Нежданный гость

Галина Беломестнова
С наступлением мая Полину неудержимо тянуло хотя бы на несколько дней выбраться из душного города и уехать в деревню. Влекло так, словно она боялась упустить что-то значительное, что-то очень важное. Каждую весну она брала отпуск и, прихватив Янычара, уезжала в Таволгу. На пару с верным псом она днями бродила по лесу, наблюдая, как стремительно просыпалась земля, стряхнув стылый холод долгой зимы. Сопки охватывал малиновый пожар цветущего багульника. Лиственницы накрывала зелёная прозрачная фата распушившихся иголочек. Сквозь прошлогоднюю листву выбирались на свет, покрытые нежным серебристым пушком лиловые подснежники. От этой красоты её охватывало чувство восторга. Полина словно возрождалась вместе с просыпающейся природой, пьянела от мощного прилива необъяснимой энергии. Она возвращалась в город жизнерадостной, помолодевшей, с задорным блеском в глазах.
Но этой весной всё не ладилось. Была уже середина мая, а из-за навалившейся бумажной работы никак не могла взять неделю в счёт отпуска. В конце рабочего дня Полина твёрдо решила не откладывать визит к шефу. Прихватив дописанные отчёты, она решительно постучалась к нему в кабинет. Ей не повезло, Алексей Степанович был не в духе и в отпуске отказал, ссылаясь на нехватку специалистов. Разговор закончился тем, что они крепко поругались. Она вернулась к себе злая, кинула папку с бумагами на стол, подошла к окну и, пытаясь справиться с клокотавшим в груди гневом, стала разглядывать растущие в парке сосны.
В дверь постучали.
«Вот только посетителей сейчас не хватало!» — собирая рассыпанные на столе документы, сердито подумала она и громко пригласила:
— Войдите!
В кабинет вошёл высокий сероглазый мужчина, одетый в джинсы и лёгкую кожаную куртку.
— Я ищу Полину Александровну Зотову, — промолвил незнакомец, просияв белозубой улыбкой.
 — Это я. Чего же стоите в дверях? Заходите.
 Пока мужчина устраивался в кресле, Полина втиснула толстую папку в плотный ряд расположенных на полке документов и вернулась к столу. Незнакомец молчал, внимательно наблюдая за ней. Стараясь не показывать раздражения, Полина спросила:
 — Ну, что молчим? Рассказывайте, зачем я вам понадобилась?
— Я привёз письмо и посылку от Александра, вашего отца.
— Мой отец пропал без вести, — тихим голосом произнесла она, с неприязнью глядя на улыбчивую физиономию гостя.
— Алекс жив, вот письмо, которое он передал вам, — незнакомец протянул ей конверт.
 Полина осторожно взяла, развернула…. Этого не могло быть! Однако знакомый подчерк, характерный наклон букв убеждали в обратном – письмо действительно было от отца.
***
 Год назад поисковый отряд, которым руководил Александр Иванович, работал в горах Кодара. На их лагерь неожиданно сошла снежная лавина. Спасти удалось почти всех, но тело отца так и не нашли. Полина до сих пор не могла объяснить, почему не поверила в его смерть. Может потому, что не видела мёртвым? Ушел в экспедицию, как обычно уходил всю её сознательную жизнь, и не вернулся. А она, несмотря ни на что, ждала.
Жив! От выступивших слёз строчки расплывались перед глазами. Читала, с трудом вникая в смысл письма:
 «Прости меня, моя девочка, что ушёл, ничего тебе не объяснив. Долг призвал меня вернуться в Элеан — мир, где я родился и вырос. Твоя мама не хотела, чтобы ты узнала тайну своего рождения, но обстоятельства заставляют меня нарушить данную ей клятву.  Человек, который принесёт это письмо и посылку, всё объяснит. Понимаю, как трудно будет тебе поверить в его рассказ, но знай — судьбы многих людей отныне зависят от твоего выбора: останешься ты прежней, или пойдёшь по предназначенному пути. До встречи, целую, папа».
 Она закончила читать, медленно свернула листок бумаги.
— Странное письмо… Расскажите, что с ним произошло? Почему он не приехал сам? Я могу с ним связаться?
— Он находиться далеко отсюда, в мире, сопредельном с вашим. Алекс правитель нашей страны Делир, вот это он передал вам, — незнакомец поставил на стол небольшую шкатулку, сделанную в виде серебряного сундучка.
— Как она оказалась у вас? – изумленно разглядывая подарок, спросила Полина. — Эта вещица всегда хранилась в нашем доме. В ней лежит изумрудное ожерелье, память о маме.
 — Вы ошибаетесь, это другая шкатулка, откройте и убедитесь сами.
 Полина откинула крышку – гость не обманул – в сундучке, на черной бархатной подкладке, в специальных углублениях лежало четыре перстня. В золотых завитках дивного плетения сияли камни: голубой, как струи горного водопада аквамарин; прозрачный, необычной огранки, горный хрусталь; золотисто-коричневый топаз, тёплый свет которого грел сердце и горевший красным огнём турмалин, или, как его ещё называли, малиновый шерл.
 — Что я буду с ними делать? Отец знает, что я очень редко надеваю украшения.
— Об этом, и многом другом я должен вам рассказать.
— У меня сегодня трудный день, приглашаю ко мне домой, там и поговорим, — устало предложила Полина.
***
 Весна в этом году редко радовала забайкальцев солнечными днями. Вот и сегодня с утра надоедливо моросил дождь.
Пока добирались до дома, в машине висело глухое молчание. Говорить о пустяках не было желания, а для настоящего разговора время ещё не настало. Полина, высадила пассажира перед калиткой и загнала машину в гараж. Мужчина терпеливо мок под дождем, поджидая её. Полина предупредила гостя, что во дворе злая собака, отворила калитку и вошла первой. Янычар радостно взвизгнул и бросился к незнакомцу, чуть не сбив с ног хозяйку.
 — Узнал меня, сорванец, узнал! Какой большой, вырос! — теребя загривок повизгивавшего волкодава, радостно обнимал его гость.
 Полина растерялась от неадекватного поведения её верного сторожа. Скрывая досаду, она торопливо отвернулась и пошла к дому. Не услышав за собой шагов, оглянулась: в ожидании приглашения мужчина стоял посреди аллеи.
 — Чего же вы стоите? Вы же промокли насквозь! — раздраженно окликнула она.
 – Янычар был совсем маленьким, когда я отправлял его на Землю вместе с наблюдателями, не думал, что спустя столько время он меня узнает. Видно тоже по дому скучает, — поднимаясь следом за хозяйкой по высоким ступенькам, оправдывался гость.
 Полина отворила дверь и посторонилась, пропуская его в прихожую. Спохватившись, что они до сих пор не познакомились, спросила:
— Как вас зовут?
 — Андерс, – склонив в лёгком поклоне голову, представился тот.
— С вашей одежды лужа натекла. Если не переоденетесь в сухое, простынете. Переобувайтесь пока, а я принесу что-нибудь из папиных вещей.
Полина достала из тумбочки большого размера мягкие шлепанцы, поставила их перед гостем и покинула прихожую. Андерс снял курточку, сменил мокрые туфли на тапочки, огляделся. На верхний этаж вела витая, с резными перилами лестница. Полукруглая арка открывала вход вглубь дома. Большое зеркало в бронзовой раме отражало обстановку: мягкие кресла, между ними журнальный столик, на который падал неяркий свет от висевшего на стене бра. Пол покрывал пушистый шерстяной ковёр с геометрическим узором в серо-голубых тонах.
Полина вернулась с толстым махровым халатом в руках. Она уже успела переодеться в легкую вязаную кофту и джинсы.
 — Надевайте халат, думаю, он вам будет впору, – она положила одежду на кресло и отвернулась, ожидая, когда гость стянет с себя мокрые вещи. Потом пригласила следовать за ней.
Миновав холл и короткий коридор, они оказались в довольно просторной комнате.
– Это кабинет Алекса. Я ничего не трогала после его исчезновения. В шкафах храниться коллекции отца. Думаю, вам будет, чем занять время. А я пока приготовлю ужин.
Андерс с любопытством разглядывал жилище, в котором много лет провёл его друг. Три высоких окна, выходившие в сад, закрывали лёгкие занавеси из белого шёлка с вытканным рисунком. Портьеры из бордового бархата, забраны витыми серебряными шнурами с кистями на концах. Мягкие складки ламбрекенов из той же ткани, что и портьеры, ломаной линией прикрывали верхнюю часть штор. В простенках между окнами стояли книжные шкафы из полированного золотистого кедра. Над широким диваном ковёр ручной работы, на нём, в специальных гнёздах, размещались изящные тонкие шпаги, прямые и изогнутые кинжалы, длинные кавалерийские сабли, японские катаны, изогнутые турецкие ятаганы и прямые русские мечи. Он знал, что холодное оружие всегда было страстным увлечением Алекса. Король Делира прекрасно им владел и никогда не упускал возможности потренироваться.
Андерс подошёл к книжным шкафам, провёл пальцами по корешкам, читая названия. Друг не терял времени даром, он собрал и изучил всё, что касалось прошлого и настоящего этой земли. В одном из шкафов хранилась коллекция самоцветов. Гость осторожно открыл дверцу, разглядывая необычной величины зеленовато-голубые аквамарины; золотисто-жёлтые и чистой воды голубые топазы; кварц самых разнообразных оттенков: от золотистого, желтоватого, дымчатого и совершенно прозрачного горного хрусталя, до черного мориона. Рядом с зелёными, словно молодая листва бериллами лежали черные и полосатые агаты, разных цветов яшма, сердолики, ониксы, опалы и камень вечности – нефрит.
— Это нужно смотреть вот так, — хозяйка подошла, неслышно ступая по ковру, и включила подсветку. Самоцветы заиграли всеми цветами радуги.
— Красиво, — залюбовался гость.
— Отец собирал коллекцию во время полевых экспедиций. Иногда он брал меня с собой. Часть камней мы нашли на Шерловой горе, часть на берегах Онона и Шилки, а вот эти малиновые шерлы и зелёные турмалины мы обнаружили с отцом близ деревни Лесковая на Вороньей горе, в Балейском районе. Наш край по запасам самоцветов не уступает знаменитому Уралу. Только об этом мало кто знает, — с горечью в голосе произнесла она и, захлопнув дверцы шкафа, выключила подсветку.
— Продолжайте рассказ, это очень интересно, — попросил гость.
— Самоцветы — моя слабость, я могу говорить о них часами, но вы сюда пришли не за этим. Лучше разожгите огонь – в комнате прохладно.
Андерс занялся камином. Завитки бересты слегка задымились от поднесённой к ним спички, а потом ярко вспыхнули. Огонь жадно лизнул сложенные горкой берёзовые поленья, они весело затрещали, наполняя комнату приятным теплом.
Полина готовить особо не любила, но гостя надо было накормить. Обследовав содержимое холодильника, она решила приготовить рыбу. Порезав кусочками филе палтуса, поперчила, посолила, сбрызнула оливковым маслом и выложила на середину противня, рядом разместила порезанную кружками картошку, сладкий перец, и поставила запекать в духовку. Не теряя время, нашинковала морковь и цукини длинной соломкой, быстро обжарила в масле на сильном огне. Смешала овощи, заправила соевым соусом и кунжутным маслом, украсила ломтиками лимона - основное блюдо и гарнир были готовы.
Вскоре она внесла в гостиную уставленный тарелками с едой поднос. Помогая ей, гость пододвинул к огню низкий столик и два невысоких мягких кресла. То ли Андерс проголодался, то ли ему и в самом деле понравилась её стряпня, ел он с большим аппетитом: нахваливая и рыбу с овощами, и маринованные рыжики с картошечкой и солёными огурчиками. Заметив, что он насытился, отставил в сторону опустевшую тарелку и взял в руки чашку с чаем, хозяйка спросила:
— Андерс, кто подсказал вам, что меня надо искать в Центре медицины катастроф?
– Прежде чем приехать в ваш город, я посетил друга Алекса, Кима. Он объяснил мне как вас найти.
– Вы его знакомый?
– Нет, я познакомился с ним вчера, ваш отец посоветовал вначале побывать у него, а потом отправляться к вам.
– Хотя бы это уже понятно. Из письма и ваших путаных объяснений, я поняла, что отец живёт в неком месте и вы прибыли ко мне с письмом и подарком от него. Жду вашего рассказа: где он, и что с ним случилось?
— Чтобы рассказ не показался странным, я начну с легенды, которую вряд ли кто знает в этом мире.
— Пусть будет легенда, если вам удобно с нее начинать рассказ, – облокотившись на широкий подлокотник, приготовилась слушать Полина.

Легенда о заповедной земле

Динлины не помнили мира, откуда они пришли. В легендах предков говорилось, что немногие успели открыть портал на перекрестке миров и уйти на Землю до того, как их звезда взорвалась. Высокие, белокожие, с голубыми глазами, длинными светлыми волосами, пришельцы покорили низкорослых, смуглых аборигенов своим магическим даром. Они назвали свою новую родину Апсан. На высокой горе, покрытой вечными снежниками, динлины возвели алтарь своим Богам, и те позволили чародеям неограниченно черпать силу из магических потоков. Взамен Создатели взяли с них клятву не покидать пределов зачарованной земли, где ткань пространства истончалась настолько, что можно было перейти из одного параллельного мира в другой. Отгороженная от материка цепью горных хребтов, внутренним морем, бурными реками, несущими воды к двум океанам, их страна была недоступной для внешнего мира.
Четыре клана, владеющие силой огня и воды, воздуха и земли называли себя Повелителями стихий. Волшебницы пятого клана Избранных не только управляли всеми стихиями, но были искусными целительницами и владели тайнами человеческой природы. У дара колдуний была и темная сторона. Они могли подчинить человека своей воле, внушить чужие чувства, мысли, заставить верить в то, чего нет. Магия разума пугала людей, за глаза они называли чародеек нелюдями, ведьмами, а Повелители стихий дали им прозвище — Изменяющие. Чтобы не искушать смертных и не допустить бунта, Совет кланов запретил темную магию. За нарушение закона волшебниц лишали их дара.

* * *
Магия и человеческое трудолюбие преобразили Апсан. Жители дивной страны сотни лет ни в чем не знали нужды. Но шло время, и замкнутое пространство стало тяготить Повелителей стихий. Из преданий предков они знали о порталах, соединяющих параллельные миры. Чтобы получить доступ к манящим неизведанным мирам, маги создали накопители энергии, подобные источнику силы клана Избранных. Сияющая призма небесно-голубого аквамарина вобрала в себя силу воды. Пирамида медово-желтого топаза хранила силу стихии земли. Кристалл чистейшего горного хрусталя вместил в себя силу воздуха. Внутри малиново-красной призмы турмалина билось о невидимые стены живое пламя стихии огня.
Многократно увеличенная накопителями магическая энергия позволила отворить меж мировые порталы.
Новое открытие породило у чародеев страсть к путешествиям по сопредельным мирам. Однажды маги из племени Воды вернулись с необычной находкой. В одном, давно погибшем мире, они нашли статуэтку божественно красивой женщины и книгу, написанную на неизвестном языке. Среди тех, кто изучал древний фолиант, оказались и волшебницы из клана избранных. Вскоре они отреклись от своего племени, покинули замок клана и стали преданными жрицами новой религии, основой которой была вера в светлую богиню Амертат. Благодаря их волшебству, новая вера распространилась очень быстро. Алтари древних богов забыли.
Камень Избранных показал главе клана, что вместе с новой верой в Апсан проникло страшное зло. Это известие встревожило Риану. Она решила предупредить стихийные кланы о грядущей беде. Победители стихий  приняли ее в зале Советов.
– На границе между Обитаемыми мирами и миром Хаоса возникла цивилизация  даргов — существ несущих смерть всему живому. Над планетой нависла угроза их вторжения.  Кто они и где их корни, мы пока изучаем. Точно знаем только одно: от даргов спасения нет, –сообщила волшебница.
– Нам не страшны обнаруженные вами чудовища. Стихийные кланы решили покинуть Апсан. Чародеи отыскали новый мир, гораздо лучше этого, – холодно ответил ей Сартан – глава клана Огня.
–Ты забыл, что за возможность владеть магией, стихийные кланы поклялись Древним Богам беречь этот мир до конца времён? Вы не можете бросить смертных на растерзание. Если мы нарушим клятву, Апсан будет стёрт с лица земли! – напомнила Риана.
– Твой клан может обратиться за защитой к своим покровителям, а мы не изменим своего решения и уйдем в Элеан, – прозвучал непреклонный ответ.
Гость взял кочергу, пошевелил поленья в камине. Они затрещали, выпуская рой искр.
— Они ушли? – спросила нетерпеливо Полина, желая услышать продолжение.
— Четыре стихийных клана покинули ваш мир. Остался только клан «Избранных». Магические печати с накопителей были сорваны и стихии вырвались на свободу. Огненная лава вулкана Таухан сожгла столицу страны Верию. Реки топили города и селения. Ураганы стирали с лица земли напоминание о тех, кто её предал. Апсан был разрушен. Но самую страшную весть принесла на Совет клана Риана. Повелители стихий во время исхода в Элеан оставили портал открытым, так как не смогли забрать созданные ими источники сил. Миру грозило нашествие даргов. И тогда клан «Избранных» решил обратиться к Древним. На заснеженном плато гольца Сохондо они поклялись Богам и впредь хранить перекресток миров. Взамен Древние дали им стражей источников стихийных сил, и те закрыли портал в межреальности. Стражем Воздуха стал Кода. Стражем Воды – Сангия. Стражем Огня – Хатор. Стражем Земли стала Диули. Это были бессмертные могущественные существа, наделенные разумом. Они подчинялись только Хранительнице, владеющей перстнями, в каждом из которых была заключена крупица источника силы стихии. После смерти Хранительница не уходила за грань, она становилась стражем источника силы Избранных, и так продолжалось, пока ей на смену не приходила та, что становилась Хранительницей после нее. Отныне и навсегда у клана Избранных был долг — хранить заповедную землю от вторжения существ, обладающих магией за барьером. Первой Хранительницей заповедной земли стала Риана.
 Андерс замолчал, и снова  пошевелил догорающие дрова, угли ярко зарделись, отдавая последний жар.
— Интересная легенда, я, действительно, ничего подобного не слыхала. Но для чего вы мне её рассказали? – спросила Полина, словно очнувшись от наваждения.
Глядя пристально ей в глаза, гость произнес:
— В вас течет кровь избранных, вы прирождённый маг, но ваши знания спят, так как в своё время обряд возрождения дара не был совершён. Хотя…. Возможно всякое, мы же ничего не знаем о вашем клане. Теперь, когда вы узнали тайну своего рождения, что-то может и пробудиться… Поэтому будьте готовы к сюрпризам.
— Потрясающая новость, — всплеснула руками Полина. — Вы думаете, что своими сказками заморочили мне голову? Только я реалистка, и фэнтези даже от скуки не читаю. Письмо действительно написано рукой отца. Допускаю, что у него появилась причина скрытно, даже от меня, уехать за границу, но магия и параллельные миры — это уже перебор. Да, чуть не забыла спросить про шкатулку. Перстни дорогие, старинной работы, в легенде говорится о них? Отец решил передать их мне в наследство?
 — Можно сказать и так…. Жаль, что вы мне не поверили, –  разочарованно вздохнул гость.
— Допустим, всё рассказанное вами — правда. Отец жив, и находится в параллельном мире. Но после вашего рассказа для меня ничего не изменилось… А я уже почти свыклась с мыслью, что его нет. Зачем он написал это странное письмо? И заставил вас нанести мне визит?– с горечью спросила Полина.
— Произошло непредвиденное. Наблюдатели сообщили, что впервые после исхода магов, стражи изменили своему долгу и покидают источники сил первоэлементов. Если их не остановить, везде начнутся стихийные катастрофы. Только «избранная» сможет вернуть их на место. Вы последняя из этого клана. Вам необходимо пройти Путь посвящения, иначе дар не пробудится. Это важно для всех сопредельных миров, и в первую очередь, вашего мира.
— То есть, не случись напасти, отец и не вспомнил бы о моём существовании? Папе всего лишь понадобились мои необычные способности? – щеки Полины вспыхнули от гнева.
— Алекс никогда вас не забывал. Он молчал о тайне вашего рождения, только потому, что так решила ваша мать, Айна. Только грядущая катастрофа заставила нашего короля нарушить клятву! – возмущенно отмел ее предположение гость.
— Господи! О чём мы говорим! – Полина вскочила с кресла и стала ходить по комнате. – Дар, посвящение, необычные способности… Я так увлеклась нашей беседой, что начала спорить всерьёз о том, чего просто не может быть! – выговаривала она, размахивая руками. – Я выслушала сказку, но, увы, не поверила в неё. – Остановившись напротив гостя, Полина вынула  из кармана телефон и, резко меняя тему разговора, сказала: – Уже поздно, вам нужно ещё добраться до гостиницы, я сейчас вызову такси.
— Не стоит беспокоиться, – сухо ответил Андерс, поднимаясь со своего места. – Поверьте, я смогу самостоятельно добраться до нужного мне места. Надеюсь, мы ещё продолжим нашу беседу. Разрешите откланяться.
— Прощайте. – Полина проводила его лишь до двери. Тревога, поселившаяся в душе, требовала как можно скорее избавиться от странного гостя.

Глава вторая
Когда выбора нет
– Это правда? – Катя недоверчиво, исподлобья разглядывала подругу.
– Правда. Одного себе простить не могу, что выпроводила его за порог, а о главном расспросить забыла, – Полина отложила истерзанную салфетку, которую вертела в руках на протяжении рассказа, налила в бокалы вина и, махнув рукой, предложила:
 — Давай лучше выпьем. Может, пронесёт все мимо …
— Ты ничего не рассказала о твари, что терзала тебя, —  отодвинула свой бокал Катя.
– Даже вспоминать об этом не хочется, – Полина, откинулась на спинку кресла, обхватила плечи руками, словно закрываясь от вновь нахлынувшего ужаса.
– Ну и не надо, – Катя ласково положила ладонь ей на руку, успокаивая.   
– Надо. Иначе ты ничего не поймешь, – покачала головой Полина, прерывисто вздохнула и начала рассказывать: – Все случилось в гостиной. Я собиралась к Киму в деревню, упаковывала сумку, как вдруг заметила краем глаза – что-то белое мелькнуло… Голову, подняла, а передо мной висит в воздухе что-то похожее на человека в развевающихся одеждах. Только глаза у этого существа были такие жуткие – ни радужки, ни зрачков, словно два провала, в которых клубится туман. Я тогда подумала, что это ребята из Центра решили так пошутить. Но как же я ошиблась! – от нахлынувших воспоминаний у Полины пересохло во рту. Она взяла бокал с вином, торопливо выпила до дна, вытерла губы тыльной стороной ладони и продолжила: – Не человек это был, Катя. Существо злобно зашипело, взмахнуло балахоном и воздух в комнате исчез. Я как рыба открывала рот, пытаясь вдохнуть хоть глоточек, а дышать было нечем…  Не знаю, сколько я пролежала на полу без сознания… открыла глаза, а эта тварь маячит надо мной и разглядывает своими бельмами. Я от страха заледенела, хочу отползти, а рот и нос снова забивает мокрой ватой. Умирать так было страшно! Я ползла к выходу, как только могла пошевельнуться. Наверное, эта тварь так и играла бы со мной, как кошка с полудохлой мышью, пока бы не прикончила. Но, видно, не все мои дела были завершены в этом мире. Мне под ноги попал туалетный столик, я случайно его толкнула, он с грохотом  упал на пол.  Шкатулка, что стояла на нем, открылась от удара, и на пол  вывалилось мамино ожерелье. Существо громко зашипело, отпрянуло от украшения и забилось в угол. Меня осенило, что тварь напугалась ожерелья. Я схватила его, надела на шею, и кинулась к спальне, чтобы оттуда добраться до выхода. Но дверь закрывал туман, и едва я до него  дотронулась, как меня отшвырнуло на кровать.  Существо маячило в углу, нападать больше не пыталось, но и из комнаты не выпускало. Я даже Янычара не могла на помощь позвать.
– Откуда в вашем доме появилось приведение? До вас же здесь никто не жил?
– Это было не приведение, Катя. Когда существо почувствовало, что ему до меня не добраться, оно заговорило со мной.
– По-русски? –  глаза Кати широко распахнулись.
– Не знаю, я  не думала об этом, но понимала каждое его слово. Оно  назвало себя стражем стихии Воздуха – Кода. Страж предложил мне объединиться с ним, и завоевать весь мир.
– А ты?
– Сначала  пыталась уговорить оставить меня в покое, но страж бормотал о том, что я избрана, что когда мы соединимся,  то станем властелинами мира. Короче нес всякую ахинею. Это так долго продолжалось! Я боялась, что не выдержу и  соглашусь на всё, лишь бы  вырваться из дома.
— Ну и соглашалась бы! Чего ждала? – возмутилась подруга.
— Не могла.
— Почему?
— Кода назначил  непомерную цену.
— Он, что, просил взамен твою душу?! –  Катя испуганно поднесла к губам ладонь.
– Он же не дьявол! Зачем ему моя душа? Кода хотел с моей помощью выпустить на волю стихию воздуха. Чтоб  ураганы и торнадо разрушили все созданное человеком на заповедной земле.  Да я скорее умерла бы, чем согласилась на такое!
– Чем мы ему так насолили?
– Стражи считают наш край перекрестком миров. А люди все загадили. Трубы везде дымят, свалки горят, тайгу жгут.
–С этим трудно спорить, – согласилась с претензиями стража Катя. – И что было дальше?
— Я нашла под кроватью мобильник! Случайно туда заглянула — а он лежит! Наверное, с тумбочки  упал, когда меня снесло от двери на кровать. Сначала я позвонила Киму, но он оказался недоступен, потом вызвала тебя. Прости, я же ничего не соображала тогда! Теперь понимаю, что звонок был напрасным. Ты бы все равно ничем не смогла помочь.
– Не говори глупости! – подруга в гневе швырнула на стол вилку, которой нацелилась на блестящую шляпку маринованного грибка. – Если бы я не приехала, ты  бы его до сих пор уговаривала!  Знаю я тебя…. Признайся,  ты накинулась на него, лишь потому, что он покушался на мою жизнь.  Хлыст огненный как в твоей руке появился?
— Тут вообще какая-то мистика! Когда страж отшвырнул тебя к окну, я обмерла от страха, лежу и думаю: «Сейчас начнёт тебя душить, как меня, а я ничем не смогу помочь» — И такая ярость накатила!  Чувствую, что правую руку что-то жжёт, глянула, а в руке пылает огненная плеть. И я стала  бить ей монстра, пока он не исчез совсем. Что было потом, не помню, очнулась, когда ты уже сидела рядом со мной.   
Округлив от изумления глаза, Катя молча разглядывала на подругу.
— Ну что ты смотришь на меня такими глазами? Тебе трудно поверить в это? Сейчас принесу доказательства, что Андерс не легенду мне рассказывал. Стражи стихий существуют на самом деле, — Полина выбралась из кресла и ушла в спальню.
***
События сегодняшнего дня совсем утомили Екатерину. Они дружили с Полиной с раннего детства, были как сестры. Вместе окончили школу, мединститут, потом были годы совместной работы в Центре медицины катастроф. Никогда и ничего странного она за ней не замечала. И хотя ей сегодня досталось изрядно, но рассказ Полины звучал бредово и поверить в него она все равно не могла.
— Вот, смотри, какое у меня богатое наследство, – прервала подруга ее размышления.
Полина поставила на столик два серебряных сундучка, откинула крышки. Катя увидела то самое ожерелье, которое было на подруге в первые минуты встречи. На чёрной бархатной подкладке лежало потрясающей красоты украшение. Резные листья, словно живые,  обвивали пять роз и золотую цепочку, в сердцевину цветов были вставлены прозрачные, изумительной огранки изумруды. В том, что это очень старинная работа, не было никаких сомнений. Во втором сундучке, на такой же подкладке из черного бархата лежали перстни. Золотая оправа повторяла в чём-то рисунок ожерелья. Но, прежде всего в них поражали камни: они походили на закованные в невидимую форму сгустки живого огня.
Катя протянула ладонь к украшениям, чтобы вынуть из шкатулки и ближе рассмотреть.
– Не трогай! – перехватила ее руку Полина. – Они обладают реальной  энергетикой.  Когда  ушёл Андерс я примерила их из любопытства. Мою  усталость, словно рукой смыло, и такой прилив сил почувствовала. На тебя перстни могут подействовать иначе. 
– Ты права. Стрессов на сегодня предостаточно, –  Катя отстранилась от столика. – Предположим, что мы встретились с необычным явлением. А дальше что?
— Я знаю только одно – не хочу никаких изменений!  Была нормальным человеком, им и останусь! – губы Полины задрожали, она всхлипнула и стала рыться по карманам в поисках  платка.
— Возьми мой, — Катя протянула ей белоснежный платочек.
Но поток слез нарастал, и всхлипывания становились громче. Не выдержав, она  перебралась на широкий подлокотник кресла и прижала к груди пушистую рыжеволосую голову. Этот жест, совсем растрогал  Полину, она уткнулась в мягкий, тёплый бок подруги и обе с облегченьем разрыдались,   изливая накопившиеся страхи, волнения и усталость. За окном раздался вой. Вытирая мокрое лицо платочком, Полина рассмеялась сквозь слезы:
 – Янычар и тот не выдержала, ишь как нам подпевает!
– Давай укладываться спать, Поля, поздно уже. Ты постели нам здесь, на диване, вдвоем как-то спокойней будет. А я пока Олегу позвоню, скажу, что остаюсь у тебя.