Партизаны

Александр Комаровский
   Середина девяностых годов прошлого века. На рынке провинциального городка появился дед. На своём стареньком горбатом запорожце привозил он на продажу мёд. Качество мёда было очень хорошим, поэтому долго на рынке он никогда не засиживался.
   В один из дней, к деду подошли крепкие ребята в спортивных костюмах и один из них обратился к деду:
- Слушай дед, мы тут за тобой понаблюдали, прикупил хутор, пасеку завёл, медком торгуешь  и без охраны. Мы от Васи Квадратного, будем тебе охрану за определенный процент обеспечивать.
-Охрана мне не к чему, - ответил дед,- а вы, такие молодые да здоровые шли бы на завод или вагоны разгружать.
-Дед, мы к тебе вежливо подошли, можно так сказать из уважения к возрасту. Но, не хочешь по хорошему, ладно. Где обитаешь нам известно, завтра жди в гости.
После этих слов, парни развернулись и ушли.
-Приходите, гости дорогие…- тихо проговорил дедуля им в след.
 Дедуля спокойно распродал свой товар и вернулся на хутор.
   Всё разузнали про деда  рекетиры, как квартиру продал, как хутор купил, одного они не знали, что во время Великой Отечественной, этот дедуля со своей бабкой три года в этих местах партизанили.
   Настало утро. В ожидании не прошенных гостей бабуля сидела на чердаке сарая с пулемётом системы Дегтярёва, сам же дед на чердаке дома притаился с пулемётом Максим.
     Вскоре послышался шум мотора и в открытые ворота въехал микроавтобус. Боковое стекло опустилось и водитель громко крикнул:
-Дед, мы приехали! Выходи!
   Ответом послужили перекрёстные пулемётные очереди. Не прошенные гости даже не успели выйти из своего транспортного средства. Микроавтобус задымил и взорвался…
   Как происходило общение партизанской четы с правоохранительными органами никому не известно. Дедуля по прежнему торговал на рынке. Охрану ему больше никто не предлагал.