Об именах. Евгений Зиничев

Александр Ерошкин
Из своего дальнего зарубежья я давно присматриваюсь к тем, кого люди со светлыми либеральными лицами небрежно относят к «охранникам Путина». Появятся они на высоких должностях, а сколько ни гугли, ничего о них неизвестно. Евгений Николаевич Зиничев как раз из таких. К нему я стал присматриваться, когда его неожиданно назначили исполнять обязанности губернатора Калининградской области. Там у нас были и знакомые, и родственники, и мы намеревались проложить маршрут до Челябинска не через Москву, как прежде, а через Калининград. Тогда там шли интересные процессы. Какие-то люди выходили на митинги и требовали вернуть городу историческое название, а весь анклав передать Германии. Вслух говорили про массовые митинги, но по немецкому телевидению показывали небольшие группы. Далеко не массовое явление.

После госпереворота на Украине в 2014 году и кровавого мая в некогда всегда смеющейся Одессе мы опасались, как бы майданы не захватили и эту прибалтийскую область. Моя жена заболела и оказалась прикованной к инвалидной коляске, о поездке в Калининград или через Калининград мы уже и не мечтали, а приходящие к нам терапевты и медсёстры говорили о затухающей общественной активности в Калининградской области, где, похоже,  увидели и осознали, что в Прибалтике после объединения с Евросоюзом закрылись почти все промышленные предприятия, и молодёжь, чтобы не оказаться совсем без поддержки,  поехала на заработки в Западную Европу.

77 дней Евгений Зиничев исполнял обязанности губернатора, а потом  официально он ушел в отставку по семейным обстоятельствам. Президент Владимир Путин отставку принял, а в информационном пространстве случился взрыв негатива: охранник Путина не имеет образования,  выходцу из спецслужб неуютно на публичной должности,  он не способен работать с людьми, где надо убеждать не кулаками…

Напомню, с  2014 года Евгений Зиничев работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России. В июне 2015 года был назначен начальником управления ФСБ России по Калининградской области. А через год, в  июле 2016-го он и вовсе возглавил всю область. Правда, ненадолго – всего на 77 дней, после чего вернулся в ФСБ.

Мне не известно, как проводил аппаратные и прочие совещания и.о. губернатора, какие доводы применял и как, но после до меня не доходило ни одного сообщения о митингах по переименованию города, по отчуждению территории, а ещё я не встретил ни одного сообщения и мероприятиях, связанных с Марией Владимировной Романовой и её сыном Георгием Гогенцоллерном, претендентом на царский трон. Были сообщения, что они зачастили в этот анклав. Возможно, какие-то другие процессы помешали  возвышению этой ветви Романовых и из-за недостатка достоверной информации у меня сложилось неправильное мнение, что именно Зиничев помешал процессам отчуждения Калининградского анклава и помог «падению» Гогенцоллернов.

В  июне 2017 года депутат Госдумы Наталья Поклонская громко возмутилась поездкой по Крымскому мосту главы Российского императорского дома великой княгини Марии Романовой и её сына князя Георгия. Она тогда назвала наследников императорской семьи «самопровозглашенными государями» и подчеркнула, что княгиня с сыном — потомки Кирилла Романова, который, по её словам, предал государя Николая II. Тогда же широко стало известно, что предки князя Георгия открыто сотрудничали с Гитлером.

К этому человеку – к Евгению Зиничеву - я вновь стал присматриваться из своего зарубежья с момента его назначения министром по чрезвычайным ситуациям, а главой МЧС Зиничева назначили в мае 2018 года.
 
Этому назначению предшествовал тематический выпуск «Бесогона» Никиты Михалкова и откровенно хамская реакция на него бывшего главы МЧС Владимира Пучкова, который получил в наследство от Сергея Шойгу, выстроенную с нуля структуру по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Российское МЧС считалось одной из лучших чрезвычайных служб в мире. Массовые сокращения опытных спасателей привели к резкому падению эффективности проводимых операций. А бездарная кадровая политика и отсутствие контроля в надзорных органах высветили  после трагедии в Кемерово в «Зимней вишне», что тушить пожары в большой стране некому да и нечем.

С мая 2018 года по  8 сентября 2021 года -  срок небольшой, но событий было много. Наводнения, пожары, грязевые потоки... Всё как из рога изобилия…

 Летом нынешнего года на юге Челябинской области горел лес. Сгорели три деревни.  Горел тот лес, где в 1966 году мы рубили противопожарные просеки. Мы – это студенты Магнитогорского пединститута, объединённые в строительный отряд. Наши просеки защищали лес от верховых пожаров, а  по просеке проходили трактора и вспахивали землю, чтобы сдержать огонь, если он пойдёт низом.  Важная и нужная работа по охране леса.

Много в нынешнем году было и других пожаров. Их причина – в мозгах людей, облеченных властью. Разрушительные либеральные идеи уничтожили систему защиты лесов и деревень от пожаров, рек от разливов, гор от селевых потоков. Думать надо на всех этапах.

Главная причина в Джабыкском пожаре в том, что в Магнитогорске уничтожили пединститут. Не стали готовить учителей. В школы пришли проходимцы, задача которых оказывать услуги, а не учить думать. В образовательную систему проникли ювенальная юстиция и секспросвет. И проблемы стали нарастать как снежный ком. То ли ещё будет!

Жутко было смотреть на пожарища. Министр Зиничев там побывал, что-то подсказывал команде спасателей, беседовал с погорельцами. Потом туда полетел президент Путин, осмотрел пожарище сверху, с борта вертолёта.

Окрестности Кыштыма, где я вырос, мне снились много лет. Ещё в конце 50-х мой дед наказал мне найти старую могилу, ещё с гражданской войны. Холмик найти легче, но там, на нашем покосе, холмика не было, могила была к западу от сосны. Я нашёл её, когда косил траву. Но сосны рядом давно не было, остался трухлявый пень с муравейником. Квадрат дёрна хорошо был виден при косьбе, а так пройдёшь и не заметишь. Дед не знал, что спрятано в могиле, но что-то важное. С матерью мы не решились её раскапывать, оставили до лучших времён. А потом мы косили в другом краю. Я рассказывал учителю истории об этом, Пазин Анатолий Николаевич высказал три версии. Там могут быть скрыты следы убийства. В том краю, он где-то вычитал, была спрятана касса рабочей типографии. А третья версия касалась царского золота, телега с которым бесследно исчезла недалеко от тех мест. Его искали в районе динамитного завода и Канифольного посёлка. Это же совсем рядом, только через железную дорогу. Историк посоветовал мне самому не предпринимать никаких действий, поручить это специалистам. В 1965 году накануне школьных экзаменов я побывал на том месте, оно было в прежнем состоянии. Я посмотрел на холмы и дороги, на особенность травы. Мне казалось, что я узнаю это место и через сотню лет.

В 2017 году сын пообещал свозить меня туда, но дороги туда заросли, на автомобиле не проехать, потому мы побывали на Куватале, на Чёрной речке,  а оттуда проехали на Слюдорудник и в Карабаш.

В 2019 году я на велосипеде доехал до своего покоса. Зрелище открылось жуткое. Весь лес в округе вырублен, пеньки многие выкорчеваны, но оставлены, всё зарастает березняком и осинником. Дорог нет, горки срыты бульдозерами или трелёвщиками. Оставлена пожароопасная смесь. Загорится - не остановить. В одном месте ближе к линии  электропередач рубят лес, слышен шум бензопил, но я туда подойти не решился, а подъехать невозможно из-за валежника. О своих наблюдениях рассказал в администрации города, но мне сказали, что их власть на лесной фонд не распространяется. И если раньше многие жили лесом, там были покосы, выпасы, грибы и ягоды, оттуда несли веники и хворост, то теперь в лесу господствуют только браконьеры и чёрные лесорубы.  А ещё мне в администрации рассказали, что для расширения городского кладбища с гигантскими усилиями получили разрешение от главы правительства Дмитрия  Медведева.

Вокруг города лес с плотным подлеском стоит непроходимой стеной, а это тоже топливо для будущих пожаров.

Вот в эти дни октября режим чрезвычайной ситуации введен на территории микрорайона Солнечного в Екатеринбурге, причина -  тлеют торфяники. В результате запах гари и нулевая видимость на дорогах.  В ликвидации возгорания задействованы 130 пожарных и 33 единицы техники.

Если разобраться, то явление рукотворное. Когда-то всеми силами пытались осушить все болота, потом поняли, что торфяники нужны, они поглощают углекислый газ, служат хорошим фильтром, потом всё забросили, потому что торфяники перестали приносить прибыль. И теперь они мстят людям и требуют неизмеримо больших расходов. Всё как в сказке Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною».

 
В 1962 году в школьном походе мы шли по лесным дорогам вдоль реки Чусовой  от города Чусового почти до Перми. Что удивило тогда? Лес был ухожен, везде встречались просеки, квартальные столбы, дороги были грунтовые, но в  хорошем состоянии. В посёлках не было пожарных частей, но на каждом доме были картинки; багор, топор, пила, лопата, вилы, ведра, лестница... То есть при малейшем возгорании каждый знал, с чем ему идти на пожар. Следили всей округой, а возле реки были организованы стоянки, где были дрова, где можно разводить костры. Правда, наши руководители не решились ни на один ночлег у реки, а мы особо и не настаивали. Мне кажется, ныне такая самоорганизация по защите от пожаров просто не возможна, потому что люди разобщены, а многие не имеют элементарных навыков для участия в спасательных операциях.

Министерство по чрезвычайным ситуациям  временно возглавил генерал-полковник Александр Чуприян. И на него свалилось гигантское бремя забот. Зиничев с ними научился справляться и даже планировал расширить своё участие за счёт освоения Северного морского пути.

В районе Крайнего Севера в Красноярском крае оказался министр МЧС, генерал армии Евгений Зиничев после проведения больших учений.

Межведомственные учения в Арктике стартовали 7 сентября, а уже на следующий день информационные агентства распространили  официальное сообщение от МЧС России о том, что глава ведомства Евгений Зиничев «трагически погиб при исполнении служебного долга, <...> спасая жизнь человека».

17 октября 2021 года – 40 дней.

Что и как там  произошло?  Известный российский кинорежиссер Александр Мельник посетил учения, для создания нового фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути он вместе с  группой руководителей  учения вылетел  на вертолёте на территорию к Большому Иркиндскому водопаду (Китабо-Орон) на реке Иркинда, находящемуся в западной части Путоранского заповедника, в 120 км от Норильска, вблизи озера Лама.

 Среди сопровождавших министра (помимо охраны) были его заместитель Андрей Гурович, руководитель аппарата Вадим Сойников и советник министра по спорту Андрей Мерзликин. Зиничев вместе с Мельником подошли к обрыву, кинорежиссёр оступился, потерял равновесие, министр попытался схватить его за одежду, но тоже не удержался на мокрых камнях. Оба одновременно упали с высоты 7-8-этажного дома. Доставали их тела силами участников экскурсии.

Гибель Зиничева стала первым в истории современной России случаем смерти действующего министра федерального правительства.

9 сентября 2021 года Евгению Зиничеву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации — за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга.

Пострадавших с тяжёлыми травмами эвакуировали на вертолёте в одну из местных клиник. Однако Зиничев и Мельник скончались ещё до приземления вертолёта.


Небольшая справка о прошлом Евгения Николаевича Зиничева. Родился он 18 августа 1966 года в Ленинграде. Происходил из семьи старообрядцев поморского согласия.
После окончания средней школы в  1984 году проходил воинскую службу по призыву на Северном флоте. Закончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права, получил дипломы об окончании двух факультетов: экономического и «финансы и кредит».

В 2012—2013 годах прошёл курс переподготовки в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

С 1987 по 1991 год — на службе в КГБ СССР, член КПСС.  Работал в Центральном аппарате ФСБ России, пройдя путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления.

В 2006—2015 годах работал в личной охране Службы безопасности президента Российской Федерации, сопровождая президента и  председателя Правительства Российской Федерации (с 2008 по 2012 год) Владимира Путина в рабочих поездках.

С 2014 года — заместитель руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России.

В июне 2015 года был назначен начальником управления ФСБ России по Калининградской области. С июле 2016 года исполнял обязанности губернатора, правда, недолго( с 28 июля по 6 октября 2016 года. Его преемником на посту главы региона стал Антон Алиханов
А в мае 2018-го Зиничева назначили главой МЧС.

Церемония прощания с Евгением Зиничевым прошла 10 сентября 2021 года в здании Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС в Москве. На церемонии присутствовали Президент России Владимир Путин и председатель правительства Михаил Мишустин. Похоронен с воинскими почестями на Северном кладбище Санкт-Петербурга рядом с родителями.

Был женат на Наталье Николаевне Зиничевой, сын Денис, есть внук и две внучки.