Деньги это омертвленный труд

Владимир Мельников
Конечно, к этой категории относятся и множество других вещей из числа тех, которыми мы не пользуемся непрерывно.

Примерами постоянно используемых, т.е. живых результатов труда являются объекты энергетики, одежда, здания и т.д.

Понятно, что неиспользуемые результаты труда обладают определённой ликвидностью, т.е. потенциалом для того, чтобы вновь стать живыми, действующими компонентами кругооборота вещей.

Деньги в этом смысле обладают определенной потенциальной «энергией», которую проще превратить в работу, нежели многие другие виды накоплений, но это никак не отменяет их статус мёртвого капитала.

В любом случае для реализации потенциала необходимо обладать определёнными технологиями, т.е. затрачивать ещё дополнительную энергию, чтобы запускать накопленное «топливо» в полезное дело.

Собственно жизнь денег сиюминутна, она начинается в момент, когда вы достаёте кошелёк и заканчивается с получением сдачи. При банковских операциях жизнь денег вообще укладывается в микросекунды, необходимые на пересчет одних чисел в другие и пересылку результатов по линиям связи.

Средства, которыми мы потенциально обладаем, не только на нас не работают, они в моменте в принципе нам не принадлежат. Ими, если кто-то и пользуется, то вовсе не мы.
 
Вклады на счетах, пенсии, заначки имеют лишь условную, договорную между людьми цену. Фактически являются честным словом, результатом общественного договора, причём договором в том числе с непорядочными людьми, которым никогда не стоит доверять.