Щука

Юрий Курский
       Отец был заядлым рыбаком, по выходным дням он ходил на рыбалку. Жили мы на окраине города, в пятнадцати минутах ходьбы от нашего дома протекала река, по её берегам рос лес. Как – то, октябрьским, субботним днём, я собирался в школу, а отец на рыбалку, несмотря на то, что на улице было пасмурно и моросил дождь. Мать отговаривала его идти в такую ненастную погоду на речку, -промокнешь, мол, останься, я пироги буду печь. Но он обул сапоги, надел плащ с капюшоном, шутливо сказал чтоб ему оставили пирожки и вышел из квартиры. Взял в сарае спиннинг с рюкзаком и отправился к реке.
       Летом на её берегах бывает многолюдно; люди купаются, загорают на пляже, катаются на лодках, а в этот сумрачный, дождливый день было пустынно. Отец выбрал место на песчаном мыске у поворота реки и стал забрасывать блесну в затон, к противоположному, обрывистому берегу. Из низкого, в седых тучах неба, сеялся мелкий дождь, медленно текла тёмная вода, поверх её плыли жёлтые и красные листья.  Несколько часов, раз за разом, отец делал забросы, но ничего не брало. Он закурил и подумал, что зря пришёл сюда в эту непогодь, лучше бы сидел дома и ел пироги. Хотел уже уходить, но тут что – то зацепилось. Тянет на себя, а снасть не идёт, в первый момент ему подумалось – наверно коряга ... Но нет,  понемногу стал подтягивать тяжёленькое к себе и тут на поверхности реки показалась огромная щука,  длинной около метра. Она ходила в воде из стороны в строну, пыталась утащить блесну в прибрежную осоку, но , рыбак, удерживая, не пустил её туда.  Где – то, через четверть часа,  рыбина стала слабеть, меньше сопротивлялась, он подводил  её ближе к берегу и наконец вытащил на песчаный мыс. Осторожно достал блесну из зубастой пасти, положил щуку в рюкзак, она изогнулась в нём, но хвост торчал наружу.  Радуясь добыче, с удовольствием покурил и пошёл по переулку к дому. Встречные люди, видя большой, рыбий хвост, торчащий из рюкзака, смотрели на него, провожая взглядом.
      Когда отец отпер дверь квартиры, ощутил вкусный запах, - мать напекла пироги.  Я уже пришёл из школы,уроков в этот день было немного. Мать и я удивились, увидев большущую, пятнистую щуку с шевелящимися широкими плавниками, отец ловил их раньше, но такие крупные не попадались.  Рыбину помыли и положили на кухонный стол, её голова и хвост не помещались на нём.  Щука была ещё живая, я из любопытства попробовал разжать пасть, а она резко сомкнула её, едва не укусив меня за палец. Отец помог матери разделать рыбу, часть её разрезали на куски и стали жарить. Вскоре мы сели обедать. Отец  с мамой пили домашнее красное вино, он рассказывал как тащил щуку на берег, мы слушали, с удовольствием ели жареную рыбу, а после пили чай с пирогами.
      На улице не прекращаясь моросил  осенний дождь.