пригласили пить чай. Папа Ирочки за тортами и мороженым сбегал. Зинаида Алексеевна клятвенно пообещала крысу больше не трогать. Она и сама поняла, что была не права.

Во-первых, так горько рыдала внучка. Во-вторых, дочь пояснила, что крыса очень умная и совершенно безобидная.

В поступке своем Зинаида Алексеевна искренне раскаялась. Даже погладила Матильду в знак примирения.

Недавно она в гости снова приехала. И готовятся сейчас все вместе отмечать день рождения Ирочки.

Вся семья уверена, что они будут отныне счастливыми - ведь у них есть доверие, любовь и чудесная крыска Матильда!