Не пропадать же такому воспоминанию...

Татьяна Капитан-Вишня
О 90-х прочла и вдруг кто-то засомневался, что автор "загнул", что настолько... И вспомнила своё. Ничего автор не загнул. Этот развал начали сознательно с отъёма денег у населения и прекращения выдачи зарплат и пенсий. Мы служили во Владивостоке. Наш военный дом оставался не только без хлеба, но и приходили социальные педагоги к детям даже полковников, потому что нам с июня по октябрь не давали ни копейки, съедены были все плохие продукты от пайков. Чёрная мука, которая всегда выбрасывалась раньше, яичный порошок, сухая картошка в банках.  А чтоб продукты мясные и жировые  не хранились, нам отрубали свет и воду по две недели. И мы принесённый паёк  - его ещё давали  -  переваривали  на кострах в овраге под домом. Снимало телевидение в Приморье. Есть кадры в архиве. И , естественно, паёк не спасал. Портилось всё. А потом без всего. А дети в школу не могли ходить, поскольку выросли за лето из ботинок. Вот такое было вредительство. У меня муж водил курсантов в столовую, но с его воспитанием сам не ел там, пока настоятельно его не попросили это делать, иначе сил не оставалось на личный состав.  И он уже иногда  качался. Заметили начальники. Но домой ничего не приносил, естественно. Он служил сам  срочную в Севастополе и знал, что значит,когда у срочников отнимается еда. Там случалось, что только гречкой кормили. До сих пор её не ест. Курсантов во Владивостоке в 90-е  кормили сухой картошкой из банок даже летом. Варили варево. Но там хлеба было вдоволь. И даже масло. Автономка электричества.  Однажды по дороге домой я застала плачущую соседку. Она мне рассказала , что ударила дочь за то, что та, вернувшись с практики из больницы, съела полбулки хлеба, которые были на вечер для всей семьи. И представила, что у дочери останется в памяти от матери, как она бьёт её за кусок.  И что она не могла забрать давно сданные часы из ремонта, потому что со стыдом вышла из автобуса , когда зашёл контролёр. На билет денег не было и перешагнула через воспитание, зашла в автобус, но проехала всего остановку и теперь возвращалась пешком.  Не на чем доехать было до мастерской. Потом она мне сказала, что в нашем 12-подьездном доме "какой-то куркуль" вчера пёк пирожки. Вот тут расхохоталась я. И рассказала, что в столе завалялась пайковая чёрная мука и чернеющий яичный порошок. Я всё смешала, свет был и испекла в духовке без масла сухое подобие выпечки.  А мы с ней жили в соседних подъездах с окнами на одну сторону. А в Забайкалье моя многодетная сестра, ныне ушедшая из-за тупой оптимизации, которая у них вредительством шла с тех пор; сестра с детьми копали  проволоку и сдавали на копейки, которых хватало за день "работы" на одну килограммовую булку хлеба. Но у них хотя бы в огороде зелень росла. И потом картошка. А в городе был совершеннейший голод. Не у всех, конечно. У тех, у кого не было дач. И в основном у военных. Им 6 месяцев не давали зарплату.  А служба была  тяжелее из-за постоянного напряжения в стране. Но потом всё вернули нам. Помню, мы день простояли на зимней рыбалке и поймали одну корюшку. Шли очередные после назначения  выборы Путина. Это уже нулевые. Тоже задерживали сильно зарплаты. Сварили из одной корюшки суп. С водичкой. Я тогда плакала сама. Так что, регионы сознательно кидали в голод, лишали энергии, воды. Те,  кто работал в прессе и в газетах и обслуживали власть, купались в роскоши. И мне соседка потом занимала денег постоянно. Сокурсница университета и работник прессы. Две подружки тогда богатели на той власти. Это было сильно заметно. А у  меня был лидер моей борьбы Виктор  Черепков  . На него и соратников были уже гонения в конце 90-х. Подружки ругались и призывали зарабатывать на политике деньги. Вместе в универе учились.  Вот такие истории. Реальные. Люди живые. Кадры телевидения можно поднять.  Но тогда работали предприятия и они все стояли. Не было этих позорных вахт на олигархов. Работала медицина.  Сегодня дорушили всё.  В регионах особенно. И угробили с того времени массу людей. Кладбища разрослись.  Мы на первом месте по самоубийствам, как вчера было в СМИ.