Поэт! Уйди с дороги!

Николай Михайлович Новиков
                ПОЭТ!  УЙДИ С ДОРОГИ!

   Нынешние писатели много пишут и о цветах, и о собаках и кошках и т.д. и т.п., но мало стараются писать о духовности окружающих нас ( ..–людей).

   Этот рассказ не выдуман, а произошел в Курске на самом деле с поэтом, лауреатом литературной премии "Золотое перо России", стихи которого здесь приводятся...

   Фамилии должностных лиц, проехавших мимо поэта, когда у того произошла авария машины в пустынном поле на тридцати градусном морозе, изменены.

             +                +                +

-  Зайдите к начальнику, -  только придя на работу, в дверь кабинета  главного механика  «Агроснаба»,  заглянула молоденькая секретарша.

 - С чего это?  До начала работы ещё пятнадцать минут. Это я просто сегодня немного раньше приехал.

- А вы всегда на полчаса, а то и на час раньше приезжаете,  чтобы стишки сочинять. Я знаю! – кокетливо улыбнулась она поэту.

Перед ним лежали  несколько листков бумаги с набросанными строками стихов,  Ему никак не удавалось дописать поэму о земельных паях.

- А по какому вопросу вызывает шеф?

- По очень важному. Вас в командировку отправляют. Радуйтесь!

- О! Очень обрадовался! Совсем не лето, за окном морозяка под тридцать! – и вслед за секретаршей пошел к начальству.

Предварительно постучав, Юрий заглянул в кабинет начальства.

- Можно, Михаил Наумович?

- Да! Заходи, заходи!
-
 - Я слушаю Вас. По какому вопросу вызывали? – Юрий никак не мог взять в толк,  по какому такому важному делу придётся ехать, только в начале недели на планёрке все дела были распределены и командировок на этой неделе не планировалось.
- Вот от руководства пришла телефонограмма о проведении выездного заседания в  дальнем районном центре. Ты понимаешь, сам я немного приболел, и придётся тебе ехать.

Ситуацию с комплектацией в области ты хорошо знаешь. И знаю,  не подведёшь!  А ехать надо завтра...

- А на какой машине? У меня своя старая, а путь неблизкий, - сделал попытку как-то обозначить проблему транспорта инженер.

- Ничего поедешь на своей. Даю день на подготовку. Начальник гаража поможет с бензином. Давай езжай домой, готовься к поездке, - кивнул ему напутственно.
  Закупив кой-какие мелочи, ближе  к обеду приехал домой. Путь обычно занимал менее часа, жил  то за городом, километрах в пятнадцати. Дома была только мать и двое своих малолетних ребятишек. Старшему в школу надо будет идти на следующий год. Мать с тревогой вышла на крыльцо, когда ещё он ставил машину в гараж.
 Немного погодя, осторожно спросила: Не случилось ли чего, что так рано с работы вернулся?

Вопрос матери был безобидный, но почему-то вызвал досаду.

- Ничего не случилось! Завтра случиться! Ехать надо будет в метель на край области.
  И сразу почувствовал, - что зря так сказал.  Мать суматошно засуетилась и зачем-то полезла на чердак дома. Оттуда она достала старые валенки и почти новую фуфайку и принесла в хату.

- Вот оденешь в дорогу.  А то в твоих ботиночках и курточке холодно будет.

- И как я в таких больших  валенках на педали газа и тормоза нажимать буду? Ты не подскажешь? А на трибуну заседания  как в таком виде выйду? А там будет большое  начальство из области и из районов, а ты знаешь как они одеваются? – начал отбиваться  от материнской заботы Юрий.

- Хорошо, ладно, езжай в чём хочешь. Но на всякий случай я эти вещи в машину положу.  Знаешь, с морозом шутки плохи.

Разложив годовые отчёты, Юрий начал готовиться основательно к областному совещанию.


На следующий день по бетонке, переметаемой снежными вихрями, лихо мчалась машина главного механика. Дополнительно начальник откомандировал с ним экономиста Алексея. Так, на всякий случай, если вопросы начнут задавать. Путь был неблизкий, более ста километров. Но двигатель работал исправно.

Приехав в райцентр, где планировалось совещание,  Юрий  поставил машину около Дворца культуры. Войдя в фойе, поздоровались с прибывшими ранее.

- Да, здесь не Ташкент! – зайдя в зал, ухмыльнулся один из руководителей  области.
– Но ничего районы наши аграрные,  люди там ко всему привыкшие,- добавил  кто-то из администрации принимающего района.

По всему было видно, что  зал не топили зимой в целях экономии  более месяца. И теперь протопив за  день до совещания,  зал не удалось прогреть.

Перед началом совещания всех предупредили, чтобы не раздевались и сидели в одежде. Главный, одетый в белый бараний тулуп, величаво восседал около микрофона.

Невзирая на стылые стены и стылый пол регламент совещания не сократили. А прения даже затянулись больше запланированного.  Каждый из выступающих стремился показать большую работу, проводимую ими в своих районах.

После пяти часов заседания подведение итогов закончилось в жарко натопленной столовой. Здесь руководством принимающего района был накрыт стол с обильными закусками и богатой выпивкой. Стол ломился от припасов.

Юрий ещё в зале заседаний занёс в блокнот несколько стихотворных строк. Там задавался вопрос, зачем сотни вёрст ехали в стужу, чтобы так долго мёрзнуть во Дворце.  А так как был за рулём сам, то выпивать и не планировал. Теперь достав блокнотик, сидя за столом,  записывал всё новые и новые строки.

После третьей рюмки прозрачного напитка все раскраснелись и завязались многочисленные разговоры. Зал столовой гудел от множества голосов.

Видя как главный механик Агроснаба  что–то пишет и пишет себе в блокнот, вместо того чтобы выпивать, сидевший рядом с ним зам. главы принимающего района  поинтересовался:

- Не количество ли  выпитого за каждым Вы записываете? -

- Да, нет! Успокойтесь! Это я стихи о земельных паях дописываю.

- А прочитать всем слабо будет? Ну что мне объявлять тебя? Или побоишься?

- Да объявляйте! Да не побоюсь! - не отступил поэт.

Зам. главы встал, и обойдя длинный  стол, наклонился к уху главы района и начал, жестикулируя, что-то объяснять. Тот, выслушав, утвердительно кивнул головой.
- Слово предоставляется поэту-аграрию, написавшему поэму о земельных паях и о нашем заседании, - перекрикивая голоса всех, объявил зам. главы принимающего гостей района.

Зал затих, все смолкли в ожидании. Сделав небольшое вступление,  Юрий начал читать строки о том, как сотни вёрст сквозь буран пробивались, как мёрзли в зале несколько часов, и вот, наконец, оттаяли душою. И далее прочёл строки о  земельных паях:

"Гремели страшные бои:
За каждый взгорок, за болотце.
А нынче всяким инородцам
Мы продаём свои паи.

О Русь! – Твои сыны и дочери,
Что пели о тебе любя,
Как по команде, встали в очередь,
Чтоб распродать скорей тебя…

И, чуя горечь и тревогу
Чтоб успокоилась душа,
То пьём, то бьём поклоны Богу…" *

Строки стихотворения  нашли отклик у многих, аплодисменты были бурными.

Но Главный как–то скособочился и криво передёрнулся. Видно и его эта тема самого касалась и он тоже уже успел выгодно "пристроить" свои ваучеры.

Подозвав своего порученца, он наклонившись, что-то стал шептать тому на ухо. Тот, соглашаясь с ним, послушно  закивал головой. Вскоре порученец незаметно выскользнул из столовой.

Торжество ещё долго продолжалось. Но вот наконец-то все начали дружно подниматься, после того как встало начальство.

- Ну, что Алексей? Поехали домой? А то ведь дело к ночи, - обратился главный механик к экономисту, который уже малость раскраснелся.

Ветер к ночи стих.   Стали видны звезды. Бледная луна едва пробивалась сквозь мглистые  облака.

Мороз крепчал, это определялось не только по хрусткому скрипу снега, но и светящийся термометр на здании администрации показывал большое понижение температуры.
Машина быстро завелась,  несмотря на несколько часов  стоянки на зверском морозе.
- Давай первыми отъедем. А то у остальных машины помощнее, да и поновее будут, - подал совет–просьбу экономист.

- Не спорю, - вперёд, в путь! – весело крикнул Юрий, первым с лихим разворотом   уходя от Дворца культуры.

- Ничего, - далеко не уедет, - наклоняясь к Главному,  хихикнул порученец. Стоящий невдалеке зам. главы  дальнего района даже помрачнел, почувствовав что-то зловещее в словах известного прихвостня. Ходили слухи,  что тот готов на всякую пакость,  лишь бы угодить начальству.

Отъехав прилично от райцентра, Юрий почувствовал, как  двигатель начал стучать. Машина остановилась.

 Выйдя из машины и подняв капот, главный механик стал копаться в двигателе.
-  Ну, что приехали? – озабоченно подал голос молодой экономист Алексей.
- Бензин наверное попался некачественный, - высказал он свою версию поломки.

- Да, ну? Сюда ехали был качественный, а обратно что некачественным стал?  Ладно, сиди в машине! Я буду голосовать, должны выручить свои, они же все  сзади едут, - и вышел на средину дороги.

И верно через несколько минут к ним стала быстро приближаться большая чёрная машина Главного.
Юрий, отбросив всякую степенность, начал усиленно махать руками,  пытаясь её остановить. И правда она притормозила около терпящих бедствие.
С шуршанием опустилось стекло у машины справа, и из окна высунулась красная физиономия Главного.
Ухмыляясь с ехидцей, тот крикнул: «По-э-э-э-т! Уйди с дороги!».               

После чего машина резко набрав скорость, проскочила мимо, оставляя за собой завихрения. Юрию даже пришлось уклониться от проскочившей мимо машины.

"Ничего! Другие не такие, - остановятся!" – успокаивал себя  главный механик.  Но неприятный осадок в душе остался.

И вот следом показалась целая кавалькада чёрных машин, следующих за Главным.
Но как бы усиленно не махал им руками поэт на дороге, они, как сговорившись, слегка притормаживали и некоторые и почти совсем останавливались,  но потом видимому по распоряжению начальства, сидящего в кабине, водители прибавляли газу.  И ни одна из машин не остановилась хотя бы для того, чтобы выяснить, что произошло и нужна ли помощь.

Все "поддержали" почин Главного, проявляя с ним единение.

Больше на дороге света фар машин не было видно.
 
«Машин до утра ждать не стоит. В кабине без отопления на тридцатиградусном морозе до утра не высидишь, замёрзнешь»,  - пошли мрачные мысли.  Покопавшись  еще с четверть часа  в двигателе, главный механик понял, что поломка серьезная и самим отсюда не выбраться.

Хотя Юрий был лиричен как поэт, но также был и отчаянно смел.  Ещё в молодости  летал на истребителе «Миге", и теперь не собирался сдаваться. Поэтому немного поразмыслив, быстро открыл  багажник, принёс свёрток, в котором лежали большие серые валенки  и зелёная ватная куртка. Сунув свёрток экономисту, пояснив:

- Давай одевайся по погоде, чай не май месяц. А то ты свои интеллигентные пальцы на руках и ногах по отморозишь. И не вздумай протестовать. Я сам-то больше привыкший к морозу, живу ведь за городом. Да и в армии на учениях тоже приходилось попадать зимой в переделки...

Лёха спорить не собирался и быстро снял свои модные слабо утеплённые ботинки на ватине.
- О! Ты даже носки  шерстяные не одел! Рисковый парень!

– Я думал у тебя печка в кабине будет исправно  работать, - оправдывал тот свою непредусмотрительность.

- Будет тебе печка, - колёса жечь начнём, – пояснил водитель незадачливому пассажиру. И взяв накидной ключ, принялся откручивать переднее колесо.
  - Юр, а  зачем ты колесо откручиваешь, запаска ведь есть?

- На запаске совсем новая резина поставлена, жалко будет. Её в последнюю очередь спалим.

Вскоре посредине дороги было положено  колесо от машины, а сверху запасная покрышка.

Первые несколько попыток  набрать бензин из бака для разжигания костра оказались неудачными. Сама процедура получения бензина была неприятная. Губы на таком сильном морозе основательно прилипали к резиновой трубке... Но после нескольких попыток  полведра  бензина всё-таки было перелито.

Положив на колесо ветошь, предварительно смоченную в бензине и отойдя подальше, механик бросил горящую паклю в центр. Яркая вспышка осветила окрестность.

- Теперь нас и со спутника заметить смогут! – успокоил он экономиста, который уже основательно замёрз и начинал весь подрагивать.

 - Ты выйди, побегай  около машины, согрейся. А то до утра не выдержишь. Столб смрадного чёрного дыма начал подниматься вертикально вверх, почти касаясь облаков.

- Теперь сверху нас далеко видно будет, жаль вблизи никто не замечает,- почему–то тихо, уже не обращаясь к товарищу по несчастью, высказал он свою затаённую мысль. - Но будем светить, ... - возможно, заметят, - оптимистично заметил поэт.

Время как будто замерло, как застыло, скованное жестким морозом. Даже снег приобрел какое-то новое свойство и стал как-то по-иному скрипеть под ногами. Костёр набирал силу, и от него стало исходить тепло так, что нельзя было близко приблизиться к огню.

- А если все шины сгорят, что делать будем? – поинтересовался экономист, основательно продрогший на морозе даже в валенках и ватной куртке.

- Пойдём до города! Не замерзать же в степи …,-  и не сдержавшись выругался. – Ну, а теперь бегаем, бегаем около костра, - греемся!

Со стороны картина выглядела впечатляющей. Среди пустынного поля горели шины от машины, и чёрный смрадный дым повисал над полем.
 Чадящее пламя уходило вверх, цепляясь за облака. А вокруг костра быстро, семенящей походкой то в одну, то в другую сторону двигались две тёмные фигуры.

-Алексей! А тебя кто ни будь ждёт дома? – спросил вдруг погрустневшим голосом главный механик, видно вспомнив своих детишек и молодую жену.

- Никто меня не ждет, родителей у меня  нет, и жены нет. А ты пой и о жене, и о детях, и о кольце обручальном, - стараясь позлить оптимиста–поэта экономист. Он во всём происходящем считал виновным сидевшего за рулём.

Когда к  костру  стояли лицом,  мороз со спины пробирал до костей.

Прошло около часа, как зажгли костёр. Неожиданно вдали блеснули в темноте фары ещё одной машины.

- Хоть бы эта остановилась, хоть бы эта остановилась, -   молитвенно заламывая руки,  многократно  повторял как заклинание экономист.

Юрий вышел на средину дороги с твёрдым решением любой ценой не пропустить машину. Он понимал, что в поле на таком морозе  реально замёрзнуть можно. Не доезжая до них метров двадцать, машина остановилась.

Из неё  вышел высокий стройный мужчина в кожаном меховом пальто. Подойдя к горящему костру,  он пригласил потерпевших в свою машину. Оказалось, что это зам. главы одного из районов, и ему надо было ехать совершенно в противоположном направлении.

В машине зам. главы пояснил:  - Да мы уже отъехали километров двадцать к себе домой, да вот мой Максим вспомнил, - и он указал на водителя, - что около вашей машины  после чтения стихов крутился сначала порученец главного, а потом  его водитель и зачем-то они открывали крышку бензобака.

 -Возможно, ему показалось, что они что-то подсыпали в бензин, - но это его догадки. Хотя он  служил в погранвойсках, в наблюдательности ему не откажешь. Вот пришлось вернуться назад, - проверить. А ведь мимо вас  тридцать машин проехало, и что никто остановился и даже не спросили, что произошло?

- Знаете, никто! - с горечью признался поэт.

- Так. Ты сколько  колёс сжёг?  Четыре осталось? А то бросать машину в поле жалко. День простоит,  раскурочить могут.

- Пока сожгли только одно колесо и покрышку. Дай Бог Вам здоровья, что подъехали.  А у меня ещё запаска есть, я её  мигом поставлю, - обрадованно пояснил Юрий.

- Давай поторапливайся. Мы вас до областного центра дотащим. И оставим  машину на вашем Агроснабе. А нам самим  к рассвету надо вернуться, а это почти двойной путь. За нас домашние тоже будут беспокоиться. Да и сегодня на работу надо будет идти, -  и он мельком взглянул на большие часы на левой руке.

Водитель подъехавшей машины помог поставить запасное колесо и привязать трос для буксировки. Но машина так и не завелась. И её пришлось тащить на тросу до города.
  Экономист Алексей остался сидеть в тепле в машине зам. главы района. А Юрию пришлось больше сотни километров дрейфовать  в неотапливаемой машине на неисправном транспорте. Судьба в очередной раз испытывала его на прочность.
  Только через несколько часов добрались до организации. Сонный сторож никак не мог взять в толк, кто бы мог в такую рань приволочь на тросу  машину главного механика.

Поставив машину посреди двора,  зашли в кабинет Юрия.
 
- Тебе бы согреться  не помешало. И нам согрей–ка  чайку, - увидев чайник на холодильнике, попросил он Юрия, -  мы тоже по чашечке выпьем, - кивнул на водителя. И минуту погодя послал водителя принести что-нибудь для посиневшего от холода поэта.

-Мне самому нравились в юности стихи Есенина, Блока, Лермонтова, Пушкина, - начал рассказывать о своей жизни  спаситель, - да и сам я писал стихи до третьего курса, когда учился в сельхоз академии, только немного раньше тебя, - пояснил он главному механику.

- Ну, давай согревайся, а то мне  в одиннадцать утра у нас на совещании надо быть. А путь - то нам теперь предстоит  неблизкий, - и тепло попрощавшись,  вышел из здания.
  Юрий тоже сам вышел к воротам и долго признательно махал рукой им вослед. - Редкой души человек! Помог в трудную минуту! Всех тебе благ! – с комом в горле шептал поэт.
- А мы ещё выйдем на дорогу. Это я Вам ещё обещаю, - сбрасывая боль от пережитого стресса и от горечи неоднозначной оценки своего творчества, почти кричал Юрий.

Возможно, в первую очередь, он обращался к Главному, хамовито  крикнувшему ему
из кабины: Поэт! Уйди с дороги!

*стихи Юрия Асмолова "О меже"