Пешком по Борисову

Маркович Ирина
 


 Дом на Морозова


   Несколько лет назад, после смерти любимой мамочки, я приняла решение о перезде в город моего детства Борисов. Опять став борисовчанкой, я заново открыла малую родину. Пласты былого и современного восприятия, сомкнувшись, вылились в ретроспективное путешествие по Борисову, отправной точкой которого стал имеющий почти столетнюю историю отчий дом.

   ... Просторный бревенчатый дом с высокими потолками был перевезен Иваном Марковичем из деревни Струпень в Борисов в 1925 году.
   В доме на улице с молодежным названием "Студенческая" в семье  педагогов Ивана Моисеевича и Марии Михайловны родилось трое детей - Анатолий, Тамара и Геннадий.
   Судьба дома, как и человеческая судьба, имеет счастливые и печальные страницы...
    Учительский дом был счастлив семейным благополучием, талантами обитателей, главный из которых состоял в умении ЛЮБИТЬ  и ЗАБОТИТЬСЯ о ближнем, успехами детей, а затем и внуков.
   Трагические страницы повествуют о гибели во время грозы семнадцатилетней  Тамары, об аресте главы семьи спецслужбами НКВД   (отбывал срок в ГУЛАГе на Колыме), о военном лихолетье ("пропал без вести" в первые дни войны старший сын Анатолий, семья пережила немецкую оккупацию, выселение из дома в связи с размещением в нем еврейского гетто), послевоенных репрессиях (был арестован и сослан в Воркутинский ГУЛАГ младший сын Геннадий, вернувшийся домой
в 1955 году)...
   Сегодня дом на Морозова (таково послевоенное название Студенческой улицы) в настенных фотогалереях хранит историю семьи, в предметах быта - пристрастия домочадцев: увлечение музыкой (скрипка "Страдивари" Ивана Моисеевича, аккордеон Вельтмейстер внучек-близнецов Иры и Гали); плетение из лозы (корзинки и короба главы семейства); художественная роспись по стеклу и фотография (работы Геннадия),  графические семейные портреты (карандашные экспромты правнучки Марии), литературное творчество.
   Дом Марковичей, расположенный в нескольких минутах ходьбы от исторического центра города, радующий глаз голубыми резными наличниками, остекленной верандой, достойно представляет  "деревянную" главу в летописи города Борисова, в будущем году  отмечающего свое 920-летие.


    Березина вчера,
    сегодня, завтра


   По моему убеждению, направленность личности формируется не только генетикой, воспитанием, социальной средой. Ее масштаб связан с местом, где человек родился.
   Смею предположить, что люди, выросшие у водного пространства (озера, реки, моря), много лет созерцавшие  прекрасную голубую стихию, более раскованны, менее суетны,  значительнее, "светлее" других.
   Я родилась у реки с поэтичным названием Березина. Несколько шагов по Морозова - поворот на Советскую - пара минут по уходящей вниз улочке - и вот уже показались знакомые песчаные берега.
   Детская память воспроизводит Березину полноводной, с луговыми берегами, с заводями-рукавами, поросшими белыми лилиями и желтыми кувшинками (какие красивые бусы получались из них!).
   Не однажды мы наблюдали сплав леса по реке: бревенчатые плоты, растянувшиеся на сотни метров, плыли по течению "сами собой", по ним отважно прыгали плотогоны. Мальчишки, кто посмелее, подныривали под бревна, хоть это было небезопасно.
   Реку бороздили моторные лодки, проходили катера, гнавшие большую волну на берег (детвора ждала этих
 накатов, смело бросаясь в "морскую" глубину).
   Переплыть реку было не так-то просто: быстрое течение мгновенно уносило пловца вдаль, на другой берег он выходил значительно левее места, от которого начинал заплыв.
   Войти в воду тогда не составляло труда: чистый речной песок тянулся вдоль всей линии пляжа, который был ухоженным, досмотренным (лавочки, зонтики, раздевалки красились, обновлялись).
   ... Прошло полвека. Река обмелела более чем наполовину, на водной глади появились многочисленные песчаные острова и косы,  берега заросли диким кустарником и тиной. На месте былого пляжа с его удобными сходами сохранился лишь один узкий спуск. На необустроенном нынче берегу (городской пляж перенесли на полтора километра левее, к пешеходному мосту) бывает небезопасно. С  "оскудением" реки  обмельчали и упростились люди...
   Какое будущее ожидает некогда великую реку, потопившую в своих водах остатки наполеоновской армии? Этот вопрос я задаю себе всякий раз, проезжая по автомобильному мосту, под которым несет свои воды река моего детства, река-подруга, река-сестра:

"Еду из нового города в старый.
Все как всегда: дома,  тротуары.
Вдруг сердце забилось:
Березина под мостом засветилась.
- Не обмелела ли, речка-подруга?
Не приключилось иного ль недуга?
Цвета какого сегодня вода?
Ты вспоминала меня иногда?
Я продолжаю осмотр-диалог.
А за рекою - родимый порог..."
   
   

   По дороге в "город"


   Наш дом стоит на одной из старых борисовских улиц (до революции она называлась Михайловской). И хотя родная улица, большинство домов на которой и сейчас деревянные, находится в шаговой доступности от рыночной площади, ее жители по привычке говорят "иду в город", "были в городе".
   Дороги "в город" у нас две. По Морозова до Дзержинского, по ней - до торговых рядов с продовольственно-промышленными магазинчиками. Эту мощеную булыжником (от него, увы, ничего не осталось) дорогу любил мой дед-учитель. Надев длинное черное пальто и интеллигентную шляпу, он неспешно совершал прогулки в "город" и обратно. Другая дорога (ее, как более короткую, предпочитал отец, стремительно преодолевавший расстояние, несмотря на чуть западающую после перелома ногу) ведет к центру через улицу Советскую (бывшая Николаевская) и Планерный переулок.
   Первая проходит мимо востребованного в течение века педагогического училища. Многие десятилетия  квартал вокруг учительской "альма-матери" был озарен молодыми красивыми лицами. Веселый смех, влюбленные парочки у ворот и у дверей общежития. Яркие наряды, модные прически...  Но было и другое время. В конце 1930-х сталинские репрессии вымели мужское население обитателей Студенческой. И она стала улицей учительниц-вдов... После войны в учебных корпусах педучилища обосновался дом-интернат. "Интернатские" годы славу улице не прибавили: мимо общежития с разбитыми стеклами и матерящимися подростками проходить не хотелось. В начале восьмидесятых комплекс вновь заселился студентами-педагогами. Улица ожила... Сегодня  учительская обитель выглядит невесело. Несколько лет на историческом корпусе висела щемящая надпись "продается". В нынешнем году учебный комплекс был продан за символическую цену - одну базовую величину.
  ... Когда я прохожу мимо красивого красно-кирпичного здания с нарядными белыми полукружиями над окнами, вспоминаю фотографию, на которой на фоне знакомого строения изображены слушатели педагогических курсов, среди которых выделяется строгое, умное лицо моего деда, я с грустью думаю и о печальной судьбе ставшего ненужным здания, и о снижении статуса учителя, о кризисе образования, об упадке духовности в обществе...
   Вторая дорога проходит мимо не менее важного для истории города здания. На углу Планерного и Дзержинской (старое название улицы - Полынная) в мою бытность находилась вторая городская школа. Мы с удовольствием наблюдали спортивные соревнования, проходящие в ее дворе. Советским школьникам было неведомо, что до революции в кирпичном строении (деревянный этаж был надстроен позднее) располагалась женская гимназия, выпускницы которой могли сдавать экзамены  даже на учителя.  Помимо ученических классов, здесь была студия для танцев, актовый зал... "Отдав" советской школе полвека (1920-1960-е), здание долго пустовало. На рубеже двадцатого и двадцать первого веков использовалось как корпус педучилища. После слияния последнего с политехническим лицеем опять пустовало. Лет пять назад похорошевший и помолодевший после ремонта дом был сдан в аренду нескольким организациям, поддерживающим его существование в надлежащем виде (вот бы такую офисную судьбу зданию бывшего педучилища, расположенному по соседству!).


    Старый город


   Принято считать, что в детстве "все было лучше": и мороженое, и конфеты, и колбаса... Что касается продуктов, так оно, видимо, и есть. Не зря ведь сегодня восстанавливаются знаменитые в прошлом "бренды".
   Что же касается старого города, или, как сейчас говорят, его исторической части - рыночной площади с прилегающими к ней домами - здесь не все так однозначно.
   ... Борисов конца 1960-70-х годов двадцатого века. Заплеванный семечками грязный  рынок, хаотично заставленный деревянными "подмостками" для торговцев (мы, дети учительской семьи, относились к "торгашам" неприязненно), ряды неопрятных, с облупившейся краской магазинов (статус охраняемой государством архитектурной ценности торговые ряды получили недавно) , загадочно-притягательное культовое строение за металлическим забором, куда молодежи вход был запрещен, набитые до отказа старые автобусы, везущие рабочий люд в Ново-Борисов - на "спичку", "пианинку", хрустальный завод...
   Костел, синагоги - о них мы в детстве ничего  не знали! Проезжая на первом автобусе мимо "спортшколы", не догадывались, что когда-то это непримечательное здание было костелом. Не подозревали, что просторный, с большими окнами Дом пионеров, куда мы с сестрой ходили учиться  игре на аккордеоне, раньше был главной городской синагогой.
   ... Прошло полвека. Наблюдая исторический центр сегодня, я радуюсь свежей окраске знакомых фасадов, чистоте улиц,  многоцветию "голландских" клумб, свету "пушкинских" фонарей на площади 900-летия Борисова (горожане по привычке называют ее рыночной). Я восхищаюсь праздничной красотой  Свято-Воскресенского собора, чей доминирующий красный цвет, оттеняемый белым декором, задает тон всей площади (не зря же туристы называют ее "красной").  Колокольный православный звон, несколько раз в день льющийся по всей округе,  наполняет умиротворением души прохожих. Кажется, ему внемлет сам основатель города князь Борис, запечатленный в камне с мечом в руке и ангелом-хранителем за плечами (новая достопримечательность удачно "вписалась" в архитектурное пространство площади, составляя с апсидами храма единое целое).
   В историческом квартале города мой взгляд  выделяет и другие строения: "Дом Мазо" (почта) с богатой внешней отделкой  - первое в городе двухэтажное здание,  "стандартная постройка начала 20-го века" - бывшая гостиница (именно здесь после возвращения из Франции жила семья моего деда-репатрианта), историческая "пара" - синагога Хевре тывим и здание бывшего еврейского училища, "Дом Эдемского" (на рубеже 19 и 20 веков - доходный дом с рестораном на первом этаже, в годы моего детства - военкомат, сегодня - торговая точка с многочисленными рекламными вывесками, нивелирующими неповторимость здания),  аскетичный корпус известной когда-то типографии, отраженной на открытках начала прошлого века, бывшая "пожарка" (выкупленное монастырем полуразрушенное помещение, обретающее новый вид).
   По дороге к пешеходному мосту через Березину радует глаз восстановленный в первозданной красоте, украшенный четырехъярусной башней Костел Рождества Девы Марии, обретший новых бизнес-хозяев посвежевший "Дом пионеров". Ожидает реставрации похожий на дворец Клуб слепых (хочется верить, что дождется, не повторив печальной судьбы уничтоженной несколько лет назад "Родины"). Рядом с величественным Клубом с его мощными колоннами и "античным" фронтоном, не теряется самобытная основательность бывшего дома нотариуса - похожей на муравейник первой городской поликлиники. За десятилетия существования медучреждению так и не удалось "разжиться" более подходящим местом (уродующая здание пристройка дела, как говорится, не меняет).
   Гуляя по городу, я думаю о необходимости консервации рассыпающегося прямо на глазах Замчища, о восстановлении парка по улице Дзержинского (в старом городе не то что парков - скверов нет!), о создании обещанной властями пешеходной зоны, о реконструкции кинотеатра "Победа" (интересный проект так и остался на бумаге). Я понимаю, что для "неперспективного" Борисова, занимающего последнюю строчку в рейтинге развития городов Минской области, эти планы несбыточны. Самое большее, на что можно надеяться, - это поддержание исторического центра города хотя бы в том виде, в котором он находится сейчас.
     Живи, мой родной город! Переживший лихолетья разных времен,  в своей богатейшей истории, в добрых, неравнодушных людях ищи "птицу своего счастья"!