Дружественный интерфейс техники и технологий

Владимир Мельников
Наверно каждый внимательный человек знает и замечает, насколько трудно старшему поколению вникать в устройство и пользоваться новыми бытовыми приборами и часто даже простыми предметами мебели или одежды.

Далеко не каждый может легко освоить телефон или пульт телевизора. Чего уж говорить об автомашинах и более сложной технике. Хорошо помню то время, когда в нашу жизнь входили компьютеры, как тяжко к ним было подходить даже преподавателям высших учебных заведений, если им было за 40 и совершенно невозможно за 60…

Все мы в той или иной степени, в том числе самые продвинутые пользователи, являемся людьми с ограниченными возможностями. Способности человека вовсе не безграничны, а напротив, весьма и весьма скромные.

Дружественный интерфейс или попросту простота обращения техникой и технологиями необходимы буквально каждому.

Примером достижений природы в создании можно сказать идеального дружественного интерфейса могут служить собаки. Эволюция привела их к такому максимальному пониманию человека, который редко встречается даже между людьми.

Кстати, взаимопонимание внутри видов, как средство и технология, происходящие от инстинкта самосохранения, весьма наглядно показывает, чего, собственно говоря, мы хотим видеть и иметь для помощи, для решения задач дома и на работе, комфорта, для облегчения жизни.

Фактически трудности, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, имеют самую разнообразную почву, а преодоление их бывает чрезвычайно сложным. Кому-то не хватает здоровья, чтобы пробежать дистанцию и уложиться в надуманные нормы, а кому-то также невозможно говорить на чужом языке или петь песни.
 
В создании техники и технологий принимают участие специалисты, которые профессионально подходят к потребностям людей и разрабатывают ответы на те или иные вопросы, они и предлагают то, что может понадобиться в жизни. Итак, между пользователем и техникой или технологиями возникает посредник. Пусть даже самый гениальный, но другой человек, без которого невозможно освоение нового уровня взаимодействия.

Однако истинный дружественный интерфейс может быть признан таковым только в случае полного отсутствия посредников. В идеале техника и технологии должны самостоятельно адаптироваться под ограниченные возможности любого человека.