Таволга

Галина Беломестнова
Машина свернула на просёлочную дорогу, вдоль обочин кудрявились кусты ольхи, боярышника, за которыми плотной стеной темнела тайга. В открытое окно автомобиля струился запах цветущих луговых трав.  Пропетляв по ухабистой дороге, они добрались до окраины. Деревня стояла на высоком берегу реки, вплотную к ней подступала тайга.  Света в домах не было –  спать здесь ложились рано и вставали с петухами. Джип остановился у большого добротного дома, купленного Кимом почти сорок лет назад. Андерс пошёл отпирать ворота. Ким, отомкнув дверь, ведущую на просторную веранду, осторожно взял на руки спящую Полину и унёс в спальню. Она спала глубоким сном и не слышала, как её уложили в кровать. Янычар обошел комнату,  убедился, что с хозяйкой всё в порядке и вышел во двор. Мужчины долго ещё сидели на веранде, пили чай с вареньем из лесной малины, чутко прислушиваясь к долетавшим из леса звукам. Мирного покоя деревеньки ничто не нарушало, только иногда доносился писк испуганной пичуги, да где-то далеко глухо ухал филин.
— Сегодня никто не придет, — сказал Ким. — Иди спать, первую половину сторожить буду я, на рассвете разбужу тебя.
Андерс согласно кивнул и пошёл в комнату, где хозяин бросил ему на диван простыни и подушку.
Тщательно выстроив защиту от незваных гостей, Ким присел на крылечке. Его глаза, видевшие в темноте так же хорошо, как и днём, ловили каждое движение. Он ждал. Сами стражи не придут, а разведчиков могут отправить. Страж Воздуха теперь не страшен, он уже присягнул на верность Полине. Огненный прятаться не будет, пойдёт на конфликт, постарается запугать, как в случае с поджогом дома. Близость реки Нерчи делала самым опасным врагом стража Воды. Но Сангия на открытое столкновение не пойдёт – слишком много врагов – два боевых мага и с ними древние амулеты. Но какую-нибудь мелкую пакость устроить может. Однако ночь прошла спокойно. Ким дождался, когда небо посветлеет. Не стал будить Андерса, решил, что в случае чего, Янычар успеет поднять всех и прикорнул  на стареньком диване на веранде.
***
Полине снилась поляна, покрытая шёлковой зелёной травой, усеянной крупными белыми ромашками, синими колокольчиками, алыми саранками, весело качающими под лёгким ветерком кудрявыми головками. Она лежала, раскинув руки на мягкой траве, глядя в бездонную синеву неба. Солнце прикрывало белое сдобное облако. Весёлый лучик нетерпеливо выглянул из-за пушистой преграды и скользнул по глазам. Полина отвернулась от назойливого озорника, но он упорно не хотел оставлять её в покое.
Она приоткрыла глаза. Штора на окне была сдвинута и в лицо светило ласковое июньское солнышко.
Легко соскочив с постели, Полина с удовольствием прошлась босыми ногами по прохладному чистому полу, распахнула створки окна и выглянула во двор, там было пусто, даже Янычара не видно.
Она умылась у рукомойника холодной, ключевой водой и пошла на кухню. В холодильнике стояла запотевшая банка с молоком и сметана. «Побалую я  мужчин блинами», — решила она. Вскоре аромат печёного теста приятно щекотал ноздри.
— Доброе утро, раненько поднялась, помощь нужна? — заглянул на кухню Ким.
— Доброе утро! Куда это вы спозаранку все разбежались? — приветливо улыбнувшись, спросила Полина.
– На Нерчу ходили, лодку проверяли. Андерс сейчас искупается и придет. Давно ты меня своей стряпней не баловала, – Ким взял с блюда горячий блин.
– Не хватай со стола! Завтракать скоро будем. Лучше самовар разожги, – бдительно хлопнув его по спине полотенцем, строго приказала Полина.
Весело напевая, Ким поставил на стол мёд, сметану и пошёл в погреб за вареньем.
На веранде было солнечно. От росшего под окном куста черёмухи, распустившей белые серёжки, шел горько-сладкий, пьянящий аромат. — Хорошо здесь, — вздохнула полной грудью Полина. — В городе черёмуха уже  отцвела, а здесь вон как серёжки развесила.
— У нас за хребтом холоднее, вот и цветёт всё позже, чем на западе края. Совсем редко ездить к нам стала, всё забыла, — укорил её Ким.
— Некогда было, работы много.
***
Помыв после завтрака посуду, Полина решила пройтись по деревне. День был удивительно хорош. Деревенька как будто встряхнулась после долгой холодной зимы. В каждом палисаднике, словно окутанная белым облаком, цвела черёмуха. Зелёная трава по обочинам дороги была сплошь усыпана жёлтыми солнышками одуванчиков. Улица тянулась вдоль высокого берега, Полину неудержимо потянуло к Нерче – реке своего детства. Она свернула на круто спускающуюся к воде тропинку. Река была на прибыли, сверкая на солнце она стремительно неслась вдаль. Волны с шорохом накатывали на берег, выплескивая подхваченный где-то в пути мусор. Полина присела на камень, опустив руки в прохладную воду. Приятный холодок рыбкой скользнул по венам, смыл переживания последнего месяца, прояснил мозг. Всё происшедшее показалось ей каким-то незначительным, не требующим тех усилий, что она потратила. Через некоторое время, очнувшись от очарования, она провела ладонью по затуманившимся глазам.
— Хорошо-то как здесь, Господи!
***
Вечером парились в бане. Пили чай с мёдом. По темноте пришла соседка баба Стёша. От угощения отказалась. Позвала Кима на крылечко. Они долго о чём-то вполголоса, сердито говорили, потом та   ушла, сердито  хлопнув на прощание калиткой.
— Что это с ней? — Спросила Полина, когда Ким вернулся на веранду. — Даже до свиданья не сказала.
— Отговаривала от поездки. Река, говорит, на прибыли, мусор всякий несёт, течение быстрое. Боится, как бы чего не вышло.
— Я был на реке. Она действительно на прибыли, — вставил своё слово молчавший до сих пор Андерс.
— Ничего, вниз по течению, по большой воде идти будет легче. Выйдем завтра на рассвете, сплавимся до Нерчинска, кое-что там прикупим из запасов, а потом  через устье войдём в русло Шилки.  На второй день,  может, и до Быков доберёмся.
— Кто-нибудь мне объяснит, куда вы собрались? — Спросила Полина.
 Мужчины переглянулись, они забыли, что она ни о чём не знает.
— Пока вы путешествовали по Кодару, я кое-что узнал, — начал объяснять Ким, — Три стихийных стража — воздуха, огня и воды приступили к активным действиям. Что их на это толкнуло я не знаю, может то, что  место Хранительницы слишком долго пустовало.   Стража Воздуха теперь можно не опасаться. Где находится страж Земли, пока неизвестно. Осталось еще два – стражи Воды и Огня. Наблюдатели доложили о всплеске  магической энергии на Шилке. Мы с Алексом, когда проводили экспедиции, тоже предположили, что источник магии морэнов находится на одном из скал Быков, которые каменным барьером, встали на пути реки. Скалы эти почти недоступны, подобраться к ним мы тогда не смогли. Вчера с Андерсом переговорили и решили, завтра на рассвете отправляться в дорогу. Прости, что не дали тебе как следует отдохнуть.
— Повезёте меня отыскивать для вас ещё один накопитель энергии? Не боитесь, что я на этот раз не выдержу?  – обведя их холодным взглядом, спросила Полина.
— Никто тебя не неволит, будем сплавляться, когда ты решишь, — миролюбиво ответил  Ким
— Прости, я, видно, до сих пор не могу прийти в себя после вчерашнего. Как решили, так и будет. Спокойной ночи, — она ушла, ни на кого не взглянув.
— Может, действительно отложим путешествие? — задумчиво глядя ей вслед, спросил Андерс.
— У реки опасно ждать. Страж может заставить нас действовать.
— Как?
— Очень просто: устроит наводнение, и тогда пострадают люди. Пока всё спокойно, надо добираться до низовий Шилки.
— Из-за благополучия смертных, ты хочешь подвергнуть риску её жизнь?
— Андерс, это в Делире жизнь смертного мало что значит для вас.
— Пребывание здесь изменило тебя.
— Да, не отрицаю, — легко согласился с ним Ким.