Хвостатый рекетир. Дачная жизнь

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Рэ;кет (англ. racket от итал. ricatto «шантаж») — вымогательство.
Рекетир - тот, кто занимается вымогательством.
                ВИКИПЕДИЯ



С этой хвостатой парочкой я познакомилась несколько лет назад.
А дело было так.

*****

Поздней осенью и в начале зимы сосед коптит рыбу. У него в аренде несколько озёрец, где он и разводит карпа. И, когда наступает пора массового вылова, чтобы рыба не пропала, он коптит её впрок.

Запах от коптильни разносится на многие километры!

И, конечно, все хвостатые обитатели округи, у кого с нюхом всё нормально, собираются к месту возможной кормёжки. Вдруг вынесут потроха!

Тем более, что хвостатые, живущие вблизи рек и озёр, привычны к костистой пресноводной рыбе.

Вот и в тот раз, сосед только что прокоптил рыбу, и возле коптильни лежала пара бродячих собак.

Стоило мне выйти из калитки, как навстречу, виляя хвостом и просительно заглядывая в глаза, выскочила небольшая гладкошёрстная собачонка.

Но что это? Она ковыляла на трёх ногах. Левая лапка была, видно, перебита, и совсем усохла.

Я вспомнила про кости, оставшиеся после варки холодца, и вернулась домой.

Положив их на пластиковый поддон, вынесла собаке.

Только бедолага притронулась к угощению, как лохматый пёс, раза в два больше собачонки, с рёвом вскочил на ноги, и, оттолкнув колченогую собаку, принялся разгрызать кости.

После того, как лучшее было им поглощено, ткнул носом стоящую рядом и молча наблюдавшую собачонку. Мол, иди, твоя очередь настала.   
 
Я отправилась по своим делам. А когда вернулась, поддон был пуст, а собачий след простыл!

Позабыв ту историю, через какое-то время увидела эту парочку на переправе через реку. И, пока горел красный свет светофора, наблюдала за тем, как "сладкая парочка" собирала дань со стоящих на переезде машин.

Всё повторялось в той же последовательности. Большой пёс сидел поодаль, а трёхногая псина лаяла на выглядывавших из окон машин людей. Пока кто-то сердобольный не кинет инвалидке кусочек съестного.

Тут как тут появлялся хвостатый рекетир и съедал лучший кусок. Правда, не забывая и об инвалидке: что-то он оставлял и ей.

Однажды зимним морозным днём наблюдали такую картину.

Собак на переправе регулярно подкармливают и работники переправы. Раз в день они выносят собакам тёплую похлёбку. Остальное, мол, заработают сами.

Поскольку все остальные псы на переправе здоровые и сильные, и могут за себя постоять, то наша бедолага часто оставётся "с носом".

В тот раз ей повезло: досталась большая кость из супа. Пока остальные собаки делили добычу (видно, немалую), хромоножка схватила мосол и потащила через мост на другой берег реки.

Тут включился зелёный сигнал светофора, и мы следом за собакой поехали по мосту. Ковыляя на трёх ногах, она ещё и оглядывалась, не бежит ли за ней рекетир.

Пробежав примерно 500 метров, собака зарыла кость на обочине дороги в снег, присыпала как следует снегом, притоптала и присела отдохнуть, виляя от радости хвостом.

В другой раз мы наблюдали, как в морозный день колченогая собака с рекетиром лежали в снегу, свернувшись клубком и уткнув морды в шерсть друг друга, согреваясь.

А по весне возле этой парочки бегало два щенка, один в один похожие на рекетира. Мать же, опасаясь за своих детёнышей, с оттопыренными сосками, полными молока, то и дело тыкала малышей мордой: чтобы не выбегали на оживлённую трассу.

Этот тандем, рекетира и его подружки, и сегодня промышляет тем же на том же месте. Похоже, они уже знают все машины, кто останавливается и прикармливает.

Поэтому, когда я вышла из авто, чтобы покормить и сделать фото, колченогая собака первая бросилась ко мне, виляя хвостом.

Вот такие бывают союзы и среди братьев наших меньших!


Фото автора. Октябрь 2021 г.