Генеральша

Михаил Патрик
  Он был стар, сражён болезнями, старостью и женой. Его до сих пор боялись, говорящего правду,  крупного мужчину с рубленными чертами волевого лица и умными, понимающими глазами.


  В министерстве он был редким гостем, когда - то возглавлял эту машину, вершащую власть. Теперь, на пенсии, он был консультантом, знавшим когда и как подать бумаги, и когда не нужно никаких бумаг. Почти всегда он был прав. И его слушали. Отдавали честь на входе, одёргивали мундиры и выпрямляли спины.


  Но старость делает своё дело, выедает мозг, стирает память, равняет старца с младенцем. Жена имеет всё больше власти. Она доминирует, отбросив приличия. Его жалеют дети, втайне от матери. Жалеют воспитанники, ставшие серьёзными, взлетевшими высоко!


  Он  дома. Его Главнокомандующий - жена. Все конфеты посчитаны, каждый миллилитр французского коньяка отмечается маркером на бутылке. Его желания уже примитивны, взгляд потух.
Постоянное унижение, подавление большой  личности мелкой. Старый карапуз у злой мамы - жены.


  Он рано умер. Несчастный, забитый, раздавленный женой и её царством - бытом. Обычно такие заслуженные старики живут долго, лечатся в кремлёвских больницах, пьют молоко спецкоров.


  Пронесли ордена, отгремели прощальные залпы. Солдатиков увёз автобус. Пришедшие на похороны разъехались, кто на поминки в кафе, кто домой. Остались только несколько ворон на соснах.


  Его жена жила долго. Очень долго, как и положено такой особе, лечилась в кремлёвской больнице, ездила в санатории. Ходила в бассейн, ей делали массаж, маникюр и педикюр.


  Иногда водитель привозил её на кладбище. Там она поправляла цветы, целовала портрет. На соснах сидели вороны, ждали, может хоть мёртвому привезёт коньяка и конфет? Тогда и они помянут!


- Не дождётесь! - Шевелятся морщинистые губы в красной помаде. Шуршит гравий, она едет домой.


  15.10.2021