Душа Осень

Надежда Мирошникова
Вот и осень, всего лишь осень. Уже в прошлом летние заботы, жара и душные мысли от нещадного солнца.

Пришла рыжая пора, которая любит тишину, шорох листьев и осеннюю сырость. Бабье лето- это как бальзаковский возраст уходящего года. Эта яркая дама сыплет разноцветными листьями, запутывает паутинками, что летают в прозрачном воздухе, как отголоски ушедшего лета. Яркие гроздья рябины раскачиваются и напоминают цыганские мониста, а калина в садах уже набирает свой багровый цвет.
Тихо в парках. В воздухе разлит покой и можно насладиться замирающей природой, её пряным воздухом с привкусом грибной прели и хрустальной прозрачностью.
А душа уже «плывёт», или говеет, назови как хочешь, но суть одна-ты ждешь чуда.

Багровый ковер зовет всё дальше в глубь аллей и ненавязчиво показывает еще одну тропинку, но уже золотую, засыпанную мелкими березовыми листиками. Опять летит паутинка. Можно её поймать и загадать осеннее желание. Верьте, оно сбудется, а если нет, то вы будете вспоминать эту прогулку души зимними вечерами.

Да, именно душа сейчас вальсирует или кружится в осеннем танго, ловит невесомые поцелуи осеннего солнышка.
Но вот набежали тучки и посыпал холодный дождик. Осень, она такая же непостоянная, как душа- то ей светло, то вдруг нахмурится.

Скоро она забросает всё мокрой листвой, стряхнет прошлое, отринет все ненужные иллюзии, сомнения, чьё-то бездушие, а потом всё простит и не спеша шагнет в будущее, в следующую пору- в седую зиму…