Строителям ударных коммунистических строек

Вячеслав Суханов
МЫСЛИ ОБ ЭКОЛОГИИ
Я начал задумываться об экологии задолго до рождения шведской экоактивистки-недоучки Греты Тумберг. Еще в 1960-е годы, когда на озере Селигер, где мы жили, рыболовецкие колхозы начали применять электрошоковый невод, убивая вместе с промысловой рыбой миллионы мальков. Итог: кишащее окунями, щуками, платвой и судаками озеро вымерло...
В сталинские времена героические строители коммунистических строек уничтожали природу, не задумываясь о последствиях, - строили тысячи заводов практически без очистных сооружений. В 1970-е годы, когда я учился в Москве в МВТУ им. Баумана, меня уже не удивляло, что речка Яуза, на которой стоял институт, не замерзала даже в лютые морозы. А анализ воды из нее показывал, что в ней присутствует вся таблица Менделеева...
В брежневские времена безграмотный генсек ЦК КПСС решил хрен знает зачем повернуть вспять сибирские реки. Чем бы это закончилось для человечества, никто не знает. Но, слава богу, он вовремя умер...
В 1990-2000-е, когда я выйдя на пенсию, служил в охране Государственного комитета по охране лесного хозяйства, мне рассказали тамошние служащие, как правительства Ельцина-Путина "оптимизировали" для сокращения расходов федерального бюджета количество лесников в стране. Итог: ежегодные пожары на миллионах гектаров лесов по всей России и содержание огромного МЧС. Еще как осушали торфяные болота, в том числе и вокруг Москвы, - для "увеличения" посевных сельскохозяйственных площадей. Итог все помнят - всё убивающий смог лета 1972 и лета 2010 годов.
Что сказать, наши большие руководители всегда были уродами, использующими Природу как туалетную бумагу - подтерлись, выкинули и забыли...
Вот об этом я и написал когда-то в своем цикле стихотворений об экологии...

СТРОИТЕЛЯМ УДАРНЫХ
КОММУНИСТИЧЕСКИХ СТРОЕК

Наши реки зимой не мерзнут,
Потому что течет в них давно
Не простая вода, - только поздно
Удивляться, что это дерьмо.

Да, мы пьем и глотаем солярку,
Запиваем мочой и говном.-
Тех, кто строил Магнитку с Игаркой,
К стенке б надо поставить давно!

Они жизнь превратили в помойку.
Они хлеб превратили в помёт.
Они строили вечную стройку.
Они умерли. - ДЕЛО ЖИВЕТ!..

1995