Небесные гости - захватчики или охранители?

Сергей Дерябин
               
   Вопрос на форуме   на странице Кью:
«Почему инопланетяне в фильмах часто выступают в роли захватчиков?»

   Мой ответ:
«Наверное, чтобы не обмануть ожидания зрителей».

   И тут же неожиданно подумалось… Ну, ладно, а  если серьезно рассмотреть проблему возможного вторжения инопланетян, то разве не  резонно задать еще один вопрос - а зачем? Зачем силой завоевывать обитаемое пространство аборигенов, если за стеклянные бусы и железные наконечники к копьям они свои богатства к ногам искусителей принесут сами - от кокосов и бананов до золота и рабов? Что, собственно, в Африке несколько сот лет назад и было осуществлено  европейскими колонизаторами,  имевших дело лишь с вождями племен. Однако тут же можно возразить, что  нынешнее поколение землян на стекляшки и огненную воду не поведется. И вообще, любые небесные подношения будут восприниматься землянами как уловка для последующего охмурения и охомутания.

 Друзья, вы всерьез  верите в спасительную  силу своего скепсиса? А ну как если сверху нам будет спущена вовсе не приманка, а некая моровая язва с перерастанием ее в глобальную пандемию похлеще нынешней, ковидной? И тут же последует спасительное предложение небожителей: «ребята, а нас для вас суперпрепарат от этой приблудной гадости имеется! Но вот штука какая: препарат может работать только в паре с вживленным чипом (и незачем вам знать каким).  Иначе – никак!  Ну что, земляне, будем кочевряжиться или срочно спасаться и детей своих спасать?»
  Настучал я свою  игривую  версию, но вдруг стало  как-то очень неуютно и холодно внутри –  Ё-к-л-м-нэ,  не приведи Господи, конечно, но вдруг?!

  Такой вот сюжетик... И как же поступать будем, если что?

      Да, но в развитии этой темы с неизбежностью напрашивается  еще одно интересное соображение. Уже более оптимистического характера.

  А не является ли наша цивилизация на планете Земля для  инопланетян или некоего Высшего космического разума чем-то вроде галактического охраняемого заповедника?  Максимум внимания, минимум вмешательства. Ну и извлечение определенной пользы для "Небесного хозяйства" (см. ст. "Ферма" и "За братиков младших замолвите слово").
 
 И тут необходимо подчеркнуть следующее в обстоятельство.

  Упомянутое "высокое" внимание к подопечным, к нам, то есть,
 будет выражаться (а может быть  уже осуществляется!) неким  незаметным образом в виде определенной подстраховки в острые моменты планетарной опасности, угрожающей существованию земной цивилизации.

  Например, еще года три назад весь мир, что назывется,  стоял на ушах от сообщений о нарастающей активности  Йеллоустонского супервулкана, который зловещим образом явил признаки пробуждения от 640-тысячилетней спячки и готовности устроить очередную перезагрузку высшим формам жизни на Земле путем чудовищного взрыва с последующим гигантским выбросом через свою кальдеру гигантского количества вулканического пепла, который засыпал бы половину Северной Америки и устроил бы непрерывную зиму на нашей планете  в течение нескольких лет.

  Однако увеличение температуры и вздутие поверхности кальдеры внезапно прекратилось и сейсмологи США заявили о том, что вероятность взрыва супервулкана в настоящий момент составляет 1 к  740000.
   Спрашивается, а с чего это он решил передумать? Так может кто-то сумел пресечь его намерения?  Тем боле, что наблюдателями неоднократно было зафиксировано пролет  НЛО в этом районе и даже вылет каких-то светящихся объектов из активных зон некоторых действующих вулканов в других районах нашей планеты. И вот какая интересная картина возникла: во многих уголках Земли несколько вулканов внезапно проснулись, а Йеллоустонский  супервулкан  вроде как решил вздремнуть. Получается, что  кто-то сумел стравить давление в его недрах путем «откупорки»  огнедышащих дырок в других местах Земли?

Да, да, разумеется, такого рода соображения являются, строго говоря, бездоказательными, а потому  не вполне серьезными с научной точки зрения. Однако ведь  и непротиворечивыми, между прочим! Имеется  в виду непротиворечивость по отношению к имеющейся фактической базы.

  А ведь имеются и еще улики насчет деятельности «внешних» сил.

 Насколько я понял из отрывочных сообщений,  сейсмологами было установлено, что при землетрясениях 2004 и 2011 годов сдвиг тектонических плит был столь колоссален по выбросу энергии, что должен поднять волну цунами высотой не менее 150 метров, что было бы гибельным для очень многих стран и народов. Однако в действительности все оказалось намного скромнее. Или вот случай с Челябинским метеоритом. Энергия его воздействия на атмосферу была эквивалентна нескольким Хиросимам. А реальный результат - выбитые стекла по всему городу. То есть, во всех приведенных случаях огромное количество высвободившейся энергии неким фактором было просто погашено. Каким?

  Исходя из вышерассмотренных обстоятельств позволительно, на мой взгляд, сделать еще одно важное предположение. Как я уже упоминал в статье «Мест в лодке должно хватать всем!» (кhttp://proza.ru/2018/11/09/1512 ), наша цивилизация столкнулась с мучительной проблемой несоответствия выработанных ею гуманистических принципов сбережения появляющихся на свет младенцев и безжалостным природным механизмом отбора и выживания сильнейших. То есть, из-за того что во многих района нашей планеты отсутствуют возможности  прокормить нарождающиеся массы населения,  то огромное количество детей просто обречены на смерть. Мучительную и беспощадную.

  Так вот, с осторожностью можно предположить, что если наша цивилизация так и не сможет решить эту проблему не выходя за рамки своих гуманистических принципов, то небесные кураторы снова нам помогут. Незаметным образом, разумеется. Явным нельзя – иначе мы, что называется,  на шею небесным благодетелям беззастенчиво сядем и беззаботно ножки свесим.

 Однако последние соображения (способы вспомоществования и проблема оседлания чужой шеи) – тема отдельного разговора.