Чужие сны. 28 глава

Баширова Шаира
     До гостиницы путь не близкий, Бабур и Гуля тихо разговаривали на узбекском языке. О том, что его отец прокурор города, Бабур говорить не стал, зная, как многие относятся к властям. Даже его друзья, а было у него их не так и много, общались с ним осторожно и Бабур знал, это из-за высокой должности отца и того, что он работает в органах. Не мог же он всем и вся кричать, что его отец - глубоко порядочный человек и не все, работающие в органах, такие уж плохие. Да и зачем? Настоящие друзья остались с ним, несмотря ни на что, других он обходил стороной.
     - У меня брат умер и я остался один у родителей. Мама не может прийти в себя, при мне не плачет, но я знаю, как она переживает, - сказал Бабур, любуюсь видами за окном.
     - Соболезную Вам, терять ребёнка тяжело. А Вы чем занимаетесь? Как Вас зовут? - поинтересовалась Гуля, с сочувствием глядя на Бабура.
     - Заканчиваю институт, потом начну работать в военкомате.  У меня факультет допризывной военной подготовки, хотя, профессия не по мне. Жизнь покажет, время ещё есть, - ответил Бабур.
     - Верно, жизнь сама покажет, что и как. Мы сейчас остановимся в гостинице, я выясню о Вашем Осман бее, правда, это имя очень распространено в Турции. А как его сына зовут? - спросила Гуля.
     - Чёрт... в бумагах отца ведь было написано... - подумал Бабур, вспоминая имя сына Осман бея.
     - Они живут в районе Бейоглу или Бебек, а сына зовут Баязид! - радостно воскликнул Бабур, вспомнив имя парня.
     - Хорошо, не волнуйтесь Вы так, Бабур. Я постараюсь всё о нём разузнать, но дайте мне пару дней. Есть у меня одна мыслю... мы подъезжаем. Это район Аксарай, торговые ряды, дальше, торговый центр, видите? Весь из стекла. Дальше, район Лалели, тут в основном торгуют товаром на экспорт, оптом и в розницу. А торговля в последние годы стала очень выгодным делом, приезжают отовсюду. И из Узбекистана приезжают, и с Украины, с Казахстана, сами видите, какой шумный город, людей много, - показывая рукой по сторонам, говорила Гуля.
     - Торговля всегда была делом прибыльным. Наш Пророк Мухаммед (с.а.с), да благословит Его Аллах и приветствует, между войнами занимался торговлей, значит, это осталось нам от Него в наследство. Я видел в городе много мечетей... и много старинных строений, полуразрушенные стены, это вызывает уважение, когда так чтят старину. Правда и у нас есть древнейшие постройки, в Бухаре, Хиве и в Самарканде. И зелени здесь много, как и у нас, красивый город, даже очень. Залив Босфор смотрится красиво, видел издалека башню, видимо, тоже старое строение? Что там? - поинтересовался Бабур, посмотрев на Гулю.
     - Если Вы о башне вдалеке - её видно отовсюду. Не поверите...дом развлечений. Официально узаконенный дом развлечений, а короче, публичный дом. Не вся башня, конечно... - улыбнувшись, ответила Гуля.
     У Бабура от удивления округлились глаза.
     - Но ведь Турция - мусульманская страна! Как же тут такое разрешается? - искренне удивился Бабур.
     - А лучше было бы скрываться и распространять болезни? Я считаю, так правильно. Во-первых, государство получает от этого бизнеса, так сказать, прибыль, так как каждая путана платит налоги, это одно. Во-вторых, девушки проходят медицинское обследование, прежде,чем приступить к "работе". Согласитесь, это лучше, чем стоять у дороги, в ожидании клиента и распространять болезни. Эта древняя профессия считается очень прибыльной и облагается налогом. Думаете, в Узбекистане нет таких притонов? Ммм... еще как есть! Только разница в том, что притоны несут разврат и антисанитарию и всё равно будут существовать. Жаль наивных девочек, которые продают себя за гроши и сколько их невинных гибнет? - говорила Гуля, словно знала всю систему работы притонов и публичных домов.
     Бабур не мог ей возразить, ведь девушка была права и казалось, что не просто думает об этом, скорее всего и ей пришлось столкнуться с этим. Машина подъехала к высокому зданию с невзрачным крыльцом, сразу и не подумаешь, что это гостиница, причём, принадлежала она и ещё пару таких же, мужчине из Узбекистана.
     Гуля первая прошла по ступеням и открыла стеклянную дверь. Бабур оказался в небольшом холле, у стены стояли столы и стулья, нежно-голубого цвета с белой отделкой. Напротив - стойка, за которой стояла молодая женщина и за столом сидел мужчина, лет тридцати пяти, ухоженный, в белоснежной рубашке.
     - Бабур? Ваш паспорт, - попросила Гуля и когда Бабур подал ей свой документ, она подошла к ресепшену.
     Бабур в ожидании стоял рядом, Гуля что-то на турецком языке сказала мужчине и протянула паспорт Бабура. Мужчина записал в журнал данные парня и положил паспорт в стол, взамен дав ключи от номера на четвертом этаже.
     - Я попросила для Вас номер с балконом, чтобы Вы могли отдохнуть, покурить, если курите... в общем, пошли, я провожу Вас. Да... здесь завтрак с восьми до десяти утра, ужин с шести до восьми часов вечера. Обед Вам придётся покупать самому, такие тут правила. И давайте составим план, куда я смогу Вас повести и показать достопримечательности города. Поверьте, в Стамбуле есть на что посмотреть. Если хотите, сегодня мы можем посетить мечеть Султана Ахмета, она находится не так далеко отсюда. Это поистине уникальное здание, имеет огромную архитектурную и историческую ценность. Её построили по приказу Султана Ахмета Первого, чтобы снискать милость Аллаха. Он не был в сражениях, что послужило ослаблению Турции, но юный Султан оставил после себя такое наследие. Кстати, рядом находится Айя-София, не менее прекрасная постройка. Раньше, это был католический храм, теперь он считается мусульманским. Да, турки сумели сохранить старину, не разрушив ни одного кирпичика. Ну что? Как Вам номер? Уютненький, правда? - Гуля говорила без умолку, казалось, девушке и самой нравилось то, что она может быть полезной и многое знает.
     - Мне нравится. Надеюсь, о главном, зачем я приехал в Стамбул, Вы не забыли? Вот Вам двести долларов, это на ближайшие четыре дня, но всё же, узнайте мне, где проживает господин Осман бей. Поверьте, для меня сейчас нет ничего важнее. По ходу, я с удовольствием пройдусь с Вами по городу и Вы мне покажете его достопримечательности и красивые места. Неизвестно, смогу ли я вновь сюда приехать... - сказал Бабур, взяв из портмоне деньги и протягивая Гуле.
     Конечно, она не могла не заметить пачку долларов в кожаном портмоне Бабура, впрочем, он этого и не скрывал.
     - Я зайду за Вами в восемь часов вечера и мы поедем в мечеть Султана Ахмета, мимоходом, заглянем и в Айя-Софию. Вам понравится. И ещё... вздумаете выйти на улицу, будьте осторожнее. Здесь тоже воров хватает, поэтому наденьте эту сумочку на шею, так надёжнее будет. Это я к тому, что можете остаться без денег. До вечера, Бабур. А я пока постараюсь хоть что-то разузнать по интересующему Вас вопросу. Ключи... пока! - положив ключи от номера на столик, сказала Гуля и тут же вышла из номера.
     Бабур огляделся, в комнате располагались комод с ящиками и зеркалом, белого цвета с позолотой, стол и два стула, большая кровать с одной тумбой.  Комната была небольшая, с дверью на маленький балкон, куда и вышел Бабур.      
     Перед ним открылся потрясающий вид. Прямо перед гостиницей, возвышался частокол, с башенкой, колоннами и часами с четырёх сторон этой башни, часы, конечно, не ходили. В том, что этому удивительному сооружению не один век, не вызывало сомнения. Бабур не был историком, но частокол, заросший кустами и зеленью, рядом с современными постройками и торговыми рядами, вызывал в нём трепетное ощущение.
     Он вытащил из кармана пачку сигарет и закурил, на душе давно не было такого умиротворения и покоя. Солнце светило, небо было чистым. Бабур посмотрел вниз, ряд магазинов, тротуар, ведущий вниз, вдали - здания, высотные дома... Докурив сигарету, Бабур вернулся в комнату и прошёл в туалетную комнату. Умывальник, душ, отгороженный клеёнкой, унитаз... всё просто и локонично. Бросив в урну окурок, Бабур помыл руки с мылом, которое лежало на умывальнике, затем вернулся в комнату и открыв чемодан, стал раскладывать свои вещи, которых было не так много. Сняв костюм, парень повесил его на вешалку и сунул в шкаф, вместо него надев джинсы и футболку.    
     Бабур очень устал, расслабившись, он лёг на кровать и закрыл глаза. За короткий сон, ему приснилась Луиза, она стояла далеко от него и качая головой, махала ему рукой, так делают, когда отрицают что-либо. Она словно говорила ему "нет". А рядом с ней стоял эдакий красавчик и держа её за руку, тянул к себе. Бабур попытался выкрикнуть имя любимой, но спазм сковал его горло и позвать Луизу он не смог, а ноги налились свинцом, отчего он не мог двинуться с места. Она так и ушла с тем парнем, взявшись с ним за руки.
     Бабур открыл глаза и сел на кровати, сидеть в номере гостиницы, ему не хотелось. Но города он не знал и мог, наверное, заблудиться и турецкого языка он тоже не знал, хотя многие слова и были похожи на узбекские, чуть с другим произношением. Взяв портмоне с лямкой, он повесил его на плечо, перебросив через голову, как ему посоветовала Гуля, сказав, что сумку могут просто вырвать из рук и бежать в незнакомом городе за вором, будет бессмысленно.      
     Бабур спустился на лифте вниз. Гостиница была совсем небольшой, хотя на каждом этаже было много номеров. Маленький, уютный холл, где в стороне складывали товар приезжие торговцы или, как их начали называть, предприниматели. Весь товар они могли заказать в магазинах Стамбула с доставкой по адресу или же сами приносили, взвешивали, раскладывали по чемоданам и сумкам, опять взвешивали и снова перебирали, чтобы соответствовать весу, когда будут сдавать багаж в аэропорту.
     Бабур подошёл к ресепшену, не зная, как же спросить, в каком направлении ему идти, чтобы просто прогуляться и самое главное, как вернуться назад. Молодой человек кажется понял, чего от него хотят и спросил сначала на английском языке, чем он может помочь, затем и на ломаном русском. Бабур объяснил ему, что хочет выйти в город.
     - Вот Вам визитная карточка нашей гостиницы, можете показать её любому турку и Вам подскажут, как можно вернуться назад. В крайнем случае, если далеко уйдёте, есть ведь такси, - ответил мужчина на ресепшене, не понимая, почему парень спрашивает такие простые, казалось бы, вещи.
     Поблагодарив его, Бабур вышел из гостиницы и спустившись по ступеням, оглянулся, не зная, в какую сторону ему идти, так как дороги вели в четыре разные стороны.
     - Ты, детка, не бойся никого. По велению Всевышнего, по сунне Пророка нашего, да благословит Его Аллах и приветствует, скажи, ты согласна выйти замуж за моего внука Баязида? - вновь задала вопрос Ниса хатун, видя, как смущена Луиза.
     Баязид, кажется, ждал от неё ответа больше других, сам не понимая, почему же он столько месяцев медлил и сам не спросил у девушки об этом. Ведь он влюблён в эту узбекскую красавицу. Кажется, Баязид именно в эту минуту остро осознал, насколько ему дорога Луиза. Но она молчала, словно застыв от волнения и страха.
     - Ээээ! Она что, немая? - воскликнула Ниса хатун, легонько стукнув по столу, от чего Луиза вздрогнула и подняв голову, воскликнула:
     - Нет!
     Все сидящие за столом, переглянулись, не зная, как принять это её "нет"...